Мини патиссоны сорта
Содержание:
- Выращивание патиссонов из семян
- Применение в косметологии
- Лучшие ранние сорта патиссона | Огородники
- Выращивание патиссонов
- Патиссон в кулинарии
- Вред тарельчатой тыквы
- Сорта поздние
- Среднеспелые сорта
- Полезные рецепты блюд из патиссонов
- Польза
- Лучшие сорта белых патиссонов
- Популярные сорта мелких патиссонов
- Уход за патиссонами в открытом грунте
- Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Выращивание патиссонов из семян
Посев семян патиссонов
Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.
Арахис: выращивание на огороде, сорта
Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.
В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили
Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы
Выращивание рассады патиссонов
Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.
Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.
Пикировка патиссонов
Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.
Выращивание патиссонов в теплице
Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.
Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.
Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.
Применение в косметологии
Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.
Рецепты масок для лица
С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.
Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:
- 2 части натертой мякоти патиссона;
- 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
- 5 капель масла льняного семени.
Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.
Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.
Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:
- 1 столовая ложка сока патиссона;
- 1 яичный желток;
- 4−5 капель оливкового масла.
Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.
Маска для сухой кожи
Лучшие ранние сорта патиссона | Огородники
Патиссон – однолетнее тыквенное растение, которое уже много столетий используют наши хозяйки в своих кулинарных шедеврах. Этот овощ пользуется народной любовью за свои вкусовые качества и универсальность. Следовательно, стоит разобраться, какие же ранние сорта по праву считаются лучшими для выращивания.
Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.
Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется.
Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.
Сорт патиссона Диско
Еще один раннеспелый сорт, среднеустойчивый к болезням и засухе. Плоды белого цвета, весом примерно 300 грамм, имеют форму диска с зубчатым краем. Мякоть хрустящая, плотная, с высокими вкусовыми качествами.
Патиссон Диско выращивают на территории Украины и России. Посев семян рекомендуется проводить в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае – начале июня. Технической спелости урожай достигает спустя 55-60 дней. В среднем, с 1 м2 можно собрать 5-6 кг вкусных плодов.
Сорт патиссона Старшип
Этот кустовой гибрид имеет плоды зеленого цвета, дискообразной формы в диаметре 6-8 см, весом до 100 грамм. Мякоть плотная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо подходит для консервации.
Посадку семян проводят в конце апреля – мае в закрытый или открытый грунт на расстоянии 70-80 см. Вегетационный период составляет 45 дней с момента появления всходов. Урожайность с 1 м2 – 4,5-5 кг отличной продукции, обладающей хорошей транспортабельностью, что позволяет сохранить плоды в первозданном виде.
Сорт патиссона Диск
Кусты этой разновидности патиссонов формируют по 10-20 плодов белого цвета дисковидной формы, весом до 350 грамм. Мякоть нежная, плотная, имеет высокие вкусовые качества. Сорт рекомендуют использовать в консервации, а так же диетическом питании.
Как и другие сородичи, этот овощ произрастает в умеренном климате на легких почвах. Семена высевают в открытый грунт в мае по схеме 100х70 см. Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям, поэтому уход будет несложным. Спустя 55 дней можно собирать урожай: с 1 м2 – около 5,5 кг корнеплодов.
Сорт патиссона Солнечное очарование
Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.
Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.
Сорт патиссона Оранжевый
Этот высокоурожайный скороспелый сорт обладает крупными оранжевого цвета плодами массой до 350 грамм с отменным вкусом. Стоит отметить, что, благодаря своей универсальности, Оранжевый патиссон очень популярен и широко используется в кулинарии.
Выращиванием этого вида, чаще всего, занимаются в Украине. Посадку растений проводят в мае на расстоянии 70-80 см друг от друга. Вегетационный период занимает 45 дней, после чего можно собрать от 8 до 12 кг урожая с 1 м2 посадок.
Сорт патиссона Делайт
Гибрид Делайт относится к раннеспелым и имеет небольшие оранжевые плоды тарельчатой формы весом до 80 грамм. Урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Выращивают сорт в умеренном климате на плодородной почве. Семена высевают в середине мая в прогретую почву на глубину 5-6 см с расстоянием между рядами в 60-70 см. Через 40-45 дней можно пробовать выспевшую продукцию. Патиссоны плодоносят до поздней осени, что, безусловно, является преимуществом.
Присоединяйтесь к нашей группе в
Выращивание патиссонов
Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.
Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.
Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.
Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.
Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.
Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.
Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.
Патиссон в кулинарии
Полет для фантазии обширный. Патиссоны можно варить, тушить, запекать, жарить, фаршировать, но его нельзя употреблять сырым. Сочетаются они с любыми овощами. Любимые салаты, рагу и супы приобретут непревзойденный вкус и аромат.
Не стоит забывать, что тарельчатая тыква относится к щелочным продуктам и хорошо помогает усваиваться белкам. Значит, можно смело его включать в блюда с птицей, грибами или сыром. Говядина, морепродукты, рис, рыба и разные приправы — все это можно дополнять патиссонами. Они великолепно заимствуют ароматы и вкусовые оттенки.
Овощи можно фаршировать любой начинкой. Для этого срезается верх плода и внутрь помещается начинка. Все прикрывается срезанным верхом и отправляется в духовой шкаф.
Главное, чтобы было в меру и с пользой для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать и негативные последствия.
Чтобы патиссон причинял какой-то сильный вред, сказать нельзя. Но можно встретиться с некоторыми неприятными вещами в виде диареи или аллергии
Завидные и регулярные посетители гастроэнтеролога с осторожностью должны употреблять сей продукт, дабы не заполучить нарушение пищеварения
Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление тарельчатой тыквы, чтобы не увеличивать риск разъедания слизистой желудка и, как следствие, возникновение язвы.
Если в анамнезе человека существуют следующие проблемы, от патиссонов лучше отказаться:
-
Хроническая гипертония;
- Холецистит;
- Дискенезия желчевыводящих путей;
- Изжога;
- Метеоризм.
Консервированные патиссоны не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, а также если работа почек и поджелудочной железы оставляет желать лучшего. Детям до 10 лет следует отказать в употреблении такой консервации.
При выборе патиссонов обращают внимание на размер. Не стоит покупать сильно большие овощи (более 700−800 грамм)
От приобретения старых продуктов тоже лучше воздержаться. Пользы мало, но много неприятных ощущений.
Если кто-то решился первый раз попробовать эту забавную тыкву, следует быть осторожным и начинать употребление малыми порциями. Аллергию еще никто не отменял.
Вред тарельчатой тыквы
Несмотря на положительные качества этого чудного овоща, он имеет и негативные свойства. Потребление патиссонов определенными группами лиц могут пагубно отразиться на их здоровье.
Давайте подробно разберем, при каких недугах их не рекомендуется потреблять в пищу.
Рекомендуем прочитать:
- Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
-
Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)
-
Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)
- «Солнечные» кабачки не следует потреблять людям, страдающим острыми расстройствами пищеварительной системы.
- Не рекомендуется принимать патиссоны в пищу людям, страдающим гипертонией.
- Потребление тарельчатой тыквы может повлечь за собой увеличение риска образования камней в желчном пузыре и почках.
- Противопоказаны эти овощи и диабетикам и детям младше 10 лет.
Патиссоны имеют огромное количество положительных свойств. Они помогают организму избавиться от ненужных веществ, содержат множество витаминов, применяются в медицине.
Тарельчатые тыквы вкусные и практически не имеют противопоказаний.
Сорта поздние
Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.
Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.
Среднеспелые сорта
Лучшие сорта, которые имеют средний период дозревания, это:
«Чунга-чанга». Данный сорт относится к средним по созреванию сортам. Он имеет насыщенный, глубокий, темный изумрудный цвет. Большие плоды могут достигать веса почти в 500 г. Патиссоны обладают вкусной мякотью, подходят для приготовления множества блюд с использованием различных техник обработки. Кустарник устойчив к заболеваниям и вредителям.
- «Арбузинка f1». Это гибридный сорт, который имеет раскидистые кусты, его семена лучше высаживать в плодородную почву и помнить тот факт, что эта культура влаголюбивая. Когда посаженные семена f1 превратятся в крупные плоды, они действительно напоминают по своей окраске арбуз. Данный вид имеет острые зубчики, а вес одного экземпляра достигает 450 г. Кустарник сорта f1 дает богатый урожай. Арбузинка f1 плодоносит на протяжении всего сезона, а по привкусу напоминает ягоду.
- «Малахит». Сорт средней созреваемости. У кустарника ветви относительно небольшого размера. Плоды имеют изумрудный окрас, а по мере созревания слегка высветляются. Мякоть внутри белоснежная и очень нежная и приятная на вкус. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, ему не нужно много влаги. Вес отдельного плода составляет порядка 500 г. Очень стойкий к паразитам и заболеваниям.
- «Солнышко». В соответствии с названием патиссон солнечный имеет яркий, желтый цвет и очень красиво смотрится на грядках. Не менее выгодно украшают эти овощи обеденный стол. Благодаря нежному, приятному вкусу овощи можно мариновать или тушить. За счет яркого цвета и интересной формы, действительно напоминает солнышко на тарелке. Вес отдельного овоща может достигать 300 г.
- «НЛО Белый». Этот овощ напоминает колокол с опущенными волнистыми краями. В размере по диаметру достигает порядка 8 сантиметров. У плода светлый зеленый оттенок. Мякоть нежная, мягкая с приятными вкусовыми характеристиками. В ней почти не содержатся семена.
«Белоснежка». Кустарник характеризуется хорошим лежанием, небольшими аккуратными размерами. Отдельный плод набирает вес порядка 300 г. Очень устойчив к механическим повреждениям, а мякоть очень нежная и вкусная. Сорт хорошо хранится и длительное время радует своим присутствием на обеденном столе.
Полезные рецепты блюд из патиссонов
Патиссоны полезны при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек. Употребление их способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белка и поддержанию щелочной реакции крови.
Патиссоны жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, солят. Из них готовят разнообразные блюда, варят варенье, мармелад, джем, компот.
Хочу поделиться двумя интересными рецептами заготовок, приготовленных из патиссонов.
Патиссоны маринованные
Для маринования лучше использовать молодые плоды, которые свободно проходят в горлышко банки. Патиссоны помыть, плотно уложить в стерилизованные банки вместе с пряными травами, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию в кипящую воду, далее закатать стерильными крышками.
Требуется для маринада (на 1 л воды): 5 г соли, по 100 г сахарного песка и меда, 5 зонтиков укропа, 100 мл фруктового уксуса.
Ассорти из патиссонов, кабачков и томатов
Взять мелкие патиссоны, кабачки и томаты, подбирая их разными по окраске, уложить в стерилизованную банку (томаты нужно наколоть), залить это ассорти кипящим раствором, поставить на пастеризацию. Соотношение томатов к остальным овощам должно быть 1:1, т. е. на 1 кг томатов -1 кг остальных овощей.
Требуется для маринада (на 1 л воды): 200 мл фруктового уксуса (лучше ароматизированного), по 200 г меда и сахара.
На заметку: Отличие кабачка от патиссона
Патиссон – прямой сородич кабачка и имеет с ним сходные требования к условиям выращивания. Культура малораспространенная и чаще используемая для консервирования молодых завязей, хоти вполне пригодна для приготовления икры и прочих кулинарных изысков. Ее можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.
Семена мельче, чем у кабачка, и требуют меньшей глубины заделки. Чаще всего выращиваются короткоплетистые или кустовые формы.
Поэтому размещают растение от растения на расстоянии 70-90 см. Растения достаточно холодостойки, но заморозков не выдерживают. Высевают их обычно в мае, но при опасности повреждения заморозками лучше выращивать через рассаду или укрывать посевы пленкой или спанбондом и его аналогами. Растение любит солнечные места, плодородные почвы и очень не любит загущенной посадки и любых соседей, которые составляют конкуренцию за свет и воду.
Сортов патиссона не очень много, и они рекомендованы к выращиванию по всей территории России. Чаще всего выращивают белоплодные сорта, но есть желтоплодные, зеленоплодные и даже разноцветные.
Наиболее распространены сорта Белые 13, Диск, Зонтик, НЛО белый, НЛО оранжевый, Солнышко, Пятачок. Сортимент постоянно расширяется, и появляются более урожайные сорта и гибриды с неперерастающей завязью и дружной отдачей урожая.
6 отличий кабачка от патиссона
ПАТИССОН | КАБАЧОК |
Плоды имеют приплюснутую тарельчатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям | Продолговатая форма плодов |
Небольшой диаметр (менее 12 см) | Длина овоща может доходить до полуметра |
Непригодны к употреблению в переспелом виде | Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хранения достигает нескольких месяцев |
Мякоть достаточно плотная и сухая | Пористая, нежная и сочная мякоть |
Требует термической обработки | Может употребляться в сыром виде |
Широко используется в консервировании | Более востребован в повседневном меню |
ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!!!
Watch this video on YouTube
Польза
1. При употреблении патиссона происходит очищение кишечника. Все дело в пищевых волокнах, которые восстанавливают перистальтику. Тот, кто часто ест патиссоны реже других страдает от повышенного давления.
2. Блюда из этого овоща выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, улучшают состояние кожного покрова.
3. Положительный эффект он оказывает на работу почек. Продукт нормализует гормональный баланс и выводит токсины.
4. При регулярном употреблении устраняются холестериновые отложения.
5. Блюда из патиссона действует как успокоительное средство, охлаждают, способствуют нормализации сна.
Для мужчин
У мужчин чаще возникают заболевания сердца. Патиссоны не просто помогают бороться с артериальной гипертонией, но и снижают риск появления инсультов и инфарктов.
Если ввести в меню этот космический овощ, то можно остаться стройным даже в возрасте. В состав продукта входят витамины, которые участвуют в гормональном балансе. Благодаря этому сохраняется здоровая половая функция. Их рекомендуется есть при гастрите и изжоге.
Для женщин
Женщины должны есть этот овощ для улучшения состояния кожи. При употреблении этого пузатого кабачка улучшается самочувствие. Из него делают маски и лосьоны для лица и тела.
Еще дамы могут оценить нормализацию пищеварения благодаря употреблению патиссонов. Это помогает меньше опасаться баловать себя сладким, ведь калории не станут активно накапливаться в виде жира.
При беременности
При беременности у женщин часто появляются отечность и запоры. А значит им стоит обязательно есть кабачки и патиссоны. Но сначала стоит убедиться в нормальном функционировании почек и отсутствии аллергии на продукт.
Помимо этого, плоды помогут убрать пигментные пятна. Продукт способствует укреплению иммунитета. Врачи советуют есть патиссоны на этапе планирования и во время беременности.
В это время женщине полезны фолаты (витамин В9) в составе овоща. Они не только подготавливают организм, но и способствуют формированию здорового плода. Витамин Е ускоряет обновление клеток, повышается их эластичность. Поэтому при беременности не портится фигура.
Для детей
Детям нужны витамины для активного развития. А значит этот гипоаллергенный овощ им подойдет. Благодаря мягкой клетчатке налаживается пищеварение. Пюре вводят в рацион самых маленьких детей в вареном виде.
Нежелательно давать малышам только консервации с овощем. Если ребенку не совсем нравится патиссон, его стоит приготовить с фаршем и сыром, можно его добавлять к утренней яичнице или делать ароматные смузи.
При похудении
Патиссон часто употребляют во время диет для похудения. Овощ очищает кровь и кишечник. Еще он нормализует обменные процессы, помогает при физических тренировках.
Во время диеты продукт поспособствует быстрому перевариванию белков и сахара. Если кушать их даже без диет, то человек будет поддерживать свою стройность.
Лучшие сорта белых патиссонов
Белый 13
Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность
Зонтик
Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.
Диск
Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.
Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.
Чебурашка
Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.
НЛО белый
Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.
Популярные сорта мелких патиссонов
Урожайные сорта мелких патиссонов:
- Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
- Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.
- Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
- Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.
Подготовка и высадка рассады в открытый грунт
Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.
Высадка семян в открытый грунт
При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых
Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.
Патиссоны — уход и подкормка
Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:
- Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
- Прополку и окучивание.
- Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
- Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.
Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Белый 13
Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.
Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.
Сорта патиссона
Латинское название — Cucurbita pepo.
Семейство – Тыквенные.
Род — Тыква.
Предшественники — сидераты, горох, картофель, редис, томат, лук, морковь, капуста, петрушка, зелень.
Освещение — светолюбивое растение.
Полив – умеренный.
Почва — плодородные, среднесуглинистые почвы.
Посадка – семенами.
Патиссон является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Южная Америка. Там его выращивали ещё 5000 лет назад. В России известен с конца XIX в. Сейчас он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу напоминает артишок или спаржу. Молодые завязи похожи по вкусу на грибы. В пищу употребляют также молодые листья, побеги и цветы.
Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё недозрелые. Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Необычная форма плода прекрасно подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.