Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена

Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках

Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг;
  • соль — 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.

2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.

3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.

4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.

Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3.  Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.

  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.

Лучший способ заморозки зелени

  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

В чем хранят замороженную зелень

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

  1. ActionTeaser.ru — тизерная реклама В контейнерах. Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.
  2. В фольге. Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
  3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
  4. В пластиковых стаканчиках. Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
  5. В силиконовых формочках. Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
  6. В пищевой пленке. Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
  7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
  8. В масле.

Выращивание укропа

На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода — с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород.При под зимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов.

Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непригодны.Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.

Солим пекинскую капусту на зиму

В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

соль — 2 ст.л. без горки

Как приготовить:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем.  Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!

Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а классический способ заквасить белокочанную красавицу, думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках

Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время

Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой

Этап 2 – шинковка

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Разные способы заготовки зелени на зиму

Я обычно зелень покупаю в больших количествах и с удовольствием ее использую при приготовлении салатов, супов, закусок и всевозможных вторых блюд. Но иногда я забываю, что в холодильнике меня «ждет» внушительный пучок зелени, и покупаю еще «букет» ароматных трав. Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому пришлось опробовать несколько способов заготовки зелени на зиму. С самыми удачными из них я предлагаю ознакомиться и вам.

— свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 500 г.

Заморозка зелени в жидкости на зиму

Это очень удобный способ, обязательно заготовьте пару пучков зелени путем заморозки в жидкости.

1. Главным ингредиентом в этом рецепте у меня была кинза, мне посчастливилось «урвать» огромный пучок этой ароматной травки. И, поскольку в нашей семье она особой популярностью не пользуется, я решила ее заморозить впрок. Это можно сделать несколькими способами – в чистой воде или растительном масле. Кубики льда с зеленью можно бросать в суп или бульон, не размораживая их, а зелень с маслом – использовать для заправки пасты, приготовления соусов и пр. Очень удобно и здорово экономит время. Первый шаг заготовки зелени путем замораживания – замачивание. Положите главный ингредиент в холодную воду на 5-6 часов или на ночь. Весь мусор и частички грунта осядут на дне, а сама зелень «оживет», даже если до этого она была слегка подвявшей. Кстати, если листики уже немного начали желтеть, все равно такую зелень можно смело замораживать.

2. Мелко нарежьте тщательно обсушенную кинзу.

3. Разложите ее по углублениям в формочке для льда. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми, так как из них очень просто потом вынуть заготовку.

4. Аккуратно залейте чистой водой. Если используете масло – то маслом. Можно взять как оливковое, так и подсолнечное. Выбирайте то, которым предпочитаете пользоваться при повседневной готовке.

5. Накройте пищевой пленкой, чтобы кубики льда с зеленью не впитали посторонние запахи их холодильника, и поставьте в морозильную камеру (желательно в отсек быстрой заморозки).

6. Через пару часов достаньте замороженную зелень, и разложите по плотным пакетам для заморозки, избавьтесь от воздуха и застегните или завяжите конец упаковки.

Храните зелень до зимы в основном отделе морозильной камеры.

«Сухая» заморозка зелени

Это тоже довольно удобный способ заготовки зелени на зиму. Единственный нюанс – замораживать ароматные травы необходимо небольшими порциями, чтобы хватило только на одно приготовление блюда, иначе поврежденная упаковка будет пропускать неприятные запахи к оставшейся в пакете зелени, да и отламывать кусочек заготовки не очень удобно.

1. Первые два шага этого способа заморозки полностью дублируют предыдущий. То есть зелень необходимо тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разделите зелень на небольшие порции, которые необходимы «на один раз», для приготовления одного блюда. Каждую из них положите в специальный пакет для заморозки.

2. Плотно завяжите концы, удалив весь воздух из упаковки, или используйте зип-лок, чтобы герметично закрыть упаковку. Теперь поместите подготовленную для заморозки зелень в камеру с шоковой заморозкой, а через пару часов переложите в основное отделение морозильной камеры.

Также более подробно о заморозке зелени вы можете почитать здесь.

Засолка зелени

Этот способ хорошо подходит для заготовки укропа и щавеля впрок. Но я испробовала его и с кинзой. Мой вердикт – попробовать не только можно, но и нужно.

1. Вымытую и сухую зелень нарежьте, примерно как на фото.

2. Добавьте поваренную соль среднего помола. Пропорции я даю примерные – на средний пучок зелени понадобится столовая ложка соли.

3. Тщательно разотрите содержимое мисочки ложкой или деревянной толкушкой (лучше использовать последнюю, чтобы заготовка не окислилась от контакта с металлом). соль будет действовать как абразив и консервант. Когда соль растворится, оставьте зелень при комнатной температуре на несколько часов. За это время из нее выделится сок. Разложите получившуюся массу (вместе с соком) по стерильным сухим банкам и накройте чистыми крышками. Храните в основном отделении холодильника. Но при приготовлении блюд не забывайте, что зелень уже содержит довольно большое количество соли, поэтому не пересолите свои кулинарные шедевры.

А еще предлагаю вам узнать, как засушить зеленый лук впрок.

Удачных заготовок!

https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zelen-na-zimu-s-solyu/

https://miruspehinfo.ru/recept/zelen-na-zimu/

https://konservashka.ru/1256-raznyie-sposobyi-zagotovki-zeleni-na-zimu/

Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение

Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.

Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
  • противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
  • нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
  • положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
  • обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
  • дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления

Как правильно подготовить укроп

При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.

Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
  • перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
  • размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
  • в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
  • для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.

Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов

Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.

Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.

Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе

Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте. Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности

Другие рецепты засолки в банке

Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.

С укропом

Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

Для засолки понадобятся:

  • 0,5 кг укропа;
  • 0,5 кг петрушки;
  • 250 г соли.

Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.

С овощами

Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Понадобится:

  • 1 кг петрушки;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг лука-порей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томата;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 1 кг соли.

Рецепт:

  1. Зелень промыть и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  3. Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
  5. В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
  6. Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.

С сельдереем

Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • 250 г петрушки;
  • 250 г укропа;
  • 250 г сельдерея;
  • 250 г соли.

Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.

С чесноком

Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.

Понадобится:

  • 160 г петрушки;
  • 160 г укропа;
  • 160 г стрелок чеснока;
  • 70 г соли.

Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.

Выбор и подготовка укропа

Для заготовки укропа с солью выбираются свежие и здоровые растения, собранные с вечера или утром в день засолки. Зелёные ветки перебираются, удаляются все побелевшие, пожелтевшие и подсохшие части. Побеги промываются под проточной водой и раскладываются для просушки на кухонном полотенце. После этого стебли срезаются по нижние веточки.

Рецепт №1

легко

Как засолить укроп в банках

1 банка на 0,5 л20 минут

Шаги2 ингредиента

  • укроп (ветви)

    0,5 кг

  • соль

    100 г

Пищевая ценность на 100 г
Калории 15–20 ккал

Белки 1–1,5 г

Жиры 0 г

Углеводы 1-2 г

  1. Подготовленные стебли порежьте поперёк частями по 1 см.

  2. Нарезку выложите в широкую миску и засыпьте солью.

  3. Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски. Делается это около 30 секунд, чтобы не успел выделиться сок.

  4. При начале растворения соли, массу плотно уложите в чистую банку и утрамбуйте для сокообразования.

  5. Ободок банки вытрите тканевой салфеткой — это поможет избежать закисания верхней части содержимого банки.

  6. Горлышко ёмкости накройте пищевой плёнкой в 1-2 слоя — она защитит внутреннюю поверхность крышки от коррозии в агрессивной солёной среде.

  7. Закрутите крышку поверх пищевой плёнки и отправьте на хранение.

Важно! Утрамбовывать солёную зелень в банку нужно, поставив её в миску, чтобы не разлить обильно выделяющийся сок по кухонному столу.

Как и где хранить

Учитывая то, что засолка укропа делалась без стерилизации, употребить блюдо нужно в первую же зиму после приготовления. Применения такому солению множество — добавка в борщ и супы, вторые блюда и мясное, салаты и нарезки. Солёный укроп лучше хранить в небольших банках, чтобы содержимое поскорее использовалось, а не закисало долгое время в месте хранения.

Условия хранения обычные для разносолов: главное — прохлада или холод. Для компактных банок хорошо подойдёт холодильник, также неплохо продукт сохранится в погребе, подвале или подполе. Влажность не играет большой роли, так как хранить такое соление долго не планируется; разве что, от сырости может пострадать состояние крышек. Впрочем, при засолке и консервации они являются расходным материалом.

Знаете ли вы? Своё название это растение получило от латинской интерпретации греческого слова «anethum» — пахучий. И действительно, его чаще всего добавляют после окончания готовки, иначе блюдо потеряет свой аромат и будет пахнуть только проваренной или протушенной специей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector