Бамия клемсон: посадка, выращивание, сорта, посев на рассаду, фото, отзывы
Содержание:
- Описание
- Выбираем хорошую бамию
- Бамия Клемсон: посадка и уход за теплолюбивым растением
- Уход за бамией
- Применение в кулинарии
- Использование в косметологии
- Сложности сбора урожая бамии
- Использование в косметологии
- Что такое бамия: знакомимся с южным овощем
- Польза бамии и лечение
- Что это за овощ «окра»
- Рецепты блюд с бамией
- Выращивание бамии в различных климатических зонах
- Вредители и болезни бамии
- Полезные свойства и противопоказания
- Вывод
Описание
Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.
Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.
Выбираем хорошую бамию
Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.
В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.
Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.
На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбраковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.
Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.
Бамия Клемсон: посадка и уход за теплолюбивым растением
Практически во всех регионах России бамию следует выращивать через посев семян на рассаду.
В какое время проводить посев семян?
Выращивание Клемсон из семян
Бамия Клемсон: выращивание из семян в домашних условиях – не доставит хлопот, так как в процессе роста саженцы не требуют пикировки. При этом главное угадать время посева, которое зависит от местности и сорта.
При расчете нужно учесть, что при пересадке в открытый грунт почва должна прогреться до +10°C, а температура воздуха – до +12°C. Ночью она не должна опускаться ниже +12°C.
При посеве ранних сортов, пересадку на грядку проводят через месяц после появления первых ростков. При выращивании поздних разновидностей пересаживают в грунт через 45 дней. Если продержать бамию в помещении дольше положенного времени – стебель станет хрупким и может сломаться.
Посев семян
Бамия Клемсон: как сажать на рассаду?
В условиях Средней полосы бамию выращивают только рассадным способом. Если проводить посев семян в открытый грунт, то надо подождать, пока прогреется земля и минует угроза возвратных заморозков. Это может произойти примерно в июне.
Если учесть, что урожай бамии собирают через 45 дней после появления ростков, то растение может не дать урожай вовсе, так как останется мало времени. Теплица – также не подходящий вариант, так как сократится время до появления первых стручков.
Какую емкость выбрать для выращивания бамии?
Для выращивания бамии подходят только торфяные горшочки. Дело в том, что у растения длинный, стержневой корень, который нельзя повредить при пересадке. Поэтому ни о какой пикировке не может идти речь.
Нельзя выращивать в одноразовых стаканчиках, или рассадных кассетах, так как при пересадке в открытый грунт можно будет повредить корневую систему и бамия может погибнуть.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады подходит универсальный грунт. Им нужно до верха наполнить торфоперегнойные горшочки, слегка уплотнить грунт и увлажнить. Перед посевом семена замачивают на сутки и высаживают в грунт.
В каждый отдельно взятый горшочек необходимо заглубить на 0,5 см 2-3 семечка. Потом все стаканчики помещают в поддон, накрывают полиэтиленом и ставят на подоконник, на хорошо освещенное место.
Время о времени рекомендуется снимать пленку и проветривать посадки. Если грунт подсох – нужно увлажнить. Семена прорастают при температуре +18-21°C. Первые всходы появляются спустя неделю.
Внимание! Если посеять сухие семена, проклевывание увеличится с 1 недели до 14 дней. После появления ростков оставляют только один, самый сильный, остальные отбраковывают – срезают ножницами
После появления ростков оставляют только один, самый сильный, остальные отбраковывают – срезают ножницами.
Правила ухода за рассадой
посадка Клемсон
Рассаде бамии Клемсон нужен обильный полив. Лучшее место для выращивания – подоконник с южной стороны. Если погода пасмурная, рекомендуется организовать досвечивание в течение 12 часов. Нельзя оставить рассаду без удобрений, пока она растет в доме, ее нужно хотя бы раз подкормить комплексными удобрениями.
Внимание! Если сеянцы вытягиваются, значит, им не хватает естественного освещения. В этом случае нужно организовать досвечивание
За неделю до пересадки на постоянное место рассаду бамии нужно закалить, поэтому рекомендуется выносить горшки с растениями на улицу. В первый день молодые растения должны провести на свежем воздухе 2 часа, а в последний день – всю ночь.
Уход за бамией
Ухаживать за окрой необходимо особенно внимательно, тогда она приживётся и наберёт все полезные вещества и минералы.
Главные требования по уходе:
- Следить, чтоб почва не была чрезмерно увлажнённой.
- Избегать теневой стороны.
- Оптимальная температура для роста составляет 25 градусов тепла.
- Крайне плохо переносит холода.
- Поливать требуется регулярно и в небольшом количестве.
- Рыхлить не реже 2 раз в месяц.
Примечание: окра способна выдержать несколько дней мороз, но только не более 2–3 градусов со знаком минус. При наступлении заморозков рекомендуется растение накрыть, например, покрывалом.
Применение в кулинарии
Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.
Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.
Нужно взять:
- 300–400 г очень молодых стручков бамии;
- 2–3 большие луковицы;
- 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
- пучок свежего укропа;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2–3 лавровых листочка;
- 2–3 горошка душистого перца;
- молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.
Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.
Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.
При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.
Бамия сочетается практически со всеми овощами
Маринованная бамия
Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии
Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью
Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.
Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.
Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.
Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу
Использование в косметологии
Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.
На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.
Бальзам для блеска волос
Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.
Крем с бамией
Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.
Сложности сбора урожая бамии
Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись. Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров
Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение
Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.
Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.
Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.
Бамия «Дамские пальчики». Людмила Светлицкая
Бамия «Игл Пасс». Людмила Светлицкая
Бамия «Алабама Ред». Людмила Светлицкая
Использование в косметологии
Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.
Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:
- Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
- Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.
Что такое бамия: знакомимся с южным овощем
Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.
Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.
Польза бамии и лечение
Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.
Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.
В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.
Заболевание | Способ лечения |
Атеросклероз | Для лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю. |
Простуда и сильный кашель | Для лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни. |
Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.
Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.
Что это за овощ «окра»
Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.
Как выглядит бамия
Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.
Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков
Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте
Где растет окра
В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.
В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге
Рецепты блюд с бамией
- Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.
- Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.
- Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.
- Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.
- Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
- Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.
- Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок
Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней
Пошаговый процесс посева семян
- Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
- В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
- В углубление опустить семя и присыпать землёй.
- Полить водой комнатной температуры.
- Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение
Высадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки
Безрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Вредители и болезни бамии
Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.
Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней — налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.
Трипс — мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.
При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант — корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.
Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).
Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря входящих в состав такого продукта витаминов, минералов и прочих элементов, на организм человека оказывается большое положительное воздействие:
- Улучшается кровеносная система.
- Выводятся токсины.
- Уменьшается отёчность.
- Улучшается работа мочеполовой системы.
- Устраняются запоры и вздутие в животе.
- Идёт укрепление сосудов.
- Нормализуется работа печени и желчного пузыря.
Интересный момент: особенно полезно употребление продукта будущим мамам (но только после консультации с врачом) в первый триместр, поскольку в составе наблюдается большое количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на формирование внутренних органов плода, в том числе нервной трубки.
Особенно рекомендовано окру включить в свой рацион людям страдающими:
- Хронической усталостью.
- Постоянными недосыпаниями.
- При астме.
- Во время сильных простудных заболеваний, в том числе ангине.
- При сахарном диабете, даже последней стадией.
- Катаракте.
Наряду с положительным действием на здоровье человека, окра имеет противопоказания:
Индивидуальная непереносимость (хотя бы одного из компонентов).
Аллергия
Примечание: в некоторых случаях наблюдается проявление аллергических реакций на коже, чаще всего покраснения и зуд.
С осторожностью при язве и других заболеваниях желудка;
Диарея и рвота, особенно если употребить более, чем 400– 450 грамм за один день.. Совет: если после приёма дамских пальчиков появились неприятные симптомы, например, расстройство желудка, покраснения на коже и прочее, нужно проконсультироваться со специалистом.
Совет: если после приёма дамских пальчиков появились неприятные симптомы, например, расстройство желудка, покраснения на коже и прочее, нужно проконсультироваться со специалистом.
Вывод
Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.
Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.
Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).
Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.
Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.
Бамия (лат. название – Bamya) – это уникальный съедобный овощ, который имеет большое количество разнообразных названий. Каждый человек, сталкивающийся с этим продуктом хотя бы один раз, знает о том, что это весьма ценная овощная культура, которую относится к семейству Мальвовых.
Другие названия: гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный