Козы зааненской породы

Разведение и размножение

Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.

Важно! На 50 самок достаточно одного плодовитого козла, которого выращивают в хороших условиях, обеспечивая ему лучшее кормление и содержание. Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов)

Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней

Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.

Разведение и размножение

Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.

Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).

Внимание! Планировать окот рекомендуется на летний период, поскольку, начиная с двухнедельного возраста, козлята начинают пробовать молодую сочную травку – необходимую для полноценного роста и развития. Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота

Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке

Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.

Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:

  1. выстригают шерсть вокруг вымени;
  2. хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
  3. первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.

У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.

Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.

https://youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг

Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Содержание пошаговой инструкции:

Доение зааненских коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

На заметку! Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению коз:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов

Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметры описание
Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация 260 дней в среднем
Удой От 700 литров
Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
Высота В среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный

Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми

Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Показатели продуктивности

Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.

Молочная продуктивность

Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.

Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.

Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.

Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.

Возможность мясного использования

Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.

Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.

Получение шерсти

В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.

Продуктивные показатели

Зааненская коза входит в число лучших молочных пород. За год дойная особь дает от 600 до 800 л молока (5 – 8 л в день). Жирность – 4 – 4,5%. Максимальная продуктивность наблюдается после 4-го окота. Лактация длится 9 – 11 месяцев.

Внимание! Рекорд отдачи молока был поставлен в Швейцарии – 2400 л. В российских условиях фермерам удается добиться показателя 1200 л.. При соблюдении условий содержания продукт козы не имеет специфических привкусов и неприятного запаха

Животные дают потомство 1 раз в год. В окоте от 2 до 4-х козлят. Потомство развивается быстро. До 5 месяцев молодняк ежедневно прибавляет в весе от 90 до 160 г

При соблюдении условий содержания продукт козы не имеет специфических привкусов и неприятного запаха. Животные дают потомство 1 раз в год. В окоте от 2 до 4-х козлят. Потомство развивается быстро. До 5 месяцев молодняк ежедневно прибавляет в весе от 90 до 160 г.

Выход мяса после убоя – 55%. Оно нежирное, сочное. Однако если коза старая, мясо становится суховатым.

Особенности приплода

Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.

Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector