Вкусные кабачки на зиму

Содержание:

Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт

Одна из самых любимых всеми закусок со времен СССР — кабачковая икра на зиму, простой рецепт рассчитан на минимум времени у плиты и на максимум законсервированной пользы в зимнее время. Если нужно сэкономить время, то можно все овощи сразу обжарить в глубоком казане на 5-8 литров. Но если обжаривать овощи по отдельности, мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем их простерилизовать прямо перед наполнением.

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке. Нарежем кабачок крупными кубиками. Лук также нарезаем крупно. Теперь можно обжаривать все вместе в глубоком казане, а можно поджарить по отдельности на сковороде (так вкуснее) и сложить все в кастрюлю для тушения. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости и переместим в кастрюлю.

3. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с малюсенькими кусочками.

4. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

5. Теперь получилась именно та консистенция, что надо. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем.

6. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

7. Кабачковая икра больше всего подвержена вздутию, поэтому ее обязательно нужно стерилизовать. Понадобиться большая кастрюля. На дно кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизовать полулитровые банки при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Пикантные жареные кабачки на зиму в банках на 2 кг овощей

Запасы овощей на зиму любят готовить многие хозяйки. И если рецептов приготовления огурцов и помидоров огромное количество, то с кабачками могут быть проблемы. Но я нашла для моих читателей уникальный способ сохранить эти овощи на зиму в банках. Правда, предварительно с кабачками придётся повозиться, но зато зимой это будет отличная закуска!

Что понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 4 головки репчатого лука.
  • Головка чеснока.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень – укроп и петрушка свежие.
  • Перец чёрный молотый или горошком – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.

Как готовить

Кабачки хорошо помыть. Обрезать кончики. Нарезать оставшуюся часть кружочками, толщиной в 8 мм. Чистить от кожуры плоды не надо, да и выбирать семечки тоже, так как мы используем только молоденькие кабачки.

Разогреть сковороду, влить ложку столового масла. Обжарить партиями все кружочки до появления золотистого цвета.

Готовые выкладывать на бумажное полотенце и дать остынуть.

Лук почистить, обмыть под проточной водой, порезать на мелкие кубики. Тоже обжарить после кабачков около 5 минут, постоянно помешивая.

Зелень нашинковать.

Чеснок почистить, мелко порезать или выдавить через пресс.

Кабачки сложить в миску, добавить к ним зелень, лук, чеснок, полить уксусом. Обязательно посолить и поперчить. Перемешать руками.

Банки заранее простерилизовать.

Разложить кружочки кабачков с пряностями по ёмкостям. Долить масло.

Прикрыть прокипяченными крышками. Салат стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут. Закатать и хранить в прохладном месте.

Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках

Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно. Просто залил маринадом — и готова хрустящая овощная закуска. По этому же принципу можно замариновать патиссоны на зиму или хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг;
  • Соль — 6 ч.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Уксус 9% — 130 г;
  • Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
  • Хрен — 1-2 крупных листа;
  • Листья вишни — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Черный перец горошком -15 горошин.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

1. Овощи промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли, добавляем в кастрюлю. Ставим на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.

3. Есть 2 варианта приготовления маринованных овощей. Первый: заливаем маринадом без уксуса овощи 3 раза, каждый раз сливаем маринад в кастрюлю и доводим до сильного бурления. В третий раз добавляем уксус, заливаем маринадом и закупориваем. Более подробно смотрите в рецепте маринованных хрустящих огурцов. Это второй вариант со стерилизацией.

Пока вода закипает, подготавливаем все для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают приятный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.

4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.

5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки.

6. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.

7. Затем аккуратно вынимаем и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем и убираем в шкаф, кладовку или погреб.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно немного подождать. Приятного аппетита!

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы:

1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.

2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.

И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.

3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.

4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.

5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.

6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.

Ингредиенты:

  • Кабачки —1,8-2 кг
  • Укроп молодой — 1-2 пучка
  • Чеснок — 9 средних зубчиков

Специи:

  • Перец черный — 15-18 горошин
  • Гвоздика — 6-9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл

Выход — 3 литровых банки

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу. Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На 1 литровую банку:

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу.


Фото с памяткой к рецепту Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.

Икра из обжаренных кабачков

Более насыщенный вкус приобретает икра, если приготовить её из обжаренных кабачков.

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Очищаем овощи. Кабачки нарезаем кружками и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковку. Жарить овощи нужно до мягкости, но нельзя допускать пригорания. Поэтому в процессе обжаривания нужно постоянно мешать овощи.

Обжаренные ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Массу солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около четверти часа. Затем вливаем ложку уксуса, размешиваем и разливаем кипящую икру по простерилизованным банкам. Моментально закатываем герметично жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

С луком

Несложный рецепт, который поможет создать вкусное блюдо для зимнего застолья. Что потребуется:

  1. Половина килограмма лука.
  2. 2 килограмма кабачков, очищенных от кожуры и семян.
  3. 100 миллилитров чистой воды.
  4. 1 очищенная головка чеснока.
  5. 100 миллилитров масла подсолнечника.
  6. Немного зелени.
  7. 25 грамм сахара, 50 грамм соли.
  8. 3 столовых ложки уксуса (9 процентного).

Приготовление

Стоит нарезать кабачки тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле, уложить в дуршлаг. Порезать лук и чеснок, можно измельчить последний с помощью пресса. Порезать петрушку и базилик мелко.

Поместить в емкость масло, сахар, соль и приправы, приготовить маринад, подержав на огне кастрюлю. Потом залить маринадом овощи, все перемешать, дать заготовке немного постоять (2-3 часа).

Хрустящие кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт

Ингредиенты: на 4 банки объемом 0,5 л. или 2 л. банки

  • Кабачки — 1,2 кг (очищенные)
  • Томатная паста — 125 гр.
  • Соль (каменная) — 30 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Уксус 9% — 60 гр.
  • Вода — 700-800 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтики укропа —  шт.
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Душистый перец горошком —  12 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  •  Листья хрена по желанию

Процесс приготовления:

Подготовить плоды. Для заготовки лучше брать молодые кабачки, если брать хорошо зрелые, тогда нужно удалять семена.

Разрезаем кабачок на пополам и каждую половинку режем в дину на 3-4 полоски ( в зависимости от размера плода) а затем полоски разрезаем на пополам.

  • Далее в чисто вымытые банки раскладываем листочки вишни, смородины. Кладём в каждую банку по зонтику укропа (всю зелень заранее промойте в воде). Далее закладываем кабачки до верху банки. Кладём по 1 зубочку чеснока в каждую банку, я стараюсь всегда его разрезать на несколько частей, чтобы он отдал как можно больше своего аромата. Кладём по несколько колёсиков жгучего перца, если любите остроту оставляйте в перце семечки, если нет, то лучше семена уберите. Также положите по 3 горошины душистого перца.
  • Заливаем наполненные банки крутым кипятком и накрываем крышками. Пока они будут стоять , займёмся маринадом.
  • Наливаем в ковш воду (700-800 мл), добавляем 30 гр. соли, сахара — 75 гр и томатной пасты — 125 гр., доводим до кипения время от времени помешивая. Как только маринад закипит, засекаем время и даём ему покипеть одну минуту.
  • Затем сливаем воду с банок при помощи специальной капроновой крышки с дырочками и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке 9% уксуса.
  • Теперь заливаем горячим маринадом до верху и накрываем крышками.
  • Берём подходящую кастрюлю, чтобы поместились все банки, кладём на дно полотенце, наливаем холодную или тёплую воду по плечики банок и ставим на плиту — стерилизоваться. Стерилизуем с момента закипания банки 0,5 л — 8-10 минут, литровые — 15 минут.
  • Вынимаем банки и закручиваем герметично крышки или закатываем закаточным ключом.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Кабачки по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, рекомендую кабачки по-корейски. Их так же можно заготовить на зиму. Причем степень остроты и пикантности можно варьировать на свое усмотрение.

Вам потребуется:

  • кабачки свежие – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – целая средняя головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • приправа для корейской моркови – 1ст.л;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Все овощи моем, очищаем. Болгарский перец режем соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=1qFm05VW_vc

Морковку и кабачки натрем на специальной терке для корейской моркови.

Кладем все в большую миску, чтобы было удобно мешать. Чеснок выдавливаем или шинкуем. Заправляем солью, сахаром, приправой для моркови по-корейски, растительным маслом и уксусом.

Все тщательно мешаем. Можно поставить в холодильник или оставить в комнате на несколько часов. В течение этого времени должен выделиться сок.

Пока маринуется салат, подготовим банки и крышки. Я беру просто закручивающиеся. Можно и закатать. Полученный салат раскладываем по чистым банкам, хорошо приминая ложкой. Доливаем до краев сок.

Стерилизуем в воде тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Консервированные кабачки по-корейски


Консервируем кабачки по-корейски Если вы хотите порадовать своих родных более экзотической консервацией, тогда приготовьте на зиму кабачки по-корейски. Это острое блюдо придется по нраву тем, кто не представляет своей жизни без жгучего перца. Но не стоит пугаться наличия этого острого ингредиента в маринаде.

При желании вы может самостоятельно отрегулировать остроту готового продукта, добавив именно то количество перца чили, которое сделает маринад принятым для вашего вкуса.

Рецепт кабачков по-корейски:

  • Молодые цуккини нарезаем тонкими кружочками, солим и ставим под пресс на два часа
  • Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и ставим мариноваться
  • Морковь и перец чили моем и нарезаем аккуратной соломкой
  • Сливаем с кабачков жидкость, которую они пустили и смешиваем их со всем подготовленными овощами
  • В кабачковый сок добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и лимонную кислоту и доводим маринад до кипения
  • В заранее подготовленные банки раскладываем все овощи, заливаем их пряной жидкостью и стерилизуем 10-15 минут
  • По истечении этого времени закатываем стеклянную тару жестяными крышками и укутываем ее в теплое одеяло
  • В таком положении кабачки по-корейски должны простоять до полного остывания

Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски). Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так кабачки до полного остывания.

Хранить такие кабачки можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.

Икра кабачковая как в магазине


Икра кабачковая Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.

Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой

Кабачки по-корейски можно приготовить разными способами, но мне больше нравиться рецепт с готовой приправой для моркови по-корейски, причём, предпочитаю острую приправу. Очень простая и вкусная закуска.

Рецепт предусматривает стерилизацию, благодаря ей заготовку из кабачков можно хранить в комнате, что очень актуально в условиях городской квартиры.

Нам потребуется:

  • кабачки – 2,5 килограмма
  • лук репчатый – 0,5 килограмма
  • морковь – 0,5 килограмма
  • сладкий перец – 5 штуки
  • чеснок – 200 грамм
  • зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – по вкусу

Для маринада:

  • растительное масло – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% – 150 мл.
  • соль – 2 столовых ложки
  • приправа для моркови по-корейски – 2 пачки

Как приготовить

1. Кабачки очищаем от кожуры, если она жесткая и натираем на специальной терке для моркови по-корейски. Выкладываем в большой эмалированный таз.

2. Морковь промываем, очищаем от грязи и кожуры, натираем на такой же тёрке и добавляем к кабачкам.

3. У сладкого болгарского перца удаляем семена, перегородки и нарезаем полосками. Лук режем произвольно, можно полукольцами. Подготовленные овощи отправляем в таз к кабачкам и моркови.

5. Измельченный лук и зелень смешиваем со всеми овощами.

6. В таз с овощами добавляем растительное масло, сахар, уксус, соль, приправу для моркови по-корейски, перемешиваем и оставляем настояться на 3-4 часа.

За это время овощи выделяют много сока и пропитываются всеми ароматами.

7. Готовую закуску выкладываем в чистые банки и отправляем стерилизоваться. Стерилизуем полулитровые банки – 15 минут, литровые – 30 минут.

Чтобы стерилизация прошла безопасно на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, заливаем их тёплой водой до плечиков, прикрываем крышками и запускаем процесс.

В ходе стерилизации овощи ещё пускают сок, содержимое банок поднимается, поэтому не стоит заполнять банки по самое горлышко.

8. По истечению необходимого времени стерилизации закручиваем крышки и оставляем заготовку остывать, не переворачивая банки.

Из этого количества получается 8 баночек по 0,5 литра.

Получается бесподобно вкусно, дешево и аппетитно, может быть как салат, как закуска или просто гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector