Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Содержание:

Виды лагенарии

Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.

Съедобная лагенария

Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:

  1. Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
  2. Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
  3. У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.

Декоративная лагенария

Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:

  1. Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
  2. Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
  3. Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.

Материалы на тему «Лагенария»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Прививаю огурцы на лагенарию

Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов — захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно… Читать далее»

+79

28 марта 2018 года 9677 58

Банк Асиенды. Лагенария. Семена.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…

В этом году садила лагенарию.Не то что б очень хотелось. Но были семена. А если есть семена, то не посадить нельзя.Семена были такиеНо у нас не всегда получаешь то что заказываешь.С двух кустов выросло севершенно 2 разных сорта. Кстати семян было 5 посажено, только 2 проклюнулось.Выросла 1 булава и 1 кубышка.Ну это я так называю.Булава. Зеленая с длинным горлышком, Тонкостенная.Кубышка с широким горлышком, толстостенная.Есть лишние семена, могу выслать по Украине… Читать далее»

+30

13 декабря 2016 года 536 4

Выращивание в пластиковых мешках. Тыква, лагенария, кукуруза, патиссоны
в сообществе Наши грядки

Прошлым летом я ставила эксперимент по выращиванию тыквы, лагенарии и патиссонов в пластиковых мешках. Все лето поместилось в 20 минут Опыт считаю удачным и в этом году планирую посадить в такие мешки томаты, перцы, картофель и, возможно, батат. В мешках поднимается замечательно высокая температура, как раз для этих теплолюбов… Читать далее»

+122

17 февраля 2016 года 6191 57

Сентябрьские натюрморты
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки

В этом году у меня выросло очень много кабачков и тыквы! Как-то даже слишком много Из кабачков уже просто сок делаем, чтобы поскорее от них избавитсяКак-то в сентябре мне захотелось поснимать натюрморты с участием кабачков и вот что из этого получилосьэто тыква Даная, у которой семечки без оболочки. Но я ее еще не вскрывалаКакой натюрморт лучше других???

+80

20 октября 2015 года 782 2

Амаранты и лагенария.

Еще иногда сажаю лагенарию. Когда семена попадаются на глаза. Это красивая лиана с белыми цветами. Листья крупные округлые. Лиана достигает 3-х метров. В этом году я пыталась декорировать ею забор, но она не цепляется и лежит на земле. А какие интересные у нее плоды необычной формы. Как написано на конвертике с семенами, они очень долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Но с фантазией у меня не очень. Может быть кто-то использует ее? Поделитесь опытом и фантазией… Читать далее»

+19

13 октября 2015 года 289

Лагенария или бутылочная тыква — новинка в моем огороде
в сообществе Наши грядки

В этом году посеяла впервые лагенарию или бутылочную тыкву. Посеяла в мешки с компостом. Она стала расти намного лучше, чем соседние тыквы и на сегодняшний день стала их даже вытеснять!!!Вчера я впервые увидела как она цветет! Такой красивый цветок! Она распускается к вечеру и на фоне заходящего солнца ее белые лепестки кажутся невероятно красивыми!Даже на Гаваии захотелосьМолодая завязь у нее опушенная, похожа на зеленую гусеницу:… Читать далее»

+144

1 августа 2015 года 1648 2

Вьетнамский кабачок рецепты. Лагенария длинноплодная или Вьетнамский кабачок (Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см.  Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.

Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью.  Плод — тыквина.

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет

Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.
В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.
Почва обычная, плодородная.
Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.
Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

Сорта и виды культуры

Все сорта и гибриды лагенарии делятся на две группы – съедобные и декоративные. У каждой группы есть яркие представители.

Калебаса

Декоративная разновидность, удивляющая формой и размером плодов. Плети достигают 15 м. Плоды грушевидные, зеленой окраски, в длину достигают 45-40 см, однако и двухметровые груши не редкость. Именно из таких плодов делают большие сосуды и кувшины.

Бутылочная

Компактный декоративный сорт. Плети разрастаются на 3 м, максимальная длина плодов – 70 см, форма напоминают кувшин, но с достаточно широкой верхней частью. Окраска тыкв бледно-зеленая или белая.

Бутылочная – компактный декоративный сорт

Поленовидная

Съедобный вид с плодами внешне и по вкусу напоминающими молодые кабачки. Сам куст ветвистый, листья похожи на тыквенные, плоды крупные, в полной зрелости достигают веса 10-15 кг, кожура светлая.

Змеевидная

Удивительный сорт с очень длинными светло-зелеными плодами, изгибающимися подобно змее. По вкусовым свойствам змеевидная разновидность сходна с предыдущей. Однако сами плоды меньше – 5-6 кг при длине 70 см.

Кобра

Сорт выделяется необычной пятнистой окраской и замысловатой формой плодов, у которых в нижней части прослеживается заметное утолщение, а в верхней – тонкая изогнутая «шея», как у змеи. Плоды имеют отличные вкусовые качества.

Гусь в яблоках

Еще один съедобный сорт, который на вид очень декоративен. Плоды похожи формой на Кобру, однако «шея» у них более тонкая и изогнутая. За эту особенность и пятнистую окраску сорт получил название Гусь в яблоках.

Съедобный сорт Гусь в яблоках

Лебедушка

По внешнему виду Лебедушка похожа на предыдущий сорт, только «шея» у нее искривлена в сторону и как бы приподнята вверх. Разновидность считается декоративной и в пищу не употребляется, а вот длинные лианы часто используются в вертикальном озеленении.

Гуси лебеди

Еще один родственный «гусиный» сорт. Плоды внешне практически не отличаются, а вот куст очень компактный, длина плетей не превышает 1,5 м. Зрелые тыквины используют для сувениров. Молодые плоды обладают хорошим вкусом.

Хозяюшка

Для этого сорта характерно разнообразие форм – плоды могут быть в виде груш, цилиндров, бутылок с ровной и удлиненной с утолщением в верхней части «шеей». Окраска светло-салатная или зеленая с пятнистостью.

Цилиндрическая

Эта разновидность – нечто усредненное между Змеевидным и Поленовидным сортом. Плоды тоже длинные, но ровные, ярко-зеленого или салатного цвета. В молодом виде их мякоть очень нежная и вкусная.

Бородавчатая

Редко культивируемый сорт по причине низкой привлекательности плодов. Их цвет и форма стандартные, как у кабачка, но поверхность полностью покрыта мелкими наростами, похожими на бородавки.

Булавовидная

Плоды этой лагенарии формой напоминаю булаву – внизу широкие, а вверху сужаются. Они вырастают до внушительных размеров – около 2 м в длину, окраска бледная, как у кабачка. Булавовидная разновидность культивируется только с декоративной целью.

Тюрбан

Самый декоративный сорт с миниатюрными плодами в виде грибов. Тыковки имеют светлую «ножку» и «шляпку», которая при полном созревании обретает ярко-оранжевый цвет.

Рецепты приготовления

Лагенария не менее интересна с точки зрения кулинарии — что это за растение такое и с чем его едят. У большинства съедобных сортов в дело идут не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые неогрубевшие побеги.


Паста со змеевидной лагенарией

Мякоть кукурбиты при использовании в кулинарии не отличается от кабачков или тыквы, исключено лишь употребление ее свежей, без термической обработки. Ограничение связано с тем, что недозрелые тыквы-лагенарии горчат.

Для приготовления блюд из необычной тыквы подойдут любые рецепты, где используются тыква или кабачки. В этом отношении, что такое лагенария как овощ, и с чем его едят, определяется фантазией кулинара.

Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт

Какой метод вы бы не выбрали, высадка в открытый грунт – это логическое продолжение, как рассады, так и проклюнувшихся семян. Изначально необходимо выбрать удачное место, ведь помните, что это лиана, которая имеет очень длинные плетения и усы, что за быстрый промежуток времени оплетает всю поверхность. Лучшим вариантом для посадки станет местность вблизи заборов, арок, торца зданий или любых построек. Высаживать как семена, так и рассаду необходимо на внушительном расстоянии, что должно составлять не меньше 2 метров между растениями, а лучше – больше. Лагенария обладает достаточно мощной корневой системой, что нуждается не только в систематической подкормке, но и в большой территории.

Почва для роста

«Сколько людей – столько и мнений», — эту поговорку можно отнести и к лагенарии, так как каждый, кто хоть однажды сталкивался с выращиванием лианы, будет по-своему рекомендовать почву для роста. Разберем несколько способов и составов грунта.

  • Самый простой и не привередливый вариант – это обычная садовая земля.
  • В каждую лунку необходимо добавлять большое количество перегноя и столовую ложку аммиачной селитры и столько же суперфосфата. Смесь хорошо перемешать и высаживать лагенарию.
  • В лунку необходимо добавить перегной, 2 столовые ложки удобрений, которые имеют как органические, так и минеральные элементы. Все компоненты тщательно перемешать.
  • Необходимо к садовой земле добавить достаточно компоста и чуть больше 2-х стаканов древесной золы.

Какой способ и почву вы бы не выбрали, помните, что все компоненты тщательно должны быть перемешаны и равномерно распределены по лунке.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • лоскутный коллаж (1)
  • (0)
  • кино и фильмы (101)
  • point-to-point (11)
  • авторская кукла (237)
  • арки. проемы и оформление дверей (3)
  • аудиокнига (93)
  • аудиокниги (92)
  • битик (42)
  • блюда в духовке (92)
  • блюда и супы (7)
  • блюда из курицы (10)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (11)
  • блюда из фарша (30)
  • блюда простые (162)
  • блюдо как закуска (123)
  • валяние и войлок (39)
  • вдохновлялки (1452)
  • видео для размышления (2)
  • выкройки и пр. (0)
  • выпечка (53)
  • вышивка (7)
  • декупаж (120)
  • дизай туалета и ванной комнаты (17)
  • дизайн детской комнаты (23)
  • дизайн зала (10)
  • дизайн кухни (47)
  • дизайн общественного интерьера (23)
  • дизайн прихожей (11)
  • дизайн с историей (105)
  • дизайн с умом (88)
  • дизайн спальни (38)
  • для росписи или декупажа (1062)
  • есть идея у дизайнера! (736)
  • живопись ландшафтов и пейзажей (358)
  • живопись-люди и костюмы (421)
  • заготовки (40)
  • звезда артиста (51)
  • здоровый образ жизни (133)
  • идеи дизайна-есть на чем зацепиться (232)
  • идеи для сада (15)
  • интересное и любопытное (131)
  • казан-мангал (2)
  • картины для вдохновения (782)
  • коллажи и картины своими руками (480)
  • кукольные аксессуары (152)
  • лепка цветов (87)
  • мастер-КЛАСС (705)
  • модно и нужно (16)
  • мой сад (72)
  • музыка (5)
  • наследие искусства (14)
  • наследие искусства (9)
  • натюрморт-цветы и фрукты и т.д. (211)
  • перед камином( камин в интерьере) (10)
  • помощь при рисовании и декоративный работах (690)
  • посмотреть и улыбнуться (38)
  • почитать и улыбнуться (76)
  • работа над собой (90)
  • роспись стен и предметов (312)
  • сад и огород и домашние цветы (223)
  • своими руками (481)
  • сделай сам (119)
  • уроки (6)
  • фильмы (81)
  • цветовые сочетания в интерьере (103)
  • что в мире интересного (46)
  • шкатулки, комодики (163)

Рецепты приготовления лагенарии

Редко можно встретить этот овощ на прилавках наших магазинов. Однако многие выращивают его на своем огороде и задаются вопросом о его приготовлении. В целом, можно отметить, что приготовление лагенарии ничем не отличается от применения в кулинарии кабачка. Ее точно так же можно тушить, жарить, добавлять в различные салаты и фаршировать.

Икра из бутылочной тыквы

Среди истинных гурманов это блюдо считается большим деликатесом. Причиной тому – очень пикантный вкус основного продукта. Для приготовления нам понадобиться килограмм свежих молодых плодов лагенарии, 300 граммов репчатого лука, 350-400 граммов томатов, 150 граммов рафинированного масла и специи.

Все овощи необходимо очистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде обжаривается лук, после чего добавляется томат и пассируется на медленном огне. Тем временем тыква погружается в кастрюлю, смешивается с заправкой и тушится с добавлением специй. Подавать такое блюдо желательно холодным, намазав на кусочек обжаренного багета.

Панкейки

Это блюдо по вкусу и виду напоминает оладьи из кабачков. Однако многие считают, что никакого сходства в этих блюдах здесь нет и быть не может. В любом случае, для того чтобы понять, нужно для начала попробовать.

Для приготовления понадобится 400 граммов молодых плодов лагенарии,100-120 граммов сельдерея, 1 целое куриное яйцо, 2 стакана муки, соль и 3 столовых ложки рафинированного масла.

Овощи необходимо очистить и натереть, все ингредиенты смешиваются. После этого на разогретой сковороде с обеих сторон жарятся панкейки.

Фаршированная лагенария

Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм молодых плодов бутылочной тыквы, 125 граммов мяса, 125 граммов грибов, 2 больших луковицы, пол стакана круглого риса, стакан сметаны, зелень и специи.

Дальнейшее приготовления блюда достаточно просто и напоминает фаршированные перцы. Из грибов и мяса делается фарш, туда добавляют лук, рис, зелень и специи. Тыква очищается от сердцевины и нарезается на кольца, после чего фаршируется и выкладывается на противень. Блюдо заливается сметаной и отправляется запекаться в духовую печь при температуре 180˚С.

Венгерский рецепт приготовления тыквы

Для приготовления блюда понадобится 500 граммов тыквы, 100 граммов сладкого красного болгарского перца, 2 крупных луковицы, 50 граммов свиного сала с прорезью, сметана, бульон, мука, 50 граммов растительного масла, зелень и специи.

Овощи необходимо очистить и измельчить, после чего обжарить с салом. Через 5 минут в смесь вливается стакан бульона и варится на сильном огне до испарения жидкости. После этого добавляется сметана, зелень, специи и обжаренная мука, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой и блюдо тушится на медленном огне до полного приготовления. Чаще всего такой соус используют как заправку и подливу к основным блюдам.

Читайте: Выращивание лагенарии

Применение в кулинарии

Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.

Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи.

Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.

Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.


Овощная запеканка с фаршем


Овощной суп


Джем из лагенарии

Как вырастить лагенарию из семян

Лагенария размножается только через рассаду, выращивание посадочного материала из семян начинают с середины апреля, хотя встречаются рекомендации делать это за месяц до планируемой высадки в открытый грунт.

Как подготовить посадочный материал

Семена этого экзотического овоща довольно плотные, прорасти им в наших условиях бывает нелегко, поэтому некоторые огородники рекомендуют срезать на семени верхушку, противоположную той, где находится зародыш. Но на такое решаются не все. В большинстве случаев ограничиваются вымачиванием семян в растворах специальных биопрепаратов. В зависимости от рекомендаций производителя препарата этот процесс может занять от четырех часов до двух суток. Потом проращивание семян лагенарии проводят в любой влажной среде. Например, в мокрых опилках, где семена должны пролежать примерно шесть дней при температуре не ниже 23 °С. В домашних условиях для этого подойдет обычная батарея центрального отопления. Это гарантирует 100% всхожесть посадочного материала.

Посадка лагенарии на рассаду

Когда появятся первые всходы, их опрыскивают раз в неделю стимулятором роста и начинают полив по необходимости. Освещение при этом должно быть максимально интенсивное. Спустя неделю после появления ростков опилки можно слегка присыпать биогумусом. И только после появления третьего листка пророщенные семена можно пересаживать в отдельные торфоперегнойные или бумажные стаканчики.


Ростки помещают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного древесной золы (на 10 кг смеси 0,5 кг золы). Рассада лагенарии при посадке семенами растет и крепнет в индивидуальных емкостях от трех до пяти недель.

Уход за рассадой

Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении при температуре около 15 °С. Уход за нею прост: необходимы поливы по мере необходимости и периодическое проветривание.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Если семена высевались в середине апреля, то к середине мая они готовы для высадки в открытый грунт

Важно, чтобы с момента высевания прошло не меньше 30 дней, рассада имела рост не менее 10 см, а на грунте уже не было угрозы заморозков

В грунте выкапывают лунки примерно 25 см в диаметре на расстоянии около метра друг от друга. В каждую из них надо добавить по горсти комплексного удобрения и по две горсти опилок, золы, две столовые ложки суперфосфата. Рассаду из стаканчиков помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сверху грунт рекомендуется замульчировать листьями или опилками. Зная, что за растение лагенария, рекомендуется мульчирование проводить в два слоя: обычный материал для укрытия и пленка, придавленная камнями. Это помогает поднять температуру у корней растения, которое отличается крайней теплолюбивостью.


Сверху над рассадой рекомендуется установить защитную пленку. Натягивается она на перекладину, закрепленную на высоте 70 см по центру грядки. Ее края должны выходить за пределы пленки, которая прикрывает грунт. Когда на улице теплеет, верхнее укрытие слегка приоткрывают. Окончательно его снимают тогда, когда устанавливается стабильная теплая погода. Как правило, в это время растение начинает цвести и уже достаточно длинное, чтобы устанавливать его на шпалеру.

Выращивание лагенарии из семян на рассаду


Семена лагенарии бутылочной тыквы фото

Культивируется лагенария аналогично кабачку. В условиях средней полосы России и севернее необходимо вырастить рассаду, а на юге можно высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Посев на рассаду следует проводить за месяц до планируемой пересадки в открытый грунт. Обычно она приходится на вторую половину мая, когда установится относительное тепло. У семян очень прочная и толстая оболочка, поэтому их необходимо предварительно замочить и прорастить. На ночь оставляем их в теплой воде, а затем около 7 дней выдерживаем во влажных опилках, температуру поддерживаем на уровне 25 °C.


Рассада бутылочной тыквы фото

  • Когда семена проклюнутся (просто лопнет плотная кожура и слегка покажется носик ростка), рассадите по отдельным емкостям, стараясь не повредить ростки, иначе они не взойдут. Глубина заделки 2-3 см, увлажните путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя.
  • Обеспечьте саженцам рассеянное освещение и тепло, можно накрыть стаканчики пищевой пленкой.
  • Спустя неделю появятся всходы.
  • Опытные садоводы используют следующую хитрость: выдерживают семена в теплой воде примерно сутки, а потом аккуратненько расщелкивают створки пассатижами. После манипуляции рассаживают семена, как описано выше.
  • Ухаживать за рассадой лагенарии следует так же, как за рассадой кабачков или огурцов.
  • С появлением всходов укрытие снимаем, поддерживаем тепло и достаточное освещение.
  • Поливайте регулярно, но аккуратно, избегайте застоя и попадания влаги на само растение, чтобы не спровоцировать гниение.
  • Обязательно нужен длинный световой день не менее 12 часов. Если это условие не выполняется, организуйте досвечивание.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, используйте регулятор роста «Крепень» и подобные: как только видите перерастание, обязательно обработайте растения согласно инструкции производителя.

Как правильно высушить бутылочную тыкву?

Можно бутылочные тыквы высушить как есть, не очищая от кожицы, а потом просто покрыть лаком или даже оставить в натуральном виде. Например, мои соседи так и делают. Не чистят, оставляют болтаться на веранде, пока в них не загремят семена. Но таким способом можно сушить только идеальные плоды, без единого пятнышка, те, которые высоко висели и не соприкасались с землей.

При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло

Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь

А если такую тыкву нужно куда-то отвезти и там высушить, то в таких случаях ее заворачивают в бумагу и спокойно везут в багажнике машины. Главное, чтобы не было повреждений при транспортировке. Обычно процесс сушки занимает недели три.

Чтобы убедится в том, что тыквы сухие, их надо потрясти. Если в них загремят семена, то тыква высохла достаточно.

Но это идеальный вариант и он, к сожалению, не для меня. По жизни получается так, что какие-то плоды по недосмотру могут оказаться на земле. Не выбрасывать же их? Они тоже годятся. Поэтому я выбрала для себя второй способ сушки лагенарии.

Я собираю тыквы, как обычно, без перчаток (не боюсь повредить защитный слой), так как мои тыквы растут на заборе, и какая-то висит, а какая-то где-то под забором растет. Собираю все. Раскладываю на веранде, даю подсохнуть неделю.

А потом я их чищу ножом. Как чистят морковь или молодой картофель. Скоблю. Сверху тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Это покрытие не позволяет им быстро высохнуть. К тому же плесень и гниль тоже появляется здесь. Счищается легко.

Потом оставляю их дальше сохнуть, теперь они высохнут гораздо быстрее и не деформируются в процессе сушки. К тому же я в дальнейшем хочу расписать мои тыквы, а на очищенную поверхность краска ляжет лучше.


Если немного спилить с широкой части лагенарии, то получится ковшик для черпания воды. Ольга Живкович

2.Лагенария — посадка и уход

Семенами, которые легко прорастают в течение 7 — 10 дней. 

2.2.Лагенария в домашних условиях

Лагенария быстро растет, ее длинным стеблям требуется опора. Растение со временем принимает внушительные размеры и потребует большого пространства для роста.  Когда побеги достигают длины около 5 м. – их обрезают, для того, чтобы растение образовало боковые отростки.

Хорошо освещенное место с притенением от палящих лучей солнца в дневные часы. 

2.7.Грунт для лагенарии

Хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт с достаточно большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя, рН от 6,5 до 7,5.

С весны до осени подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки. 

2.10.Опрыскивание 

Нуждается в опрыскиваниях в теплое время года, которые следует проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления вечера. 

2.13.Примечание

Молодые плоды можно употреблять в пищу – по вкусу они напоминают тыкву или кабачок. Большие, сформировавшиеся плоды становятся горькими на вкус, однако их можно покрыть лаком и они долго будут служит украшением интерьера. На родине растения плоды лагенарии используются в качестве сосудов для хранения жидкостей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
 7. Размножение: весенним посевом семян.

             Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство

Происхождение. Южная Америка.

Описание.  Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением.  При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

Активация тыквы-горлянки

талисман здоровья

Покупать талисман нужно в спокойном благожелательном настроении. Выберите тот, к которому будет «лежать» ваша душа

Важно не допускать отрицательных мыслей при покупке и активизации талисмана. Не забывайте – он накапливает ЛЮБУЮ энергию! Поэтому отнеситесь к этому серьезно

Дома, с позитивным настроем, перевяжите сосуд в узком месте красной ленточкой и поставьте в нужное место.

Сейчас талисман не обязательно делается из тыквы. Он может быть изготовлен из дерева, керамики, металла. Это никак не отражается на его свойствах.

Если использовать не одну, а сразу три тыквы-горлянки, это увеличит действие талисмана.

Применение

Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место

Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении

Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.

Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.

В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.

В творчестве

Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.

Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.

На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.

Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector