Что такое помидор это фрукт или овощ википедия
Содержание:
Что такое помидор
Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.
Помидор с разных точек зрения
Существует три теории о категории продукта:
- ботаническая;
- кулинарная;
- бытовая.
Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.
Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.
Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.
Как произошли томаты и почему возник спор
Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.
В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.
Появление в России
Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.
Если помидор – это фрукт, то почему?
Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.
В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.
Польза и вред для здоровья
Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.
Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.
Масса разновидностей
На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.
А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.
Какие в помидорах витамины?
По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.
В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:
- калий – 285 мг;
- натрий – 39 мг;
- кальций – 15 мг;
- хлор – 56 мг;
- фосфор – 24 мг;
- магний – 20 мг;
- сера – 13 мг;
- цинк – 200 мкг;
- йод – 2 мкг;
- медь – 110 мкг;
- бор – 115 мкг;
- железо – 0,9 мг.
Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.
Полезные свойства
Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.
Оказывают благоприятное воздействие на организм
То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:
- Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
- Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
- Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
- Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
- Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
- Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.
Способствуют похудению
Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.
Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.
В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.
При каких заболеваниях есть нельзя?
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.
Имеют противопоказания
Основные противопоказания:
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит;
- язвенная болезнь.
Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь – крепче спишь
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец – это не овощ, так еще оказывается и помидор – это не овощ . и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному .
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор – это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Короче, полный бардак
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
{SOURCE}
История томатов
Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».
Немного информации из ботаники
Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.
Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.
Интересные факты
История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:
- Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
- Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
- В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
- В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
- Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
- В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
- Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
- Тепловая обработка только улучшает качество плода.
- Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
- Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
- Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
- Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
- Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
- Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.
Полезные свойства
Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.
При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:
Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.
Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.
Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.
Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.
История происхождения помидора
Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.
Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.
В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.
К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.
С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.
С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.
Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.
Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:
- высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
- детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
- штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
- на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.
Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.
Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.
Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.
Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.
На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:
- климатические условия;
- региональные особенности типа грунта;
- уровень влажности почвы;
- географическая составляющая и условия выращивания;
- питательность грунтовой смеси;
- место посадки: в теплице или открытом грунте;
- количество плодов на ветке;
- сортовая культура или гибрид.
Американский пришелец
Слово «томат» пришло в европейские языки из ацтекского. Там это растение называли «томатль». Но его родиной была вовсе не Мексика.
Культивирование мигранта с юга
В диком виде томат растет в Южной Америке. Каким путем он попал на север, неизвестно до сих пор. Среди версий можно предположить следующие:
- медленное распространение на север вдоль Анд и далее — Кордильер;
- случайный занос;
- межцивилизационные контакты.
Немного ботаники
Томат — представитель семейства пасленовых. К этому же семейству относятся картофель, баклажан, перец (не стручковый), табак, мандрагора, петуния, дурман и белена. В Новом Свете эти растения широко распространены.
В природе томат является многолетним травянистым растением с сильно развитой корневой системой стрежневого типа. Стебель может быть маленьким, от 30 см, и большим — вплоть до 2 метров. У культурных сортов он толстый, сильно ветвится и стелется по земле, поэтому сортовые помидоры подвязывают на рейку или шпалеру.
Листья крупнее среднего, чем-то похожи на картофельные. На цветочных побегах, в той или иной степени опушённых, находятся небольшие желтые цветки, по несколько штук в кисточке. У дикого томата они мелкие и их много, как и плодов. Плод — ягода с двумя карманами семян. В результате мутации карманов стало больше, и именно такие помидоры большинство людей употребляют в пищу.
Цвет плодов изначально был желтым или оранжевым, кожица очень тонкая. На современном этапе точное количество сортов перечислить не удастся, и разница между ними огромна — как в размерах, так и в цветах. Существуют красные, оранжевые, розовые, желтые и даже темно-коричневые плоды.
«Невидаль заморская» на клумбе
В Европу томат привезли в XVI веке. Местные жители отнеслись к нему с недоверием. Сперва он прижился в Испании и Португалии, где разводился как декоративное растение. Плоды его считались ядовитыми, но почему так вышло — никто не знает. Проверять это никому в голову не приходило.
Позже «экзотика» пришла в Италию, где через некоторое время ее стали есть, а не только держать в садах для украшения. Событие это сперва не заметили: первый кулинарный рецепт был написан с неким стеснением и отсылкой к тому, что его придумали испанцы. Но со временем именно помидор перевернул итальянскую кухню и привел к тому состоянию, в котором ее знают современные люди.
Россия не сразу оценила помидоры, поскольку плоды в условиях русской равнины не вызревали. Эту проблему решил агроном Болотов, который догадался высаживать рассаду в холодное время года, а недозревшие плоды снимать и класть на дозревание.
Сейчас помидоры выращивают во всем мире. Там, где они не могут расти в грунте, их прекрасно выращивают в теплицах. Теплицы иногда работают круглый год, к ним подведено отопление. Сложно в современном мире найти страну, где томат бы не являлся частью местной кухни.
В чем разница между фруктами, ягодами и овощами?
Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1). Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики
Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.
Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.
Ботаническая классификация
Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.
Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).
С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).
Кулинарная классификация
Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.
В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.
Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.
Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.
Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.
Помидор: это ягода овощ или фрукт?
Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.
Почему томаты считают ягодой
Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.
Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:
Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
- Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
- Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
- Гранатина (это плод граната)
- Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)
К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.
Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.
Помидор — овощ
Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.
Все это позволяет называть помидор именно овощем.
Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме
Почему помидоры называли фруктами
Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.
Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.
Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.
Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.
Откуда взялся помидор
Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.
Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.
Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.
Забавные факты о томатах
Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.
Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.
На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.
Подведение итогов
Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.
Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.
Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.
https://youtube.com/watch?v=C7tBvaaPhg8
Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.
Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:
- клетчаткой;
- жирами;
- витаминами;
- органическими кислотами.
В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.