Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате: пошаговая инструкция

Содержание:

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

•    Сульфат аммония – 25 гр;

•    Суперфосфат – 40 гр;

•    Калий – 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Ботаническое описание арбуза

Первое описание арбуза было приведено шведским ботаником Карлом Турнбергом в конце XVIII века. Это растение классифицировалось к семейству тыквенных. Плод является крупной ягодой шаровидной или цилиндрической формы с уплощениями к краям. Кожура может быть разных оттенков зелёного цвета, а мякоть или классическая красная, или с включениями жёлтого. В природе культура разрастается по земле, формируя плоды на поверхности грунта, в домашних же условиях ботва может расти вверх

Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода.

Как ухаживать за арбузами?

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

Опыление.

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

Полив.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

Формировка.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

Фото: pixabay

Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

Подкормка.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать? Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Как правильно и когда собирать спелые арбузы

Период созревания скороспелых плодов начинается во второй декаде августа, а более поздних сортов в середине сентября

При этом не стоит срывать ягоды крупных размеров, а обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • наличие усохшей плодоножки и примыкающего усика к ягоде;
  • использование специальной рассады арбуза привитой на тыквенных косточках для успешного произрастания культуры и ее созревания в срок;
  • хорошим соседом для арбузов является тыква, дыня.

В заключение многие опытные огородники говорят о том, что арбузы можно вырастить и в холодных регионах

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт и обеспечить все необходимые условия для его произрастания

Подготовка семян арбузов

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Выбор участка и подготовка почвы

К выбору арбузной плантации подхожу очень внимательно: растение хорошо развивается только на культивируемом участке. Заброшенный, заросший сорняками тут не годится.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

В лунки на гребнях арбузы высаживают, в зависимости от размеров кустов, по одной из схем:

  • 140х140 см;
  • 140х70 см.

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

Особенности выращивания арбуза в средней полосе России

Для того, чтобы получить положительный результат, выращивая бахчевую культуру, нужно:

  • Подобрать среднеспелые и ранние сорта арбузов, которые устойчивы к перепадам температуры и похолоданию.
  • Грядки перед высадкой предварительно прогреваются кипятком и накрываются пленкой.
  • После высадки культуры (семян или рассады) над грядкой устанавливают теплицу до стабильно плюсовых (+15-…) температур.
  • Лучшие сорта: Кримсон Свит — от 5 до 12 кг., Сахарный малыш — 1–4 кг., Огонёк — 1,5–2,5 кг., Розовое шампанское F1 от 4 до 7 кг., Подарок Северу — до 10 кг., Кримстар F1 от 6 до 10 кг.

Но есть и другой способ, без теплицы, подробней в видео:

Важна не только посадка, но и следить за развитием растения, например, присыпать землей побеги, когда они удлиняются. Это позволит культуре образовывать дополнительные корни, а значит, и питание.

Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте

Способы выращивания арбузов на дачном участке:

  1. использование рассады в специальных торфяных мешочках или же пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями для исключения ненужной влаги и поступления необходимого количества кислорода. Произрастание осуществляется при температуре 20–25 градусов, а в конце мая производят пересадку в открытый грунт;
  2. посев семян в открытый грунт, которые предварительно замачивают в теплой воде и ждут проращивания белых корешков. Арбузы не рекомендуют высаживать в одном и том же месте, а для подготовки почвы предварительно сажают кукурузу, озимую пшеницу, люцерну.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC

Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Особенности ухода за арбузом

Как вырастить арбуз с ароматной и сладкой мякотью? Только обеспечив растениям качественный уход можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Температурный режим и формирование плетей

Оплодотворение завязей и вызревание плодов должно происходить при температуре воздуха от +25 °C до +28 °C. При резком похолодании растения могут заболеть и погибнуть, уже при температуре +15 °C их развитие останавливается. Опытные земледельцы в северных районах предпочитают выращивать культуру исключительно в парнике или в теплице. Можно над грядкой установить дуги и при необходимости накрывать или снимать пленку. Следует учесть, что арбузы не любят повышенной влажности воздуха, а под пленкой образуется конденсат. Чтобы решить эту проблемы под полиэтилен натягивают кусок марли или нетканого материала.

Для стимулирования цветения плеть прищипывают после появления 6-го листа. Далее, чтобы плоды быстрее налились, проводят прищипку побегов на 3–4 листа выше завязи.

Полив арбуза и внесение удобрений

У растения длинный центральный корень, что в засушливых южных районах помогает ему добывать влагу из глубин почвы. Поливать арбузы следует нечасто, но обильно, расходуя около 3 ведер воды на один куст. После процедуры землю вокруг основания куста рекомендуется разрыхлить, чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Выращивание арбузов предусматривает внесение удобрений. Первую подкормку следует провести в момент образования плетей, используя коровяк в соотношении 1:8 или раствор птичьего помета (1:20). Дополнительно вносят суперфосфат для наращивания зеленой массы. Калийно-фосфорные удобрения применяют в момент образования завязей.

При размещении плетей вертикально, на грядке разумно будет установить прочные опоры. Как только плод достигнет размера апельсина, его помещают в эластичную сетку и подвязывают к опоре. С этого момента полив нужно сократить, иначе плод может треснуть. Урожай собирают по мере созревания, как только ножка у арбуза усохнет его можно срезать.

Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

Посадка семян арбуза

Как вырастить арбуз в условиях российского климата? Существует 2 способа проращивания семян — посадка сразу в грунт и предварительное выращивание рассады в домашних условиях. Выращивая рассаду можно не опасаться, что весна будет поздняя и плоды не успеют созреть, ведь в грунт высаживают уже сформировавшиеся сеянцы. С другой стороны, рассада, проклюнувшаяся в парнике или в открытом грунте более жизнеспособна и устойчива к заболеваниям.

Выращивание рассады

Корни сеянцев очень нежные и хрупкие, поэтому не нужно проводить посев в общий ящик. Лучше приобрести торфяные таблетки и высадить культуру на них. Поместив субстрат в небольшие пластиковые емкости, весной при высадке в грунт можно будет с легкостью разрезать их и извлечь торфяную таблетку, не тревожа сеянца.

Сажать семена начинают в первых числах мая. Предварительно их следует прорастить. Сначала семя помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 30 минут, а затем укладывают в слегка увлажненный речной песок. Проращивание должно проводиться при температуре воздуха около +24–26 °C. Когда у семян появятся маленькие светлые корешки, их можно посадить в подготовленные емкости с питательным субстратом, присыпав сверху песком. В дневное время выращивание арбузов проводится при температуре +24–26 °C, в ночное время на 5 градусов ниже. При таких условиях первые всходы появятся на 8-й день.

Для хорошего роста рассаду необходимо обеспечить интенсивным освещением

Важно установить продолжительность светового дня не менее 12 часов, используя искусственную подсветку, в противном случае сеянцы вытянутся и остановятся в росте

С появлением 3-го листа рассаду удобряют, используя органические или минеральные удобрения. Растение высаживают в открытый грунт только летом, наиболее благоприятное время с 8 по 16 июля.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

Выращивание арбузов сразу в открытом грунте вполне под силу российским дачникам, главное, выбрать подходящий сорт. Сеять семена можно, когда почва прогреется на глубину 10 см, а температура воздуха будет стабильной и не ниже +15 °C. После посадки почву увлажняют и сооружают над грядой временный парник из полиэтиленовой пленки. Это ускорит рост побегов и защитит от резкого понижения температуры. Как только сенцы взойдут, их необходимо проредить, удаляя самые слабые. После появления 4-го листа проводят окончательную отбраковку и оставляют только самые рослые и крепкие побеги, сохранив расстояние между ними около 90–100 см.

 

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Свет

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Описание гибридного сорта Подарок Северу F1 и его основных достоинств

Описание раннего гибрида — арбуз Подарок Северу F1 отличается вегетационным периодом в 75-85 дней. Этого времени хватает, чтобы собрать урожай с момента полных всходов. Это достаточно большие арбузы, масса которых достигает порядка 10 кг.

Имеют гладкую корочку зеленой расцветки с ломаными темными линиями. Мякоть хрустящая и сочная, с характерным красноватым оттенком, в ней отмечается повышенная концентрация сахара. Это гибрид, собирать семена и садить их на следующий год нельзя. Новое растение не получит необходимых качеств родительских арбузов. Поэтому каждый сезон Подарок Северу выращивают из вновь приобретаемого посадочного материала.

Сорт отличается прекрасными транспортабельными характеристиками, стойкостью к заболеваниям, способностью отдавать обильные урожаи даже при условии сильной засухи.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Как проредить всходы томатов с укоренением

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Особенности ухода в домашних условиях

Арбузы на подоконнике не только экзотичны, но и очень требовательны. Получить плоды значительных размеров можно лишь при качественном уходе за растением.

Размещение растения

Крупный горшок для арбуза, выращиваемого из семечки, может оказаться губительным — большой объём неиспользуемой земли уплотняется и закисает, поэтому до появления у саженца третьего настоящего листика ему намного комфортнее будет в стаканчике на тёплом юго-восточном или южном подоконнике. Как уже говорилось выше, при домашнем выращивании арбуз не терпит сквозняков. Глухое окно и тёплый подоконник прекрасно подойдут данной культуре.

Освещение

Освещённость должна быть умеренной, поскольку яркое солнце способно обжечь нежную листву. Излишнее затемнение также не понравится кустику и способно замедлить его рост. Лучше всего приглушать яркий свет шторами или даже агросеткой. До укрепления и взросления растения его нужно беречь от солнца.

Температурный режим

Теплолюбивый арбуз даже зимой требует в квартире чуть ли не летней жары. Даже при отсутствии центрального отопления растение должно получать свои +20…+25°С из окружающего воздуха. В противном случае оно прекратит рост, отменит цветение и будет ожидать лучших времён в состоянии спячки.

Знаете ли вы? С помощью арбуза можно намного качественнее утолить жажду, чем стаканом воды. В плодах содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, которые помогают от обезвоживания даже при самых интенсивных тренировках.

Полив

Поливать арбуз в полевых условиях не нужно — эта ягода находит свою влагу и наливается под палящими лучами солнца. Дома же плоды растут намного сдержаннее, поэтому некоторый режим полива им необходим. Как и любое домашнее растение, эта культура плохо реагирует на излишний полив, поэтому перед процедурой необходимо проверить влажность почвы под верхним слоем. Если на глубине 1–2 см грунт уже подсох, нужно полить растение под стебель небольшим количеством отстоянной тёплой воды.

Удобрение растения

Специальных удобрений для комнатных бахчевых не существует, т. к. это довольно редкие растения для домашних условий. А фермерские подкормки дома применить не получится из-за токсичности. В данной ситуации помогут жидкие удобрения для овощей. Вносить их нужно раз в 2 недели в пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды. Такую подпитку нужно применять сразу же после приготовления и рассчитывать её на одну подкормку.

Узнайте подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector