Козы молочных пород

Содержание:

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Таблица 1

Возраст, месяцев Вес, кг
1 8
2 12
3 17
4 21
5 26
6 28
7 30
8 33
9 35
10 37
11 40
12 42

Советы по выбору козлят:

Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки

Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Условия содержания

Чтобы получать от козы молоко без запаха, требуется соблюдать следующие условия содержания животного:

  1. Помещение, где содержится животное, должно быть всегда чистым и теплым. Соломенную подстилку заменяют новой по мере ее загрязнения. Кроме того, требуется вовремя убирать экскременты и остатки еды.
  2. Сразу же после надоя емкость с полученным молоком помещают в холодную воду.
  3. Женские и мужские особи должны располагаться в отдельных загонах.
  4. Чтобы получать от козочки молоко без специфического аромата, составляют максимально сбалансированный рацион питания. Кроме того, животное нуждается в питательных веществах и дополнительных подкормках. Нельзя кормить животное плесневелой, гниющей, а также влажной пищей.
  5. Непосредственный запах козы также влияет на свойства вырабатываемого молока. Потому перед доением требуется тщательно промывать поверхность вымени теплой водой. Благодаря этому снижается риск попадания в продукт вредоносных бактерий. Если вымя грязное, то его обмывают 2-3 раза с использованием специальных средств. После промывания железы тщательно вытирают сухим полотенцем.
  6. Емкость, которая используется под сцеживание молока, должна быть обязательно чистой. Кроме того, ее требуется накрывать сверху сразу 2-3 слоями марли. За счет этого в жидкость не будет попадать шерсть, а также другой мусор.
  7. Чтобы молоко не приобрело неприятный аромат, желательно его выпивать в день надоя. Это связано с тем, что с каждым днем портятся вкусовые свойства продукта.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Тоггенбургская порода

Порода отличается массивным большим туловищем и серо-бурым окрасом с белыми манишками. Родиной этих коз является Швейцария. Туловище у этой породы короткое и низко посажено, ноги тоже короткие и покрыты длинной, густой шерстью.

Тоггенбургская порода коз

Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента.

В сравнении с Зааненской породой коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам

Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.

Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.

Особенности выращивания козлят

Маленькие козлята более чувствительны к внешним факторам, нежели взрослые особи, поэтому вопросу их ухода стоит уделить отдельное внимание. Например, температура в козлятнике даже в самые холодные месяцы не должна опускаться ниже 12 °C, а в самом помещении всегда должно быть сухо и светло

В летнее время десятидневных малышей стоит выпускать на прогулку минимум на 2–5 часов, а с двух недель они смогут проводить на пастбище и больше времени.

Совсем маленьких козочек молочного направления отлучают от козы практически сразу после рождения, чтобы по максимуму использовать возросшую молочную продуктивность матки. Что же касается самостоятельного дальнейшего выкармливания молодняка, то в первые несколько дней для этих целей хорошо подойдёт свежее и хорошо процеженное молоко, перелитое в небольшую мисочку (можно легонько мокнуть туда мордочку козлёнка). До одного месяца оптимальное количество кормлений в сутки — не менее 6 раз, причём, составляя рацион, желательно перенести первую кормёжку на 6 часов утра, а последнюю отложить на 8 часов вечера.

Важно! До двух недель никакие витаминно-минеральные добавки козлятам не нужны, а уже с третьей недели после рождения можно дополнить рацион поваренной солью, в расчёте 6–10 г на одну особь.

На вторую неделю жизни вдобавок к молоку можно вводить в рацион животных свежеприготовленную, процеженную и остуженную до комнатной температуры овсянку. Ещё спустя несколько дней в дополнение к ней полезно выдавать козлятам мелко нарезанные корнеплоды и комбикормовые смеси, перемешанные с мелом и костной мукой. В 10–15 дней от рождения малыши могут начинать есть сено и лиственные веники, но доля таких кормов в их меню должна быть минимальной.

Русская белая порода коз

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

Животные отечественной народной породы отличаются:

  • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
  • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
  • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
  • прямо ориентированными сосцами;
  • слегка отвисшим крупом;
  • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
  • высокими плодовитостью и скороспелостью;
  • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
  • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
  • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

На заметку! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

Рекомендации для начинающих

Новички в фермерском деле часто сталкиваются с трудностями, вызванными неумелым обращением с сельскохозяйственными животными

Чтобы избежать неприятностей, важно заранее учесть все возможные проблемы и выяснить пути их решения

В случае с молочными козами владельцу стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • проследите, чтобы животное получало только питательные и максимально полезные корма, вместе с достаточным количеством воды;
  • выпасайте коз не менее 6–8 часов летом и обязательно выпускайте побегать в зимнее время;
  • следите за чистотой и сухостью в козлятнике, при необходимости поддерживая оптимальную температуру и должный уровень освещённости (сокращение светового дня приводит к снижению удоев);
  • приучите козу к процессу доения: оно должно выполняться примерно в одно и то же время, в неизменном месте (выполняя процедуру, поставьте перед животным корм и воду);
  • выполняя дойку, не тяните и не щипайте козу за соски — если в первые разы процесс доставит ей боль или неприятные ощущения, то в дальнейшем вы просто не заставите животное смирно стоять на одном месте.


Молочные козы не зря считаются одними из умнейших сельскохозяйственных животных. С ними иногда трудно найти общий язык, но проявив максимум заботы и определённую настойчивость, владелец обязательно получит вознаграждение — большое количество полезного молока.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы

Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Копыта

Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.

В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Зааненская порода

Впервые эти животные были выведены в далёкой Швейцарии, в долине Зааненталь. В настоящее время, эта разновидность считается одной из самых распространённых в Европе.

Зааненские дойные козы, считаются самыми крупными среди своих многочисленных соплеменников. Рост самки варьируется от 75 до 85 сантиметров. Вес может достигать 90 килограмм.

Животные обычно комолые, обладают крепким строением тела. Цвет шерсти – белый. На вымени и ушах возможно наличие чёрных пигментных пятен. Животные отличаются большой выносливостью и плодовитостью.

Интересен тот факт, что мировой рекорд по надою молока, принадлежит именно этой породе – 3507 литров. Средние надои с одной самки, составляют около 600 литров в год. Жирность молока, около 4%.

Цена племенных животных этой породы может достигать 500 долларов. Продажи осуществляются в основном из частных фермерских хозяйств.

Мясомолочные

Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.

Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.

Копыта

Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.

В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха. Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель». Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Сравнительная таблица продуктивности пород

При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

Порода Удой в сутки, литров Удой за лактацию, литров Удой за год, литров Жирность, %
Альпийская 4 350 800-1200 3,5
Зааненская 5 300 600-1200 4,5
Ламанчи 8 300 900-1000 4
Нубийская 4-5 300 900-1000 4,5-8
Мегрельская 1-2 250 400-800 5
Пестрая немецкая 4-5 700-1000 850-1100 3,5
Тоггенбургская 2,5 750 1000-1500 4-6

Выбор козы – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Комбинированные породы коз

Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо

Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности

Нубийская

Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.

В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.

Барбари

За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.

К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.

Тоггенбургская

Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.

Мясные породы коз

Спрос на высококачественное нежирное и полезное красное мясо является одной из движущих сил для разведения мясных пород коз.

Козье мясо называют кабрито или шевон. Кабрито получают от козлят, собранных в течение первой недели после рождения. Шеврон от козлят постарше. Козье мясо более постное, чем мясо птицы и другое красное мясо, с низким содержанием жира и холестерина и является источником конъюгированной линолевой кислоты.

Для получения мяса выделяют три породы коз:

  • Камерунская;
  • Греческая;
  • Испанская;
  • Бурская;
  • Обморочная;
  • Кико;
  • Калахари.

Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:

  • Камерунские козы или пигмеи. Считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных. Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.
  • Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40–60 кг. За одну лактацию коза может давать 90–100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.
  • Испанские козы. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980‑х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.
  • Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла — до 150 кг. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.
  • Обморочные козы. Внешне довольно внушительных размеров. По объему превосходит аналоги на 40%. В высоту он достигает почти 70 см, а вес колеблется от 70 кг у самок до примерно 100 кг у самцов. И это определенно одна из главных причин заняться их разведением. Порода считается скорее мясной, чем молочной, и о вкусе мяса ходят легенды.
  • Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два — три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.
  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.

Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector