Сколько молока дает коза в сутки?
Содержание:
- О чем свидетельствует уменьшение удоев
- Дневной уровень удоя у козы
- Рационы для повышения и поддержания удоя
- Почему у козы нет молока
- Зависимость величины удоев от кратности дойки
- 5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
- Зимнее меню
- Подготовка к окоту
- Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
- Признаки половой охоты
- О чем свидетельствует уменьшение удоев
- Общие правила доения
- Существующие методики доения
- Когда козы начинают давать молоко?
О чем свидетельствует уменьшение удоев
Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.
Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:
- Старая особь.
- Наличие заболевания.
- Авитаминоз.
- Мало пьет воды.
- Плохое кормление.
- Испуг, нервничает.
- Вошла в состояние охоты.
- Естественное уменьшение объемов перед охотой.
- Смена корма.
- Глистная инвазия.
- Смена хозяина.
- Плохое обращение с животным.
Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.
Дневной уровень удоя у козы
Суточный уровень получаемого молока зависит от породы. Каждая коза имеет индивидуальные особенности. Если основной целью стоит достижение максимальных показателей при удое — рекомендуется приобретать козу молочной породы.
Как показывает практика, рекордные показатели демонстрируют швейцарские козы Альпийской, Зааненской и Тоггенбурской породы. Они способны производить за сутки до 8 литров молока.
Даже опытный фермер не может заранее назвать точное количество получаемого продукта от определенной козы. Однако существуют средние показатели:
- Среднесуточный удой обычной козы составляет 2 литра.
- В период кормления маленьких козлят удои могут достигать 4 литров.
- За недельный период насчитывается примерно 14 литров молока.
- В летние и весенние месяцы коза способна принести от 50 до 80 литров.
- За год фермер может получить до 400 литров молока.
- За всю свою жизнь коза дает около 5 тонн молочного продукта.
Все показатели условные. Однако уровень удоя напрямую зависит от продолжительности жизни животного. Благоприятным фактором будут являться и условия содержания.
Бывали случаи, когда некоторые породы приносили и до 1000 литров молока за год. Каждая порода и отдельно взятое животное демонстрирует собственные показатели.
Уровень удоя не может оставаться неизменным в течение всей жизни. Количество получаемого молока меняется с числом родов и возрастом. В первое время продуктивность будет повышаться, однако потом плавно снизится до минимальных значений. При благоприятных условиях содержания обычная коза живет в среднем до 15 лет.
Рационы для повышения и поддержания удоя
Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.
Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.
Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.
Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.
Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:
- луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
- веники лиственных деревьев – до 1 кг;
- корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
- жмых подсолнечный – 0,4 кг;
- зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.
Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.
Почему у козы нет молока
Причин, почему у козы нет молока либо наблюдается его резкое уменьшение, несколько. Рассмотрим несколько причин. Молоко у козы появляется только после первого окота и, как правило, в небольшом количестве. Если коза уже давала молоко и перестала, следует посмотреть на температуру в помещении. Отсутствие вентиляции, загазованность в помещении, высокая влажность, сильная загрязнённость. Температура не должна снижаться меньше 6оС, регулярно меняют подстилку и чистят загоны. На лактацию может влиять резкая смена корма. Для взрослых животных новые корма следует вводить постепенно. Если доение происходит в разное время. Необходимо приучить животное к распорядку дня. Доения проводят два раза в день, утром и вечером, в одно время. Если животное заболело или испытывает сильный стресс. Необходимо организовать животному спокойно выращивание без лишних стрессов. Место, где проводятся доение должно быть чистым, перед процессом дойки нужно мыть руки и вымя.
Как повысить количество молока получаемое от козы
Самым действенным способом повышения надоев является организация полноценного рациона с необходимыми для животного компонентами: витамины и минералы. Должна быть нормированная дача корма для коз, без перекорма. Откладывание жира послужит снижению количество получаемого молока. Рацион должен содержать в составе хорошее количество белка, включают сочные корма. Вода должна свежая, в неограниченном количестве, в свободном доступе. На 1 голову в день требуется не меньше 5 л воды. Организовывают необходимые ветеринарные и профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний. Животные должны двигаться даже зимой. В результате из полученной молочной продукции можно создать хорошие продукты: сметана, сыр без запаха и других специфических вкусов.
Зависимость величины удоев от кратности дойки
Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».
Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.
Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.
Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.
Алгоритм таков:
- Рождение козлят – четырехкратная дойка.
- После раздаивания – трехкратная дойка.
- Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.
Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки). Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
Зимнее меню
Как кормить зимой козу? Ответ прост, особого изобилия в эту пору нет, поэтому ещё осенью нужно начинать запасаться сеном, сухими побегами деревьев, корнеплодами, зерном. Зимой рацион кормления должен быть максимально насыщенным витаминами и минералами. В отсутствие сена, кормление позволительно заменить соломой, но необходимо знать, что в соломе нет подобного количества ценных веществ как в сене.
С данным запасом корма, можно надеяться на достаток хорошего удоя. Козы при таком питании хорошо растут. Правильно составленный рацион и режим питания не приведет к ожирению животного. Такая коза будет давать много молока. И наоборот, жирная коза, будет давать мало молока.
Для увеличения молока допускается добавлять стебли кукурузы, сою, пшеницу, рожь, сухие листья плодовых деревьев. Сколько кормить животное? Зерновые культуры нужно давать козе, как и летом, предварительно поделив пополам, кормить утром и вечером. Сухие стебли березы или рябины правильнее скармливать в обед. Таким образом зимой обеспечивается трехразовый рацион. Такое же питание необходимо продолжать и ранней весной, пока не начнет появляться трава.
Фактором маленького удоя может быть нехватка витаминов и минералов в организме. Существуют специальные витамины для коз, включающие в себя комплекс нужных веществ для организма животного.
В пищу рекомендуется подкладывать кормовую репу, в ней содержатся молокогонные вещества, которые в разы повысят производимость молока.Чтоб повысить удои, козу перед сном тоже нужно кормить. Это значит, что нужно еще на ночь давать животному корм. Для этого подойдет сено и конскорма. Это может быть ячмень или овес. Пшеницей же увлекаться не стоит. От нее может стать желудок. При этом зерновые корма, желательно перед тем, как давать пропустить через ДКУ или зернодробилку. И здесь не все так просто. В дробленом зерне есть мучка. Ее желательно отсеять, так, как ей свойственно слипаться, в результате может стать причиной остановки работы желудка.
Коза — жвачное животное. Нужно учитывать, что ей нужно не только все съесть, но и переживать, чтоб переработать в молоко. Вот и получится, что коза, которая есть всю ночь, будет до обеда все пережевывать, а не пастись. Из-за этого могут упасть удои, или фермеру придется животное кормить зимой, весной и летом из кормушки.
Подготовка к окоту
Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.
Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:
- за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
- 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
- 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
- 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
- 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.
Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода
Очень важно хорошее качество кормов
Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.
Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.
На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.
Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.
Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.
Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!
Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.
График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.
Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.
Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.
Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.
Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.
При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.
Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.
Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.
Признаки половой охоты
Определить, готово ли животное к спариванию, помогут определенные особенности в состоянии и поведении самки.
Характерные признаки охоты:
- Козочка периодически отказывается от еды или вообще перестает есть.
- Происходит постоянное, почти непрерывное тревожное блеяние.
- Хвост козы постоянно нервно подергивается из стороны в сторону.
- Из припухших половых органов систематически появляются слизистые выделения.
- Если заводчик кладет руку на спину козы, она прогибает спину и приседает.
Существуют ситуации, когда искусственная стимуляция остается одним возможным путем осеменения козы.
Например:
- Животное достигло половозрелости, но не проявляет полового влечения из-за гельминтов, неправильного питания и заболеваний.
- При одновременном покрытии всего стада с целью синхронизации.
О чем свидетельствует уменьшение удоев
Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.
Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:
- Старая особь.
- Наличие заболевания.
- Авитаминоз.
- Мало пьет воды.
- Плохое кормление.
- Испуг, нервничает.
- Вошла в состояние охоты.
- Естественное уменьшение объемов перед охотой.
- Смена корма.
- Глистная инвазия.
- Смена хозяина.
- Плохое обращение с животным.
Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.
Общие правила доения
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм
Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки
На что нужно обратить внимание
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита
У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Это интересно: Кормление козлят с первых дней жизни — чем кормить козлят, уход за козлятами в первый день
Существующие методики доения
Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.
Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.
Правила дойки:
- Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
- Протирают промытую область стерильной салфеткой.
- Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
- Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
- Начинается процесс доения.
На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.
Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.
Есть несколько обязательных правил:
- Доить до последних капелек.
- Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
- Работать спокойно.
- После сдаивания сделать массаж.
- Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
- Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.
Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость. Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.
Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.
Когда козы начинают давать молоко?
Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.
Есть два варианта выращивания потомства:
- Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
- Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.
Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.
Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.