Кормление коз: рацион на летние и зимние периоды

Чем рекомендуется кормить козу

Начинающий фермер может поинтересоваться у заводчика, чем кормить коз конкретной породы. Ветеринары советуют придерживаться таких норм, общих для большинства разновидностей:

  • сочные корма — 2–3 кг;
  • зерно — 300 г;
  • сено — 300 г;
  • бобовые — 200 г;
  • толченый мел или костная мука — 20 г;
  • лизунец с солью и минералами.

Корм для животных кладут в специальные кормушки на уровне их головы. Рацион во многом зависит от сезона: летом увеличивают долю зеленой пищи, зимой — сухой. Питание беременной и только что родившей козы отличается от обычного и по объему, и по содержанию.

Сочные корма

Летом животные находятся на выпасе, питаясь одуванчиками, клевером, ромашкой, диким щавелем, осотом, суданкой. Хозяину нужно быть осторожным и следить, чтобы козы не наелись мокрого клевера или люцерны. Эти травы легко сбраживаются при наличии влаги. Подкрепившись мокрой зеленью, питомец рискует заболеть тимпанией — скоплением газов в рубце.

Нормы кормления коз в летнее время — не менее трех кг травы в день. Поить утром и вечером, в жаркое время давать воду в достаточном количестве.

Помимо трав, рогатые не прочь полакомиться свежими овощами и фруктами:

  • яблоками и грушами;
  • кабачками, тыквами, топинамбуром;
  • свеклой, морковью, вареным картофелем, репой, турнепсом;
  • ботвой свеклы.

Не брезгуют козочки и домашними пищевыми отходами — обрезками овощей и фруктов.

Ботву свеклы нужно давать в комплексе с отрубями или жмыхом. Корнеплоды заготавливают в бурты, где они сохранятся длительное время, не заплесневеют, не пострадают от морозов. Репу особенно рекомендуется давать козочкам — корнеплод способствует хорошей отдаче молока. Летним днем животные будут на пастбище, получая с солнечными лучами витамин D, а с разнообразием трав — остальные питательные вещества.

Грубые корма

В рацион кормления коз входят:

  • семена акации;
  • ветки березы, клена, барбариса, шиповника;
  • солома сои, гороха, фасоли;
  • солома злаковых в небольшом количестве;
  • зерно злаковых культур;
  • стебли кукурузы.

Ветки заготавливают в июне, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Их срезают, связывают веники метровой длины, в толщину 20 см, провяливают один день на солнце и подвешивают под навес. К зиме готовят один веник на одну голову скота в день, из них березовых не более 20%, так как излишек такого корма ведет к нарушению работы рубца. Зимой животные с удовольствием будут лакомиться вкусными вениками. По возможности, зимой нужно водить коз в подлесок или заросли шиповника, барбариса, других кустарников. Это будет хорошая прибавка к рациону.

Сено заготавливают в период сенокоса, провяливают на солнце, затем переносят в тень для окончательной просушки. Солому хранят в стогах или сухих сараях, для сохранения от плесени и грибковых поражений. Зерно хранят в емкостях, недоступных для грызунов.

Концентрированные корма

В зимний период, когда зеленая кормовая база оскудевает, хозяева переводят животных на концентрированные корма. В рацион входят:

  • остатки технических производств — шроты, отруби, жмых подсолнечника, хлопка, сои;
  • силос, смешанный с минеральными добавками;
  • комбикорма с добавлением кукурузы;
  • сено луговых трав.

Силос складывают в траншеи или ямы. Если он слишком мокрый, его посыпают измельченной соломой. Закрывают полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воздух. Зимой силоса дают не больше 4 кг в сутки, корма смешивают, добавляя дробленое зерно. Зерновые лучше запаривать и делать из них мешанки, соединяя с минеральными добавками и пробиотиками. Жмых замачивают, добавляя в мешанки.

Особой разницы между тем, что едят козлы и козы, нет. Исключение — самка в период до и после окота.

Как раздаивать роженицу?

После окота у некоторых особей наблюдается превышение лактации, и в первую послеродовую неделю их нужно выдаивать каждые 3 часа. Часто возникают сложности с первым раздаиванием: вымя очень упругое и полное, да и питомица еще не привыкла к рукам.

Полное отсутствие надоев и твердое вымя может говорить об отеке. Чтобы проверить это, легко надавите пальцем на вымя. Если осталась ямочка, подозрения подтвердились. Следует произвести следующие меры:

  • регулярно мазать троксевазином;
  • делать обертывания горячим полотенцем;
  • смазывать пеной от хозяйственного мыла;
  • проколоть курс травматина;
  • проводить подкожные инъекции борглюконата кальция и глюкозы 5%, если вышесказанное не помогает.

Коза с набухшим выменем

Чтобы облегчить состояние молодой мамы, проводится массаж вымени мягкими круговыми движениями рук с легким нажатием по направлению к соскам. Приучение животного к рукам нужно проводить заранее. Некоторые фермеры применяют различные хитрости – можно отвлечь любимицу во время надаивания любимым лакомством

Важно выдавливать весь секрет до конца, чтобы он не застаивался. Все эти тонкости имеют большое значение для увеличения объемов надоя, поэтому их необходимо рассмотреть подробнее

Существует 2 способа раздоить роженицу после окота.

Раздаивание козлятами

Актуально, если вы решили воспитывать козлят вместе с матерью. Постоянно находясь рядом с молочным выменем, малыши часто подбегают полакомиться. При этом молоко будет уходить, а вместо него образуется свежее. После 2 дней нахождения с матерью детеныши могут потревожить ее около 15 раз. Если приплод составляет 3-4 детеныша, они будут круглосуточно сидеть у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.

Особь породы Чешская бурая с козленком

Несмотря на то, что это естественный способ раздаивания, существуют у него и минусы:

  1. У новоиспеченной мамы совсем нет свободного времени – она не сможет ни отдохнуть, ни спокойно поесть. Это обязательно скажется на питательных свойствах молока.
  2. Детеныши толкают своими рожками вымя, что может привести к плачевным последствиям.
  3. Часто фермеры замечают, что при постоянном сосании малышами соски оказываются прокусанными и кровоточат. От этого портится и качество молока, и состояние матери.
  4. Молодые козлики настолько сильно поддевают вымя, что задние ноги матери могут задираться над полом. Это создает дополнительный дискомфорт.

Такое кормление также является частой причиной возникновения мастита. Ничего хорошего это не предвещает, так как болезнь может проходить в скрытой форме, но в любом случае сильно сказывается на свойствах надаиваемого. Хозяин уже не думает о повышении раздоя, всеми силами стараясь вылечить больную от мастита. Даже если это удастся, коза не сможет давать то количество молока, которое ей положено.

Разновидности мастита у коз

По этим причинам многие фермеры предпочитают самостоятельно раздаивать недавнюю роженицу, утверждая, что проще научить козлят кушать из мисочки, чем долго и упорно лечить самку от мастита.

Мастит у коз и его диагностика

Раздаивание вручную

Ручной раздой молодой матери можно начинать с 6 каждодневных процедур

Усиленный раздой продолжается около 5 дней, после чего обращают внимание на внешний вид вымени. Если оно твердое, с отеком, шестикратное доение продолжается

Если припухлости понемногу спадают, частота снижается до 5 доений в сутки. Сохранять такой график можно до 10 дней. Переход на 4-разовое доение осуществляется, если вы наблюдаете, что:

  • вымя принимает мягкий податливый вид;
  • мать начинает привыкать к доению, ведет себя спокойно и с легкостью отдает молоко;
  • одно выдаивание приносит до 1,5 литров молока;
  • в процессе доения уже ощущается прилив свежего секрета.

В течение 2 месяцев самка доится 4 раза в сутки. Так как чаще всего рождение малышей приходится на окончание зимы — начало весны, график соблюдается полное лето и первый месяц осени.

Физиология доения

В период активного роста и развития особи способны увеличивать надои в разы. Если хозяин смог достаточно раздоить питомицу до этого времени, большие объемы молочной массы в будущем обеспечены. Одна взрослая самка способна приносить до 7 литров в сутки.

Разновидности кормов, их особенности

Для кормления коз используют разные виды растительных кормов в зависимости от сезона и возможностей. Идеальным вариантом является пастбищное содержание, при котором животное питается сочными травами самостоятельно и освобождает хозяина от многих забот, но в большинстве регионов это возможно только часть года.



Чтобы было больше молока, в рацион вводят витамины, протеин. Эти компоненты помогают избежать проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Рацион составляют, сочетая грубые, сочные и концентрированные корма.

Сочные

Зеленые корма – источник витаминов, белков, все козы любят пощипать травку и с удовольствием занимаются этим на пастбище большую часть дня. К разряду сочных кормов относят:

  1. Ботву огородных растений. При уборке овощей вершки отделяют и дают козам. Животные едят ботву свеклы, моркови, топинамбура. Сочная зелень содержит массу полезных веществ. Для снижения кислотности на килограмм зеленой массы добавляют 1 грамм мела.
  2. Трава. При стойловом содержании косят и дают траву, но лучше выгонять животных на пастбище. При кормлении травой следует помнить, что некоторые виды опасны и ядовиты (чистотел, папоротник).
  3. Овощи. Выбракованные за малый размер корнеплоды, бахчевые и овощи – отличный сочный корм для коз. Морковь, кормовую и красную свеклу можно давать с ботвой. Кочанами и прикорневыми листьями капусты любят похрустеть все козы.
  4. Фрукты. Падалица яблок и груш идет в корм. У косточковых культур следует вынуть ядрышки.

Зимой свежие корма заменяют силосом. Его заготавливают из травы, ботвы, хранят в траншеях или контейнерах из инертного материала. Коза в день съедает 2-3 килограмма сочного корма.

Грубые и сухие

Этот вид кормов – основа зимнего рациона. В число сухих и грубых кормов входят:

  • сено – на основе люцерны, клевера, наиболее богатых полезными веществами;
  • солома – стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна;
  • веники – береза, тополь, эвкалипт, осина, липа, ива, рябина.

Нарезают и сушат ветки в начале июня, выбирая молодые побеги до 1.5 сантиметра толщиной. Траву заготавливают в июле, увязывая ее в пучки и снопы.

Концентрированные

В зимний период козам не обойтись без концентратов, особенно необходимых для молодняка, беременных и дойных коз. Для кормления используются:

  • злаковые зерновые – пшеница, ячмень, овес;
  • кукуруза – высокое содержание протеина;
  • зерно бобовых – источник белка;
  • масличные растения – растительные жиры и белок;
  • комбинированные корма;
  • костная и рыбная мука, молоко – сухое и обезжиренное;
  • отходы пищевой и перерабатывающей промышленности – жмыхи, патока, отруби, жом.

Когда и в каком возрасте у козлят начинают расти рожки, как они выглядятЧитать

Козам дают зерновые в небольшом количестве и в дробленом виде, крупное зерно, горох плохо перевариваются, вызывают рост жировой массы и уменьшение надоев. Особенно опасно бесконтрольно давать кукурузу, вызывающую ожирение. Для переработки кормового зерна используют несколько способов:

  • дробят, расплющивают;
  • подвергают дрожжеванию;
  • поджаривают;
  • проращивают – значительно улучшает витаминный состав.

Витамины, микроэлементы необходимы для улучшения качества и количества молока у коз и поддержания здоровья. Козам можно давать хлеб, еще лучше сухарики, капнув на них жидкие витамины («Тетравит»).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Протеины, фосфор, кальций, витамины А, Е, D козы должны получать в необходимом количестве. В отсутствии травы и сена недостаток этих веществ восполняют комбикормами с добавками.

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

  • набухает вымя;
  • по обеим сторонам хвоста появляются две характерные выемки, которые говорят о том, что кости таза начинают расширяться;
  • за пару часов до окота раскрывается влагалище.

    Появление характерных ямочек по обе стороны от хвоста свидетельствует об скором окоте козы

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Перед выходом плода коза сама ляжет на бок

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Рекомендованный суточный режим кормления

Кормление коз необходимо осуществлять в одно и то же время. Это является залогом нормального функционирования органов пищеварительной системы, роста и развития животного. Если давать корм неравномерно, у коз может развиваться ожирение и вздутие живота. А все проблемы со здоровьем приводят к снижению продуктивности.

Летом козу в первый раз следует кормить замоченным комбикормом. После дойки ее нужно вывести на пастбище. А вечером покормить во второй раз сочными и комбинированными кормами. Непосредственно перед сном можно предложить животным сено.

Зимой кормление нужно проводить 3 раза: в 6–7 утра, в 12 дня, 6–7 вечера. Утром необходимо давать половину суточной нормы комбикорма, сочный и грубый корм. В обед в кормушку следует положить сочные и грубые корма. Вечером — оставшийся комбикорм, овощи и сено.

Сено и веники

Как запускать козу перед окотом зимой правильно — это, конечно же, очень важный вопрос для любого фермера

Но не менее важно определиться с тем, чем кормить животное в этот период. Конечно же, козе перед родами следует давать исключительно качественную пищу. Считается, что для такого МРС подходят следующие типы сена:

Считается, что для такого МРС подходят следующие типы сена:

  • луговое;
  • степное;
  • лесное.

Самым же лучшим видом сена для беременных коз является разнотравное или злаково-бобовое. Разумеется, этот корм не должен быть слишком влажным, плесневелым или пересушенным. Давать козам нужно зеленое сено с листочками.

Также таким животным дают солому, стебли кукурузы. Очень полезно будет заготовить для козы на зиму и листву клена, березы, дуба, рябины. Кроме того, для этого МРС часто высушивают плети кабачков, ботву картофеля и свеклы. Вся эта еда для беременной козы перед запуском будет очень полезной.

Также животному обязательно нужно давать высушенные веники из веток:

  • ивы и ракиты;
  • ели;
  • ольхи;
  • карагача и вяза и пр.

Предлагать беременным козам можно ветки практически любых деревьев. Исключением являются лишь ядовитые. Также опытные фермеры не рекомендуют давать козам слишком много березовых веников. Такая еда может стать причиной заболеваний почек животного.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь

Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В

Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Нормы кормления козлят

Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.

После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
  • температура: 40-42 °С;
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.

Потребность козлят разного возраста на откорме в питании

Показатель 4–6 мес. 6–8 мес. 8–10 мес. 10–12 мес. 12–14 мес.
ЭКЕ 0,75 0,85 0,95 1,05 1,1
Обменная энергия, МДж 8,4 9,4 10,4 11 11,5
Сухое вещество, кг 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5
Сырой протеин, кг 130 145 170 180 185
Переваримый протеин, г 90 100 110 110 115
Поваренная соль, г 9 10 11 12 13
Кальций, г 4,5 5 5,5 6,4 6,5
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,2
Магний, г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,8
Сера, г 2,8 3,2 3,4 4,0 4,2
Витамин Д, МЕ 420 440 450 460 480

Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.

При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.

Особенности составления рациона

Норму кормления рассчитывают, исходя из пола, возраста, веса, состояния здоровья животного и способа содержания.

Особям мужского пола летом следует давать не менее 2,5 кг корма в сутки, женского — 2 кг, козлятам — 800 г. Обязательно нужно добавлять соль. Зимой норму следует увеличить: для козлов — до 3 кг, для коз — до 2,2 кг, для малышей — до 1 кг. В постоянном доступе обязательно должна быть чистая нехолодная вода, не менее 2-4 л в сутки.

Несколько по-другому нужно составлять рацион для козлов за несколько месяцев до случки и беременных самок. Самцам нужно давать больше отрубей, гороха, овса, проса, моркови.Из поливитаминов рекомендованы «Элеовит», «Тетравит», «Кальфостоник».

Для беременных самок

Котную козу необходимо кормить так же, как и небеременную. Перекармливать ее нельзя. В рацион самки обязательно следует включать продукты, богатые йодом, витаминами, а также мел. Рацион беременной самки должен быть сбалансированным и содержать зеленые корма, витамины, концентраты, минералы. 

За 3 месяца до родов нужно увеличить количество комбикорма, витаминной пищи и уменьшить сочные корма. Ближе ко времени окота рацион необходимо сделать максимально питательным, поскольку большое количество пищи употреблять самка не сможет. Его нужно обогатить белковой и зерновой мукой, хлопковым семенем. А вот комбикорм следует сначала сократить до 50%, а перед окотом и вовсе заменить на отруби.

Для козлят

Козлят содержат двумя способами. При первом — их оставляют с матерью, которая выкармливает их молоком. При втором — козлят сразу же после рождения отлучают от самки и кормят самостоятельно. Этот вариант наиболее распространенный. Кроме материнского молока, козлятам необходимо давать сено, комбикорм, корнеплоды и овощи. Можно кормить их овсяной кашей.

С первого по десятый день после рождения малышей кормят только молоком. Его дают 4 раза в сутки, начиная с 200 г в одно кормление, постепенно увеличивая объем до 300 г. С 11-го дня можно ввести 200 г овсянки в день, с 21-го — 30 г концентратов, еще через 10 дней — 40 г корнеплодов. В это время количество кормлений сокращают до трех. В 3 месяца суточное меню козленка должно выглядеть следующим образом:

  •  молоко — 450 г;
  •  концентраты — 300 г;
  •  корнеплоды — 250 г. 

При содержании козлят с матками подкармливать их начинают с 20-го дня. В это время вводят соль — 5 г, костную муку — 5-7 г, мел. В 3 месяца молодняк должен получать 10 г костной муки и мела в сутки. При нехватке материнского молока можно ввести 20–30 г концентрированного корма. Трехмесячные козлята должны получать его в 10 раз больше. С этого возраста молодняк отделяют от маток.

Для увеличения объемов молока

Чтобы козы давали больше молока, этого можно добиться корректировкой рациона. Среди трав, которые увеличивают надои, — крапива, душица, тысячелистник. Меню удойной козы примерно может выглядеть следующим образом:

  • клеверное сено — 1,5–2 кг (в зависимости от веса);
  •  свекла — 2–3,5 кг;
  • отруби — 0,9 кг;
  •  соль — 3–4 г;
  •  фосфор, кальций — 10–12 г.

Правильный раздой – залог высоких удоев

Готовить животное к раздою после окота следует примерно за месяц до родов (иначе первая дойка превратится в мучение: вымя будет твердым, а коза не дастся в руки). Для этого нужно каждый день поглаживать вымя, чтобы особь привыкла к ощущениям и близости человека. Можно использовать мягкую тряпку, смоченную в теплой воде

Нужно делать массаж осторожно и запастись терпением – в период стельности животное плохо идет на контакт с человеком. Основных способа раздоя два

На раздой коз влияют условия их содержания

Козу раздаивают козлята

Чтобы воспользоваться этим способом, козлят содержат под козой, то есть в одном вольере. Механизм прост. В первые дни жизни они будут тревожить её до 15 раз в сутки. У животного не будет мало времени на сон и еду, наверняка снизится лактация. Все это отразится и на состоянии потомства. Еще одна реальная опасность – повреждение вымени и сосков.

Раздой козлятами

Раздой вручную

Начинать первую дойку нужно в первый час после окота, до выхода последа. Это необходимо по двум причинам: для кормления потомства и для профилактики мастита. В первую неделю после приплода у козы повышенная лактация, поэтому рекомендуется 6 доек в день в течение 6 суток. При уменьшении отечности можно переходить на пятиразовую или четырехразовую схему.

Техника доения коз

Раздаивание самки после окота

Оптимальная схема первой дойки:

Шаг Описание
1 Подмываем вымя питьевой водой, насухо вытираем полотенцем. Еще вымя можно смазать жирным кремом на натуральной основе («Детский» подойдет).
2 Несколько раз плавно поглаживаем вымя.
3 Сцеживаем первую струйку молока в отдельную посуду.
4 Энергично доем, чтобы освободить в вымени место для новых порций молока.
5 В конце подбиваем вымя, чтобы не оставлять остатков молока.
6 Насухо вытираем вымя.

Что не стоит давать козе

Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ. Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.

Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.

Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.

Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов. На растениях активно паразитируют:

  • тля;
  • белянки;
  • гусеницы.

В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз. Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.

Это интересно

Запасам немало вреда приносят бабочки. Развиваясь, они откладывают яйца, гусениц. Куколки используют для питания вещества из кормов, а из-за этого он превращается в переплетенные паутиной глыбы, чем и нельзя кормить козу.

В целях профилактики запасы советуют промывать водой и высушивать перед кормлением.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой. Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector