Мясные породы овец в россии. вес баранов
Содержание:
- Содержание
- Ярочки и ягнята
- Зарубежные породы
- Овцы романовской породы
- Самые плодовитые породы овец мясного направления
- Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец
- История появления
- Породы овец мясного направления
- Популярные породы
- Зарубежные породы
- Породы овец мясного направления в России
- Мясные породы соседних стран
- Общая характеристика и отличия мясных пород овец
- Общие советы по уходу
Содержание
Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.
Ярочки и ягнята
В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.
Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.
Зарубежные породы
Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.
Тексель
Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:
- мраморностью;
- мягким и деликатным вкусом;
- отсутствием специфического запаха;
- мясо не имеет привкуса жира;
- быстро готовится.
Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.
Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.
Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.
Прекос
Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.
Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.
Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.
Барбадосская чернобрюхая
Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.
Особенностью животных можно назвать их внешний вид:
- тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
- имеют короткий хвост;
- шерсть достигает длины в 2-3 см;
- безрогие при рождении.
При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.
Уилтшир рогатый
Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:
- бараны — 100–140 кг;
- овцы — 70–90 кг.
Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.
Дорпер
Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.
Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.
Цвартблес
Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:
- вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
- приятным, мягким ароматом;
- мясо постное.
Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.
Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.
Овцы романовской породы
Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.
Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.
Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.
Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.
Самые плодовитые породы овец мясного направления
Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.
Дорпер – мясная порода
Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.
Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.
Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.
Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.
Вандейская порода овец
Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.
Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.
Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.
Тексель мясная порода овец
Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.
Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.
К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.
Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.
Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец
Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.
Советский меринос
Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.
Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.
Романовская
Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях
Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.
Грозненская
Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.
Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.
Кавказская
Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.
Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.
Линкольн
Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.
Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.
Алтайская
Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.
Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.
Похожие подборки:
История появления
Первые собаки, пасущие овец, появились несколько тысяч лет назад в азиатских высокогорьях. Первые овчарки были настолько крепкими и суровыми, что с легкостью отгоняли от овец не только волчью стаю, но и медведей. Когда собаки попали в Европу, селекционеры решили, что овчарки должны быть не только отважными и крепкими, но и красивыми, заметными среди пасущихся овец.
Пик селекции пастушьих собак в европейских странах пришелся на 20 век. Немцы вывели овчарку, ставшую востребованной не как четвероногий пастух, а как питомец для работы в полиции и армии. Российские заводчики гордятся внушительными и суровыми восточноевропейскими и южнорусскими овчарками.
Породы овец мясного направления
Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.
- Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
- С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
- Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
- В плане содержания предъявляются минимальные требования.
- Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
- Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
- Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Интересно!
Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.
Популярные породы
Мясных видов овец существует достаточно много, некоторые из них выращивались в других регионах и могут быть непригодны к использованию в нашем климате. Но оставшаяся часть хорошо приживается в наших условиях, даже сталкиваясь с капризами природы, и показывает отличные показатели продуктивности. О наиболее популярных породах, пригодных к содержанию в России и отлично подходящих для разведения на мясо, мы расскажем далее.
Загрузка …
Куйбышевская
Куйбышевская порода — одна из самых первых отечественных овец, выведенная еще во времена Советского Союза. Появилась она в одноименной области, которая сейчас называется Самарской. Ее получили в середине XX века от скрещивания черкасской породы с баранами ромни-марш. Куйбышевская мериносная относится к мясошерстному направлению. Это значит, что кроме мяса от животного можно получать шерсть отличного качества.
Овцы куйбышевской породы выглядят очень гармонично — крепкие, с длинным туловищем округлой, бочкообразной формы и широкой спиной. Бараны и овечки всегда безрогие, с густой белой шерстью и крепкими мускулистыми ногами. Покров у них однородный, длиной до 15 см. С одного барана можно получить до 5,5 кг полутонкого руна, тогда как от овечки получают 4,1 кг.
Порода скороспелая, отлично приспособленная как к жаре, так и к холоду. Годовалые барашки весят около 100 кг, но может набрать по мере роста до 170 кг. Самки практически наполовину меньше: их средний вес 65 кг, при максимальной массе 117 кг.
Считается также, что и самый вкусный шашлык получается из мяса этих животных. А так ли это, расскажет фермер Александр Почепцов, участник видео от канала ZagorodLifeTV. Также он поделится опытом в содержании куйбышевской породы и расскажет, какое помещение подойдет для размещения этого домашнего скота.
Прекос
Еще одна порода тонкорунных овец, которая отличилась своими высокими мясными качествами, имеет название «прекос». Эта овечка была выведена во Франции в 1860 году, путем скрещивания мериносной овцы рамбулье с мясными английскими баранами лейстер. В Россию она попала из Германии, после чего долгое время участвовала в выведении других видов овец.
Эти овцы отличаются выносливостью, потому содержать их можно в самых суровых северных регионах нашего края. Они достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом, но имеют покладистый характер и добродушный нрав. Внешне выглядят характерно для мясошерстной породы: имеют массивное тело и плотный густой покров, а широкая постановка ног придает им еще более внушительный вид.
При хороших условиях содержания, эта порода может набрать гораздо больший вес, чем большинство мериносных видов. Чистокровные бараны весят около 120 кг, но вполне способны набрать свой максимальный вес — 160 кг. Овечки прекос обычно весят около 70 кг, но могут откормиться и до 110 кг. С этой породы получают и большой выход шерсти. После настрига с барана прекос можно снять 8-10 кг светлой шерсти, а с овечки — 4,5-5,5 кг.
Дорпер
Овечки дорпер чем-то смахивают на маленьких бычков: это бесшерстная и компактное животное с толстой шкурой появилось около ста лет назад на юге Африки. Долгое время селекционеры этого континента пытались получить овец, способных выжить в жарком, засушливом климате. Кроме того, от них требовалось, чтобы они хорошо набирали вес в условиях скудного рациона пустыни и могли какое-то время обходиться совсем без воды.
До появления породы дорпер, даже самые стойкие овцы значительно снижали свою продуктивность, попав в поистине спартанские условия пустыни. Спасла африканских фермеров лишь идея скрестить баранов дорсет хорн с местными курдючными видами: черноголовой персидской и жирнохвостой овцой. Участвовали в получении и мериносы, от которых дорперу достался иногда проявляющий себя чисто-белый окрас.
выглядят достаточно экзотично: они практически не имеют шерсти, а их голова и шея обычно окрашены в контрастный телу черный цвет, тогда как туловище полностью белое. Эта выносливая порода практически не поддается инфекционным заболеваниям и способна обходиться без воды двое суток. Несмотря на отсутствие густой шерсти, дорпер хорошо переживает не только сильный зной, но и холодные зимы.
имеют плотную конституцию и способны набрать до 140 кг веса, а овцы обычно весят 60-70 кг. Ягнята дорпер быстро растут и даже на скудном рационе в первые месяцы жизни способны набирать по 500-700 гр. Для очень холодных регионов России эта порода может не подойти из-за отсутствия шерсти. Но она отлично проявляет свои качества в помесных видах, например, при скрещивании с романовской овцой.
Зарубежные породы
В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.
Дорпер
Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.
Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.
Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.
Вандейская порода
Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.
Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.
Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:
- мужские особи вырастают до 150 кг;
- женские – до 110 кг.
Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.
Цвартблейс
Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.
По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.
Тексель
Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.
Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.
Прекос
Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.
Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.
Барбадосская чернобрюхая
Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.
Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.
Породы овец мясного направления в России
Романовская порода овец
Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.
Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.
Северо-кавказская порода овец
Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.
Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.
Западно-сибирская порода овец
Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.
Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.
Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.
Мясные породы соседних стран
К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.
Сараджинская
Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.
Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.
Таджикская
Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.
Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.
Гиссарская
Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.
Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.
Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.
В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.
Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине
Эдильбаевская
Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.
Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.
Джайдара
Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.
У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.
Калмыцкая
Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.
Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.
Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.
Общая характеристика и отличия мясных пород овец
Мясные виды разводят преимущественно для получения мясной продукции, их принято подразделять :
- мясо-сальную (курдючную) группу —можно встретить преимущественно в азиатских государствах;
- мясо-шёрстную группу — разведение популярно на территории России.
Овца мясной породы при рождении имеет стандартный вес, который к четырехмесячному возрасту может достигать половину веса взрослой особи, что составляет от 40—60 кг. Они стремительно набирают массу со средней прибавкой в 300 г/месяц. Годовалый ягненок имеет вес практически 90% от массы взрослой особи.
Каждый такой вид имеет свои особенности, но все их объединяют такие характеристики:
- плотное строение туловища и большие габариты особей, с хорошо сформированными мышцами;
- тонкая кожа покрывающая жировую клетчатку, толщина которой может меняться каждый сезон;
- особи могут приносить потомство в достаточно раннем возрасте, пополнение может рождаться часто;
- мясное направление имеет высокую продуктивность;
- неприхотливы в уходе, при соответствующих погодных условиях могут круглогодично находиться на пастбище;
- обладают высокой выносливостью;
- костный скелет достаточно изящный, кости тонкие;
- отмечается сильный иммунитет у большинства животных, в частности к гельминтам.
Знаете ли вы? Бараны мясных пород, благодаря своей массивной стати, могут дать отпор хищникам, вздумавшим охотиться на них. Именно поэтому скоту не требуется охрана.
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы. Они самостоятельно питаются во время пастбищного выпаса, могут передвигаться на большие расстояния, что не влияет на снижение веса или плодовитости.
Разнообразие пород позволяет совершить выбор в пользу того или иного вида с учётом потребностей фермера, условий выпаса и содержания.
Общие советы по уходу
- Помещение для содержания должно быть просторным, теплым и освещенным. Основой для лежаков служит либо сено, либо солома. Особенных лежанок для породы устраивать не нужно – они замечательно чувствуют себя, просто устроившись в теплом сене.
- В обязательном порядке следите за отсутствием сквозняков, пол в помещении должен быть деревянным, а не земляным или каменным.
- Остатки продуктов, грязное сено и фекалии убираются ежедневно. Помещение нужно регулярно проветривать.
- Ясли для овец должны быть оборудованы кормушками с чистой водой. Нужно, чтобы животные имели к ней постоянный доступ.
- Если вы рассчитываете не только на шерсть животного, но и на молочную производительность, то стоит лучше позаботиться о качестве корма. Чем он питательнее и полезнее – тем вкуснее будет молоко.
- Старайтесь кормить животных в строго определенное время – 2-3 раза в день. При изменении рациона велик шанс, что отдельные особи могут заработать ожирение, а другие, наоборот, будут страдать от голода.
- Не торопитесь с выпуском животных на улицу с наступлением первых холодов. Эта разновидность устойчива к морозу, однако резких перепадов температуры и давления не любит.
- Чтобы обезопасить животное от легочных инфекций, следует регулярно делать животным прививки.
- Организуйте для овец небольшой загон, где они могли бы проветриваться даже в осеннее и зимнее время. Если температура позволяет, корм можете оставить на улице – на природе животные будут охотнее потреблять даже невкусную (хоть и полезную) пищу.
В процентном соотношении универсальный ежедневный рацион романовских овец будет выглядеть примерно так:
- сено луговое или зеленое – до 2,5 кг для барана и до 1,5 кг для самки;
- силос – аналогичные цифры;
- отруби злаковых культур – до 0,5 кг для самца и самки;
- комбикорм, дерть или концентрат – до 1 кг;
- корм в виде веток (смородина, малина, ива) – до 1 кг для самца и самки.