Все о ранних сортах капусты: от названия до сбора урожая

Влияние региона на выбор

Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.

Для средней полосы России

Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:

  • кочан массой 0,8-1,2 кг;
  • ножка недлинная;
  • одновременное поспевание;
  • хорошая плотность;
  • урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
  • не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.

Сильно поражается вредителями.

По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:

  • универсальное применение;
  • среднеспелость;
  • умеренного размера кочан;
  • спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
  • с метра грядок можно получить 9 кг.

Не предназначена для сберегания зимой.

Для Сибири, Урала и Алтайского края

Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды

Достоинства сорта Сибирячка 60:

  • можно потреблять свежей и квасить;
  • умеренная плотность и величина головки;
  • высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
  • при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.

Не сохраняется до весны.

Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:

  • недлинная ножка;
  • вес – 2,3-3 кг;
  • вкусная;
  • с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
  • на 94 % продукция оказывается товарной;
  • устойчива к фузариозу, киле, увяданию.

Может трескаться, хранится непродолжительное время.

Для теплых регионов и Подмосковья

Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.

Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:

  • короткой ножкой;
  • вес – 1-1,3 кг;
  • очень плотная;
  • дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
  • товарность плодов – 89 %.

К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.

Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:

  • недлинная ножка;
  • отличный вкус;
  • стандартная урожайность;
  • высокий процент товарного выхода.

Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.

У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:

  • длительный срок хранения;
  • масса – 1,7-2,5 кг;
  • превосходный вкус;
  • максимальная урожайность – 6,5 кг.

Минусы: выход товарных головок невысокий.

Болезни капусты

Из болезней капусты в открытом грунте широко распространены сосудистый и слизистый бактериоз, чёрная ножка, фомоз, кила.

Профилактические меры для борьбы с бактериозами и фомозом следующие:

  • не высаживайте капусту повторно на том же участке в течение 2-3 лет;
  • осенью убирайте все растительные остатки;
  • производите протравливание семян перед посевом.

Для того чтобы растения не заболели чёрной ножкой, землю в парниках и теплицах обновляйте, а посевы ни в коем случае не загущайте. Также избегайте излишних поливов. Воздух в теплице регулярно проветривайте, а рамы обработайте известковым молоком или формалином из расчёта 1 г на 4 л воды. При высадке рассады растения, заболевшие чёрной ножкой, отбраковывайте.

Правила ухода за капустой

Посадка и уход за ранней капустой требуют опыта, из которого вырастает интуитивное ощущение потребностей растения. Но на первых порах хороший  урожай — это точное следование правилам и схемам ухода за огородными культурами.

Выращивание ранней капусты

Правило 1. Полив

  • зависит от погодных условий, но по мере роста объем воды, естественно, увеличивается и к концу созревания доходит до 7–10 л под каждый куст;
  • за пару недель до сбора урожая полив прекращается
Правило 2. Рыхление

  • после каждого полива — в среднем 1 раз в неделю;
  • глубина вспушивания — 7–10 см;
  • во время рыхления удалять сорняки
Правило 3. Удобрения

  • через пару недель после посадки саженцев, любые  азотсодержащие комплексы;
  • второй раз — через 2 недели после первой подкормки, жидкий коровий навоз или нитрофоску;
  • третий раз — через такой же промежуток времени, коровняк с суперфосфатом
Правило 4. Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями

  • чаще всего раннюю капусту поражают вредители: гусеницы совки и белянки, крестоцветная блошка, тля;
  • лучший способ борьбы — обработка грядок инсектицидами;
  • устойчивость капусты к болезням и вредителям средняя, поэтому народные методы я применяю только для профилактики

Очень хорошие советы по выращиванию капусты раннего сорта:

Своеобразие посадки ранней капусты

Для получения раннего урожая белокочанную капусту выращивают рассадным методом, что позволяет избежать заморозков и сократить период её созревания на 45–60 дней до пересадки в открытый грунт.

Для получения раннего урожая белокочанную капусту выращивают рассадным методом

Основные этапы

  1. Подготовка питательной смеси, плодородной и воздухопроницаемой основы. Лучше не использовать почву с огородных грядок из-за возможных инфекций и заболеваний.
  2. Обеззараживание земли (пролить грунт ярко-розовым раствором марганцовки).
  3. Обработка посадочного материала (прогреть семена на протяжении 20 минут в воде при температуре +50°).
  4. Посев (самостоятельно рассчитать оптимальное время посадки для вашей местности).
  5. Прореживание всходов или пикировка рассады при появлении настоящих листочков.
  6. Регулярные поливы капусты. Увлажнения проводить при помощи пульверизатора.
  7. Досвечивание рассады до 12–15 часов в сутки. Провести подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  8. Закаливание растений. Проветривание помещений.
  9. Профилактика инфекционных заболеваний. При обнаружении первых признаков удалить повреждённые всходы!

Таблица: благоприятные даты посева ранней капусты в регионах

Наименование Средняя полоса России Центрально- Чернозёмный регион Сибирь и Урал Южный регион Дальний Восток
Белокочанная 15–25 марта 1–15 марта 5–10 марта 10–15 февраля 10–15 апреля

Для более точного расчёта времени посева я пользуюсь методом обратного отсчёта и вычисляю конкретное время посадки семян на рассаду исходя из выбранного сорта с учётом 4–6 дней, необходимых для появления первых всходов кочанной капусты. Например, точную дату посева сорта Нозоми F1 с вегетационным периодом 90 дней и датой сбора урожая 20 июня высчитываю следующим образом: 20.06-(90+6)=15 марта. Сейте семена на рассаду вовремя!

Необходимо 4–6 дней для появления первых всходов белокочанной капусты

Выращивание капусты рассадным методом пользуется популярностью в нашей стране, так как во многих регионах неустойчивый климат с переменными погодными условиями, похолоданиями и даже заморозками. Его используют в Подмосковье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Помните, что хороший урожай начинается с крепкой и здоровой рассады! Безрассадный способ (прямой посев семян в грунт) применяют при выращивании ранней белокочанной капусты в южных и юго-восточных областях.

Прямой посев семян капусты в грунт применяют в южных регионах нашей стране

Описание и характеристики ранней белокочанной капусты

Основное назначение всех ранних сортов белокочанной капусты – это использование ее в пищу в свежем виде. Ее часто употребляют для приготовления сока и салатов. Впрочем, она вполне годится и для готовки супов, гарниров и даже квашения.

Какой сорт ранней белокочанной капусты стоит выбрать для посадки, решать надо заранее

Ранняя капуста выращивается много тысячелетий подряд. Но до сих пор существует не так уж много ее сортов. Возможно, это объясняется тем, что все имеющиеся сорта очень похожи по вкусу, и в нарезанном виде их могут различить разве что специалисты. Новые же сорта селекционеры выводят не для достижения каких-либо особых вкусовых качеств, а для того, чтобы получить капусту, стойкую к засухе, жаре, низким температурам и т. д.

Именно поэтому селекционеры бьются над тем, как в короткий срок дать капусте все необходимое для развития. Сегодня эта задача и решается путем создания быстро развивающихся гибридов или с использованием рассадного способа. Этим и объясняется деление сортов капусты на ранние, вызревающие за 50-120 дней от появления всходов, среднеспелые, формирующиеся за 90- 170 дней и поздние, со сроком вегетации 160-210 дней.

Однако не только продолжительность теплого сезона оказывает влияние на ранние сорта капусты. В различных регионах имеются свои погодные особенности, которые овощу не совсем подходят. Каждый сорт наиболее хорош для того или иного района. И только хороший уход может нивелировать негативные факторы окружающей среды.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.

Рисунок 4. Внешние особенности брокколи

У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рассадный способ выращивания рассады белокачанной капусты

Лучше всего рассаду выращивать на утепленной лоджии или в парнике с биоподогревом. Сеют капусту на рассаду примерно в середине марта (в парнике – в конце марта – начале апреля), высаживают в грунт с начала и до середины мая. Поливать рассаду лучше утром – к вечеру, когда температура снижается, верхний слой почвы будет подсыхать, что снижает угрозу «черной ножки». Комнату, где стоит капустная рассада, нужно регулярно проветривать. Первая подкормка – при появлении двух настоящих листочков (для посевов в отдельные горшочки) или через 10 дней после пикировки. Вторая – за 2 недели до высадки в грунт. Подойдет любое быстрорастворимое удобрение для рассады.

Не стоит торопиться с высадкой капустной рассады в грунт, если погода холодная: растения вместо кочанов могут завязать цветочные стрелки. По народной примете рассаду капусты пора высаживать в грунт, когда листья на березе станут размером с копеечную монету. За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, за 5 дней – перестают поливать. Примерно за 2 часа до высадки проводят обильный полив. Размещают ранние сорта по схеме 45х25 см. Рассаду укладывают корнями в лунки, несколько раз, до образования жидкой грязи, проливают, затем ставят вертикально и засыпают корни.

Порядок высадки рассады в грунт

Средние сорта капусты

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты созревают в течении 100 и более дней. Такие сорта и гибриды больше всего любят огородники, потому, что средних сроков капуста обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к самым распространенным болезням. При этом, она обладает еще и прекрасными вкусовыми качествами.

Популярные сорта капусты со средним сроком созревания: Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка, Топаз, Ауторо F1, Гако.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Михневская. Среднеспелый сорт, который вывели российские селекционеры из Москвы. Здесь, созревание происходит в течении 120 дней. Кочаны бывают массой от 1.4 кг до 6 кг. Урожай с 1 кв. м снимают 6 кг — 8 кг. Листья имеют сине — фиолетовый цвет с восковым налетом, при этом иногда появляется красноватый оттенок. Ценность сорта: отличные лежкоспособность и вкусовые качества. Также, капуста неплохо переносит понижение температуры, но непродолжительное время. Из минусов выделяют неустойчивость к таким болезням, как кила и слизистый бактериоз.

Ауторо F1. Гибрид средних сроков созревания из Нидерландов, и здесь первый урожай можно собрать уже через 116 дней после всходов. Листья имеют средние размеры, при этом они окрашены в фиолетовый цвет с интенсивным восковым налетом. Кочаны имеют округло — овальную форму и темно — красный цвет. Масса вилков — до 2 кг. Урожай с 1 кв. м бывает 8 кг — 10 кг, и это неплохой результат. Плюсы, так это способность после созревания оставаться на поле в течении месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. А вот чрезмерная восприимчивость к киле является главным минусом.

Гако. Среднеспелый старинный сорт, который созревает в течении 110 — 136 дней после полных всходов. Его можно выращивать по всей территории России. Имеет цельные листы сизо — фиолетового цвета с плотным восковым налетом. Кочаны округлой формы, плотные, и которые весят в среднем по 3 кг. Кстати, они не растрескиваются после созревания. И это один из плюсов. Также, сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. И еще, он считается засухоустойчивой культурой.

Капусту какого сорта лучше

Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней

Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем

Также важно учитывать цель посадки овоща:

  • Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
  • Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
  • В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
  • Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
  • Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
  • Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
  • Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
  • Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
  • Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
  • Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.

Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.

Московская поздняя 15

Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.

Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.

Харьковская зимняя

Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.

По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.

Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркиз

Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector