Померанец горький что это такое, состав и свойства

Готовка

Пока сырая мякоть не съедобна, горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за британский апельсин. мармелад, будучи выше в пектин чем сладкий апельсин, и, следовательно, дает лучший набор и более высокий выход. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилья и отправлен в Британия для использования в мармеладе. Тем не менее, фрукты редко употребляются в местном Андалусия. Это отражает исторический Атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом.[страница нужна]

Горький апельсин-Bigarrade— использовался во всех ранних рецептах утка в апельсине, первоначально назывался утка по-бигаррадски.

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компоты и для ликеров с апельсиновым вкусом. Кожура может быть использована при производстве горечи. Незрелый плод, называемый нартангай, обычно используется в Южный индийский кухня, особенно в Тамильская кухня. это маринованный разрезав его на спирали или небольшие дольки и посыпав солью. Рассол обычно употребляют с йогурт рис называется Тайир Садам. Свежие фрукты также часто используются в Пачади.

Бельгийский Witbier (белый пиво) часто приправляют кожурой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции кожура горького апельсина используется в сушеном измельченном виде (так называемый Померанси на финском, померанцы на шведском) на имбирный пряник (пеппаркакор), немного рождественского хлеба и mämmi. Он также используется в Северных странах. Glögi.

В Греция и Кипр, то неранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для ложка сладостей, а C. aurantium дерево (Nerantziá или Kitromiliá) является популярным декоративное дерево. В Албания также, Nerënxa или Портокалли и хидур обычно используется в конфетах ложкой.

В индюк, сок спелых плодов можно использовать как заправку для салатов, особенно в Чукурова область, край. Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж в Ираке используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба (Самак или Симах Маскуф, томатное рагу моргат тамата, Qeema, блюдо из тех же ингредиентов, что и иракское томатное тушеное мясо с добавлением фарша, отварного нута лаблаби, салаты, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать сопровождать горьким апельсином. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы сделать сок из горького апельсина. ‘асир рарандж. На протяжении Иран (где фрукт широко известен как Нарендж), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски при приготовлении тушеных блюд и солений или как маринад. Свежие цветы собирают, чтобы получить ценный ароматный джем со сладким запахом (горькое варенье из цветов апельсина, Морабба Бахар-Нарендж) или добавлен в завариваемый чай.

В Северная и Южная Америка, сок спелых фруктов используется как маринад для мяса в Никарагуанский, Кубинец, Доминиканский, и Гаитянский приготовление пищи, как в Перуанский севиче. На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент Cochinita pibil. На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и Buñuelos.

Пряная настойка «Ерофеич»

Старинная русская настойка с большим количеством ингредиентов. Рецепт сопровождает легенда, о придворном цирюльнике по имени Ерофей или Ерофеич, который излечил этой настойкой заболевшую русскую царицу или ее фаворита Орлова.

Существует несколько вариантов рецепта с таким названием, каждый из которых претендует на звание истинного. Определение первоначального исконного, правильно составленного травяного сбора сейчас уже вряд ли возможно. В некоторых описаниях присутствуют дикие лесные травы, в других только экзотические пряности, в третьих сложные купажи того и другого. Такие напитки с историей вызывают желание сделать настойку из тех же ингредиентов самому.

Вот один из проверенных рецептов, доступный для приготовления в домашних условиях:

  • Самогон или спирт, крепостью 50-55° — 3 л,
  • тмин — 0,2 г,
  • анис — 1 г,
  • бадьян — 1 звездочка,
  • гвоздика — 3 бутона,
  • кориандр — 15 зерен,
  • плоды шиповника — 20 шт.,
  • мята сушеная — 1 ч. л.
  • сухая мандариновая (в оригинале померанцевая) корочка.

Второй вариант настойки «Ерофеич» также легко сделать дома:

  • водка — 1 л,
  • мята перечная — 1 ст. л.,
  • анис семена — 0,5 ч. л.,
  • мускатный орех — 1/8 плода,
  • сахар — 1 ч. л.

Настаивание проводится в темном месте 15 дней. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают до употребления еще 10-15 дней. За это время происходит так называемое созревание напитка. Подают в качестве аперитива, с горячими закусками, используют для профилактики простудных заболеваний.

Описание

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие. Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля. Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Как можно вырастить дома?

Для потребуется специальный сорт, называемый «Павловским» мандарином. Растение имеет вид зеленого деревца с длинными гибкими ветвями. Его размер едва ли достигает 1 м. Имеет характерные для культуры листья, похожие на листву апельсинового дерева, более темные сверху и чуть светлее – с нижней стороны.

Плоды домашнего померанца небольшие, вес каждого – около 70-80 г. В отличие от магазинных разновидностей, «Павловский» мандарин имеет более тонкую корку.

Мякоть ярко-оранжевая с сильным апельсиновым запахом, имеет сладковато-пряный вкус с легкой горчинкой. Легко чистится и делится на дольки. При соблюдении правил агротехники он цветет дважды в год в апреле и сентябре.

«Павловский» – единственная разновидность мандаринов, разводить которую можно черенками. А вот попытки вырастить деревце из семени могут обернуться непредвиденными результатами. Новое растение не будет иметь тех же характеристик, что материнское растение.

Для укоренения черенков подойдет слабокислая почва, состоящая из дерново-лиственного грунта с добавлением песка и перегноя

Важно не забыть об организации дренажного слоя, поскольку растение не терпит переувлажненной почвы

Укоренять необходимо черенки, имеющие 2-3 листочка. После посадки необходимо накрыть их пленкой или половинкой обрезанной пластиковой бутылки. Процесс укоренения занимает в среднем 3-6 месяцев.

Померанец – южная культура, которая требует продолжительного светового дня. При недостатке света необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура равна +25 градусов. В период бутонизации ее следует снизить до +20 градусов.

После плодоношения растение нуждается в покое. Обычно это приходится на вторую половину зимы. В это время рекомендуется создать для растений температурный режим в пределах 10-15 градусов и умерить полив. Если лишить растение такого отдыха, то в будущем его плодоношение снизится.

Поливать растение необходимо раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. Летом можно делать это чаще, зимой – реже. Нельзя допускать переувлажнения грунта, померанец может даже выдержать кратковременную засуху.

Сухой воздух, особенно в период отопления, нельзя назвать полезным для деревца. Предотвратить пересыхание листьев поможет опрыскивание. Периодически необходимо вводить органические и минеральные удобрения. В период вегетации нужны азотистые подкормки, которые нужно перестать вносить с началом бутонизации.

Обрезка дерева – один из способов повысить урожайность культуры. Необходимо удалять слабые и сухие ветви, а также ранние соцветия. Они отнимают силы у померанца, не позволяют получить крупные плоды.

Обрезка также помогает формировать тот или иной вид кроны, ведь многие выращивают «Павловский» мандарин и в декоративных целях.

Ранней весной и поздней осенью, главное – не в период цветения, растение нужно пересаживать. Пока растение не достигнет 7-летнего возраста, посадку производят ежегодно. После этого периода делать процедуру делать раз в 2-3 года.

Если соблюдены все правила агротехники, растение уже на второй год посадки начинает цвести, а на третий – плодоносить.

Подробнее смотрите далее.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

В геральдике [ править | править код ]

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum — померанцевое дерево ), пригороде Санкт-Петербурга:

Померанец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.

По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.

Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.

Кулинария [ править ]

Хотя сырая мякоть не съедобна горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за приготовление британского апельсинового мармелада , поскольку он содержит больше пектина, чем сладкий апельсин , и, следовательно, дает лучшее завязывание и более высокий урожай. Один раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. Однако в Андалусии эти фрукты редко употребляют в пищу . Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт «апельсинового мармелата» датируется 1677 годом. необходима страница

Горький апельсинбигарад — использовался во всех ранних рецептах утки в апельсине , первоначально называвшейся уткой а ля бигарад .

Горький апельсин, цельный и разрезанный

Он также используется в компотах и ликерах с апельсиновым вкусом. Кожура может использоваться при производстве биттеров . Незрелые фрукты, называемые нартангаи , обычно используются в южно-индийской кухне, особенно в тамильской кухне . Его маринуют нарезать спиралями или небольшими клиньями и посыпать солью. Маринованные огурцы обычно едят с рисом- йогуртом, называемым тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .

Бельгийское пиво Witbier (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции, горького апельсина кожура используется в сухом, измельченном виде ( так называемый pomeranssi на финском языке, pomerans на шведском языке) в пряников ( pepparkakor ), некоторые рождественского хлеба и Mammi . В Дании засахаренная кожура (датский померанскаль ) используется в различных десертах и ​​тортах, таких как Рождественский торт ( джулекаге ) и коричневый торт ( брунекагер ). Он также используется в нордических глёги .

В Греции и на Кипре , в nerántzi или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых дорогих фруктов , используемых для ложки сладостей и C. Aurantium дерево ( nerantziá или kitromiliá ) является популярным декоративным деревом . В Албании , а также, nerënxa или portokalli я hidhur обычно используется в ложке сладостей.

В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в районе Чукурова . Тем не менее, в иракской кухне, горький апельсин или raranj в иракском используется , чтобы дополнить такие блюда, как обугленная рыба ( Samak или simach maskouf , помидоры рагу Моргата tamata , qeema , блюдо , которое имеет те же ингредиенты , как иракский помидор тушить с добавлением из фарша, лаблаби из вареного нута , салатов, в качестве заправки и практически к любому блюду, которое можно пожелать добавить к горькому апельсину. Иракцы также употребляют его в виде цитрусовых или выжимают сок, чтобы приготовить горький апельсиновый сок ‘aseer raranj . По всему Ирану(где фрукт широко известен как нарэндж ), сок обычно используется в качестве заправки для салатов, закваски в тушеных и соленых огурцах или в качестве маринада . Цветы собирают свежими, чтобы сделать ценный ароматный джем со сладким запахом (варенье из горьких цветов апельсина, morabba bahar-narenj ), или добавляют в завариваемый чай.

В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кулинарии, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) это основной ингредиент cochinita pibil . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из кожуры горького апельсина, приготовленной в сиропе и едят с сыром и бунуэло . В Суринаме его сок также используется в хорошо известном блюде пом .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

Травяной стимулятор

Горькие апельсины

В извлекать горького апельсина (и цедры горького апельсина) продается как пищевая добавка предназначено для снижения веса и подавитель аппетита. Горький апельсин содержит тирамин метаболиты N-метилтирамин, октопамин, и синефрин, вещества, похожие на адреналин, которые действуют на α1 адренергический рецептор к сужать кровеносные сосуды и увеличить артериальное давление и частота сердцебиения. Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.

Сходства с эфедрой

После запрета на травяной стимулятор эфедра в НАС., Канадаи в других местах производители пищевых добавок заменили горький апельсин травяными продуктами для похудения, не содержащими эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает такой же спектр неблагоприятные события (вредные побочные эффекты) как эфедра. Соединенные штаты. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья обнаружили, что «в настоящее время мало доказательств , что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедра».

Отчеты о случаях связали добавки горького апельсина с удары,стенокардия, и ишемический колит. После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.

Лекарственные взаимодействия

Горький апельсин может иметь серьезные с лекарствами, такими как статины аналогично длинному списку грейпфрут – лекарственные взаимодействия.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты

Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.

Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств

Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии

Купание щенков и взрослых померанцев

Моют померанских шпицев, как и всех собак, нечасто. Если не произошло что-то экстраординарное (сильное пачкание жидкой грязью), купание с применением моющих средств проводят примерно 1 раз в месяц. Более частое использование шампуней чревато развитием проблем с кожей.

Правильно проведенная процедура очищает все участки тела шпица, стимулирует работу кожных желез, секрет которых создает защитный слой, надежно защищающий покровы и внутренние органы.

Мыть померанских шпицев не рекомендуется во время интенсивной линьки, т. к. даже после тщательного вычесывания возможно сваливание шерсти. Категорически запрещены ванны в течение двух недель после прививки. Не купают больных собак и ослабленных после болезни и щенения.

Сама процедура несложна. Проводят ее в теплой ванной комнате. Предпочтительно использовать душевую (проточную воду) лейку вместо погружения. Температура воды должна быть равна температуре тела собаки — 38-39 градусов, особенно на первых порах. В дальнейшем, когда померанский шпиц привыкнет к купаниям, можно немного повышать и снижать температуру. Это совместит мытье и закаливание.

Беременность и роды

После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 58 до 64 дней. В первые две недели внешние симптомы не выражены, хотя перестройка организма происходит. Определить ее можно по симптомам:

  • сука становится более раздражительной, агрессивной;
  • в результате гормональных всплесков наступает токсикоз.

На сроке 5-6 недель округляется живот, розовеют соски, появляются выделения из петли. У самки померанца меняется вкус — она может отказаться от привычной еды, но при этом ее аппетит растет. Собаке предлагают другой корм на выбор, сохраняют объем порций, но увеличивают кратность кормлений. Рацион должен быть высококалорийным, насыщен витаминами, минералами, сбалансирован по составу. В меню включают мясные, рыбные, кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты.

В помете померанских шпицев чаще всего бывает 1-3 щенка. Роды в большинстве случаев проходят естественно и вмешательства хозяина не требуется. Нужно находиться рядом и контролировать процесс. Если схватки длятся в течение 2,5 часов, а щенок не рождается, нужно обратиться к ветеринарному врачу. После каждого малыша выходит послед. Не стоит беспокоиться, если собака его съедает, но не следует давать ей больше двух, чтобы не спровоцировать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в борьбе с целлюлитом, дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector