Апельсин считается фруктом или ягодой
Содержание:
Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?
Посадка
Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.
Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.
Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.
После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.
Освещение и температура
Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.
Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.
Полив
Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.
Подкормка
Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.
Автор фото: Jolly Janner
Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.
В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.
8. Кумкват (Citrus japonica)
Технически говоря, кумкват (Citrus japonica) не является цитрусовым, но он очень тесно связан с ним. Он был выделен в свой род около 1915 года и ранее относился к роду Fortunella. Название кумкват означает «золотой мандарин» на кантонском диалекте. Кумкват послужил родительским видом для нескольких гибридных скрещиваний, включая апельсинкват, каламондин и лимкват.
Деревья кумквата имеют узкие средне-зеленые листья и вазообразную форму роста с закругленной вершиной. Ароматные белые цветы весной превращаются в слегка овальные желто-оранжевые плоды. Это сорт цитрусовых, который лучше переносит холода, чем большинство других; он может выдерживать температуры примерно до 20 градусов по Фаренгейту.
- Родной ареал: Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион
- Высота: от 1,5 до 4 м, в зависимости от разновидности
- Пребывание на солнце: полное солнце
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
МИФОЛОГИЯ
Апельсин (Citrus sinensis) — вечнозелёное плодовое дерево родом из Юго-Восточного Китая. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не найдены. Место происхождения этого цитруса определило его название в европейских странах – «китайское яблоко». Голландское appel-sien представляет кальку с франц. pomme de Chine (pomme – «яблоко», de – «из», Cnine – «Китай»). Английское название дерева — «orange» — происходит от арабского «naranj». По-персидски апельсин назывался «narang», по-испански «naranja». Начальная буква «n» была утеряна из-за путаницы с неопределенным артиклем в английском языке – слово «a naranja» постепенно превратилось в «an orange».
В Испанию арабы завезли горький апельсин или померанец горький (Citrus aurantium). Сладкий апельсин был завезен позже возвратившимся в Португалию путешественником Васко да Гаммой. В настоящее время Севильский апельсин (померанец) выращивают в основном ради цветов, обладающих сильным ароматом — их используют в парфюмерном производстве.
Цветет апельсиновое дерево душистыми белыми цветками, образующиеся впоследствии шарообразные плоды яркого желтого, оранжевого и красновато-оранжевого цвета очень эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. На восточное побережье Африки первыми завезли апельсин арабские и индийские мореплаватели, уже позже испанские и португальские колонизаторы в 15-16 веке завезли апельсин, лимон и другие цитрусовые, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.
Всеобщее признание в качестве символа плодородия апельсин получил благодаря необыкновенной плодовитости: с одного дерева снимают от 100 до 150 кг плодов. О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, они рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. А скандинавы в народных сказаниях называли апельсины «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старости.
Апельсин символизировал одновременно плодородие и девственность, потому что цветы и плоды могли одновременно появляться на одном дереве, что сделало этот плод также символом непорочного зачатия и ассоциировало его с девой Марией, «носившей одновременно белый цвет своей девственности и плод своей непорочности».
«Обычай, согласно которому невесты несли цветы апельсина или украшали ими себя, берет начало в мусульманских свадебных ритуалах». Широкое распространение в свадебных обрядах цветков апельсина символизировало не только девственность невесты, но и служило магическим средством к чадородию.
Использованные материалы:
- Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства.
- Абрикос
- Айва
- Акация. Часть 1
- Акация. Часть 2
- Акация. Часть 3
- Алхимическое древо
- Апельсин. Часть 2
- Апельсин. Часть 3
Как почистить апельсин
Самый простой и удобный способ очистить апельсин:
Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру
Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.
Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:
- Удаляют ножом верхушку плода.
- От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
- Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.
Полезно знать!
Как правильно выбрать апельсины?
В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:
содержат много семечек, цвет мякоти – желтый; | ||
2-й вид | пупочные | имеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый; |
3-й вид | «королек» | небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью; |
4-й вид | яффские апельсины | большие плоды с толстой кожурой с бугорками. |
Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.
Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.
При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.
Как хранить апельсины
В домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.
Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.
Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.
На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.
Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.
Сферы использования апельсина
Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.
За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.
Апельсин: польза и вред
Полезные свойства
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
- Витамины В, А, РР, Е;
- Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
- Пектины;
- Фитонциды;
- Антоцианы;
- Сахар;
- Лимонная и салициловая кислота;
- Эфирное масло апельсина.
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- ожирение;
- простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
- анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
- хронические запоры;
- атеросклероз;
- гипертония;
- подагра;
- болезни печени;
- цинга;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- гастрит и пониженная кислотность желудка;
- заболевания сосудов и сердца;
- мочекаменная болезнь;
- отравление свинцом;
- повышенная нервная возбудимость.
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Вред и противопоказания
Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.
сортирует
Различные апельсины: «Navels» (желтый), происхождение из Южной Африки и «Valencia Late» (оранжевый), происхождение из Испании.
Апельсины делятся на горькие апельсины (горькие апельсины) и четыре группы сладких апельсинов, светлые апельсины (также: круглые апельсины), пупочные апельсины (также: пупочные апельсины), пигментированные апельсины (кровавые и полукровные апельсины) и бескислотные апельсины.
-
Светлые апельсины (важнейшая группа)
- ‘Шамути’ (также ‘ Яффский апельсин ‘), выращивается в основном в Израиле.
- ‘Валенсия’ или ‘Валенсия Поздняя’, выращивается в основном в Средиземноморье , Южной Африке и США.
- ‘Балади’
- ‘Хэмлин’
- ‘Тардифф Харта’
-
Апельсины пупка (родом из Бразилии), также называемые апельсинами Баия . Его характерной чертой является выступ на полюсе цветка, где — начиная с другого, меньшего круга плодолистиков — формируется второй, в основном недоразвитый дочерний плод .
- ‘Вашингтон Нью-Хал’, узнаваемый по большим выступам наверху и часто огромному размеру плода, в основном объявляется как Навелина.
- Cara Cara, отборная разновидность Bahia с красной мякотью (в основном объявленная как Washington Sanguine), происходящая из Калифорнии и Испании, часто путают с кровавыми апельсинами.
- «Навелина», испанский выбор фруктов всех размеров, почти без дочерних плодов.
- ‘Салустиана’, мелкокалиберный плод с тонкой кожицей, идеально подходит для прессования
- ‘Navelate’, испанский сорт позднего созревания, очень сладкий
- «NavelLaneLate», перед «Valencia Late», последний из апельсинов «Пупка».
- ‘Powell Navel’, очень сладкий апельсин позднего созревания
-
Кровавые апельсины (из-за темно-красной мякоти, у некоторых разновидностей также из-за кожуры). Красный цвет мякоти обусловлен антоцианами, содержащимися в пигментах мякоти и кожи, и возникает в сухих районах с большими дневными перепадами температур ( ночные заморозки ). Например, апельсины Моро растут на склонах вулкана Этна на Сицилии .
- ‘Сангвиник’ (круглая кровь)
- ‘Двойной штраф’ (кровяной овал)
- ‘Моро’
- ‘Tarocco’
- ‘Сангвинелло’
- ‘Маника’
- Мальтийский сангвиник
- Цитрусовые, часто ошибочно называемые бескислотными апельсинами (среди прочих, родом из Индии), представляют собой рано созревшие зеленые сладкие лаймы с частично очищенной желтой кожурой ( Citrus Limetta ), которые слаще, но менее ароматны из-за низкого содержания кислоты. Заготавливают этот сорт поздней осенью до зимы.
использовать
Апельсин и его сок: классический поставщик витамина С
В Европе апельсины собирают с августа (ранние сорта из Севильи) по май (поздние сорта из Тардиво ди Санвито, Сардиния). Самым важным апельсиновым продуктом в мировой торговле является апельсиновый сок , который в основном поступает из Бразилии и продается в виде концентрата ( сиропа ). Свежие апельсины также прочно зарекомендовали себя на рынке продуктов питания во многих странах. Раньше в качестве защиты, сегодня в рекламных целях апельсины часто заворачивают в оранжевую бумагу и выставляют на продажу.
Оранжевый также служит в качестве источника ароматов: терпен D- лимонен экстрагируют из кожуры апельсина , который используется в различных способах в качестве биогенного растворителя и сырья для парфюмерной промышленности . Масло нероли с благородным запахом получают путем паровой дистилляции цветков апельсина, при этом в основном используются цветы не Citrus sinensis , а горького апельсина ( Citrus × aurantium ).
Тонкая, как вафля, апельсиновая цедра без горечи , необходимая для придания вкуса многим блюдам, может быть приготовлена с помощью цедры (иногда также называемой цедрой ). Сушеная апельсиновая цедра также часто встречается в чайных смесях . Из цветов также можно приготовить чай.
Дольками апельсина, цветками и кожурой также украшают еду и напитки (апельсиновая завихрения ).
Интересные факты
Лечебные и питательные свойства
В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.
В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.
Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.
Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.
- Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
- Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
- Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
- Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
- Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.
Противопоказания
Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:
- сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
- из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
- следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.
Интересные истории об апельсинах
Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.
- Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
- В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
- К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.
Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.