Апельсины

Как правильно сочетать продукты

Чтобы получить результат, нужно выстроить правильную схему. Традиционно рацион состоит из трех групп компонентов:

  • Белковые. Чтобы они хорошо переваривались, необходимо создавать кислотную среду. Среди популярных и полезных представителей: мясо, орехи, бобовые, баклажаны, рыба.
  • Жиры. Животные и растительные – сливочное или растительное масло, сливки, сметана и подобные компоненты.
  • Углеводы. Чтобы быстро превращались в энергию, потребуется щелочная среда. Самые яркие представители: мед, тыква, кабачки, картофель, варенье, фрукты, ягоды, сахар, рожь и овес.

Комментарий диетолога:

Что полезно и нужно кушать, чтобы похудеть, на ночь? То, что не навредит и то, что не содержит много калорий. Необходимо составить режим питания заранее, проконсультироваться со специалистом и вести журнал еды, в который будет записываться все съеденное. Профессиональный диетолог клиники Елены Морозовой подберет для вас необходимый рацион, с учетом состояния вашего организма и предполагаемых целей. Но главное – поможет сформировать здоровые привычки питания, чтобы желание поесть перед сном вас больше не посещало.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Виды апельсинов

Прогуляйтесь по секции с овощами и фруктами вашего местного супермаркета, и вы быстро заметите, что на выбор есть много разных сортов апельсинов.

Апельсины обычно относятся к одной из трех категорий: сладкие, горькие или мандарины.

Сладкие апельсины обычно едят или используют для приготовления сока, в то время как горькие апельсины используются для приготовления мармеладов и варенья.

Мандарины тесно связаны с апельсинами, но на самом деле представляют собой другую разновидность одного и того же вида. Они, как правило, меньше и слаще, чем апельсины, и их легче очистить от кожуры. Профиль питательных веществ мандаринов также очень похож на апельсиновый, за исключением мелких различий в количестве определенных микронутриентов.

Между тем, обыкновенные апельсины являются одним из самых распространенных видов апельсинов. Они не содержат семени и имеют толстую кожуру и характерное пуповидное углубление на одном конце. Клементины, также иногда называемые милашками, являются еще одним популярным видом из-за их небольшого размера и тонкой кожуры. Кровавые апельсины или корольки, с другой стороны, выделяется из-за своей ярко выраженной темно-красной мякоти, благодаря наличию антоцианов, типа антиоксидантного пигмента.

Вот несколько других типов апельсинов, которые можно употреблять в пищу:

  • Валенсийские апельсины
  • Кумкваты
  • Бергамот
  • Кара-кара апельсины
  • Апельсины макетера
  • Апельсины яффа

Видео: полезные свойства апельсина

Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма?

Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:

  • витаминами: A, P, D, витамины группы B;
  • минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
  • пищевыми волокнами;
  • фруктозой и глюкозой.

В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.

Чем полезен апельсин для женщин?

Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.

Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.

Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.

Чем полезен апельсин для похудения?

Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.

Когда апельсины есть не желательно?

Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа

С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион. Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки– мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза  в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Апельсин в медицине

Польза апельсина в медицине доказана многочисленными исследованиями. Он является дополнительным компонентом к традиционным средствам медицины при лечении различных заболеваний, однако есть список заболеваний, при которых употребление апельсина запрещено.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует исключения из рациона больного любого продукта, который может привести к раздражению слизистой оболочки тракта пищеварения. Боль, изжога, вздутие живота, сильная рвота и понос – такая реакция организма возможна после употребления апельсина или сока из него, потому что они действуют как раздражитель.

При гастрите

При поражении желудка гастритом апельсины отрицательно действуют на его слизистую. Потому употребление его в пищу запрещается, особенно в моменты обострения болезни. Но в случаях пониженной кислотности небольшие дозы этого продукта допустимы.

Рекомендуем

«Витамины для кожи и волос: содержание в продуктах питания и как их правильно принимать» Подробнее

Для кишечника

Для нормально функционирующего кишечника этот цитрус очень полезен. Обильное содержание клетчатки способствует появлению чувства сытости и активизирует процессы очищения кишечника.

При запорах

Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника – полноценной. Кислый вкус является обязательной частью рациона при наличии запоров.

При подагре

Отек и покраснение суставов при подагре происходят из-за накопления в них кристаллов мочевой кислоты. Витамин С помогает снимать некоторые симптомы болезни и замедлять ее развитие. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в апельсине делает его очень важным и необходимым продуктом в ежедневном рационе таких больных.

Вред апельсинов для здоровья

Итак, чем вредны апельсины? В то время как полезные свойства апельсинов довольно впечатляют, важно помнить, что они не всегда могут распространяться на апельсиновый сок. Это связано с тем, что апельсины содержат большое количество клетчатки, что помогает замедлить поглощение сахара в кровотоке

И наоборот, апельсиновый сок, который практически не содержит полезных пищевых волокон, имеет в составе концентрированное количество сахара. Более того, в апельсиновые сок промышленного производства добавляется дополнительный сахар и добавки, сводя к минимуму питательную ценность апельсинового сока.

Некоторым людям также рекомендуется употреблять апельсины в умеренных количествах или вообще исключить их из рациона.

Аллергия. Редко, но некоторые люди могут иметь аллергию на цитрусовые, такие как апельсины. Симптомы пищевой аллергии могут включать зуд, отек и даже анафилаксию, которые могут быть опасными для жизни. Если вы испытываете эти или любые другие неблагоприятные симптомы после того, как скушали апельсин, немедленно прекратите их употреблять и обратитесь к врачу.

Повышенная кислотность. Апельсины также очень кислые, что может усугубить изжогу и симптомы кислотного рефлюкса у тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если вы заметили, что апельсины вызывают негативные побочные эффекты, такие как чувство жжения в груди, тошнота или отрыжка, подумайте о снижении потребления апельсинов.

Выводы

  • Апельсины содержат очень мало калорий, но большое количество клетчатки, витамина С и множество других микроэлементов.
  • По сравнению с яблоками, апельсины имеют меньше калорий и клетчатки, но больше витамина С, фолатов, тиамина и калия.
  • Рекомендуется включить оба фрукта в свой рацион, чтобы насладиться их полезными и оздоровительными свойствами.
  • Польза апельсинов для здоровья проявляется в повышенном иммунитете, улучшенном пищеварении и здоровье сердца, лучшей функции мозга и здоровой коже. Апельсины также обладают высоким содержанием антиоксидантов и связаны с уменьшенным риском развития рака.
  • Существует много разновидностей апельсинов и множество способов включить их в свой рацион, чтобы получить все возможные преимуществами данного фрукта для своего здоровья.

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Несколько интересных фактов о лимонном соке

  • Именно от слова «лимон» и произошел «лимонад», что означает «лимонизированный». Не трудно догадаться, что в состав лимонадов, которые в Европе появились в XVII веке, обязательно входил лимонный сок. Раньше классический рецепт лимонада включал только натуральные ингредиенты (цитрусовые и другие фруктовые и ягодные соки, листья мяты, воду и иногда сахар), поэтому не имел практически ничего общего с теми напитками, которые называют лимонадами в наше время. Но и сейчас приготовить домашний лимонад очень просто, а польза этого напитка для организма будет огромной.
  • Лимонный сок применяется в ароматерапии: считается, что его эфирные масла помогают расслабиться, обладают успокаивающим и тонизирующим действием.
  • Еще с давних времен этот сок применяется для очистки металлических изделий и фарфора. Для того чтобы фарфоровые изделия засияли чистотой, рекомендуется для их мытья использовать мыльную воду с добавлением лимонного сока.
  • Нередко лимонный сок применяется и как пятновыводитель. Он поможет справиться с пятнами от чая, кофе и кетчупа. Кроме того, многие хозяйки используют лимонный сок для очистки кухонных разделочных досок, терок и пластиковых контейнеров.
  • Конечно же, нельзя не отметить, что сок лимона широко применяется в кулинарии в составе маринадов для мяса и рыбы, как приправа к салатам, а также для оформления блюд. Например, авокадо или яблоко не потемнеют, если сразу после нарезки хорошенько сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Лимонный сок: польза и применение»:

Правила апельсиновой диеты

Многих людей интересует, помогает ли апельсин похудеть. Существует целый ряд специальных цитрусовых диет, которые способствуют избавлению от избыточного веса. При этом рекомендуется соблюдать определенные правила:

Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час

Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов

Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.

Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.

Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.

Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

  • кальция
  • калия
  • магния.

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грейпфрут. Польза и вред.

Куратор: Елена Андреева

Заключение

Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.

После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.

Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector