Растение похожее на петрушку только большое. миррис

Ядовитая трава похожая на петрушку (вёх ядовитый)

В природе существует дикорастущие растения, внешне подобные с петрушкой, имеющие сильные ядовитые свойства.

Вёх ядовитый (Cicúta virósa) – самое ядовитое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Растение неприметное: тонкий стебель, маленькие белые цветы собраны в зонтичные соцветия. Вех похожий на полезную петрушку, мало чем отличается от всех безопасных Зонтичных. Может встречаться под названиями:

  • кошачья петрушка;
  • омежник;
  • болиголов;
  • цикута;
  • бешеница водяная ;
  • дягель собачий;
  • мутник;
  • гориголова.

У вёха ядовиты все части растения. Больше всего цикутола содержится в корневище: 100 граммов корня достаточно для убийства коровы.

  • Вёх ядовитый (цикута)
  • Соцветие цикуты
  • Листья цикуты

Принимая листья цикуты за петрушечные, человеку грозит опасность отравления, которая проявляется через несколько минут после попадания внутрь. Токсины проявляются дурнотою, доходящей до рвотного состояния, спазмами внизу живота. Если не прибегнуть к интоксикации, следуют головокружение, «пьяная» походка, изо рта начинает выделяться пена. Расширяются зрачки, могут случиться приступы эпилепсии. Большие дозы приводят к резкому сокращению мышц и могут закончиться летально.

Коварство растения в том, что оно имеет приятный запах морковки, корневище на вкус, как брюква.

При подозрении на отравление вехом ядовитым, необходимо промыть желудок большим количеством раствора из смеси активированного угля и танина.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Признаки петрушки

Как правильно посадить петрушку на рассаду

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по  одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует  довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства петрушки известны человечеству с давних пор.

Так, это растение способно:

обеспечивать глубокую очистку организма от токсинов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и соединений, которые в простонародии именуют «шлаками»;
оказывать общее успокаивающее действие на организм, улучшать сон, укреплять память, помогать снять напряжение и стресс, избавиться от депрессии (благодаря высокому содержанию группы водорастворимых витаминов группы В);
стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит;
приводить в норму уровень сахара в крови (благодаря входящему в состав петрушки инулину — полисахариду, являющемуся растительным аналогом инсулина и регулирующему обмен глюкозы);
улучшать остроту зрения (благодаря высокому содержанию каротина);
оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунитет, помогать легче справиться с острыми инфекциями, в том числе респираторными вирусными и бактериальными, сопровождающимися повышенной температурой тела (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
ускорять обменные процессы, что делает продукт очень ценным для тех, кто следит за своим весом или борется с его излишками;
заживлять раны;
выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отёков;
улучшать работу печени, почек (выводит из организма соли мочевой кислоты, а также песок из почек, имеет мочегонный эффект), нормализовывать функционирование сердечно-сосудистой системы;
способствовать регенерации клеток, предотвращать их преобразование в атипичные (имеет важное значение для профилактики онкологических заболевания);
улучшать состояние кожи (в составе комплексной терапии);
укреплять дёсна и улучшать состояние зубов (благодаря высокому содержанию кальция).

Узнайте больше о том, чем полезна петрушка для человеческого организма.

Прямых и безусловных противопоказаний к употреблению зелени и корней петрушки не выявлено.

С осторожностью включать в свой рацион этот продукт следует лишь людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью к любому из входящих в состав растения элементов;
  • мочекаменной болезнью, другими заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы в стадии обострения (оказывает раздражающее действие на эпителиальные клетки слизистых оболочек внутренних органов).

Виды трав с изображениями (обширный список трав)

Давайте посмотрим на некоторые из самых вкусных, ароматных и свежих трав, с которыми вы можете готовить.

Петрушка

Петрушка — обычная кухонная трава. На фото: петрушка плоская (слева) и петрушка фигурная (справа)

Петрушка ( Асклепии ) — это зеленая листовая трава, которая обычно используется на кухне в свежем виде. Эта кулинарная трава имеет умеренно горький вкус и популярна во многих средиземноморских и североафриканских блюдах.

Альтернативные имена : Петрушка плоская, петрушка итальянская, петрушка фигурная.

Как выглядит петрушка : Листья петрушки растут на тонких стеблях. На каждом листе по несколько листочков с зубчатыми краями. Как следует из их названий, плоские листочки имеют приплюснутые листья, а фигурные листья петрушки скручены.

Использование петрушки в качестве лечебного средства на кухне : Добавляйте в бульоны, тушеные блюда, запеканки и супы. Посыпать блюдо свежими листьями петрушки — тоже популярный гарнир. Свежие листья и стебли петрушки также являются основными ингредиентами сальсы-верде.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Газонные сорняки

Если появились сорняки, от них надо избавляться как можно скорее, т. к. они портят вид газона:

  • не дают нормально развиваться газонной траве, т. к. имеют более мощную корневую систему и вытягивают влагу и питательные вещества;
  • способствуют появлению вредителей, болезней и вырождению газона;
  • быстро размножаются — семенами и при скашивании.

От сорняков трудно избавиться, особенно с низкими стелющимися розеточными растениями, т. к. их корни переплетаются с корнями травы и образуют плотный дерновой слой. Опасность заражения газона велика в первые 2 года его жизни. Позже, когда образуется плотный травостой, прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву.

Чтобы получить красивый газон применяют гербицид Лонтрел, а на лужайках, засеянных злаками, — комбинированный препарат Прополол, в течение 3-4 недель они обеспечивают гибель более 100 видов сорняков, в т. ч. злостных — пастушьей сумки, осота желтого, ярутки полевой.

Мятлик

Однолетник. Хорошо растет в низинах на уплотненных почвах. Его можно отличить от мятлика лугового, используемого в газонных травах, только в июне, когда он начинает цвести, образуя на газоне, как и мох, некрасивые пятна. Колосовидные соцветия дают большой посев семян, а мочковатый корень постепенно разрастается вширь.

Избавиться от мятлика можно так: когда трава на газоне достигнет 7-8 см, скосить ее до 4-5 см.

Одуванчик

Семена, попавшие в почву до посева газона, будут прорастать несколько лет. Если почва рыхлая, мясистый корень одуванчика можно извлечь неповрежденным. В плотной земле останутся его частицы, которые будут прорастать.

Корни одуванчика имеют большой запас питательных веществ, поэтому справиться с ним можно с помощью неоднократного использования гербицидов (весной и в начале лета).

Лютик ползучий

Дает множество корневых отпрысков, из которых быстро формируются новые растения. Предпочитает увлажненный грунт. Лютик легко извлекается с корнями садовой вилкой, после этого в нежаркую погоду газон аэрируют и подкармливают.

Подорожник

Широкоовальные листья подорожника сильно выделяются на газоне. Многолетний сорняк размножается семенами (на 1 растении до 320 тыс.семян), предпочитает плотную влажную почву, но выживает и в засуху.

Из рыхлой земли его крепкое короткое корневище легко выкопать полностью. Чтобы разуплотнить почву, ее прокалывают вилами для поступления воздуха и 1 раз в 2-3 года покрывают 1 см песка.

Клевер

Стелющиеся побеги быстро укореняются, приводя к пожелтению газонной травы, а при вымерзании — к проплешинам. Больше страдает сухая почва бедная азотом. Чтобы вытащить корень клевера, надо хорошо увлажнить землю возле куста и поддеть его узкой лопаткой.

Не допустить повторного размножения помогут подкормки (5-6 раз за сезон), укрепляющие газон.

Вероника нитчатая

Почвопокровное растение. Подходит для декора сада, но на газонах тонкие побеги быстро расползаются и забивают траву. Любит бедные влажные почвы, но выживает и на сухих, быстро восстанавливается после подмерзания, а на гербициды реагирует хорошо только в стадии образовании бутонизации.

Выкопать веронику нитчатую трудно. Ее надо поднимать граблями каждый раз перед тем, как косить газон, и регулярно удобрять участок.

Сорняки на огороде

Занимаясь выращиванием овощей на огороде, владелец часто сталкивается с большим количеством сорных трав, которые мешают расти и развиваться садовым культурам. Для этого приходится бороться с ними и удалять их из почвы. Чаще других на огородах появляются следующие сорные травы:

  • пырей ползучий. Стоит сказать, что он растет не только на огородах, но и в поймах рек, а также на полях и дорогах. обенность пырея заключается в том, что он имеет глубокую корневую систему. Это обеспечивает ему быстрое распространение по участку. Стебель у этой травы прямостоячий, листья плоские и достаточно длинные с шероховатой поверхностью. Особенностью пырея является то, что он устойчив к негативным условиям внешней среды. Его размножение происходит корневищами. Расти этот сорняк может практически на почве любого типа. Пырей относится к группе многолетних и входит в состав семейства злаковых. Если владелец обнаружил на участке всходы пырея, то от него необходимо избавиться, чтобы он не мешал росту других культурных растений. Об удалении пырея особо следует позаботиться, если вы планируете высаживать на своем участке картофель. Если не предпринимать усилия и не бороться с пыреем, то это может привести к полному зарастанию участка его всходами;
  • вьюнок полевой. Это растение относится к группе многолетних. В процессе своего роста оно обволакивает стебли культурных растений. Одно растение в состоянии запутать посевы садовых культур на площади до 2 кв. м. Чаще всего от этого сорного растения страдают ягодные кустарники. Длина стебля у этого растения может доходить до 180 сантиметров. Листья имеют стреловидную форму. Плоды у этого кустарника похожи на двугнёздную коробочку. Корни у вьюнка полевого разветвленные и уходят достаточно глубоко в землю до 5 см. Поэтому довольно сложной задачей является полное избавление от него. Для этого придется выкопать все корни растения;
  • портулак огородный. Этот сорняк относится к группе однолетних трав. Он имеет утолщенные стенки красноватого цвета, а также мясистые листья. Длина стебля у него может достигать 60 см. Значительную площадь участка могут покрывать побеги растения. Портулак — сорная трава, которую можно использовать в лекарственных целях. Также часто его применяют в кулинарии при приготовлении блюд;
  • мокрица. Этот сорняк относится к классу однолетних и является эфемером. Первые всходы растения появляются уже ранней весной. Когда подходит пора для прорастания культурных растений, то этот сорняк разрастается в сплошной ковер. Посевы моркови от этого сорняка страдают чаще всего;
  • щирица запрокинутая. Этот сорняк относится к группе яровых и является однолетним растением. Отличительной его особенностью является высокая плодовитость. Отметим, что семена этой травы не боятся механических воздействий, поэтому на протяжении 40 лет сохраняют свою способность к прорастанию. Для этой травы характерен высокий стебель длиной до 150 см. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. В метельчатое соцветие у этого сорняка собраны цветки. Прорастание семян может происходить с глубины не более 3 см.

Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея

В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили

Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.

Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…

  • Петрушка корневая

  • Петрушка неаполитанская

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Это интересно: Петрушка: с чем рядом можно сажать

Чем отличается листовой, черешковый и корневой сельдерей?

На вид огородное растение похоже на петрушку или любисток, но отличается от них более грубыми листьями и резким, слегка горьковатым ароматом. В пищу сельдерей употребляют целиком — от корней до листиков. Целевое использование возможно благодаря селекционерам, которые вывели основные сорта:

  1. Корневой или корнеплодный. Наиболее выдающаяся часть растения — корневище, по форме напоминающее редьку или репу. В диаметре оно может достичь 10-20 см, в высоту — 13 см. Мякоть светлая, по текстуре похожая на картофельную, кожица грубая, серовато-коричневая. Вкус характеризуют как сладко-горький. Выращивается как двулетник.
  2. У черешковых видов корни в форме стержня, а листья мелкие, образующие розетку. А вот стебли мясистые, светло-салатные, белые, сочные, диаметром до 5 см и высотой до 1 м. Вкус сладковато-пряный, с легкой горчинкой. Высаживают стеблевой вид как однолетник.
  3. У листового сельдерея корневище может быть разветвленным, черешки мясистыми, средней длины. Ценят растение за пушистую мощную розетку побегов из листьев насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью и резным краем. Высота куста — до 60 см. Выращивают как однолетник и двулетник.

Интересно! Сельдерей на зиму заготавливают не только из-за вкусовых качеств. Это растение обладает лечебными свойствами, стимулирует пищеварение, улучшает свойства памяти, помогает избавиться от шлаков и токсинов, повышает потенцию. Поэтому блюда с ним рекомендуют вводить в рацион пожилым людям, а мужчинам активного возраста употреблять сырые стебли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector