Как посадить арбуз?

Содержание:

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году

Сроки посадки бахчевых культур зависят от региона и выбранного сорта. Имеет значение и то, где вы собираетесь выращивать дыни и арбузы – в теплице, или в открытом грунте.

Если ваша климатическая зона позволяет выращивать бахчевые культуры в открытом грунте, помните о том, что посев семян в этом случае должен производиться за 60 суток до высадки на дачный участок. Это означает, что приобретать семена необходимо в первой половине марта, а в середине месяца приступать к посеву.

На заметку! Нужно учесть, что прошлогодние семена для высадки не подойдут. Наилучший урожай арбузов можно получить только от семечек пятилетней давности. Для посева дыни используют 3-летние семена.

Когда сажать для открытого грунта

Для выращивания в средней полосе подходят лишь раннеспелые гибриды, которые достигают стадии технической зрелости за 70-85 дней. Предпочтение гибридным сортам отдают и потому, что они наиболее устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям.

Внимание! Сроки выращивания рассады у этих культур одинаковые. Для арбуза и дыни потребуется 30 дней на выращивание рассады в домашних условиях, или отапливаемой теплице с момента появления всходов

Но сеять семена арбузов следует чуть раньше, так как они дольше проклевываются.

Посеять арбузные семечки лучше всего в середине или конце апреля. Семена дыни также сеют на рассаду во 2-й  половине апреля.

Для теплиц

В средней полосе даже наличие теплицы не обеспечит вашим арбузам и дыням те климатические условия, к которым эти культуры привыкли на своей жаркой родине. Поэтому при подборе семян лучше остановить свой выбор на ультраскороспелых и скороспелых сортах. Тогда есть все шансы полакомиться сочными, сладкими арбузами и дынями, выращенными собственноручно.

Не стоит также гнаться за крупноразмерными плодами, по вкусовым качествам они будут хуже, чем более мелкие. Для выращивания в теплице семена арбуза и дыни необходимо посеять в середине апреле. Через месяц после появления всходов рассаду высаживают на постоянное место.

Сроки посева семян в Подмосковье

Для посадки бахчевых культур в Подмосковье следует подбирать районированные сорта. Лучше всего купить их в местном питомнике или у знакомых, которые занимаются выращиванием дынь и арбузов. Сорт должен быть ранним или скороспелым.

Чтобы получить ранний урожай арбузов и дынь, посев следует производить в первой половине апреля для раннеспелых сортов и в третьей декаде апреля или в начале мая для среднеспелых сортов. Через 25-35 дней рассада будет достаточно крепкой и готовой к пересадке на постоянное место.

Когда сажать на Урале

Огородники Урала рекомендуют производить посев районированных семян арбузов и дынь на рассаду в конце апреля для последующей высадки в теплицу.

Если сделать это раньше, рассада сильно перерастает, с ней возникают определенные неудобства – усики переплетаются друг с другом, цепляются за что попало вокруг себя.

Некоторые высевают семена прямо в теплицу под укрытие пленкой, это целесообразно делать в середине мая. Но тогда и сроки плодоношения задержатся.

Сроки посадки дынь и арбузов в Ленинградской области и в Сибири

Для выращивания в Ленинградской области подходят ультраскороспелые или ранние сорта арбузов и дынь. Допустимо высаживать также среднеранние виды. Подбирайте для высадки сорта, у которых с момента появление всходов до получения урожая проходит 60-90 дней. Эта информация есть на упаковке.

Бахчевые выращивают рассадой, чтобы успеть собрать урожай до появления первых заморозков, которые могут быть уже в августе. Для открытого грунта семена на рассаду сеют в последние дни апреля, для выращивания в теплице – в первых числах апреля.

Выращивать в Сибири рекомендуется ультраскороспелые сорта арбузов и дынь. Климатические условия региона требуют наиболее короткого срока вегетации. Южные крупноплодные арбузы за сибирское лето успеют всего лишь нарастить пышную зеленую массу.

Предпочтение стоит отдать тепличному выращиванию, при отсутствии теплицы можете попробовать вырастить бахчевые культуры под пленкой. Посев семян на рассаду необходимо производить в начале или середине мая. На появление всходов потребуется 5-7 дней. Через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.

Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика — 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.

Корни арбузов при пересадке лучше не тревожить. Идеальная тара для выращивания рассады — торфяные или бумажные стаканчики

Какая почва нужна арбузам?

Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции — земля должна парить.

Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси

Подготовка семян

Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый — Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.

Семена арбуза имеют очень плотную и жёсткую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в рстворе стимулятора роста

Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах — +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.

  1. Желательно на дно каждого стаканчика насыпать очень мелкий керамзит (2–3 мм) слоем в 1 см для дренажа.
  2. Наполнить стаканчики подготовленной почвосмесью, полить, разровнять, так чтобы до краёв оставалось 3 см.
  3. Разложить семена по стаканчикам.
  4. Засыпать семена почвой слоем 2 см.
  5. Слегка притрамбовать, если вода с нижнего слоя не проступила, полить ещё раз.
  6. Накрыть сверху плёнкой (необязательно) и держать при той же температуре, при которой проращивали семена.

Предпосевная подготовка семян

Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов

На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.

Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад

Калибровка

От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.

Как это сделать?  Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.

Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.

Прогревание и замачивание

Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек

Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.

Пошаговые действия:

  1. Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
  2. Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
  3. После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.

Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания.  Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.

Закаливание

Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.

1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.

2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).

Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.

Вредители и болезни арбуза

Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Свекла
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки
  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как правильно подбирать семена

Ввиду того, что арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, выбирать семена необходимо с особой осторожностью. Семена арбуза


Семена арбуза

Помните, что для подобных условий пригодны исключительно раннеспелые сорта, период вегетации которых колеблется в пределах 70-90 суток.


Сорта арбуза

А если учесть, что семена высеваются на рассаду достаточно поздно (в середине или конце апреля, как мы уже выяснили), то вполне очевидно, что созреть арбузы должны еще до того, как наступят холода. Помимо того, вы можете приобрести семена гибридов, более приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям.


Посев семян арбуза и дыни на рассаду практически идентичен


Для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней

Семенной способ

В южных регионах и Средней полосе России арбузы выращивают методом посева семян сразу в грунт. Для Северо-Запада и Урала допустимо выращивание семенами в теплице.

  1. Юг – посев в конце апреля.
  2. Средняя полоса России – конец мая – начало июня.
  3. Северо-Западный регион – начало июня.

Выбор места и подготовка грядок

Арбузы выращивают в рыхлом плодородном грунте. Хорошо подходят для этой культуры песчаные и супесчаные почвы

Лучшее решение – чернозем.
При выращивании арбузов семенным способом особое внимание уделяют подготовке грунта.
Перекопку делают минимум на штык лопаты, внося органические удобрения (5-7 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр площади) и минеральные удобрения (суперфосфат).
Если под посадку используют глинистую почву, ее разрыхляют песком (10 кг на 1 кв.м.).
В регионах с холодным и неустойчивым климатом арбузы выращивают на теплых грядках: выкапывают траншеи глубиной 50 см, заполняют их перепревшей травой, сверху которой укладывают слой плодородной земли.

Подготовка семян

  1. Выбраковка: для посадки не подходят поврежденные, подгнившие, заплесневелые и изогнутые семечки. Для выбраковки подойдет метод замачивания семян в соленой воде.
  2. Прогревание: перед посевом семена замачивают в теплой воде на 2-3 часа. Это стимулирует закладку женских цветков.
  3. Обработка стимуляторами роста: семена арбуза замачивают в стимуляторах роста согласно инструкции для каждого препарата. Стандартно – 24 часа. Используют «Эпин», «Циркон».
  4. Обеззараживание. Обработка «Фитоспорином», Хлоргексидином или раствором марганца 1% (на 30 минут).
  5. Проращивание. Семена помещают во влажную марлю. Как только появятся ростки, семечки высаживают в грунт.

Нюансы этапа:

  • если семена не прорастают в течение 6-7 дней, то они не жизнеспособны;
  • чтобы ускорить прорастание, температура воздуха в комнате должна быть +24…+27°С;
  • на стадии проращивания марля всегда должна быть влажной.

Высаживание в грунт

  1. Сделать лунки: глубина 4-5 см, расстояние между соседями – 70-100 см, междурядье – 200 см.
  2. В каждую лунку положить по одному семечку. Если семена предварительно не проращивали, то на одну лунку используют по 2-3 семечка.
  3. Присыпать семена землей.
  4. Полить теплой водой и еще раз досыпать землю.
  5. Накрыть посадки пленкой или агроволокном до появления всходов.

Уход

  1. После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке по 1 сеянцу.
  2. До начала июня независимо от региона в качестве профилактики возвратных заморозков на ночь грядки укрывают пленкой или агроволокном.
  3. Чтобы не собирался конденсат, до появления всходов показано проветривание грядок в режиме раз в 2 дня.
  4. Режим полива аналогичен рассадному способу выращивания арбузов.

Нюансы

Чтобы привлечь к арбузам насекомых, высаживайте вокруг бахчи медоносные растения. После каждого полива необходимо рыхлить землю вокруг лунок.

Недостаток влаги приводит к появлению на молодых растениях тли. Избавиться от вредителя можно методом припудривания растений табаком или горчичным порошком. Переизбыток же воды – причина загнивания корней.

Выращивание рассады

На рассаду лучше сажать арбузы и дыни с коротким вегетационным периодом (70-90 дней), чтобы плод успел вызреть до наступления холодов. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным факторам, поэтому для регионов с переменчивым климатом нужно выбирать гибридные районированные сорта.

Справка! Семенной материал нужно использовать после 2-3 лет хранения – из молодых семечек вырастают растения с мужскими цветами, а для завязи необходимы женские цветки.

Подготовка и проращивание семян

Арбузные и дынные семечки заключены в плотную оболочку, поэтому прорастание происходит долго. Для ускорения процесса оболочку в области носика можно надрезать, что не навредит качеству всходов. Чтобы не посадить на рассаду некачественные семена, их предварительно нужно проверить на жизнеспособность. Для этого используют простой способ – на 10 минут замачивают в растворе поваренной соли (1 ч. л. + 250 мл теплой воды). Всплывшие нужно удалить, а осевшие промыть, просушить.

Этапы подготовки семян:

  1. Прогревание проводится для стимуляции образования женских цветков. Семена в тканевом мешочке помещают в горячую воду (60 °С), выдерживают 2,5-3 часа.
  2. Обеззараживание необходимо для уничтожения возбудителей болезней. После прогревания мешочек на 30 минут погружают в розовый раствор марганца или в раствор любого фунгицида, подходящего для протравливания семян (например, Фитоспорина-М).
  3. Проращивание ускоряет прорастание. Подготовленные семечки раскладывают на влажной х/б ткани (марлю лучше не использовать – ростки запутываются в рыхлых нитях), накрывают этой же тканью, кладут в пакет и убирают его в теплое (22-25 °С) место. Ростки должны появиться через неделю, если за это время семя не проросло, то его отбраковывают. Для проращивания можно использовать стимуляторы роста (Эпин-Экстра, Циркон, Энерген).

Выращивание арбузов из семян

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector