Овцы дорпер: особенности породы и преимущества ее содержания
Содержание:
- Содержание и кормление
- Описание и характеристика породы овец дорпер
- Размножение
- Положительные качества
- Болезни овец и их профилактика
- Биологические особенности породы
- История происхождения породы
- Разведение и питание овец
- Кормление
- Основные характеристики породы
- Дорперы в России
- Скрещивание с романовскими овцами
- Бесшерстные
- Кормление и уход
Содержание и кормление
Хотя животные и были выведены на африканском континенте и в результате селекции получили стойкость для жизни в постоянной жаре, овечки вполне сносно переносят тридцатиградусный мороз. Животные способны акклиматизироваться практически к любым условиям и принять имеющуюся там кормовую базу. Их можно выбирать для разведения при очень обедненных пастбищах. Даже самые плохие условия кормления на территории России и Европы значительно превосходят качество трав в высушенной африканской саванне.
Овца способна жить, набирать массу и проводить здоровое потомство исключительно на подножном корме. При недостатке заготовленного сена, отару можно выгонять даже на снег, под которым животные всегда найдут себе пропитание.
В фермерских хозяйствах, не занимающихся овцеводством, иногда можно встретить несколько представителей дорперов на свободном выпасе, которые содержатся в качестве средства борьбы с сорняками. Животные перемещаются по территории предприятия и выгрызают проступившую траву. Благодаря их комолости, опасность нападения баранами на людей не является слишком травмоопасной.
Несмотря на возможность овечек жить по несколько дней без питья не стоит прибегать к такому экстремальному содержанию, ведь при хороших условиях рентабельность выращивания значительно возрастает. Уход за этими животными очень простой в сравнении с другими породами, поэтому обеспечение кормовой базы и воды будет вполне справедливым.
При содержании дорперов можно не беспокоиться о стрижке. У животных выработана природная стойкость к паразитам. У них не так часто заводятся блохи и клещи, по причине короткого ворса. Кроме этого, внутренние паразиты тоже являются редкостью. Профилактическая дегельминтизация проводится лишь один раз в год. Рекомендовано в сильные морозы держать животных в закрытой овчарне.
Описание и характеристика породы овец дорпер
Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.
Происхождение
Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.
От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.
На видео – порода овец Дорпер:
https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw
Отличительные особенности
Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.
Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.
Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.
Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев
При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой
Внешний вид
Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.
Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:
- Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
- Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
- Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
- Конечности невысокие и оголенные.
- Курдюк отлично развит.
- Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
- Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
- Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
- Уши средние по длине.
Продуктивность
Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.
Прирост массы для определенного возраста таков:
- 1 месяц – 20-25 кг.
- 2 месяца – 25-40 кг.
- 3 месяца – 25-54 кг.
- полгода – 70 кг.
- 9 месяцев – 75 кг.
При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.
Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.
Размножение
Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.
Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.
Окот
На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров. Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый.
Важно! Проблемы с количеством молока чаще наблюдаются у старых особей, после восьмилетнего возраста. Если такие самки рожают большое количество ягнят, то будьте готовы к искусственному вскармливанию.. Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью
Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).
Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).
Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.
Выращивание ягнят
Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.
В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.
Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).
Положительные качества
Представитель породы Дорпер — довольно дорогое приобретение, поскольку импорт из-за океана стоит целое состояние. Но если задаться целью, можно на этом построить неплохой бизнес. Главное — не пожалеть времени и сил. Для того чтобы по максимуму использовать продуктивные способности животных, можно просмотреть специальные видео.
Дорпер и суффолк 2017
Агроусадьба Мазычи. Овцы Дорпер
Dorper-Дорпер Племенные овцы и бараны
Поездка в «Александровское».Бараны породы Тексель.
Также нужно помнить про достоинства этой породы:
- Овцы породы Дорпер неприхотливы. Они быстро адаптируются к климату, спокойно переносят сильную жару и невероятный холод. Бараны способны долгое время обходиться без воды и надлежащей пищи. При этом животное будет прибавлять в весе.
- Если нет травы, овцы не брезгуют и объедают опавшую листву и листья с кустарников.
- Даже несмотря на недостаток витаминов в организме, звери способны выводить здоровое потомство: до 5 ягнят за один раз.
- Дорперы обладают крепким иммунитетом. Благодаря этому, им не страшны ни отравления, ни какие-либо другие заболевания желудка, чего нельзя сказать про остальные породы овец.
Плюсов еще довольно много. Стоит отметить то, что к коже этого животного не цепляются паразиты. Благодаря весенней линьке, эти овцы не нуждаются в стрижке.
Нужно отметить еще и то, что овцы Дорпер считаются отличными матерями
Они с заботой и осторожностью воспитывают потомство. Подпускают к себе как своих, так и чужих детенышей
Болезни овец и их профилактика
Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.
Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы — животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить «по верхам». В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.
В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.
Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.
Детёныши Дорпер
Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.
Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.
В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.
Биологические особенности породы
Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли. На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.
Электропастухи (электроизгороди)
Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.
Овцы на пастбище
История происхождения породы
Примерно в 1930 году на территории Южной Африки правительство всерьез задумалось над созданием и разведением породы овец, которая будет быстро адаптироваться к климату данного континента, поскольку до этого времени фермеры, занимающиеся разведением баранов, страдали из-за жаркой погоды. В таких условиях обитания даже самая сильная и здоровая овечка не выдерживала. В результате резко снижалась ее продуктивность.
Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны. Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались. Для этого просто взяли по 3 первых буквы с названий видов баранов, участвовавших в создании Дорперов.
Разведение и питание овец
Несмотря на неприхотливость дорперов в уходе, есть смысл приложить усилия для создания условий комфортного их существования и хорошего питания. В теплое время года, когда стадо большую часть времени находится на пастбище, этот вопрос стоит не так актуально, как зимой. В холодный же сезон поголовье должно содержаться в просторных и светлых помещениях с хорошей вентиляцией. Оптимально, если внутреннее пространство будет поделено на групповые стойла из расчета 2 (+-0,5) квадратных метров на одну особь.
Маткам с приплодом лучше выделить отдельные стойла, в которых на детеныша будет отведено не менее 0,7 м² площади.
В маточнике необходимо также организовать дополнительный обогрев. Щели в окнах и дверях не допускаются, чтобы предотвратить появление сквозняков – дорперы, как, впрочем, и представители других мясных пород, очень восприимчивы к ним.
Длинные корыта, предназначены для кормления и поения овец, нужно размещать так, чтоб во время принятия пищи и питья животные не толкались.
Как уже неоднократно упоминалось выше, дорперы абсолютно неприхотливы к качеству еды – их можно выпасать и на естественных, и на искусственно засеянных полях. Однако оптимальным вариантом для быстрого набора веса будет выпас овец на разнотравье с дополнительными кормлениями концентратами и неповрежденными, без гнили корнеплодами. В осенне-зимний период времени стадо необходимо кормить не менее 4 раз в сутки.
В это время рекомендуется вводить в рацион овец:
• грубые корма (солома, сено);
• силос;
• зерновые;
• отруби.
Что касается качества воды в холодную пору года, то ее необходимо подогревать, подсаливать или добавлять минеральные вещества и давать в количестве не менее 6 литров на одну особь.
Кусковая соль, разложенная по кормушкам, также дает возможность животным восполнить дефицит минеральных веществ в организме. Также в корм рекомендовано добавлять витаминные комплексы. Особенно это необходимо для самок в период кормления потомства.
Для регионов с круглогодичным выпасом дорперы – настоящая находка. Понятно, что для получения максимальной отдачи в виде набора веса овец зимой необходимо подкармливать, однако в случае достаточно хорошего состояния зимних пастбищ эти животные вполне могут прожить и на одном подножном корме.
Кормление
Дорперы – одна из самых неприхотливых к качеству корма пород на свете. Несмотря на мясную направленность и быстрый набор веса, они способны поглощать любую растительность. При отсутствии травы, они с удовольствием поедают даже опавшую листву, тонкие ветви деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Особая форма зубов позволяет им подгрызать растения под корень, словно срезая бритвой. Пищеварительная система этих животных способна выжать максимум питательных веществ и витаминов даже из такого скудного корма.
Однако до такого лучше не доводить. В ежедневный рацион животных рекомендовано включать:
люцерну, клевер, прочие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти ежедневного рациона;
некормовые травы. Дорперы с удовольствием едят огородные сорняки и прочие растения, традиционно считающиеся непригодными в пищу для овец. Крапиву, чертополох и лопух они едят с удовольствием. Зарубежные заводчики подсчитали, что дорперы способны поедать более 400 видов растений;
зерно
Его дают с осторожностью, потому что кормление высококалорийными кормами приводит к образованию жировых отложений. Рекомендовано включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в период интенсивного набора веса;
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно
сено
Им традиционно кормят животных с конца осени по конец весны, когда свежей травы нет. Им же следует подкармливать овец, если по каким-то причинам свежей травы недостаточно;
комбикорма. Ими подкармливают маток в период беременности и лактации, а также взрослых животных в последнюю неделю перед забоем на мясо;
Полнорационный экструдированный комбикорм для овец
корнеплоды. Можно давать летом в качестве подкормки, а зимой использовать как составную часть рациона;
соль и минеральные вещества. Они всегда должны быть в доступе для овец. Можно использовать готовые подкормки для овец, так называемые лизунцы. Можно класть в отдельную кормушку обычную поваренную соль большими глыбами. Некоторые заводчики пишут, что хорошим решением является добавление соли и минеральных подкормок в воду для питья;
Лизалак, лизунец для овец
вода. Несмотря на то, что дорперы могут обходиться без питья до двух суток, вода всегда должна быть в открытом доступе. Норма составляет 6-8 литров на одно животное, в зависимости от массы и возраста.
Основные характеристики породы
Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.
Внешний вид и описание
Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.
У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.
Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.
По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.
Продуктивность
Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.
Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2021 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Овцы романовские
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Скрещивание с романовскими овцами
Наши фермеры с удовольствием разводили бы дорперов, однако стоимость не дает это сделать. Молодняк будет стоить не меньше 1700 долларов. Дороже всего стоят племенные бараны, поэтому для того, чтобы их не покупать, фермеры приобретают более дешевый материал для оплодотворения и осеменяют романовских половозрелых овец. Таким образом удается получить гибридов, которые по многим параметрам не уступают чистокровным барашкам.
Первое потомство напоминает дорперов своей безрогостью и специфической окраской. Шерсть у молодых особей такая же, как и у породистых предков. Из этого потомства снова отбираются хорошие самки и оплодотворяются семенем племенного барана. Следующее потомство только на четверть получается черноголовым, еще четверть выходит черной. Остальные имеют пятнистую окраску шерсти. Отбирают лучших овец с типичной для дорперов окраской и их оплодотворяют породистой спермой.
Потомство, полученное таким образом, будет отличаться от оригинальной породы не только внешним видом. Будут страдать показатели производительности мяса и молока. Кроме того, мясная продукция будет напоминать обычную баранину, а не изысканное нежное мясо дорперов.
Бесшерстные
Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:
- Барабадосским чернобрюхим.
- Дорпер.
Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.
Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.
Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.
Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.
Вопросы:
1. Состав и калорийность мяса овец и коз.
2. Убойный выход.
3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.
Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях
Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.
Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжеечный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосредоточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и питательную ценность. Соединительная ткань (сухожилия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится грубым и жестким.
Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада
Структура стада | Выход мяса в живом весе |
Маток 40%, валухов 38% | 19,1 |
Маток 60%, валухов 19% | 26,8 |
Маток 70%, без валухов | 32,1 |
По сортовому составу тушу овец делят на восемь отрубов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, грудинка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).
Химический состав мяса позволяет выяснить его калорийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следующей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).
Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности
Порода | Живая масса, кг | Убойный выход, % | Убойная масса, кг |
Куйбышевская | 43,9 | 52,1 | 22,9 |
Черкасская | 39,5 | 49,1 | 19,4 |
Горьковская | 28,2 | 48,1 | 13,6 |
Северная короткохвостая | 25,0 | 41,0 | 10,2 |
Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.
Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.
С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его уменьшается
Рисунок 1.
Кормление и уход
Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.
В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.
Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
Зерно
Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста
Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки
В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана
Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.
Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.
Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.
Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.
Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.