Применение апельсиновой кожуры
Содержание:
- Как образуется целлюлит
- Апельсин: полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Апельсиновый скраб
- Как снять цедру с апельсина
- Применение в косметологии
- Как получить цедру
- Рецепт 8: шоколадные апельсиновые цукаты (пошаговые фото)
- Рецепт 2: апельсиновые цукаты в домашних условиях
- Как употреблять кожуру апельсина
- Этапы развития апельсиновой корки
- Классификация и стадии развития cебореи
- Как приготовить в домашних условиях
- Чистим с цитрусовыми корками
- Все о декоративной штукатурке. Как правильно наносить штукатурку на стены
- Натуральный ароматизатор
- Почему мужчины не боятся целлюлита?
- Отбеливание кожи
- Чай из мандариновых корок: рецепты
Как образуется целлюлит
С точки зрения патологических изменений целлюлит характеризуется тремя признаками:
- гипертрофия (чрезмерное увеличение) подкожной жировой клетчатки;
- нарушение микроциркуляции (то есть циркуляции лимфы в капиллярах);
- уплотнение соединительной ткани.
В связи с тем, что проявления апельсиновой корки зачастую возникают у стройных девушек, справедливо полагать, что первопричина кроется в нарушении микроциркуляции, а не гипертрофии адипоцитов. Скорость накопления жира в адипоцитах прямо пропорциональна интенсивности кровообращения. Чем лучше микроциркуляция, тем сильнее липолиз (процесс расщепления жиров), а при ухудшении – сильнее липогенез (накопление жиров). Нарушение микроциркуляции провоцирует отёк. Застойные явления практически исключают адипоциты из общего жирового обмена в организме и жир оказывается запертым в клетках. Адипоциты начинают увеличиваться. Длительная гипоксия приводит к разрастанию и дальнейшему уплотнению соединительно тканных перегородок, образуя плотные капсулы, которые выпячиваются по направлению к коже. Это и есть целлюлит в своем апогее.
Наглядное изображение патологических процессов при “апельсиновой корке”
Апельсин: полезные свойства
Чем полезен апельсин?
-
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукты применяют в качестве профилактического и лечебного средства от авитаминоза.
-
Употребление цитрусов поможет людям, страдающим хроническими запорами.
-
Пациенты с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно должны включить апельсины в свой рацион питания.
-
Фолиевая кислота, входящая в состав, предупреждает развитие врожденных пороков плода. Поэтому есть апельсины беременным женщинам не только можно, но и необходимо. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусовые.
-
Улучшают работу эндокринной системы.
-
Благодаря высокому содержанию калия плоды регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы и являются эффективным профилактическим средством многих сердечных заболеваний.
-
Оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ: для ее стимуляции достаточно двух плодов в день.
-
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус и в целом благотворно воздействуют на нервную систему человека. Именно поэтому апельсины считаются отличными антидепрессантами. Эти свойства апельсинов используются в парфюмерии и ароматерапии.
-
Способны противостоять росту раковых клеток, поэтому их можно использовать при лечении онкологических заболеваний.
-
Помогают в исцелении некоторых заболеваний ротовой полости (например, для снятия кровоточивости десен).
-
Благодаря высокому содержанию простых углеводов апельсины способны быстро восстановить утраченные силы, поэтому они незаменимы в случае сильной усталости и полного упадка сил.
-
Стакан апельсинового сока рекомендуют принимать пациентам, страдающим болезнями печени и легких.
-
Сицилийские апельсины являются отличным средством борьбы с лишним весом.
-
Оказывают спазмолитическое действие при менструальных болях: в этих случаях очень эффективна настойка, изготовленная из их плодов.
-
В косметологии оранжевые цитрусы используют в качестве ингредиента для масок, помогающих разгладить морщины и освежить кожу лица. Для увлажнения слишком сухой кожи фрукт нарезают тонкими кружками и накладывают на лицо.
Применение в народной медицине
Апельсиновые корки помогут при лечении большого числа болезней. Плюс ко всему полезные вещества предупреждают появления многих недугов.
При высокой температуре
Цедру и мякоть апельсина заливают крутым кипятком, настаивают 40-45 минут. Принимают настой каждые 2 часа. Средство можно употреблять людям разного возраста
Но важно отсутствие аллергических реакций на компоненты состава
От похмелья
Для того, чтобы избавиться от похмелья, нужно натереть на терке мякоть и корки апельсина. Их заливают кипятком, дают настояться 40-45 минут. Употребляют процеженный отвар перед едой.
При обильных менструациях
Если у женщины обильные менструации, то отвар из корочек апельсина поможет избавиться от данной проблемы. Применяют его на протяжении всего дня от начала и до конца менструации.
Маски хорошо очищают поры
Апельсиновый скраб
Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко. Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.
Как снять цедру с апельсина
Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:
- Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
- Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
- Вытереть насухо чистой тканью.
- Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.
Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.
Нож для снятия цедры
Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.
Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.
Применение в косметологии
Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.
Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.
Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
- снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
- натирают на терке,
- срезают простым кухонным ножом.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
- противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
- тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
- на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Рецепт 8: шоколадные апельсиновые цукаты (пошаговые фото)
- 2 шт апельсин
- 300 грамм сахара
- 450 мл вода
- 50 грамм шоколад горький.
Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.
Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.
Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.
В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.
Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.
Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.
А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.
Кушаем с удовольствием!
Рецепт 2: апельсиновые цукаты в домашних условиях
Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.
С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.
Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.
Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.
Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.
Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.
- Корки апельсина (взять то количество, которое есть в наличии, рекомендуется от не менее 5 плодов);
- Сахар – 2-3 стакана;
- Вода.
Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).
Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.
После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.
После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.
Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Этапы развития апельсиновой корки
Четырехступенчатая шкала определения стадии целлюлита при помощи внешнего осмотра с пальпацией носит такое название, как метод Нюрнбергера-Мюллера.
Нулевая стадия
Нулевая стадия соответствует нормальному состоянию жировой ткани. Кожа по-прежнему ровная и гладкая, но появляется легкий отек, обусловленный началом скопления жидкости между адипоцитами. В случае повреждения кожи, будь то царапина или гематома, процесс заживления затягивается.
Первая стадия
Нарастает отек и появляются первые признаки бугристости кожи при сборе её в складку между пальцами или стоя при напряжении мышц. Подкожный жировой слой становится более твердым на ощупь. На этом этапе количество жидкости, которую необходимо вывести уже сильно превышает, то количество, с которым может справиться венозная система. Возникает нарушение лимфотока и как следствие увеличивается давление в тканях.
Вторая стадия
Следующая третья стадия имеет уже свое название микронодулярная или микродольчатая. Такое название обусловлено тем, что жировые клетки уплотняясь образуют микронодули или проще говоря узелки(дольки). Помимо вен от отека страдают и артерии. Ослабленный приток артериальной крови приводит к плохому омыванию тканей кровью, вырабатывается дефицит кислорода и избыток шлаков. Итог – разрастание волокнистой соединительной ткани (или фиброз), образование ею сетчатой структуры. Дегенеративные процессы, происходящие под кожей, неминуемо приводят к грубым внешним изменениям кожного покрова. В местах жировых узлов появляются бугры, а фиброзные перегородки тянут в обратном направлении, образуя ямки. Подобное состояние несложно различить даже через одежду и при расслабленных мышцах в положении стоя. При пальпации чувствуется неоднородность структуры, кожа бледная, сухая и холодная.
Третья стадия
Макронодулярная или нодулярная стадия. Микроузлы начинают сливаться друг с другом, образуя макроузлы. Дальнейшее разрастание соединительной ткани и прогрессирующее увеличение жировых узлов приводит к вовлечению в процесс нервных волокон, их сдавливанию. При пальпации кожа твердая, на вид имеет синюшный оттенок, нащупываются подвижные комки. Лунки и бороздки видны уже не только в положении стоя, но и лёжа.
Нулевая и первая стадии хорошо поддаются коррекции и по сути являются косметическими дефектами, но при отсутствии мер переходят в следующие стадии.
- Начиная со второй стадии все изменения уже скорее относятся к патологии и требуют лечения. Третья стадия требует хирургического вмешательства, так как практически необратима (необходимо посещение эндокринолога).
- Отсутствие лечения 2 и 3 стадий будет приводить к увеличению площади поражения.
Классификация и стадии развития cебореи
Выделяют две формы заболевания:
- врождённая — развивается в раннем детском возрасте из-за генетической предрасположенности сальных желёз вырабатывать большое количество кожного сала;
- приобретённая — краевой блефарит, себорейный дерматит наружного слухового прохода, пятнистый дерматит, асбестовидный лихен (шелушение кожи волосистой части головы).
По локализации:
- волосистая часть головы;
- лицо;
- распространённый (волосистая часть головы, лицо и верхняя треть груди и спины).
Стадии развития заболевания:
Выделяют такие клинические варианты данного заболевания:
- Краевой блефарит — дерматит, при котором поражаются веки, появляется желтовато-розовая окраска кожи и отрубевидные беловатые чешуйки. Пациентов беспокоит умеренный зуд, ощущение рези в глазах, незначительная отёчность и гиперемия конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь.
- Себорейный дерматит наружного слухового прохода схож с наружным отитом. Проявляется эритемой (покраснения), шелушением, зудом. Также отмечается отёк и трещины в заушных областях и на коже под ушными раковинами.
- Пятнистый себорейный дерматит — распространённая форма с хроническим рецидивирующим течением. Поражение локализуется в средней трети лба, в области бровей и волосистой части головы .
- Асбестовидный лихен (кератоз фолликулярный асбестовидный, себорея псориазиформная) — наслоение на кожу волосистой части головы сплошных белых чешуек и корок, которые склеивают волосы. При выраженном воспалении под корками (при их снятии) обнажается нормальная или эритематозная и отёчная кожа.
Как приготовить в домашних условиях
Снять кожуру – это пол дела. Если хозяйка планирует использовать ее сразу, то никаких проблем не возникнет. Но ее часто заготавливают впрок, а после используют по мере надобности.
Инструкция, как сделать апельсиновую цедру:
- Вымыть цитрусы с мылом. Хорошо промыть в проточной воде.
- Опустить в кипяток на пару минут.
- Обсушить бумажным или хлопковым полотенцем.
- Снять цедру любым подходящим способом – специальным ножом, овощечисткой или теркой.
- Застелить противень пергаментом. Выложить на него кожуру в один слой.
- Прогреть духовку до +50°С и поставить в нее противень на 2-4 часа. Готовность определять на ощупь – цедра должна стать твердой и абсолютно сухой.
- Перемолоть ее в кофемолке. За неимением таковой можно сложить в полотняный мешочек и постучать по нему молотком.
- Переложить в герметичную тару – пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой.
- Хранить в темном сухом месте.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Все о декоративной штукатурке. Как правильно наносить штукатурку на стены
Нанесение различных видов декоративной штукатурки соответственно требует тщательной подготовки поверхности. Предварительно необходимо будет выровнять имеющиеся дефекты. Как правило, для этих целей подходят гипсовые, цементно-песчаные и известковые растворы.
Далее идет покрытие грунтом в 1–2 слоя. Средство наносится исключительно после полного высыхания поверхности. Последующие мероприятия уже будут зависеть от рабочих составов, к тому же способов нанесения «декоративки» достаточно много.
Тонкие однослойные покрытия
Имитация ткаными материалами выглядит изысканно. Подобные покрытия, в силу нанесения минимальных слоев, требуют качественной подготовки поверхности. Работать рекомендуется кистью. Желанный эффект можно достичь, используя вертикальные, горизонтальные или же круговые движения.
В составе средства преобладают стекло, кварцевый песок и металлизированный порошок.
Шуба
Шуба является и экономичным отделочным материалом, и легким в работе. Она придает шероховатую фактурность. Окрашивается пигментом, добавленным в раствор, или же колеруется валиком на заключительном этапе.
Технология нанесения этого вида декоративной штукатурки предусматривает подготовку сметанообразного раствора и набрасывание его на стену. Чтобы выровнять слой, используют специальные шпатели и полутерки из стали.
Для придания фактуры берут щетку или лоскут ненатурального меха
Манипуляции важно осуществлять по свежей поверхности. С целью защиты стену обрабатывают акриловым лаком или воском
Венецианская штукатурка
С помощью венецианской штукатурки легко имитировать как полированную, так и необработанную каменную породу. Красиво моделируются:
- лазурит;
- гранит;
- малахит;
- песчаник;
- мрамор;
- травертин.
Полированная имитация
Эта технология часто применяется для воссоздания гранитных и мраморных камней. Задача не требует специальных навыков, главное — постараться повторить натуральный рисунок с вкраплениями и прожилками.
Если желаете привнести дороговизны и благородства в дом, следуйте дальнейшим рекомендациям, как нанести декоративную штукатурку:
- Подготовка стен. Они должны быть идеально ровными, сухими, прогрунтованными.
- Разводим смесь по инструкции.
- Колерование. Добавляем в готовый раствор желаемый пигмент. Чтобы имитировать, например, мраморную породу, понадобится четыре цвета. Подойдут оттенки серого, белый и черный. Разводить каждый из них следует в отдельных емкостях.
- Нанесение. Задействуем два шпателя, с маленького перекладываем состав на большой. Цвета расходуются сразу все, преобладать должны светлые оттенки, главное, их не смешивать. Существуют и другие варианты нанесения такого вида декоративной штукатурки, они проще, но времени займут больше. Берем первостепенные цвета и задаем диагонали, далее используем остальные. На отдельных участках делаются небольшие вкрапления более насыщенных оттенков.
- Корректировка. На этом этапе рабочая поверхность выравнивается влажной кельмой и затирается.
- Полирование. Подсохшее «произведение» обрабатывается грунтовкой и лаком. Чтобы придать стене глянец полированного камня, на нее наносят воск и полируют, уже без применения лакирования.
Натуральный ароматизатор
Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора.
Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!
Почему мужчины не боятся целлюлита?
Почему-то считается, что целлюлит появляется только на бедрах и ягодицах. На самом деле неприятные бугорки могут образоваться на ногах и руках, особенно на коленях и икрах, а также на животе, плечах и даже шее. По данным некоторых исследований, возникновение целлюлита возможно с подросткового возраста, а к 20-35 года он есть уже у большинства женщин. В более зрелом возрасте «апельсиновую корку» обнаруживают у себя примерно 90% дам.
Но почему все разговоры о целлюлите касаются только женщин? На самом деле мужчин эта проблема практически не касается, и все из-за различий в строении жировой ткани и в выработке гормонов. У прекрасной половины человечества коллагеновые волокна в подкожной клетчатке идут параллельно друг другу, перпендикулярно коже.
Именно поэтому жировая ткань легко растягивается, образуется застой жидкости, а женский гормон эстроген еще и провоцирует образование отложений. Природа создала этот механизм не просто так, а для накопления питательный веществ, необходимых при беременности.
Мужчинам беременность не грозит, да и целлюлит тоже, по крайней мере в качестве заметного эстетического дефекта. Коллагеновые волокна у них перекрещиваются, получается ячеистая структура, которая практически не растягивается. Эстрогена в их организме крайне мало, хотя отложения могут сформироваться и без него. Другое дело, что ячейки не выглядят бугристыми, благодаря своему небольшому размеру.
Отбеливание кожи
Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной цедры;
- щепотка куркумы.
Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.
В состав можно добавить такие ингредиенты:
- миндальное масло;
- натуральный йогурт;
- сливки;
- молоко;
- глицерин.
Чай из мандариновых корок: рецепты
Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:
- В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
- Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
- В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.
Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.