Описание и характеристики романовской породы мясных и шерстных овец

Ягнение и уход за малышом

Содержание отары – это не только откорм и забой животных, но также и размножение овец. Для удачной случки матку готовят задолго до охоты – ее подкармливают концентратами для большей упитанности

Важно не переборщить, потому как у слишком жирной особи оплодотворение может и не наступить

Осеменение самки происходит в два этапа:

  1. естественное, при появлении желания;
  2. повторное – через 12 часов в организм самки вводят сперму барана-осеменителя.

Беременной овце требуется отдельный уход. В рационе должна присутствовать лишь высококачественная пища. Примерно за месяц до окота, уменьшают порцию сухой травы, заменяя ее комбикормом. Ежедневное меню обязательно должно дополняться концентратами и солью.

Беременность длится до шести месяцев. За пару недель до родов, овцу обстригают под хвостом и вокруг вымени. Такая процедура необходима для открытия доступа к соскам, ведь слабым ягнятам не под силу будет добраться до молока сквозь плотную шерсть.

Молодое поколение может появиться зимой, ранней или поздней весной. Окот длится около часа. Если детенышей несколько, то перерывы между их рождением составляют от 10 до 45 минут. Ягнится самка стоя или лежа, поэтому под овцой должна находиться толстая подстилка – она убережет малышей от травмирования. Иногда ягнята рождаются в плотном пузыре. В такой ситуации следует незамедлительно помочь ему освободиться, иначе детеныш может просто задохнуться.

ВАЖНО! Сразу после окота, необходимо поднести ягнят к овце, чтобы она смогла их облизать. Питание от матери малыши потребляют около двух месяцев

На четвертой неделе жизни можно предлагать концентрированный корм в небольшими порциями. Если ягненок рожден для забоя, то его отлучают от овцы в трехдневном возрасте, а далее выпаивают искусственным путем. Такие меры необходимы для лучшего качества баранины

Питание от матери малыши потребляют около двух месяцев. На четвертой неделе жизни можно предлагать концентрированный корм в небольшими порциями. Если ягненок рожден для забоя, то его отлучают от овцы в трехдневном возрасте, а далее выпаивают искусственным путем. Такие меры необходимы для лучшего качества баранины.

История происхождения

На самое начало 19 века приходится первое упоминание об овцах этой породы. Романовская порода — это результат народной селекции от скрещивания беспородных овец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Выведением породы занимались крестьяне, они хотели получить таких животных, которые смогли бы спокойно переносить не слишком благоприятный местный климат. Также необходимо было добиться, чтобы овцы могли питаться только кормами, которые всегда есть в изобилии — это трава летом и сено зимой. Но, вместе с тем, выход мяса и шерсти тоже должен был быть соответствующим.

Конечно, крестьяне не могли похвастаться научным подходом к выведению новой породы и действовали, скорее, интуитивно. Но результат превзошел все ожидания, порода получилась хорошей. Это позволило ей на долгие годы закрепиться на территории всей России. По тем временам порода считалась просто идеальной: овцы давали молоко, мясо, шерсть, к тому же размножались так быстро, что всего за один сезон поголовье увеличивалось в 2,5-3 раза.

Немного позже романовские овцы начали появляться за пределами Ярославской губернии — в Нечерноземье. В советские времена они были и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и даже в отдельных государствах Северной Европы.

Чистопородные романовские овцы дают отличное молоко и не менее качественное мясо. У них хорошая шерсть, они плодовиты и приносят крепкое здоровое потомство.

Размножение

Размножение овец происходит репродуктивным путём, как и у других домашних стадных животных, сходной физиологии. Стадо овец обычно скрещивают с одним бараном. Скрещивание и размножение у Романовской породы длится круглый год, но лучше делать это осенью. Тогда котиться овцы станут к весне.

Важно! Во время гона даже спокойные бараны могут становиться агрессивными, поэтому никогда не поворачивайтесь к нему спиной.

Цикл охоты у овцы длится 17 дней, плюс-минус 1 день

Окот

Определить беременность самки без ультразвука сложно. Визуально она заметна только за 6 недель до родов. Определить её наличие может только ветеринар. Длится беременность 5 месяцев. За несколько дней до родов овцы становятся беспокойны, часто ложатся. Вымя заполняется молоком, а вульва опухает.

Схватки могут длиться от 1 до нескольких часов. Физическое здоровье самки влияет и на количество приплода, и на его здоровье. В одном окоте чаще бывает 2 ягнёнка. Многие овцы рожают прямо на пастбище, без посторонней помощи. Большинство родов проходит нормально.

Но иногда ягнёнок идёт обеими ногами и головой вперёд или он слишком большой. Тогда понадобится помощь ветеринара. После появления детёныша на свет, овца начинает облизывать его. Таким образом она очищает нос и рот от слизи и сушит его. У ягнёнка обрезают пуповину до 2,5 см и смазывают место йодом, чтобы предотвратить инфекцию. Здоровый малыш попытается почти сразу встать на ноги.

Выращивание ягнят

В обычных условиях овца кормит малыша молозивом в течение первых часов после родов. Затем она его кормит молоком. Если ягнёнок не ест, используют желудочную трубку для принудительного кормления, чтобы спасти его жизнь.

Запах играет большую роль в распознавании овцами друг друга. Нарушение запаха новорожденного ягнёнка при мытье или чрезмерной обработке может привести к тому, что мать его отвергнет. И наоборот, запах овечки поможет в воспитании, если по какой-либо причине малыша нужно кормить через соску.

У здорового ягнёнка должен быть сухой маленький пупок, энергичные движения и ясные светлые глаза. Если это самец, ему надевают резиновое кольцо, иначе он может стать агрессивным по достижению зрелости. Убедитесь, что оба яичка опущены, прежде чем отпустить кольцо.

Чтобы ягнята не дохли в первые месяцы жизни, они должны обладать иммунитетом. Если мать ягнёнка не была вакцинирована за месяц до родов, то ягнёнка вакцинируют через неделю после них. Если овца привита, у него есть иммунитет, и вакцинация происходит в 3-месячном возрасте. Вакцина предотвращает развитие заболеваний почек, столбняка, злокачественных отеков и инфекционных болезней. Вакцинацию повторяют через месяц, а затем в 1 год.

Постройка овчарни

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову.

Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок. Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку.

Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы. Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь.

Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов)

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам. Рекомендуется составлять для каждой особи индивидуальный график кормления. При этом стоит учитывать пол и возраст животного, уровень его физической формы, здоровья и т. д.

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.


Уход за молодняком

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос. В 3–4 месяца малышей можно впервые вывести на пастбище (если окот состоялся в тёплое время года). Дополнительно необходимо скармливать комбикорм, но не более чем по 200–300 грамм в сутки.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Описание породы

Фото:

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий:

  • Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
  • Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
  • Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
  • Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
  • Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
  • Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
  • У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
  • или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
  • Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
  • Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и  исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди  всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы  полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней. 

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам  мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста.  Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг. 

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Разведение потомства

Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов. В приплоде обычно от 2 до 3 ягнят. За год овцематка может обеспечить выработку более 100 кг вкусного диетического мяса, а с подросших ягнят можно собрать 2–3 качественных руна до убоя.

Приплод романовской овцы

Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Лучше всего подойдёт сочная зелёная трава, или сено высокого качества. Рекомендуется периодически подкармливать животных обратом.

Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.

Проведение случки

Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.

Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью

Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения

Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.

Беременность и окот

После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят. Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.

Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз

После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.

Разведение племенного стада

Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:

  • Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
  • Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
  • Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
  • Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
  • Активность и отличный аппетит.

Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:

  • Ярок;
  • Куцанов;
  • Ягнят на подсосе;
  • Племенных самок;
  • Племенных самцов.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Характеристики

Животные прекрасно приспособлены к умеренному и холодному климату. Они очень энергичные и могут размножаться даже в условиях умеренного выпаса, что делает их подходящими для выращивания в большинстве регионов.

Видео:Особенности романовской породы овец

Овцы обладают высокой устойчивостью к большинству болезней овец, в том числе к внутренним паразитам. Питаются травой и кустарником, 60–64% рациона жвачные животные получают на пастбищах. Остальное можно дополнить сеном и витаминизированными кормами.

Внешний вид и описание

Романовская овца обладает пропорциональным весом и отличным шерстяным покровом. В советское время она была одной из самых востребованных пород. При рождении все Романовские ягнята чёрного цвета с возможным наличием белых пятен на голове. Взрослое животное обрастает молочного цвета шерстяным покровом. Чёрными остаются только ноги и голова. В пределах породы они могут быть рогатыми или безрогими.

Романовская овца характеризуется крепким, компактным телосложением, длинными тонкими ногами, бочкообразным туловищем с густым шерстяным покровом.
Породу отличает прочный развитый скелет, округлое туловище и отличный кожно-шерстяной покров. Стандарт породы оформлен ещё в 1908 г.

Тогда он предусматривал следующие параметры:

  • высоту в холке — 70 см;
  • крепкий скелет;
  • мощную мускулатуру;
  • широкую грудину;
  • прямую ровную спину;
  • отвисший крестец;
  • крепкие ноги.

Знаете ли вы? Одним из признаков раннего одомашнивания является тот факт, что овцы единственный вид домашнего скота, который не может вернуться в дикое состояние.

Современные представители породы обладают следующими характеристиками:

  • вес: барана — до 100 кг; овечки — 55 кг, максимально — до 70 кг;
  • и те, и другие могут быть рогатыми или комолыми (безрогими);
  • голова: продолговатая со стоячими ушами;
  • туловище: бочкообразное, с прямой спиной и заниженной линией крестца;
  • короткий хвост;
  • грива: возникает с 8 месяцев, состоит из остевого ворса и чётко выделяется на фоне остального шерстяного покрова;
  • шерсть ягнят считается самой ценной и содержит много пуха. Он перерастает в ость и образует косицы.

Шерстяной покров взрослых особей считается очень густым. На 1 см² в нём содержится до 2800 волокон. Толщина ости — 90 мкм. Стригут их 3 раза в год, получая с одного взрослого барана до 3,5 кг шерсти, а с одной самки — до 1,8 кг за одну стрижку.
Матки дают хороший приплод, принося в год 2–3 ягнёнка. Порода используется не только для получения шерсти, но также может дать хороший выход мяса — до 30–35 кг с тушки.

Производительность

Романовская овца характеризуется высоким коэффициентом плодовитости — 2,3%, сильным материнским инстинктом и способностью хорошо развиваться в неблагоприятных условиях. К размножению молодые особи способны к 8-месячному возрасту. Взрослые животные способны к репродукции круглогодично. Самки могут приносить приплод 2 раза в год. Чаще рождается 2 ягнёнка, реже — 3. У самок достаточно молока, чтобы кормить потомство.

Целевое назначение породы — производство высококачественной овчины. Она считалась одной из лучших не только в СССР, но и в мире. Самой ценной и сейчас считается шерсть ягнят 6–8 месяцев. Она содержит много пуха.

Сегодня спрос на овечью шерсть падает. Большей востребованностью пользуются синтетические материалы и вещи с шерстью альпаки.
В связи с этим фермеров интересуют мясные характеристики. Для грубошерстных овец возможен мясной и мясо-сальный уклон. Так, Романовские имеют мясной уклон. В их мясе сравнительно небольшое количество жира (к примеру, Эдильбаевская курдючная порода относится к мясо-сальному направлению).

Знаете ли вы? В 2004 г. потерялся и 6 лет обитал в пещере мериносный баран Шрек в Новой Зеландии. Когда его поймали и постригли, шерсти было достаточно, чтобы пошить 20 мужских костюмов.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • высококачественная овчина — лёгкая, прочная, с теплозащитными свойствами;
  • большой объём шерсти — от 6 до 9 кг в год с одной особи;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность.

Основной недостаток грубошерстных овец сегодня — низкий спрос на основную продукцию — овчину. Это заставляет фермеров искать новые рынки сбыта или прививать породе улучшенные мясные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector