Можно ли поливать арбузы: правила выращивания бахчи

Содержание:

Особенности полива арбузов

Для получения качественного урожая арбузов необходимо вовремя поливать культуру. Именно от количества, частоты внесения и типа воды, зависит темп роста, вкус и аромат полосатой ягоды. Итак, какие основные требования арбузов к поливам:

Полив арбузов под корень можно проводить в любое удобное время

  • Вода для полива берется теплая, отстоянная (желательно на солнце).
  • Если есть возможность можно собирать дождевую воду и применять ее для полива.
  • Орошение не вредит, если проводить его очень редко, в сухую погоду, поздним вечером, чтобы немного оживить листики. Но если делать процедуру часто, возникает риск гнилей на стеблях.
  • Полив под корень можно проводить утром или вечером, как удобно. А вот дождевание лучше всего делать на закате. За ночь вода с листиков испарится, и солнце не обожжет их.

Важно!

После полива или дождя, земля под арбузами вспушивается. Это делается для того, чтобы в землю проникал воздух – в уплотненном, обильно увлажненном грунте могут развиваться гнили.

10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения

Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае

Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

Как правильно поливать арбузы в открытом грунте

От правильного полива зависят вкус и размер плодов. Следует учитывать температуру воды и время суток — при неправильном орошении бахчевая культура заболевает.

Поливают арбуз теплой, отстоянной водой температуры внешней среды (не менее 20°С). Для полива можно применять дождевую воду, если получится ее собрать.

Важно! Холодная вода приведет к тому, что растение погибнет от корневой гнили. Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л

Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л.

Для удобства полива жидкость помещают в большой резервуар и оставляют на солнце греться в течение дня. Лучше всего проводить орошение вечером или рано утром.

Полив днем категорически противопоказан бахчевой культуре. В жару появляется риск развития бактериальных и грибковых инфекций.

Правила полива:

  1. Арбуз поливают только теплой водой в вечерние или утренние часы. Жидкость льют строго под корень, листья не должны намокать. После этого почву разрыхляют.
  2. После каждого полива культуру подкармливают. Увлажненная почва получает максимум питательных веществ.
  3. Метод полива дождеванием не подходит, так как листья начинают гнить.
  4. На небольшом участке арбуз поливают из лейки, чтобы контролировать обильность увлажнения.

Лучший метод полива бахчевых культур — капельное орошение.

Технология полива

При поливе арбузов раз в неделю необходимое количество воды — 7 литров на каждый куст. Также можно орошать растения чуть чаще, дважды в неделю, тогда при каждом поливе воды надо, соответственно, вдвое меньше — 3-4 литра на куст.

Для полива необходима теплая вода с температурой примерно +20⁰С — в среднем она должна совпадать по температуре с почвой. Вносить ее в грунт лучше вечером. В отсутствие солнца процессы испарения происходят гораздо медленней, поэтому она успеет хорошенько пропитать почву.

Лить воду арбузам необходимо строго в прикорневую зону. Эти растения не любят ни дождевания, ни высокой влажности — оба этих фактора повышают риск поражения вредителями и развития гнилостных процессов. Также для обеспечения хорошей вентиляции корней после каждого полива и сильного дождя почву в тех местах, где побеги уходят в землю, нужно аккуратно разрыхлять.

Советы опытных огородников

Аграрии рекомендуют:

При выборе режима и способа полива учитывать климатическую зону.
Всегда рыхлить землю после орошения.
Поливать рано утром.
Мульчировать прикорневую зону для уменьшения испарения влаги.
Подбирать сорт, который будет хорошо плодоносить в вашей полосе.
Выбирать правильный участок – почва должна быть легкой, песчаной, защищенной от ветров.
Вместо капельного полива можно приспособить пластиковые бутылки. Проделайте в них отверстия и закопайте рядом с саженцем. Емкости наполняйте водой по мере их опустошения – растение заберет столько воды, сколько ему требуется.
Прищипывайте плети. Когда длина лианы дойдет до 1 м, на концах оборвите шишки. Это простимулирует рост боковых отростков, которые принесут крупные плоды

Это важно сделать, так как длинные плети уродят много завязи, но им не хватит сил вырастить их в полноценные арбузы.
Следите за прогнозом погоды, отслеживайте возможные осадки, чтобы скорректировать режим поливов.
При жаркой погоде удобрять арбузы нельзя, а также больные и неукоренившиеся.
Измеряйте кислотность грунта. Кислая почва не дает арбузам усваивать минеральные вещества – калий, фосфор, азот, магний, даже если в земле их достаточно.
При выращивании арбузов очень важна влажность воздуха

Если показатель больше 69%, растение подвержено болезням. Оптимальная влажность – 50%.

Полив и удобрение почвы можно считать самыми важными приемами агротехники арбузов. Они влияют на цветение, завязь, дозревание плодов, их качество. Соблюдайте все правила, норма и режимы поливов и подкормок, и бахча порадует вас обильным урожаем сладких, больших плодов.

Предыдущая
АрбузОсобенности выращивания арбуза в теплице и открытом грунте в Подмоскоье

Общие правила

Полив растений во всех фазах развития следует осуществлять отстоявшейся водой. Температура воды должна составлять около +20 ?С. Категорически не рекомендуется лить под корень ледяную или холодную воду сразу из скважины или колодца. Корни этой культуры очень чувствительны и теплолюбивы. Воздействие холодной влаги сильно тормозит их развитие, а также рост всего растения.

Чтобы вода для полива хорошо и быстро прогрелась, можно воспользоваться следующим советом опытных огородников. Рано утром требуемое количество воды для полива нужно разлить по емкостям или бочкам и поставить на освещенное солнцем место.

Арбузы нуждаются в орошении почвы под ними весь период вегетации. То есть от момента высадки до формирования плодов и начала их вызревания. Когда арбузы на грядках достигнут своего максимального размера, полив больше не требуется. Лучше всего поливать арбузы в вечерние часы.

Молодые всходы следует поливать осторожно под самый корень

Очень важно избегать попадания капель на листву. В этот период наземная часть культуры довольно нежная и только начинает набирать силу. Повреждение листьев солнечными лучами существенно ослабит все растение

Повреждение листьев солнечными лучами существенно ослабит все растение.

Кроме прямых солнечных лучей, мокрые листья может поразить грибок

Поэтому рекомендуется промокнуть или осторожно вытереть капли воды, попавшие на молодые всходы

Поливать арбузы нужно один раз в 5 дней. Естественно, если не было атмосферных осадков. В период активного цветения растения полив осуществляется еще чаще – один раз в 3 дня. Когда завязавшиеся плоды достигнут размера 1.5-2 см в диаметре, нужно вернуться к обычной схеме полива (1 раз/5 дней).

При орошении грунта не стоит жалеть воду. Почва должна быть хорошо пропитана влагой. Оптимальным является обильное промачивание слоя грунта до 20-30 см. Бахчевые культуры формируют корневую систему таким образом, что она стремится вглубь. Поэтому обильный полив важен для равномерной подпитки всего корня.

В среднем для черноземной почвы норма расхода воды составляет – два ведра на 1 кв. м насаждений. Чтобы снизить процент испарения влаги из верхних слоев почвы, можно укрыть прикорневую зону сухой травой или опилками.

Частота рыхления грунта зависит от стадии развития растения. В любой период оно должно проводиться перед поливом. От всходов и до цветения культуры операцию желательно проводить через 2-3 дня. Во время цветения рекомендуется разрыхлять грунт через день. О недостаточной рыхлости почвы говорит плотная корка на ее поверхности, которая образуется между поливами.

Признаки переизбытка и недостатка подкормки арбузов

Если кустам не хватает фосфора, корни культуры будут ослабленными, листья – маленькими и несвойственного серовато-зеленого оттенка. Листики возле побега станут желтыми, между прожилками появятся коричневые пятна.

Калий помогает поддерживать водный баланс, при его дефиците растение станет вялым. Если нехватка вещества приходится на период плодоношения, то полезные качества ягод понизятся.

Кальций помогает функционировать клеточным мембранам. Дефицит вещества возникает в жаркую и ветреную погоду. Еще один признак – засоленность и заболачивание земли.

Нехватку магния испытывают ягоды, выращиваемые в условиях повышенной влажности. Также элемента недостает из-за кислой, песчаной почвы. Больше всего арбузы любят органическую подкормку.

Выращивать бахчевые культуры и ухаживать за ними – непростой труд, но увлекательный. Если человек намерен посадить растение, то стоит по максимуму собрать информацию с советами и рекомендациями, как правильно подкармливать ягоды, ознакомиться со схемой внесения удобрений.

Полив от всходов и до завязи плодов

Одним из важных этапов в выращивании арбузов является период всхода бахчевой культуры

Поэтому так необходимо уделять внимание и знать, как правильно поливать молодые побеги с момента образования всходов и до начала завязи плодов. Корневая система дыни в первый период роста достаточно уязвима, нежели арбуза и требует, чтобы полив производился часто

Во время образования бутонов и обильного цветения, а также в начале созревания самих плодов требуется достаточно много влаги.

После сильного дождя полив не требуется, но необходимо подкормить растение. Поливы лучше осуществлять вечером, на закате солнца, так вода меньше испаряется, и блики солнца от воды не травмируют листы и цветки растений. Вопрос о том, чем подкормить бахчевую культуру, будет зависеть от того, каких элементов не хватает в разные периоды ее роста. Минеральные удобрения после полива и дождя необходимо проводить в совокупности с рыхлением почвы.

Увеличение потребления подкормки по неделям:

  1. До 4 недель используется калий. Он способствует активному образованию женских цветков, что увеличивает урожай, арбузы становятся более устойчивыми к болезням и быстрее созревают.
  2. С 4 по 7 неделю используют магний и кальций. Это позволяет повысить содержание в плодах аскорбиновой кислоты и сахара, делающие урожай более сладким.
  3. С 9 по 12 неделю добавляют азот. Он способствует быстрому формированию плода.

После формирования плодов необходимо прекратить подкорм и полив арбузов. Часто несоблюдение данного правила может привести к тому, что плод потрескается, а его сочность уменьшится.

Как часто поливать арбузы

Зная как поливать арбузы, можно получить обильный урожай

При этом важно понимать, что внесение воды в грунт проводят уже с момента посева семян! Итак, как часто поливать арбузы? Это зависит от возраста культуры и места ее роста

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте

Рассаду арбузов обычно заготавливают в торфяных стаканчиках или подобных емкостях. Посев семян проводят в увлажненный, рыхлый грунт. По мере роста рассады, необходимо делать поливы каждый день из лейки с тонким носиком, чтобы жидкость лилась по краю стаканчика. Так она не будет размывать землю и не попадет на стебель или листья ростка.
В открытом грунте вода довольно быстро испаряется под солнцем. Делают поливы только вечером или ранним утром, чтобы к моменту активности солнца вода пропитала грунт. Не стоит забывать, что частота и обильность поливов в открытом грунте зависит от климатической зоны, погодных условий. Например, в дождливую погоду поливы сокращают или прекращают вообще, а в сухостой их нужно проводить более часто. После обильного дождя, грозы, поливы прекращают на неделю!
В теплице внесение воды делают не так часто как в открытом грунте, потому что там высокая влажность и вода не быстро испаряется. Нередко огородники применяют капельные системы в теплице, они удобны и практичны, упрощают работу. Поливы при таком выращивании делают раз в неделю. Этого более чем достаточно

Но не нужно забывать, что для предупреждения развития грибковых болезней, важно регулярно проветривать теплицу.

Важно!

В сухом грунте арбуз не может нормально развиваться. В результате плоды растут маленькими, с пресным вкусом.

Подготовка к посадке

Предварительные этапы перед посадкой рассады арбузов в теплице включают в себя:

Выбор теплицы и семян

Во-первых, необходима теплица. Она может быть любой: плёночной, стеклянной, из поликарбоната. Главное условие — высота её должна составлять около 2 метров. Арбузы — растения мощные, в теплице они вьются по шпалере вверх на большую высоту, достигающую двух метров.

Теплицу нужно подготовить ранней весной, как только сойдёт снег.

Подготовка теплицы для арбузов проводится ранней весной

Во-вторых, необходимо правильно выбрать семена. Они должны соответствовать климатической зоне. Пусть плоды будут не такими крупными, как хотелось бы, но они успеют вызреть и будут сладкими и вкусными.

Для начала можно вырастить скороспелый и неприхотливый сорт Огонёк. Плоды у него небольшие, до полутора килограмм, чёрно-зелёные, но очень сладкие и сахаристые.

Скороспелый сорт арбуза Огонёк оптимально подходит для выращивания в теплице

Когда сажают арбузы

Арбуз не переносит холод, поэтому не стоит торопиться высаживать его в теплицу без дополнительного обогрева до тех пор, пока не установится тепло и не минует угроза заморозков. В центральном районе арбузы высаживают обычно во второй декаде мая, в северных — в третьей декаде, в южных областях можно сажать с конца апреля. Это приблизительные сроки. При затяжной весне сроки посадки могут увеличиться на неделю, при ранней весне — сократиться.

Выращивание рассады

За 25–30 дней до высадки в теплицу необходимо посеять семена арбуза на рассаду. Для этого понадобится почвенная смесь в составе:

Семечки сортируют в растворе соли (1 чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семена не используют. Остальные промывают в тёплой воде, дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают и замачивают в тёплой воде или в растворе иммуностимулятора (Эпина).

Через 3 дня семена проклёвываются, их сразу помещают в горшочки с почвенной смесью на глубину 2–3 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При появлении ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до 18–20 ºC.

Через 10 дней рассаду подкармливают первый раз комплексным минеральным удобрением. Всего подкормить нужно 2 раза.

По истечении 3–4 недель у рассады появляются 3–5 настоящих листиков, и она готова к высадке.

Хорошая рассада — необходимое условие для получения урожая арбузов в теплице

Важный момент

Перед процедурой орошения необходимо правильно подготовить воду. Особенно – это касается жесткой водопроводной влаги с большим количеством токсичного хлора и солей металлов, но также актуален процесс и для чистой родниковой (колодезной) жидкости.

Оптимальный вариант для полива арбузов – это дождевая вода, которую специально собирают во время сильных проливных дождей. Но, также можно использовать и обычную воду из-под крана, если предварительно выдержать ее в отрытой емкости не менее 12…24 часов. За это время вредные летучие элементы испаряются, а тяжелые – выпадают в осадок. Кроме того, вода достигает оптимальной для полива температуры (22…25 °С).

Основной секрет успеха

Получить хороший урожай спелой полосатой ягоды возможно только при условии регулярного увлажнения. От обилия влаги напрямую зависит скорость развития растений, формирования завязей и созревания плодов. При этом к самой технологии предъявляются определенные требования:

  • Воду для полива предварительно подготавливают (не допускается применение не отстоянной водопроводной или колодезной влаги).
  • Пользуются методикой «под корень» или орошение «по листу».
  • Допускается совмещать полив и подкормки, что позволяет сокращать время обработки и облегчить труд земледельца.
  • Наиболее популярным считается технология капельного орошения, которая подходит как для теплиц, так и для открытых бахчевых грядок.
  • Процедуру полива проводят ранним утром или под вечер (избегая полуденного зноя и палящего солнца).
  • Орошают не часто, но большим объемом жидкости, что позволит достаточно напитать культуру влагой и предупредить развитие грибковых инфекций.
  • Избегают попадания воды на зреющие плоды, чтобы не допустить их загнивание (с этой целью каждый арбуз укладывают на специальную подстилку из соломы или другого природного материала, что обезопасит ягоду от увлажнения).
  • Признак достаточно увлажненной почвы – это пропитка на глубину до 0,5 м (проверяется элементарно деревянной лучиной).
  • После полива прикорневую зону вокруг каждого кустика тщательно, но аккуратно рыхлят и укрывают слоем мульчи (компост, перегной, торф, перепревшие опилки, скошенная трава и пр.)

Полив в уходе за арбузами является основополагающей процедурой, без которой вырастить полосатую ягоду вряд ли удастся. Урожай сочных, спелых арбузов получится собрать лишь в случае регулярных искусственных орошений, что даст растению силы для нормального развития и плодоношения в течение всего сезона.

Как часто поливать арбузы в открытом грунте

После высадки в открытый грунт арбуз продолжают поливать через день до периода цветения. Поливают каждый куст отдельно, расходуя 5–7 литров воды на растение. Если вы заметили, что почва остаётся сырой перед очередным поливом, значит, поливать достаточно 2 раза в неделю. Это может быть связано с характеристиками почвы. А также нужно уменьшить полив, если установилась пасмурная погода.

После обильного дождя полив можно отложить на 4–5 дней.

Главные правила при поливе арбузов в открытом грунте:

  1. Поливайте тёплой водой.
  2. Полив осуществляйте утром или вечером. Если поливать днём, когда наступает жара, повышается риск развития бактериальных и грибковых заболеваний.
  3. Не мочите листья.
  4. Лейте воду возле корня.
  5. После полива разрыхляйте почву.

В период цветения начинают поливать 2 раза в неделю, но расходуют больше воды на каждый куст. Для того, чтобы промочить землю на глубину 60–70 см, необходимо 10 литров. Воду лейте под корень. Листья мочить нельзя, поэтому дождевание для арбузов не подходит. При неправильном поливе стебли начинают гнить.

В период формирования плодов полив продолжают. Чтобы плоды не портились, под них подкладывают солому. Прекращают полив за 5–7 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Созревание арбузов начинается в августе, поэтому многие начинают собирать урожай в конце лета или в начале сентября. Точные сроки уборки плодов зависят от особенностей выращиваемого сорта. Некоторые рано созревающие бахчевые культуры спеют в середине июля, и их приходится собирать раньше. Уборка плодов осуществляется постепенно, по мере их созревания.

Для уборки арбузов с одного куста достаточно 1-2 дней. При уборке арбузных ягод пользуются обычным ножом или наточенными ножницами, с помощью которых можно срезать хвостик. Вручную срывать его нельзя, чтобы случайно не оторвать плодоножку. Собранный урожай переносят в прохладное помещение с температурой около 10-12 градусов для дальнейшего хранения. В таких условиях арбузы хранятся 1-2 месяца.

Чем подкормить арбузы для роста плодов?

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
  • прокипятить 15 минут;
  • разбавить 1/10.

Поливать или опрыскивать растения.

Нельзя:

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех летпосле внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Зачем нужно подкармливать арбузы?

Рост растения происходит благодаря использованию солнечной энергии и питательных веществ, которые содержатся в земле. Органические вещества, среди которых навоз, птичий помёт, костная мука, водоросли, компост и другие обладают способностью накапливать питательные элементы — азот, фосфор, калий, магний, а затем хранить их до тех пор, пока они не понадобятся растению. Поэтому на плодородной, хорошо удобренной почве урожайность повышается на 30–40%.

В процессе развития растение потребляет из почвы питательные вещества, одновременно истощая её. Арбузы относятся к высокоактивным в этом отношении потребителям. Они чрезвычайно быстро истощают площадку, на которой растут и поэтому нуждаются в подкормках, начиная от этапа посадки.

Как поливать арбузы в теплице

Многие огородники побаиваются выращивать бахчевые в открытом грунте, ведь погодные условия средней полосы отличаются внезапными температурными скачками и неожиданными капризами погоды. Тогда отечественные агрономы находят выход, отдавая предпочтение парниковым бахчам. Но учитывается, что свободолюбивые культуры нуждаются в просторных теплицах (высотой 2 м и более, а ширина и длина в расчете, что на каждое растение потребуется метровое расстояние).

Рекомендации по поливу арбузов и дынь в теплице включают:

  1. Первое время саженцы активно орошают через день, а в период бутонизации увлажнение вовсе приостанавливают дней на пять, давая возможность сформироваться цветкам женского пола. По мере развития и созревания плодов полив ведут раз в неделю, но обильно, а перед сбором полностью прерывают.
  2. Поливают растения под корень, увлажняя почву на глубину приблизительно 70 см.
  3. Теплицы постоянно проветривают, поддерживая умеренную влажность помещения (до 50 %). Более высокие показатели могут привести к развитию патогенной микрофлоры и загниванию корней.
  4. По сырой земле предусматривают все подкормки минеральными и органическими удобрениями, а также рыхление прикорневого пространства.

Последствия неправильного полива

Арбузы и дыни принято считать культурами, устойчивыми к засухе. Однако хроническая нехватка воды приводит к формированию слабых растений с мелкими плодами.

Влага необходима арбузам с момента посева. Пересушка почвы на этом этапе приведет к  позднему и частичному прорастанию семян.

В дальнейшем из-за скудного полива возникают неприятные последствия:

  • сниженное количество завязей;
  • засыхание и провисание плетей;
  • неправильная форма и растрескивание плодов.

Не менее вредным окажется и избыточное внесение влаги. Чрезмерный полив может вызвать грибковые заболевания, в мякоти плодов формируются пустоты. На вкус арбузы становятся водянистыми и несладкими.

Полив арбузов

С арбузами работает то же правило, что и со всеми бахчевыми культурами: лучше недолить, чем перелить. При избытке влаги арбузы могут вырасти большими, но невкусными и водянистыми: они просто не успеют набрать достаточное количество сахаров. Поэтому усердствовать с поливами не рекомендуем, в особенности если вы соблюдаете правила агротехники более-менее точно и не забываете о мульчировании.

В начале вегетации арбузам достаточно еженедельного полива теплой водой. Затем в период образования плодов их поливают только в очень жаркую погоду. За месяц до уборки полив прекращают полностью.

Что еще требуют арбузы от огородника? По мере завязывания и укрупнения плодов не помешает подкладывать под них дощечки. Во-первых, на доске теплее, чем на земле. Во-вторых, меньше шансов загнить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Для тепличного выращивания лучше всего подобрать разновидности с ультраранним или ранним сроками созревания. У них непродолжительный вегетационный период, плоды появляются и созревают в самые короткие сроки. Среди ранних сортов арбузов в теплице можно выращивать, например, такие.

Сибиряк

Ультраранний, поспевает за 75-82 дня. Плоды округлые, темно-зеленые с невыраженными полосками, красная мякоть, сладкая, нежной структуры, отличного вкуса. Вес арбуза 4,5 кг. Устойчив к похолоданию, хорошо переносит заморозки, скачки температур, завязывает плоды даже в холодный сезон.

Кримсон

Сорт ранний, срок созревания 67-82 дня. Плоды полосатые, с тонкой корой, блестящей и гладкой. Мякоть нежная, сладкая, насыщенно красная. Плоды округлые, масса 3-8 кг. Кримсон устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Огонек

Относится к раннеспелым, первые плоды можно собирать на 71-87 день после всходов. Арбузы небольшие, круглые, вес 1,7-2,3 кг. Кора темно-зеленая, почти без рисунка, тонкая. Сладкая нежная оранжево-красная мякоть. Темные мелкие семена. Огонек холодоустойчив, неприхотлив, пользуется популярностью у овощеводов. Хранение непродолжительное. Умеренно поражается мучнистой росой и антракнозом.

Сахарный малыш

Ультраранний, холодоустойчивый, не поражается болезнями бахчевых. Плод небольшой (1-1,5 кг), круглой формы, темно-зеленый. Кора тонкая, прочная, мякоть зернистая, с отличным вкусом. Семена мелкие.

Капельный полив и его достоинства

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте. Этот метод очень удобный и имеет массу преимуществ:

Устройство системы капельного орошения

  • земля не размывается;
  • вода не попадает на листья и стебель растения;
  • можно совмещать процедуру с внесением минеральных удобрений;
  • экономия воды, времени, сил.

Капельную систему можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине. Поливы капельной системой проводят, как и обычным методом, с той же регулярностью, что и в случае использования ведра или простой лейки. Главное, что требуется от огородника – правильно все подключить и время от времени проверять исправность системы.

Важно!

Арбузы хорошо растут только в легком, дренированном грунте. Им нужно много воды для развития, но она обязана легко просачиваться сквозь землю – в заболоченной почве эта культура не выживет!

Основные правила выращивания

Отличительная черта этих культур в том, что они очень теплолюбивы.

Пределы температуры воздуха, в которых эти растения плодоносят составляют от 25 до 30°С днем и от 18 до 20°С ночью. При этом температура почвы должна быть не ниже 22°С, оптимальное значение – 25°С. Помимо требований к теплу арбузы и дыни нуждаются в хорошем освещении. Не высаживайте их на затененных участках.

При выращивании этих культур в теплице необходимо привлекать в нее насекомых, так как и арбузы, и дыни являются опыляемыми растениями. Для этого необходимо проводить опрыскивание растений сахарным сиропом. Если на протяжении длительного времени стоит пасмурная погода, то вам придется опылять растения вручную.

Как правильно поливать арбузы в открытом грунте

От правильного полива зависят вкус и размер плодов. Следует учитывать температуру воды и время суток — при неправильном орошении бахчевая культура заболевает.

Поливают арбуз теплой, отстоянной водой температуры внешней среды (не менее 20°С). Для полива можно применять дождевую воду, если получится ее собрать.

Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л.

Для удобства полива жидкость помещают в большой резервуар и оставляют на солнце греться в течение дня. Лучше всего проводить орошение вечером или рано утром.

Полив днем категорически противопоказан бахчевой культуре. В жару появляется риск развития бактериальных и грибковых инфекций.

Правила полива:

  1. Арбуз поливают только теплой водой в вечерние или утренние часы. Жидкость льют строго под корень, листья не должны намокать. После этого почву разрыхляют.
  2. После каждого полива культуру подкармливают. Увлажненная почва получает максимум питательных веществ.
  3. Метод полива дождеванием не подходит, так как листья начинают гнить.
  4. На небольшом участке арбуз поливают из лейки, чтобы контролировать обильность увлажнения.
  5. Лучший метод полива бахчевых культур — капельное орошение.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций опытных аграриев:

  1. Всегда учитывайте особенности климата при выборе режима и системы полива.
  2. Осуществляйте полив только в утренние или вечерние часы, когда растения находятся в тени, а не под палящими лучами солнца.
  3. После рыхления старайтесь мульчировать почву свежей травой — это позволит сохранить дольше влагу в верхних слоях и защитить насаждения от сорных трав.

Урожайность бахчевых культур во многом зависит от качества проведения такого мероприятия, как полив. Увлажнение дыням и арбузам необходимо на всех фазах вегетации, иначе они не успеют накопить достаточное количество сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector