Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Пищевая ценность

Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.

Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.

Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.

В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.

Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.

Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.

Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.

Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.

Могут ли томаты навредить?

Сразу можно сказать, что причинить вред организму человека могут принести помидоры, которые выращены недобросовестно. В домашних условиях человек старается использовать исключительно натуральные удобрения. А вот при выращивании томатов в больших объемах нередко применяются химикаты

Особенно пристальное внимание следует уделять выбору свежих томатов в зимний период. Именно эти химические вещества, ускоряющие рост, и могут навредить

Не все люди могут наслаждаться вкусом и ароматом свежих томатов. При склонности к аллергическим реакциям наверняка придется воздержаться от употребления этого овоща.

Противопоказания:

  • артрит;
  • язвенные заболевания;
  • панкреатит;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • гастрит в любых формах;
  • желчнокаменные заболевания.

В составе томатной мякоти содержится много кислот, в том числе и щавелевая. Из-за употребления овоща возможно повышение желудочной кислотности, что при наличии вышеперечисленных патологий лишь усугубит ситуацию. Нередко при чрезмерном употреблении помидоров в пищу люди начинают страдать от изжоги, что свидетельствует о нарушении кислотного уровня.

  • Сколько заваривать зеленый чай?
  • Сколько воды нужно пить в день?
  • Сколько калорий в гранате?

Давайте подведем итог. Помидоры, независимо от сорта, относят к числу малокалорийных продуктов. Лучше употреблять в пищу овощи, выращенные в тепличных условиях либо в открытом грунте. Наличие такого продукта в рационе позволит восполнить витаминно-минеральный запас и даже избавиться от лишнего веса. Но только не стоит забывать о противопоказаниях, а также о том, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!

Огурец:

Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества. Поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, а также с целью очищения и оздоровления организма.

Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках

Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера

Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула. Содержание калия делает их обязательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности, теми, при которых у больных появляются отеки).

В огурцах содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также минеральные вещества (железо, фосфор и кальций). Народная медицина рекомендует их в качестве общеукрепляющего средства при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе.

Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ — замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томата Короткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем виде Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработки Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервирования Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
Универсальные Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.


Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.

Применение

В кулинарии томаты используют для приготовления самых различных блюд. Обилие рецептов позволяет употреблять помидор как самостоятельный продукт и как составляющий компонент салатов, первых блюд, рагу, а также с мяса и рыбы в свежем, маринованном, соленом, или даже сушеном виде. Помимо этого, помидоры используют для приготовления соусов и приправ.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, – это сорт овоща. Ведь именно он диктует нам вкусовую характеристику

Рассмотрим несколько самых популярных.

Черри – круглые томаты небольшого размера, примерно с вишню. Их вкус очень насыщенный, с присутствием кислых ноток. Лучше использовать для салатов и сочетать с мясными блюдами.

Помидоры «сливки» больше всего используются в качестве одного из компонентов всевозможных соусов и солений. Самый распространенный сорт – это «Дамские пальчики». Ведь эти томаты с довольно плотной мякотью, благодаря чему они сохранят свою форму и структуру даже при длительном хранении.

«Бычье сердце» лучше всего использовать в свежем виде. Эти сочные мясистые томаты отлично подходят и для соусов, основных блюд, супов и салатов. Не стоит консервировать или мариновать «Бычье сердце», так как его плоды очень крупные.

Также и цвет помидоров отличается в зависимости от характеристики сорта. Красные помидоры на сегодняшний день – самый распространенный вид. Черные помидоры обладают ярко выраженным и более насыщенным вкусом. Зеленые помидоры самые сочные и обладают кислым вкусом. В розовых помидорах более высокое содержание витамина С, чем в остальных.

Отдельно стоит отметить желтые помидоры. Их плоды ценятся очень высоко благодаря выдающимся вкусовым качествам и большому размеру – они очень сладкие, а мякоти в них гораздо больше, чем у красных собратьев. Кроме того, содержание некоторых органических кислот и витаминов в томатах желтого цвета даже больше, чем в цитрусовых.

При покупке помидоров очень важно обращать внимание на такие факторы:

  • спелый плод должен быть упругим, а его поверхность – плотная;
  • у хорошего помидора будет ярко выраженный приятный аромат;
  • равномерный цвет без явных повреждений и засохших участков.

В томатах повышенное содержание влаги и клетчатки, а потому они способны эффективно бороться с чувством голода. Это происходит по причине того, что организм тратит больше энергии, чтобы усвоить помидор, чем получает от употребления этого плода, а потому похудеть на нем более чем реально. Хоть этот овощ и не сжигает жиры, но благодаря большому количеству кислот и других питательных веществ диета на основе томатов будет сбалансированной и положительно скажется на состоянии здоровья. А применив фантазию и минимальные кулинарные навыки, можно худеть еще и с удовольствием.

В качестве закуски или легкого завтрака отлично подойдут свежие нарезанные помидоры в сочетании с творогом, растительным маслом или другими овощами, например, огурцом. Также свежие плоды можно применять в качестве полноценной замены томатной пасты, в которой содержится большое количество сахара. Хорошим завтраком будет и несколько поджаренных тостов из цельнозернового хлеба, на который кладется 50 грамм свежих томатов и зелень. Более плотный вариант утренней пищи – глазунья или омлет с помидорами. Калорийность такого блюда в среднем составляет около 100 килокалорий.

В обеденное время утолить голод без вреда для фигуры можно с помощью легкого, но вкусного томатного супа. Чтобы его приготовить, нужно снять кожицу с нескольких спелых плодов и мелко их нарезать. Затем они обжариваются на сковороде с растительным маслом, луком и чесноком. После поджарка добавляется в заранее приготовленный куриный бульон и все вместе доводится до кипения. Готовое блюдо заправляют зеленью и подают с поджаренным ржаным хлебом. Калорийность такого супа составляет не более 70 килокалорий на 100 г.

В качестве диетического вкусного ужина можно приготовить различные салаты или рагу. Тушеные или жареные помидоры приобретают совершенно новые вкусовые качества, которые можно подчеркнуть, используя разные специи. Классическое сочетание – это томаты с чесноком и базиликом.

Настоящие мастера кулинарного искусства готовят из помидоров соусы, самостоятельные блюда и даже десерты. Это продукт, область применения которого ограничивается только фантазией. Томаты сочетают в себе полезные свойства, низкую калорийность, доступность и вкус – все эти качества делают данный овощ действительно уникальным.

Больше интересных фактов о помидорах вы узнаете из следующего видео.

Калорийность помидоров

Калорийность томатов, как практически всех овощей, небольшая. Поэтому помидоры относятся к диетическим продуктам.

Свежие

Сколько калорий в свежих помидорах напрямую зависит от их размера и сорта. Так, в крупном сорте Бычье сердце калорийность помидора на 100 грамм составляет 70 ккал, а овощи среднего размера содержат около 20 ккал

Отдельное внимание заслуживает популярный сорт Черри. Калорийность помидоров Черри составляет 15 ккал на 100 г

Отличное утоление голода и низкая калорийность, делает этот вид помидоров самым лучшим для борьбы с лишним весом.

Вяленые и солёные

После окончания летнего сезона на столах появляются вкусные блюда из маринованного томата. Для приготовления рассола применяют сахар и соль, а также уксус, чеснок и пряности. Солёные овощи являются любимой зимней закуской.

Многих людей, которые следят за весом, интересует вопрос о калорийности таких помидоров. В отличие от других способов приготовления томатов, маринование понижает их калорийность. Калорийность солёных помидоров на 100 г составляет всего 14 ккал.

Вяленые помидоры – отличный и сытный перекус, который имеет яркий пряный вкус. Хранят этот вид закуски в оливковом масле. Такую закуску можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого томаты разрезаются на части и сушатся в духовке или на солнце. Из 15 кг свежих плодов получится 1 кг вяленого продукта.

Полезные вещества и свойства в них, также сохраняются. Но в такой закуске довольно высока калорийность – на 100 г приходится около 260 ккал.

Тушёные, запечённые, варёные

Для приготовления разных блюд, томаты подвергаются температурной обработке. Рассмотрим изменение калорийности томатов в зависимости от метода приготовления:

  1. варёные плоды, которые подверглись длительной обработке, теряют почти все полезные свойства, но при этом их калорийность понижается до 12 ккал на 100 г;
  2. запекать плоды нужно всего 15 минут. В процессе воздействия на них тепла, они утрачивают воду, соответственно увеличивается калорийность. Так, на 100 г запечённого продукта приходится 27 ккал;
  3. в тушёных овощах содержится 21 ккал на 100 г, но это без учёта вспомогательных ингредиентов.

Таким образом, даже в обработанном виде помидоры остаются довольно низкокалорийным и лёгким продуктом.

Томатный сок и кетчуп

Томатный сок – это свежий и полезный напиток, который можно употреблять в свежевыжатом или консервированном виде. Именно в соке содержится больше всего полезных веществ. Употреблять его лучше перед приёмом пищи, так он улучшает работу пищеварения. Рассчитать калорийность сока несложно, она соответствует свежим томатам (20 ккал на 100 г).

Томатная паста и кетчуп – известные и популярные приправы, которые добавляют к разным блюдам. Они придают блюдам красивый вид и пикантный вкус. Из-за большого содержания специй, на основе их готовят заливки и вкусные соусы. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять эти продукты более двух раз в неделю. Дело в том, что в их составе присутствуют другие ингредиенты (сахар, крахмал), которые отличаются своей высокой калорийностью. Эти компоненты не только могут навредить фигуре, но и пробуждают аппетит. На 100 г кетчупа приходится около 112 ккал.

Анализируя калорийность томатов в различных способах приготовления, можно сказать, что это очень целебный и диетический овощ, который можно смело употреблять для похудения. Ценность продукта заключается в большом содержании хрома, который притупляет чувство голода. После температурной обработки томатов в них увеличивается количество ликопина – вещества, способствующего быстрому расщеплению жиров и обмену веществ.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред

Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года

Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Это вас заинтересует

Калорийность помидоров на 100 грамм

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Калорийность свежих и обработанных помидоров

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.

Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы).

Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Калорийность зависит от способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные.

Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал.

Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов.

Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Елена Малышева. Чем полезен помидор?

Рекомендации

  • Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
  • Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
  • Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.

Рецепт Салат огурцы и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат огурцы и помидоры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.8 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3189 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.3% 8444 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 13.4% 1400 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.7% 7300 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 11.4% 1667 г
Вода 89.9 г 2273 г 4% 7.6% 2528 г
Зола 0.577 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.8 мкг 900 мкг 7.6% 14.4% 1308 г
бета Каротин 0.413 мг 5 мг 8.3% 15.7% 1211 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 5.5% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 4% 4737 г
Витамин В4, холин 6.11 мг 500 мг 1.2% 2.3% 8183 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 9.5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 6.4% 2985 г
Витамин В9, фолаты 7.212 мкг 400 мкг 1.8% 3.4% 5546 г
Витамин C, аскорбиновая 16.83 мг 90 мг 18.7% 35.4% 535 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.077 мг 15 мг 13.8% 26.1% 722 г
Витамин Н, биотин 1.01 мкг 50 мкг 2% 3.8% 4950 г
Витамин К, филлохинон 11.9 мкг 120 мкг 9.9% 18.8% 1008 г
Витамин РР, НЭ 0.4808 мг 20 мг 2.4% 4.5% 4160 г
Ниацин 0.337 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.21 мг 2500 мг 8.3% 15.7% 1207 г
Кальций, Ca 17.79 мг 1000 мг 1.8% 3.4% 5621 г
Кремний, Si 28.365 мг 30 мг 94.6% 179.2% 106 г
Магний, Mg 16.35 мг 400 мг 4.1% 7.8% 2446 г
Натрий, Na 5.29 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 24575 г
Сера, S 8.89 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11249 г
Фосфор, P 32.8 мг 800 мг 4.1% 7.8% 2439 г
Хлор, Cl 39.42 мг 2300 мг 1.7% 3.2% 5835 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 269.2 мкг ~
Бор, B 56 мкг ~
Ванадий, V 0.24 мкг ~
Железо, Fe 0.721 мг 18 мг 4% 7.6% 2497 г
Йод, I 2.4 мкг 150 мкг 1.6% 3% 6250 г
Кобальт, Co 3.365 мкг 10 мкг 33.7% 63.8% 297 г
Литий, Li 13.942 мкг ~
Марганец, Mn 0.1538 мг 2 мг 7.7% 14.6% 1300 г
Медь, Cu 100.96 мкг 1000 мкг 10.1% 19.1% 990 г
Молибден, Mo 3.846 мкг 70 мкг 5.5% 10.4% 1820 г
Никель, Ni 6.255 мкг ~
Рубидий, Rb 73.6 мкг ~
Селен, Se 0.337 мкг 55 мкг 0.6% 1.1% 16320 г
Фтор, F 17.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 22485 г
Хром, Cr 5.29 мкг 50 мкг 10.6% 20.1% 945 г
Цинк, Zn 0.1995 мг 12 мг 1.7% 3.2% 6015 г
Цирконий, Zr 2.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.192 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.394 г ~
Сахароза 0.385 г ~
Фруктоза 1.106 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аргинин* 0.033 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты 0.571 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.092 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.314 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.692 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.238 г ~
18:0 Стеариновая 0.158 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.915 г min 16.8 г 5.4% 10.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.912 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 42.2%
18:2 Линолевая 2.3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 96.8%

Энергетическая ценность Салат огурцы и помидоры составляет 52,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Блюд

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.

Углеводы — 3,5 грамм.

Белки — 0,1 г.

Жиры — 0,1 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто

И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола

Или же приготовьте самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 2 кг.
  • Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
  • Черный перец — 9-10 шт.
  • Чеснок — 10 головок.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
  • Вода — 6 столовых ложек.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахар — 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % — половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector