Как сажать арбузы: выращивание и посадка рассады
Содержание:
- Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт
- Посадка арбузов в разных регионах
- Арбуз — посадка и уход
- Лучшие сорта арбузов
- Подготовка семян арбуза к посеву
- Выращивание арбуза огонек в открытом грунте
- От чего зависит всхожесть дыни?
- Вредители и болезни арбуза
- Как правильно сажать семена арбуза
- Выращивание в горшке и уход
- Как правильно сажать арбуз семенами и рассадой: схемы и глубина посадки
Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт
Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.
Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.
Посадка арбузов в разных регионах
В северных широтах нужно сеять семена арбузов на рассаду в первой декаде апреля. Сеянцы высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 суток, в теплицу и под пленочные укрытия — в возрасте 30-35 суток.
В Подмосковье и Сибири важно дождаться, когда пройдет угроза последних весенних заморозков и почва прогреется до +14-+15°С. Ползучие или вьющиеся тонкие разветвленные стебли арбуза достигают в длину 4 метров
Молодые стебли густо опушены. Арбузные листья с обеих сторон шероховатые, яйцевидно-треугольные, у основания сердцевидные, 8-22 сантиметров в длину и 5-18 сантиметров в ширину
Ползучие или вьющиеся тонкие разветвленные стебли арбуза достигают в длину 4 метров. Молодые стебли густо опушены. Арбузные листья с обеих сторон шероховатые, яйцевидно-треугольные, у основания сердцевидные, 8-22 сантиметров в длину и 5-18 сантиметров в ширину.
Плод у арбуза — ягода с гладкой поверхностью, сладкой и сочной розовой или красной мякотью и множеством семян.
Арбуз — посадка и уход
Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.
Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 оС до 28 оС.
Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.
Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.
Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.
Лучшие сорта арбузов
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре
При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.
Рекомендуют представителя бахчевых для использования в свежем виде, приготовления цукатов из арбузной корки, мёда и засолки в бочках.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.
Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Выращивание арбуза огонек в открытом грунте
«Огонек» – раннеспелый сорт (плода уже на 80-ый день от первых всходов), предназначенный для культивирования в Северокавказском и Центрально-черноземном регионах. Но со временем этот сорт стали возделывать и в восточной Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центральных районах России.
Как выращивать «Огонек» в открытом грунте:
- Самую лучшую схожесть дают двух-трехлетние семена.
- Стоит заранее подготовить семена, прорастив их (нужно держать семена на влажной тряпочке).
- Сеются семена под пленку на заранее прогретые грядки (и пока почва не прогреется до +18 пленка с грядки не снимается).
Для полноценного развития растения мало света и тепла. Нужно:
- поливать кусты теплой (+25С) водой не часто, но обильно;
- рыхлить и мульчировать почву;
- формировать куст: плоды в этом сорте появляются только на главном стволе. Поэтому, все боковые стоит прищипывать;
- подкармливать: мочевиной (30гр на 10л воды) через 10 дней после посадки (семенами или рассадой). И минеральными удобрениями (40гр на 10л воды) после первой подкормки должно пройти 2 недели.
Урожай будет зависеть от погодных условий и ухода за культурой.
От чего зависит всхожесть дыни?
Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.
Температура
Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.
По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.
Освещение
После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.
На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.
Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.
Почва
Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.
Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.
Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.
Грунт для рассады:
- перегной;
- дерновая земля;
- торф;
- песок.
Все составляющие смешивают в равных частях.
Время посадки
Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.
Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.
Качество посевного материала
Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.
Обработка перед посевом
Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.
- Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
- Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
- Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
- Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.
Влажность грунта
Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.
Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.
Глубина посадки
На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.
Климатические условия
Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.
- В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
- Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
- В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.
Удобрения
Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.
Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.
Севооборот
Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.
Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.
Сорта
Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.
Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.
Вредители и болезни арбуза
Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.
Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.
Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.
Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.
Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.
Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.
Преимущества выращивания огурцов с вертикальным расположением кустов
Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.
Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.
Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.
Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.
Обработка арбуза
Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.
Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.
Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.
Как правильно сажать семена арбуза
Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.
Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:
- Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
- Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
- Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
- Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.
Семена нужно заранее подготовить:
- Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
- Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
- На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
- Семена заделывают на глубину 4-6см.
Последующий уход:
- Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
- Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
- Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет+ вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
- После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
- Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
- В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.
Выращивание в горшке и уход
После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.
Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.
Полив
Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.
Подкормки
Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.
Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.
Как правильно сажать арбуз семенами и рассадой: схемы и глубина посадки
На каком расстоянии высаживать растения или сеять семена, зависит от того, будут ли они расти на грядках в открытом грунте или под укрытием – в теплице.
В открытый грунт
Когда земля уже будет подготовлена, в ней делают углубления или лунки для рассады арбуза. Их глубина и ширина должна быть немногим больше чем объем стаканчика. Обычная схема посадки арбузов в открытом грунте, рекомендуемая для большинства сортов – 1 на 1 м или чуть меньше. Такой площади достаточно для нормального питания бахчевых растений.
Если сажать семенами в открытый грунт, то надо придерживаться той же схемы. Лунки можно сделать меньше, ведь глубина посадки, достаточная для этой культуры – всего 2-3 см. В одно углубление желательно положить не менее 2 семян, на тот случай, если одно не прорастет. В дальнейшем росток, который слабее, надо удалить. После посадки арбуза грядки снова поливают. Если есть вероятность весеннего похолодания, над ними устанавливают временное пленочное укрытие: накрывают пленкой или ставят металлические дуги и натягивают пленку на них. Ее оставляют на ночь, днем, когда солнце начнет пригревать, убирают.
В теплицу
В случае посадки арбузов под теплицу расстояние между кустиками рассады можно сделать меньше – около 0,7 на 0,7 м. Это объясняется тем, что растения не будут лежать на земле, ведь в теплице есть возможность подвязывать их плети к шпалере. В этом случае применяется формирование в 1 стебель, растения не занимают много места.
От того, как была проведена посадка, во многом зависит, будут ли растения обеспечены хорошими условиями для развития
В связи с этим, важно правильно подобрать время высева или пересадки рассады на место для выращивания, провести предпосадочную подготовку семян, и, конечно же, саму посадку по всем правилам агротехники бахчевых культур