Огурцы

Посадка семян огурцов в открытый грунт

Урожайность любого растения зависит от качества семян, в случае с огурцами, обычно берут семена 2-3 летней давности.

Если у вас семена одногодичные, то перед их посадкой рекомендуется прогреть семена 2-3 часа в при температуре 60 градусов.

Семена для посева должны быть полновесными, иметь хорошую всхожесть.

Для отбора более полновесных семян их помещают в 5-7% раствор поваренной соли.

В растворе семена выдерживают 5-6 минут и для посева берут утонувшие семена, промыв их в воде и просушив.

Перед посадкой семян, рекомендуется проводить их предпосевную обработку, например, проращивание, обеззараживание, что позволить ускорить всходы и снизить заболеваемость, ведь заболевания могут передаваться вместе с семенами.

Чтобы обеззаразить семена, их замачивают в 1%-ом растворе марганцовки, 5-10 минут.

Чтобы стимулировать рост и развитие, семена огурцов можно замочить в древесной золе, ведь она богата микроэлементами.

Для закаливания семян их помещают то в теплую температуру, то в холодную: на 18 часов их помещают в холодильник, затем 6 часов держат при температуре 20 градусов и так чередуют от 3 до 6 дней.

Для этого 2 столовые ложки древесной золы нужно развести в 1 литре теплой воды, и настаивать сутки, периодически помешивая.

Далее, в этот раствор помещаются семена, часа на три, после чего их промывают водой.

Чтобы получить дружные всходы, семена перед посевом проращивают, делать это нужно за 2-3 дня до посева.

Когда пророщенные семена пустят отростки, длиной 3 сантиметра, их можно высаживать в почву.

Семена сажают на глубину 2,5 сантиметра и на расстоянии 60-90 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта.

Если вы планируете выращивать огурцы с помощью шпалер, то огурцы можно сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Огурцы можно сажать как в обычный грунт, так и на искусственно созданных возвышениях (холмах, грядах, паровые грядки).

Грядки делают шириной 90 см, а проходы между ними 40 см.

Если грядки возвышенные, то проходы оставляют по 90 см.

Чтобы почва хорошо прогревалась, грядки располагают в направлении с востока на запад.

После посадки огурцов в открытый грунт их мульчируют опилками, торфом, перегноем, слоем в 2-3 см и шириной в 5-6 см.

Такая мульча не только прогревает почву, предотвращает рост сорняков, задерживает влагу и повышает ее температуру, но и защищает почву от образования корки.

Полезные и вредные свойства огурцов


Огуречные смузи, пожалуй, даже полезнее фруктовых. Как думаете?

Польза огурцов

  • Эти овощи на 95% состоят из воды, но не из обычной, а структурированной, полезной, поэтому они отлично насыщают организм влагой.
  • Благодаря свойству, указанному в предыдущем пункте, огурцы эффективно очищают тело от шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.
  • Они обеспечивают поступление в организм целого набора питательных веществ – ценных витаминов и минералов.
  • Клетчатка, входящая в состав этих вкусных плодов, нормализует пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, а также избавляет от запоров.
  • Огурцы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы.
  • Положительно влияют они и на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу огурцов препятствует возникновению сосудистых бляшек.
  • Они незаменимы в рационе тех, кто следит за своим весом. Очень часто мы путаем голод и жажду, а потому употребляем большое количество еды. Огурцы представляют для человека двойную пользу – и насыщают, как еда, и утоляют жажду, как вода, а потому они заметно снижают аппетит.
  • Полезны эти плоды и для работы поджелудочной железы, так как они могут усваиваться и без ее помощи.
  • Огурцы помогают усваиваться белкам, поэтому их полезно употреблять именно с такой пищей.
  • Они улучшают обменные процессы в организме, снижают уровень сахара в крови. Их гликемический индекс очень низок – всего 10 единиц.

Вред огурцов

При всей своей пользе огурцы имеют и ряд противопоказаний. Так, их нельзя есть в больших количествах тем людям, которые страдают хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения, а также болезнями почек.

Кроме того, огурцы, купленные в холодное время года, могут отравить ваш организм нитратами. О том, как правильно выбирать качественные огуречные плоды, я уже рассказала вам выше.

К содержанию

Где и когда появились огурцы – ВашПедагог

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Где и когда появились огурцы в 2018

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Как ухаживать за посевами

Чтобы растение хорошо развивалось, не болело и активно плодоносило, ему нужно обеспечить правильный уход.

  1. Следить за температурой воздуха, вовремя укрывать.
  2. Регулярно поливать. Для полива используют теплую дождевую или колодезную воду. Ее льют под корень, стараясь не попасть на листья. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование скошенной травой или мелкой соломой.
  3. Раз в 2 недели подкармливать. Применяют преимущественно азотные, а в период плодообразования калийные и комплексные удобрения. Обрабатывать растение фунгицидом.
  4. Избавляться от сорняков, рыхлить землю, окучивать.

Как формировать огуречные плети

По мере роста растения на первых 40 см стебля убирают все завязи. Это необходимо культуре, чтобы развить корневую систему, сформировать толстую плеть, набрать вегетативную массу. В противном случае молодое растение лишается полноценного питания и само сбрасывает первые 5-6 цветков. Вместе с завязью удаляют пасынки и усы.

  • У самоопыляемых гибридов женские цветки располагаются на центральном стебле. Таким образом, основное плодоношение происходит в пазухах главной плети. У этих видов растений прищипывают боковые побеги над вторым листом. Зеленцы здесь формируются рано, в основании первого листа.
  • Пчелоопыляемые огурцы на главном стебле имеют мужские цветки. Они пустоцветы. Женские же плодообразующие цветки находятся на боковых ветвях. Поэтому коротко прищипывать их нельзя. Делать это можно только над четвертым листом. Опыляемые насекомыми огурцы дают плоды позднее, чем партенокарпические – необходимо около двух недель, чтобы окрепли боковые стебли.

Причины возникновения болезней

Если у растения не формируется плод, а завязи опадают, то, возможно, ему не хватает влаги. А недостаток влаги вызывает нехватку полноценного питания. Или это молодое растение, и оно не готово к воспроизводству. Подкормите огурец настоем трав, биогумусом, перепревшим куриным пометом или компостом.

Если появляются желтые точки на листьях, подсыхают края, то, скорее всего, это пероноспороз (ложная мучнистая роса). Такое грибковое заболевание – результат излишней сырости или краткосрочных похолоданий. Пораженные спорами листья обрабатывайте триходермином через день, 3-5 раз. Обязательно проводите профилактику фитодоктором, фунгицидом.

Если меняется форма плода, то причин может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • неправильное питание;
  • вовремя не убрали, огурчик перерос.

Полезные советы

Опытные садоводы дают новичкам несколько полезных советов, которые несомненно пригодятся при культивировании этого необычного растения:

  • растение прекрасно подойдет тем людям, которые буквально за несколько месяцев хотят создать красивую живую изгородь; в отличие от многолетних лиан, дикий огурец нужно сажать ежегодно, что позволяет отказаться от него при любом удобном случае;
  • лиана растения образует довольно плотный зеленый ковер, поэтому с ее помощью можно скрыть те участки, которые не должны находиться на виду;
  • не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения, не ознакомившись со всеми правилами сбора и приготовления, поскольку они являются ядовитыми;
  • категорически запрещено давать детям плоды огурца даже в качестве игрушки, так как они легко могут оказаться во рту у ребенка, и, к сожалению, без последствий это не обойдется;
  • при использовании растения как средства народной медицины необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Фото растения бешеный огурец показывает всю его красоту, ради которой его высаживают многие садоводы — как профессионалы, так и любители.

История огурца. Родина и распространение?

Алёна

В Индии (а большинство исследователей полагают, что именно она является родиной огурца), это растение культивировали еще за 3 тысячи лет до нашей эры.
С удовольствием использовали огурцы в пищу древние китайцы, римляне, египтяне, греки (считается, что современное русское название огурца пришло из Др. Греции: греки называли этот овощ «аугурус», то есть «недозрелый». Во все времена ценились молодые, недозрелые огурчики.
За свою многовековую историю огурец распространился по всему земному шару и стал одной из наиболее возделываемых культур.
В России огурец стали выращивать около 500 лет назад (это растение, к слову, упоминается в таком произведении русской литературы 16 века, как «Домострой».
В условиях российского нечерноземья огурец всегда считался капризной культурой. Крестьяне высевали его семена скрытно, чтобы никто не увидел и не сглазил.
Первый выросший плод тоже прятали: закапывали в огороде от дурного глаза

^Ph@ntom^

ИЗ ИСТОРИИ ОГУРЦА
Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».
Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из Западной Европы не раз удивляло, что огурцы на Руси разводятся в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России «произрастает» уже три памятники любимой русской закуске.

  • Хорошие сорта огурцов для засолки
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Температура земли для огурцов
  • Средняя урожайность огурцов в теплице
  • Сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
  • Что можно садить после огурцов
  • Теневыносливые сорта огурцов
  • Сорта огурцов изящные
  • Сорта огурцов для донбасса
  • Сорта огурцов для краснодарского края
  • Сорт огурцов ухажер
  • Что такое сорт опылитель огурцов
  • Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
  • Уход огурцов в теплице
  • Сорт огурцов фермер

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Сорта огурцов фирмы Гавриш

Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.

Огурец Мурашка F1

Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.

Огурец Кураж F1

Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.

Огурец Изумрудные серёжки F1

Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.

Огурец Тёща F1

Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.

Огурец Берендей F1

Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.

Огурец Гирлянда F1

Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.

Огурец Зятёк F1

Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.

Огурец Брейк F1

Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.

Лечение огурцов

Огурцы очень привлекательны для тли и паутинного клеща, поэтому лучше попытаться предотвратить и полностью избежать присутствия этих насекомых.

В качестве органических противопаразитарных средств, приготовленных в виде водного раствора, мы рекомендуем использовать настой чеснока и мацерат крапивы.

Этими препаратами огурцы следует опрыскивать на ночь.

Необходимо обильно увлажнить нижнюю часть листьев, где обычно находится тля и паутинный клещ.

Также огурцы сильно подвержены грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса представляет собой белый налет, который оседает на поверхности растения.

Этот паразит часто приводит к потере урожая.

Части растений, пораженные мучнистой росой, сначала желтеют, а затем отмирают.

Антракноз, является патогеном, который поражает стебли, листья и плоды.

Его появление сопровождается появлением желтоватых и масляных пятен 1-2 см, которые вскоре превращаются в некротические участки разных размеров.

Для обоих заболеваний в качестве профилактики огурцы опрыскивают водным раствором с порошком серы.

Сера является природным элементом, поэтому ее использование разрешено в органическом земледелии.

Опрыскивание всегда следует проводить в прохладные дневные часы и повторять каждые 10-15 дней.

Кроме того, порошок серы, благодаря своему острому запаху, является отличным репеллентом для тли и клещей.

Поэтому его использование также помогает в профилактике паразитов.

Сроки

Рассчитайте сроки, прежде чем сеять семена на рассаду, потому что при спешке с посевом рассада вытянется и перестоит. А если опоздать, то сеянцы не смогут хорошо сформироваться в срок.

Лучшее время для высадки огуречной рассады – это июнь, с 1 по 10 числа. Потому что огурцы очень теплолюбивы и боятся заморозков, а в этот период их быть не должно.

Для продления огуречного сезона посев огурцов производят с разницей в 10-15 дней. При этом следует использовать разные сорта. Из-за снижения активности насекомых к осени правильнее будет выбрать самоопыляемые сорта. Таким образом вы добьётесь поочерёдного плодоношения.

Очень часто посев огурцов совершается в июле. Делается это как повторный посев. Необходимо это, чтобы получать урожай намного дольше. Ближе к середине августа у вас также будет большое количество огурцов, невзирая на то, что майские уже увядают и дают меньше плодов.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector