Любительское руководство посадки кабачков в открытый грунт

Содержание:

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Подготовка бочки

Выращивать кабачки требуется в емкости объемом не менее 200 л. Используют также емкость из железа, пластика или дерева. Слишком узкую и глубокую бочку лучше разрезать пополам, широкую и неглубокую – оставить целой. За неимением такой тары используют вместительную старую кастрюлю или ведро.

В середину емкости требуется вставить трубку, пробитую в нескольких местах. Она будет использоваться для дальнейшего увлажнения посадок. На дне бочки делают несколько отверстий, которые послужат для оттока лишней жидкости при поливе.

Перед заполнением бочки грунтом следует определиться с местом ее расположения, т.к. заполненную емкость переместить будет проблематично. Для получения раннего урожая кабачок в бочке размещают в месте, где нет сквозняков и много солнца. В таких условиях грунт быстрее прогревается и ростки начнут активно развиваться.

Некоторые садоводы устанавливают бочку рядом с цветником, создавая красивую композицию.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, — теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20…+28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая —  в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 — 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини — 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?

Посадка кабачков всегда вызывает вопросы, особенно если сделать это хочется рядом с другими культурами. Новички считают, что их можно сажать вместе с тыквой, так как кабачки являются разновидностью культуры.

Круглые толстокорые сорта тыквы предпочитают расти на легкой почве. Если их высадить на влажную глинистую почву, то вы рискуете остаться без урожая

Важно учитывать, что тыкве, из-за слишком длинных плетей, требуется много места. Более того должен быть частый полив и подкормка

Если вы решили тыкву и кабачки разместить на одной грядке, то будьте готовы получить необычный урожай. Это происходит за счет переопыления культур. Дело в том, что для завязи плода с тычинок на пестики должна переноситься пыльца. Это либо самостоятельный процесс, либо с ним помогает ветер и насекомые. Соответственно, когда цветки кабачков и тыквы расположены рядом, то их цветки переопыляются.

После того, как пыльца с тыквы перейдет на кабачки, белый сорт может стать желтым, а его вкус изменится. Плоды можно спокойно есть, но сортовые признаки проявляться не будут. Все же огородники считают, что рядом сажать две эти культуры не стоит.

Основы посадки кабачка

Сухие семена или те, что уже проклюнулись, следует сажать глубиной по семь сантиметров в заранее подготовленную лунку. Расстояние между местам посадки семян должно равняться семидесяти сантиметрам. Посадку рассады начинают спустя двадцать суток после сбора урожая. Между рядами можно увеличивать расстояние до девяноста сантиметров. Между каждым кустом должно быть расстояние по семьдесят сантиметров.

По мере появлении первых ростков рассаду следует проредить и оставить для лунки один росток. Вносите в каждую грудку подкормку на основе торфа, навоза и компоста. Также рекомендовано подкармливать растение минеральным удобрениям. Чтобы кабачки плодоносили грунт нужно рыхлить и ухаживать за участком, оставляя его в чистом состоянии. Полив овоща осуществляется реже, чем у огурцов, что связано с развитием корневой системы. Посадка кабачка и получение высокой урожайности непосредственно связана с выбором сорта кабачка, так как от его размеров и особенностей зависит способ посадки и схема.

Для того, чтобы выбор материала был совершен правильно, нужно опираться на известных производителей. Хороший посадочный материал продается в упаковках уже обработанным и полновесным. Если вы посадили гибридный кабачок, с него нельзя будет собирать семена для посадки в будущие периоды.

Купленные семена заграничных сортов преимущественно являются продуктом селекции. Наши сорта кабачков более приспособлены с холодам, чем импортные. Иностранные кабачки дольше созревают. Тыквенные способны в течение долгого времени хранить свой первоначальный вид. Иностранные кабачки имеют тонкую кожицу. Наши семена способны сохраняться на протяжении восьми лет.

Цукини — разновидность кабачков с высокими показателями урожайности и ранними срокам созревания. Благодаря небольшим размерам цукини могут выращиваться на небольшой площади. К сортам цукини относят: аэронавт, золотинка, цукеша.

Среди сортов кабачка есть те виды, которые опыляются сами.

Кабачки сажают по несколько штук в лунку, после прорастания оставляют самый сильный росток

Подготовка грунта

Некоторые дачники утверждают, что посадка кабачков не требует подготовки специальных грядок, что они могут расти между рядами картофеля или капусты. Подобная методика применяется, однако не гарантирует хорошей всхожести семян и богатого урожая.

Что же касается самого грунта, то культура предпочитает суглинистые почвы и чернозем. Участки с близким расположением грунтовых вод к поверхности для выращивания кабачков не подходят. Торфяная и глинистая почва с большим содержанием влаги также не способствует выращиванию культуры

А вот песчаные почвы могут вполне подойти для выращивания, важно лишь произвести их подкормку магниевыми удобрениями

Идеальным вариантом для выращивания данной культуры является заблаговременная подготовка места под посадку. Для этого осенью производится перекопка участка, его обогащение компостом, калийными удобрениями или суперфосфатом.

Весной производится повторная перекопка с поливом горячей водой выбранного места. Если осенью не были внесены удобрения, то сделать это нужно перед посадкой. Для этого потребуется из расчета на 1 кв. м 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и небольшое количество золы.

Выращивание рассады кабачков

Для выведения кабачковой рассады можно выбрать как большие ящики, так и отдельные стаканчики. Ценный лайфхак – выращивать рассаду в обрезанных 5-литровых бутылях. Тут корневая система молоденьких кабачков развивается скорее, что позволяет в дальнейшем собрать первый урожай раньше.

Подготовка почвы

Если у вас нет времени заниматься подготовкой рассадной почвосмеси, рекомендую купить готовый субстрат для тыквенных, кабачков. Я обычно смешиваю грунт самостоятельно по нехитрым рецептам:

  1. Торф, дерн, компост, измельченные опилки – 6:2:2:1.
  2. Торф, песок – 1:1.
  3. Садовая земля, песок, торф – 2:2:1.
  4. Лесной субстрат, перегной, опилки, торф – 2:2:1:1.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородного состава – крупные включения обязательно измельчаю ненужной ложкой, лопаткой.

Посев семян

Предлагаю простую инструкцию высадки кабачковых семечек на рассаду:

  1. По желанию подготовьте семена. Не запрещается высаживать их сухими.
  2. Подготовьте емкости, наполните их почвогрунтом, оставив 2-3 см до краев.
  3. Если вы уверены во всхожести посевного материала, разложите по 1 семечку в каждый горшок, заглубите на 2-3 см. При сомнениях оставьте по 2 семечка – в дальнейшем сохраните самое сильное растение.
  4. Засыпьте рыхлым субстратом, обильно пролейте подогретой водой.

На этом посадка семян на рассаду завершена.

Подкормка

Внесение удобрений под рассаду – необязательное условие. Я обращаюсь к этой мере, когда растения медленно развиваются при соблюдении всех условий содержания. Подкормки простые:

  1. Первое удобрение: мочевина, суперфосфат – по 5 г каждого вещества на 1 л воды.
  2. Второе удобрение: нитрофоска – 10 г на 1 л воды.

Такой нехитрой подкормки достаточно, чтобы стимулировать саженцы на активный рост. За 3-4 дня до переезда на грядки я подкармливаю всю рассаду любым калийным препаратом – удобрение помогает выработать крепкий иммунитет, спокойно пережить пересадку.

Уход за рассадой

Уже на 3-7 день появляются первые ростки. В дальнейшем кабачковая рассада не требует изысканного ухода:

  1. Температурный режим, расположение. Я выделяю под молодые кабачки хорошо освещенный солнцем подоконник. Температура – в пределах 18-23 С. Если вы живете в условиях ограниченного светового дня или в доме нет южных окон, рекомендую обратиться к искусственному освещению светодиодными или фитолампами.
  2. Полив. При подсыхании верхних пластов субстрата.
  3. Закаливание. К процедуре обращаюсь за 7 дней до переезда рассады. Чтобы растения адаптировались к будущим условиям, ежедневно выношу их на балкон в теплый погожий день. Начинаю с 1 часа «прогулки», затем ежедневно продляю пребывание на свежем воздухе еще на час.

К переезду рассада готова при появлении 2-3 настоящих листочков – примерно на 20-30-й день от сеяния семян.

Как организовать опыление?

Чтобы урожай порадовал владельца участка, недостаточно просто знать, когда сажать кабачки и как за ними ухаживать. Иногда приходится самостоятельно опылять растения, если на участке нет естественных опылителей (пчел, ос и шмелей) или если они не могут добраться до цветков, спрятанных в густой листве.

Как уже говорилось, цветки кабачков бывают мужские и женские. Для «ручного» опыления срывают мужской цветок и удаляют с него лепестки. При этом обнажатся тычинки, которыми помечают пестики в раскрывшихся женских цветках. Один мужской цветок годен для опыления нескольких женских.

Совет: Если растение формирует только женские цветы, опыление можно провести с помощью мужских цветов, сорванных с огурца, тыквы или патиссона. Семена в плодах при этом не сформируются, но овощи будут вполне пригодны к употреблению.

Чем можно подкормить кабачки во время вегетации: виды удобрений

Эту культуру, как и остальные, подкармливают простыми, сложными и комплексными минеральными удобрениями. В их составе может быть только 1 основной элемент или же 2 и 3 сразу. Кроме минеральных, используют удобрения органического происхождения и народные средства, способные оказывать на растения «подкармливающий» эффект.

Под кабачки используют минеральные удобрения, главным элементом в которых является:

  • азот (селитра аммиачная и кальциевая, карбамид, сульфат аммония);
  • фосфор (суперфосфат простой и двойной, аммофос);
  • калий (калимагнезия, сульфат калия).

Хлорсодержащие смеси под эту культуру не вносят. Лучший вариант для подкормки кабачков в открытом грунте – современные комплексные составы, в которые, кроме основных элементов, входят микроэлементы, не менее важные для их роста и развития. Используют Агриколу, Кристалон, Кемиру, Россу, Биогумус, Бутон, Фертику и др.

Кабачки, как и многие овощи, хорошо отзываются на органику. Навоз разных видов домашних животных и помет птицы содержит в основном азот. Все остальные элементы питания находятся в золе, полученной от сжигания дров и растительных остатков. Это прекрасное и доступное удобрение содержит еще и множество микроэлементов, поэтому может заменить фосфорно-калийные и комплексные смеси, а также сделать нейтральной кислую почву, если это необходимо. Ее можно применять в сухом порошке или в виде раствора.

Из народных средств отличный эффект оказывают травяные и дрожжевые настои. Биоудобрения из трав готовят из сорняков, скошенной на газоне растительности, хмеля, крапивы, огородной ботвы, бобовых культур. Они богаты микроэлементами, поэтому кабачки отзываются на такое удобрение активным ростом корней и надземных частей кустов. Их использование полностью безопасно, недорого, требует только времени на приготовление.

Когда нужно собирать кабачки

Кабачки нужно собирать, пока они еще молодые, и у них тонкая кожица. Такие овощи значительно нежнее и вкус у них гораздо лучше, чем у переспевших. А зреют они очень быстро, поэтому собирать кабачки нужно регулярно, раз в несколько дней, проверяя, не осталось ли под листьями плодов, которые, перезревая, будут мешать появлению новых завязей.

При хороших условиях, правильно подобранного места и качественном уходе один куст может приносить за сезон до двадцати плодов за сезон.

А вот если вы выращиваете кабачки для того, чтобы хранить их до зимы, тогда плодам нужно дать созреть до такой степени, чтобы их кожица затвердела. Такие кабачки, прежде чем заложить на хранение, нужно несколько дней подержать на солнце, чтобы они как следует подсохли.

Хранить кабачки следует в достаточно сухом и хорошо проветриваемом прохладном месте, и они не должны соприкасаться. В таких условиях кабачки могут сохраняться до пяти месяцев.

Если вы будете соблюдать правила высаживания кабачков и соответствующим образом за ними ухаживать, обильный урожай овощей не заставит себя ждать.

Как выращивать кабачки видео:

https://youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA

Какой сорт выбрать для посадки

При выборе сорта кабачков для высадки в открытый грунт учитывают сроки созревания плодов, тип роста, урожайность, склонность к заболеваниям.

Наиболее подходящие для выращивания разновидности:

  1. Аэронавт. Кустовой сорт, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, зеленого цвета, максимальная урожайность 7 – 7,5 кг с м².
  2. Кавили. Высокоурожайный сорт (9 кг на м²), характеризуется ранним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Плоды продолговатые, светло-зеленого цвета.
  3. Искандер. Вид относится к раннеспелым, плодоношение длится до первых заморозков. Самый высокоурожайный сорт: с м² грядки при благоприятных условиях можно собрать 15 кг плодов.
  4. Белый. Относится к скороспелым, плоды большие, овальные, белого цвета.
  5. Водопад. Скороспелый гибрид, имеет высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  6. Грибовский. Среднеспелый сорт, урожайность 8,5 кг/м². Плоды светлые, крупного размера, имеют плотную шкурку, поэтому подходят для хранения на зиму.
  7. Золотинка. Характеризуется поздним созреванием, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Имеет красивые длинные плоды, желтого цвета.
  8. Якорь. Обладает высокой морозостойкостью, практически не подвержен заболеваниям.
  9. Фараон. Морозостойкий, крупноплодный сорт, имеет среднюю урожайность и устойчивость к болезням. Черно-зеленые плоды подходят для длительного хранения.
  10. Ардендо 174. Раннеспелый сорт, со светло-зелеными плодами среднего размера.
  11. Геновезе. Сорт характеризуется длинными и крупными плодами, устойчивостью к переменам температуры.

Перечисленные сорта можно сажать в средней полосе и южных регионах. Для Сибири отлично подходит сорт Ардендо, а также Партенон, Белогор и Геновезе. Плоды имеют хорошие товарные качества.

5 Выращивание рассады

Земля для выращивания кабачковой рассады рекомендуется легкая и плодородная, поэтому используют почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок в соотношении 5:2:2:1 с добавлением небольшого количества крупного речного песка. При невозможности самостоятельно составить смесь под кабачки, выращивание проводят с использованием готового покупного грунта с нейтральной или слабощелочной кислотностью – универсального или для тыквенных культур. Почвенную смесь удобряют из расчета на 1 ведро:

  • суперфосфат – 8-15г.;
  • селитра аммиачная – 3-6 г.;
  • калийное удобрение – 5-10 г.

Опытные огородники используют еще один состав почвенной смеси, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя (или компоста). Но и тут не обходятся без дополнительного питания, добавляя на 10-литровое ведро по 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и стакан древесной золы. Семена сеют примерно за 3-4 недели до планируемой высадки растений в открытый грунт.

Совет: В связи с тем, что корни кабачков чувствительны к пересадке, их не пикируют. Для каждого растеньица заранее готовят отдельные емкости: торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, обрезанные пакеты из-под сока или даже самокрутки из газеты.

Диаметр горшочков подбирают в зависимости от того, какую рассаду планируют вырастить: двухнедельную – 8 см, 20-дневную – 12 см, месячную – 15 см.

Посадка кабачков на рассаду производится следующим образом:

  • В подготовленные емкости раскладывают почвенную смесь.
  • Почву обеззараживают, поливая раствором марганцовки или горячей водой.
  • В каждый стаканчик ставят на ребро одно семя, заглубляя его на 3-4 см. Если используют ненаклюнувшиеся семена, в каждый стаканчик кладут 2-3 семечка. Если прорастут все семена, оставляют самый здоровый и крепкий росток, остальные удаляют.
  • Стаканчики накрывают стеклом или прозрачной пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте (солнечный подоконник, утепленная лоджия, парник или теплица).
  • До появления ростков поддерживают температуру в помещении +22+25°С.
  • После появления всходов снимают стекло или пленку, рассаду на неделю переносят в помещение с температурой в дневное время +16+18°С, ночью +13+14°С (обычно для этого используют застекленную лоджию или веранду).
  • Через 4-6 дней температуру воздуха повышают и поддерживают на протяжении всего периода выращивания: ночью +16+18°С, в солнечный день +25+28°С, в пасмурный +20+22°С. Кратковременное понижение температуры используют для укрепления сеянцев и предотвращения вытягивания рассады.
  • Всходы поливают водой комнатной температуры (+22+24°С), отстоянной в течение суток, не давая пересыхать верхнему слою почвы.

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

Как сажать кабачки в открытый грунт рассадой

Для получения раннего урожая сажать кабачки в ОГ лучше всего рассадой. Так как с одного куста можно собрать достаточно большое количество плодов, саженцев много не понадобится. Для небольшой семьи достаточно и 5 кустов, но на случай плохой приживаемости после пересадки выращивают рассаду с запасом.

Сроки и правила посадки семян на рассаду

В первой половине мая рассаду уже можно высаживать в ОГ, следовательно, посеять семена нужно примерно за 30 дней до этого.

Удобнее выращивать рассаду в отдельных небольших емкостях.

Это позволит максимально сберечь корневую систему при пересадке. Достаточно тары размером 10х10 см.

Правила подготовки семян заключаются в их дезинфекции раствором марганцовки и замачивании в воде с минералами или стимуляторами роста. Покупные семена обработки не требуют.

Важно выбрать хорошую почву. В ее состав должно входить торф, перегной, древесная стружка, земля дерновая, зола, минеральные удобрения и суперфосфаты

Грунт можно подготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Тару с землей обильно поливают теплой водой или 0,5% раствором марганцовки. Семена погружаются в землю на глубину 3 см. До момента появления первых ростков следует поддерживать температуру в помещении от 19 до 25℃, после – не выше 21℃. Место для рассады должно быть хорошо освещенным.

Правила пересадки саженцев в грунт

Перед тем как пересадить рассаду в грунт, следует подготовить ее. Важным этапом является процесс закалки. За неделю до высадки ее следует выносить на улицу или балкон, начиная с пары часов. С каждым днем время увеличивается, а в последние дни рассаду можно оставлять на ночь. Главное условие – отсутствие заморозков.

За несколько часов до высадки рассада обильно поливается водой. Кустики аккуратно вынимаются и высаживаются в подготовленные лунки, которые до высадки удобряются и обильно заливаются водой. После пересадки какое-то время полив не осуществляется. Почва должна подсохнуть.

Дальнейший уход за растениями

После того, как растения прижились, полив осуществляется в режиме раз в 7-10 дней, в зависимости от скорости высыхания почвы. Вода должна быть согрета солнцем. Полив осуществляется в вечернее время. Почва удобряется в момент посадки, цветения, и за неделю до технической зрелости растения.

Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняка.

Болезни и вредители

Болезни кабачков могут возникнуть, если не соблюдать правила ухода. Излишняя влага может привести к загниванию растения. Отсутствие полива – к пожелтению листьев и увяданию плодов. Вредителями, которым подвержены растения, являются клещи, слизни, медведка и прочие паразиты. В случае их появления, следует незамедлительно приобрести средство для борьбы с ними. Если уже завязались плоды, то крупных вредителей собирают руками.

Уход за кабачками после посадки

Примерно через две недели, когда на молодых кабачках появится несколько листочков, саженцы следует слегка окучить, чтобы обеспечить к корням хороший доступ воздуха. Больше рыхлить и окучивать кабачки не нужно, так как можно повредить близко расположенные ка поверхности земли корни растений.

Поливать саженцы нужно не очень часто, но обильно, выливая теплую воду под самый корень, избегая попадания на листья. Если вы будете поливать кабачки холодной водой, то молодые завязи будут гнить.

После того, как на растениях появятся плоды, поливать кабачки следует чаще и обильнее, но так же теплой водой под корни. Это одно из важный правил ухода за кабачками.

Правильная подкормка обеспечит высокую урожайность. Раз в неделю кабачки нужно подкармливать смесью нитрофоски, мочевины, сульфата калия и сульфата магния, а также борной кислоты.

Также прекрасно отзываются кабачки на удобрение из разведенного коровяка. Поливать таким раствором кабачки нужно во время цветения идо плодоношения, после того, как кабачки отцвели.

Кроме того, для повышения урожайности нужно своевременно обламывать на кустах слишком крупные листья и снимать плоды, не давая им перезревать. В противном случае на кабачках не будут формироваться новые завязи, или их формирование существенно замедлится.

Выбор места для посадки, подготовка грунта и грядок

Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой

К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5

Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).

При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз

Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.

В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:

  • перегной или компост 1–1,5 кг;
  • зола 150–200 г.

Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.

Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²

Заключение

Кому-то может показаться, что вырастить обыкновенный кабачок слишком сложно. На самом деле это не так. Если не закалить семена или не подкормить растения своевременно, кабачки все равно вырастут и дадут урожай. Но чтобы добиться максимальной отдачи, нужно вложить немного сил и времени.

Опытные огородники практикуют выращивание кабачковой культуры не только в теплицах или на грядках. Существует множество «хитрых» приемов, позволяющих сэкономить огородную площадь и получить богатый урожай. Хорошо зарекомендовали себя технологии выращивания кабачков в бочках и пакетах, ящиках и мешках, автомобильных покрышках и на компостной куче, но это уже тема для отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector