Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Содержание:

Рецепты заготовок замороженной зелени

Для того, чтобы вы не разочаровались после первого замораживания, вам обязательно нужно знать все секреты каждого растения и его предпочтения, которые слегка отличаются от привычных правил и методик.

Петрушка на зиму

Замораживать петрушку рекомендуют пучками, льдинками или мелко нарезанную. Для заморозки зелени в любом виде, рекомендуют после промывания и просушки, разложить каждую ветвь на противне или обычной ткани, после чего погрузить на два часа в морозилку. Когда каждая ветвь замерзнет, можно собрать в пучок и погрузить в полиэтилен.

Как альтернативу, можно нарезать мелко листву петрушки, плотно заполнить специальный контейнер для льда. Далее залейте холодной водой и погрузите в морозилку. Но как хранить зелень в виде льдинок? Выбор за вами, ведь можно оставить в тех же контейнерах или погрузить все льдинки в контейнер, или попросту в пакет, ведь таким образом, вы правильно распределите место в компактной морозилке.

Также можно нарезать петрушку мелкими частями, что после высушивания рекомендуют разложить на противне и заморозить, после полного замерзания, зелень советуют погрузить в пакет, из которого будет легко пользоваться зимой.

Укроп на зиму

Укроп очень похож на петрушку в технологии заготовок на холодное время года. Его также можно морозить пучками по той же технологии. Единственное отличие – это использование зимой, так как очень легко из мороженой ветви укропа получить мелкие частички пряности. Для этого вам понадобится кухонный молоток, который поможет в мороженом виде измельчить ветвь за считанные секунды.

Использование формочек для льда – распространенная практика и для заморозки укропа, поэтому можно смело использовать ту же технологию, при которой заготавливали петрушку. А если вы предпочитаете укроп морозить нарезным, то это проще всего сделать с самого начала. После просушки измельчите ветви так, как зачастую это делаете, после чего разложите тонким слоем на противне в морозилке, и потом замороженный укроп поместите в удобный контейнер или пакет.

Одной из популярных тар для заморозки укропа можно считать обычную пластиковую бутылку, которую рекомендуют обрезать, а закрывать фольгой, что станет отличным вариантом компактного и бюджетного контейнера.

Базилик на зиму

Заготавливать привыкли не только укроп с петрушкой, но и базилик, который придаст блюду особого аромата и пикантного вкуса. Так базилик можно не только замораживать целым или нарезанным, как и готовить из него пюре, с помощью блендера. Это отличный вариант компонента соуса. Поэтому этот метод поможет большое количество зелени хранить в маленькой емкости и использовать в малых пропорциях зимой.

Также его можно мелко нарезать или пропускать через блендер до привычных размеров. После чего разлаживать на контейнер и морозить, а в конце сложить мороженый базилик в контейнер. Базилик на зиму можно заготавливать также в виде льда, как ранее описано.

Листья салата на зиму

Листья салата хоть и не являются самой востребованной зеленью, но многие предпочитают салаты со свежими листьями. Увы, но во время холодного времени года – это очень дорого, а вот заморозить листья салата летом – это здравое решение. Эксперты утверждают, что именно руккола лучше всего подходит для заморозки.

Технология проста, вам необходимо свежий, хрустящий, помытый и просушенный салат завернуть в фольгу, чтобы розетка полностью окуталась фольгой. Плотно заделайте все края, компактно сложите в пакет и переместите в морозилку. Листья салата на зиму по такой технологии абсолютно не потеряют своих свойств, поэтому смело используйте такую методику, единственное, не размораживайте, а сразу в мороженом виде нарезайте как вам нужно и используйте по назначению.

Как заморозить зелень теперь знает каждый, ведь главное – это соблюдать все рекомендации и технологии, тогда положительный результат гарантирован.

Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли

Читать

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов

Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки

морковь, свеклу, перец, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, кабачки

Морковь перед заморозкой нужно помыть, почистить и обсушить (обязательно). Затем нарезать или натереть на терке. Уложить в целлофановые пакеты небольшими порциями (один пакетик на одно блюдо). Можно укладывать морковку в разные углы мешочка, а затем перетягивать его посредине (см. фото). Старайтесь, чтобы в пакете осталось как можно меньше воздуха, тогда морковь не потеряет влагу и будет занимать меньше места в морозильной камере.

Свекла замораживается также как морковь. Перед приготовлением ее не нужно размораживать. Бросайте в кастрюлю или на сковороду в замороженном виде.

Болгарский перец можно замораживать целиком или кусочками. Предварительно перец нужно почистить, удалив семена, помыть и обсушить. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, цельный перец можно вставить один в другой. Такой перчик прекрасно подойдет для фаршировки. Он отлично сохраняет вкус и аромат. Можно перец нарезать удобным для вас образом, заморозить на подносе, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе заморозки дольки перца не слипнуться и его можно будет набирать в рассыпную в том количестве, которое вам нужно по рецепту.

.

Помидоры (томаты) можно замораживать несколькими способами. Маленькие помидоры – черри замораживают целиком. Потом их очень удобно добавлять в суп, зажарку или тушеное блюдо. Предварительного размораживания помидоры не требуют. Крупные плоды можно разрезать на дольки, уложить в контейнеры и заморозить. Нарезанные кружочками помидоры замораживают на подносе, они отлично подойдут для приготовления пиццы или мяса в духовке. Еще один вариант как заморозить помидоры – заморозить помидорную пасту. Для этого с помидор снимается шкурка, затем помидоры измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. Заливают помидорное пюре в формы и замораживают , затем перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере.

Цветную капусту можно заморозить, предварительно разделив на соцветия. Чтобы цветная капуста сохранила свой вид ее нужно бланшировать в подкисленной воде. Для этого в кастрюлю наливаем воды, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты). Доводим воду до кипения. Опускаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Вытаскиваем цветную капусту из кипятка и сразу же опускаем в холодную (лучше ледяную) воду. Эта процедура запечатает весь вкус внутри овоща, сохранит цвет, устранит неприятный привкус. Брюссельская капуста замораживается также как цветная капуста после предварительного бланширования в течении 3 минут. Только лимонную кислоту в воду добавлять не нужно. Брокколи бланшировать перед заморозкой вообще не нужно.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Способы и рецепты заморозки

В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:

В пучках или веточками

Самый быстрый и простой вариант:

  • подготовленную к заморозке зелень собирают в пучки, в некоторых случаях со стеблей обрывают отдельные веточки или листья;
  • раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух, или заматывают в пищевую пленку;
  • помещают в морозильную камеру.

Замороженные таким способом веточки и листья хорошо подходят для украшения блюд

Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.

Рубленая зелень

Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:

  • подготовленное сырье мелко рубят острым ножом;
  • плотно набивают в контейнеры или пакеты для замораживания. При наличии зип-застежек лишний воздух из упаковки можно вытянуть ртом через соломинку перед самым закрытием пакета;
  • помещают в морозильную камеру.

Заготовки-ассорти из разных видов овощной зелени обычно добавляют в горячие блюда на финальном этапе приготовления

Порционные кубики

Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.

Пошаговое приготовление:

  • подготовленное сырье мелко нарезают при помощи ножа или измельчают в блендере;
  • наполняют формочки, закладывая ячейки примерно на 2/3 объема;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • помещают формы в морозильник;
  • через 4-6 часов извлекают кубики из форм;
  • складывают их в контейнеры или пакеты для замораживания;
  • отправляют заготовку обратно в морозильник.

Ледяные кубики с экстрактами различных трав также используют в косметических целях

В масляной заливке

По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.

Пошаговое приготовление:

  • сырье мелко рубят ножом или перебивают в блендере до состояния кашицы;
  • добавляют растительное масло (на 1 стакан зелени 1 столовая ложка растительного масла);
  • хорошо перемешивают;
  • раскладывают в формочки для льда, закрывают иди заворачивают в целлофановый пакет;
  • помещают в морозильную камеру;
  • когда кусочки затвердеют, их расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Такой вариант заготовки хорошо подходит для заправки салатов, добавления в гарниры, омлеты, овощные рагу, запеканки

С солью

По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.

Пошаговое приготовление:

  • вымытые и обсушенные листья измельчают;
  • добавляют крупную каменную соль из расчета 25-30 граммов (столовая ложка с горкой) на 400-500 граммов зелени;
  • перемешивают или перетирают;
  • отправляют в холодильник на 2 часа (емкость с заготовкой периодически встряхивают);
  • раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправляют в морозильник.

При желании каменную соль можно заменить морской (крупного помола)

Для чая

Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.

Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.

Полезные натуральные фиточаи зимой обычно готовят из высушенного сырья, в них можно добавить еще и ягоды или кусочки замороженных фруктов

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:

Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.
В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.

Фото с сайта pojrem.ru

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.
Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Как заморозить огурцы на зиму. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.

Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и  после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств . Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

Какие плоды можно заморозить

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой . Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью

При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

Подготовка к заморозке

Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.

В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезаютили кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно!  Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Сок

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка.  Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

  • Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

  • Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

  • Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

  • Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

  • Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

    Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Способы заморозки зелени

Есть несколько, годами проверенных способов, как заморозить зелень на зиму. Обычно, хозяйки выбирают рецепты, заранее думая об удобстве их дальнейшего применения. Мы же сделали подборку самых популярных из них.

Пучками

Самый простой метод заморозки – в виде пучков. Выбранные вами растения стоит лишь промыть, удаляя грубые стебли, просушить и разложить по небольшим порциям, каждую при этом завернуть в полиэтилен или пищевую фольгу. Для применения, уже замороженный пучок извлекается из холодильника, в зависимости от блюда и порций, можно расходовать весь или отделить требуемое вам количество.

Таким образом можно заморозить и сохранить любую зелень

Порционный способ заморозки

Для этого способа заморозки, необходимо, подготовленную зелень нашинковать, а затем аккуратно уложить в пакет, перевязывая каждую порцию узлом. Использовать такую заготовку очень удобно, необходимо просто отрезать под узелом столько порций, сколько вам требуется для приготовления блюда.

Для небольших морозилок

Не все хозяйки являются счастливыми обладательницами больших морозильных камер, а побаловать себя в холодной время года свежей зеленью хочется.

Сделайте заготовку, порубив не крупно, выбранную вами и заблаговременно подготовленную траву, поместите все в полиэтиленовый пакет, разравнивая все тонким слоем, одновременно выгоняя воздух.

При применении просто отломите необходимый вам по объему кусок.

Для первых блюд

Для супов, как правило, используют уже заранее измельченные травы. Которые при извлечении из холодильника просто кидаются в блюдо в конце готовки. Очень удобно сразу, заготавливать микс, состоящий из нескольких растений: петрушки, укропа, щавеля и даже лука. Такую смесь можно заморозить в морозилке сразу в контейнере.

Для чая

Любителям чая рекомендуем заморозить зелень ароматных трав, применяемых в чаепитие. В чем выгода таких заготовок? В любое время вы сможете побаловать себя душистым напитком, сохранив на долгий срок весь вкус любимых растений.

Для украшения

Этот метод предполагает тщательный отбор пушистых упругих веточек, которые смогут, вне сезона, украсить любой праздничный стол. После подготовки, самые лучшие травы, формируют в аккуратные пучки, заворачивая в пищевую пленку не приминая. В морозилке для таких заготовок лучше выделить больше места, чтобы сохранить целостность всех листков.

Зелеными кубиками

А сейчас мы расскажем, как заморозить зелень кубиками – один из самых популярных способов заготовки, так как не требует обязательной сушки растений.

Подготовьте заранее формочки для льда или выпечки, разложите по ним вымытую и мелко порубленную траву, тщательно приминая. Уберите в холодильник для замерзания. Полностью застывшую смесь переложите в пакеты.

В масле

Кубиками в масле можно заготавливать любой свежий продукт, преимущество такой расфасовки заключается в том, что зелень в ней не перемерзнет, сохранив свой цвет и аромат на весь период хранения.

После заполнения ячеек контейнера измельченной травой, залейте их любым растительным маслом и отправьте в морозилку. Вместо формочек зелень можно укладывать просто в пакет.

Способ №1 Целыми пучками

Это для тех, кто не хочется возиться. Подготовим одну из полок в морозилке (убираем с нее все). Если есть отрезаем у зелени корни, снимаем с пучка резинку, а после того, как помыли и высушили, аккуратно в один слой раскладываем веточки и оставляем до замораживания. Это 1,5 -2 часа. Готово? Складываем в пластиковый контейнер, подходящий веточкам по длине. В пакете они крошатся и ломаются. Если вас это не смущает, можно использовать и пакет, лучше с зиплоком (zip-lock). Зимой вы можете взять несколько веточек (они легко отделяются друг от друга) и использовать их в готовке. Замороженная зелень также легко режется. Взяв несколько веточек, их можно нашинковать.

Какую зелень можно замораживать

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то лук-порей тоже намораживают. Но делают это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector