Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Содержание:

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Из 12.1 кг арбуза получилось: 6.8 кг (56%) — очищенного продукта 5.3 (44%) — отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках. За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта. Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

****************************************************************

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых

Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 6-14 дней.

Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
  • Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
  • Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
  • Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
  • Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.

На нитке

  • В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
  • Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
  • Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.

Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 часов.

Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.

  • Уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 65-72°С или режим «Овощи».
  • Каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.

Бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.

В духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. При этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
  • Повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.

Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.

В микроволновке

Время сушки: 15-20 минут.

Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.

  • Застелите блюдо салфеткой.
  • Разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте другой салфеткой.
  • Прокрутите 3-5 минут на режиме «Разморозка».
  • Откройте печку для выхода избытка влаги.
  • Переверните ломтики.
  • Включите мощность 80-100 Вт, прокрутите еще 2-3 минуты.

Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.

Вяленый арбуз

Вымойте зрелый арбуз, обсушите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте мякоть и выберите семена.

Мякоть нарежьте брусочками 50х25х25 мм, пересыпьте сахарным песком (400 г на 1 кг), выдержите в течение суток при температуре 22 °С, затем слейте сок.

Оставшуюся массу залейте горячим сиропом (300 г сахара, 350 г воды на 1 кг) на 5 минут при температуре 80 °С.

Слейте сироп, подвяльте массу в духовке в течение 20 минут при 85 °С и дважды по 25 минут при 65-70 °С. Затем выдержите в сите 5-6 часов при 30 °С и досушите на воздухе 4-6 дней, чтобы влажность продукта составила 22-23%.

Сок арбуза можно купажировать со смородиновым, крыжовенным, земляничным, вишневым, ревеневым соками.

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Другие способы сушки полосатой ягоды

Выше была расписана обычная схема сушки. А есть еще нестандартные способы, примеру, можно превратить дольки сушеного арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие чипсы, пастилу. Рецепты следующие:

Цукаты

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
  • Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  • Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
  • Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
  • Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
  • После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
  • Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.

Чипсы

Готовые сушеные чипсы из арбуза – готовый продукт, который можно не только кушать, но и использовать для добавления в состав мороженого либо украшения различной выпечки. «Лепестки» из арбузных ломтиков, к примеру, очень эффективно смотрятся на тортах. В зависимости от того, какой ингредиент используется – сахар или соль, сладости могут быть сладкими или солеными. Рецепты приготовления следующие:

Сладкие

Эти сушеные арбузные чипсы придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Готовить их можно из любых арбузов, не обязательно сахарных. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовый джем, сироп из варенья. В любом случае получается вкусно.

Ингредиенты:

  • дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
  • шоколад (любой) – 100 г;
  • фисташки или арахис – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить выбранные орехи.
  2. Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки.

Вот и все, сушеное лакомство готово.

Соленые

Соленые арбузные чипсы – лучшая замена покупным вкусностям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать на тонкие дольки, очистить от семечек, отправить в электросушилку на 14 или более часов. Когда будут готовы, они начнут хрустеть.

Чтобы изделия получились насыщенными на вкус, перед сушкой ломтики тыквенной ягоды следует посыпать крупной морской солью. По желанию, можно добавить иные специи, к примеру, черный молотый перец или кориандр. Арбузные чипсы необычны на вкус, их обязательно стоит попробовать.

Пастила

Пастила из арбуза – вкусное лакомство, способное приятно дополнить чаепитие. Для ее приготовления подойдет любой плод – чуть недоспевший или перезрелый тоже годится. Причем чем рыхлее будет мякоть – тем лучше.

В дегидраторе

Действовать так:

  • арбуз очистить от корок, нарезать на тонкие дольки, косточки удалить;
  • мякоть пропустить через мясорубку;
  • лишний сок отжать (его можно вылить, выпить или оставить для приготовления иных блюд);
  • по желанию, добавить в измельченную массу немного сахара или меда;
  • лотки дегидратора смазать маслом, выложить на них пастилу слоем не более 5 см.

посушить сначала при температуре 55 °C 4 часа, затем при 40 °C уже до готовности. Проверить арбузную пастилу на готовность: она не должна пачкать ваши ладони.

В духовке

Другой способ приготовить лакомство – просушить арбуз в духовом шкафу на противне. Для этого нужно:

  1. Очистить, разрезать на дольки арбуз, пропустить через мясорубку.
  2. Отжать сок, пропустить через чистую марлю.
  3. Перелить в кастрюлю, проварить на газе до густоты. Обычно на этот процесс уходит не менее 3 часов.
  4. Снять получившийся «мед» с огня, перелить в противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  5. Убрать в духовой шкаф. Сушить арбуз в духовке нужно около 6-8 часов. Если пастила перестала пачкаться – значит, она готова.
  6. Нарезать лакомство квадратиками, треугольниками или любым другим способом. Для придания сладости можно посыпать его сахарной пудрой.

Способы сушки арбуза

Сушить арбуз в домашних условиях можно различными способами. При процедуре сушки фрукт проходит термическую обработку, во время которой арбузный сок испаряется и погибают болезнетворные организмы и бактерии.Самый простой способ высушивать арбузную мякоть — это использование солнечно-воздушных ванн.

Важно! Место для сушки арбуза должно находиться вдали от дороги, а также иметь отличное освещение и не подвергаться сквозняку. Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода

При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже

Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода. При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже.

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

Лечение арбузами, безусловно, может быть только сезонным. Но если вы заранее заготовите арбузные корки, то лекарь с бахчи поможет вам и вне арбузного сезона. Подсушенные в духовке или свежие арбузные корки используются в лечебных целях при тех же заболеваниях, что и свежая мякоть арбуза.Способ заготовки очень прост – мелко нарезанные корки сушат в духовке и хранят в темном месте. А вот некоторые рецепты с использованием арбузных корок:• При колите и гастрите 100 г сушеных корок залейте0,5 л крутого кипятка и оставьте до охлаждения.Пейте по половине стакана 4-6 раз в день.• При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150 г арбузных корок залейте литром кипятка и кипятите полчаса. Охладите, процедите и принимайте по стакану перед едой 3 раза в день.• При гипертонии и запорах можно приготовить чай из арбузных корок и листа сены, смешанных поровну.• В качестве очистительного и мочегонного средства используют такой рецепт: 1-2 чайные ложки смолотых в кофемолке сухих корок заварите стаканом кипятка и принимайте не менее трех стаканов в день.• При дизентерии применяют такое лечение: 2 дня подряд принимают по чайной ложке порошка сухого ревеня, а на третий день – 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья в это время надо использовать отвар ромашки.Арбузные корки спасают от гипертонии

Кувейтский профессор и специалист по правильному питанию Абдалла Хашим советует всем не спешить выбрасывать арбузные корки . Кожура арбузов, утверждает он, помогает бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. Сердечникам и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить её в течение пяти минут. Затем следует лишь три раза в день выпивать по столовой ложке получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться, рекомендует Хашим.

При мочекаменной болезниАрбузные корки нарезать кусочками размером 2×2 см, высушить в тени или в духовом шкафу. Высушенные корки измельчить, залить водой в пропорции 1:1, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить. Пить по 1—2 стакана 3—5 раз в день до еды.Для выведения солей из организма обрежьте толщиной 0,5-1 см. арбузную корку, высушить, помолоть на кофемолке. 1 ст. ложку порошка всыпать в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Пить раз в день в течение недели.Вообщем-то все советуют почти одно и тоже, а корки начну сушить!! !

Варенье «Из арбузных корок»

Для сиропа — 1900 г сахара на 1 литр воды;

на 1 кг корок — 3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

В состав растительного сырья входит:

  • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
  • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
  • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Можно ли заморозить арбуз до Нового года?

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник,
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Цукаты из арбузов

С толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом или формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10-15 мин, охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара и два стакана воды).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Понятие, основные черты сельскохозяйственных кооперативов и их видыПонятие, основные черты сельскохозяйственных кооперативови их видыПравовые условия и порядок создания сельскохозяйственныхкооперативовУставы сельскохозяйственных кооперативов

Варят в четыре-пять приемов по 5-7 мин с выстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на тарелки или блюдо и подсушивают.

Для хранения цукаты укладывают в банки, коробки или оставляют в сиропе, а перед подачей на стол подсушивают.

Полезные свойства высушенной ягоды

Подсушенная арбузная ягода – замечательный деликатес для детей и взрослых. Кроме особых вкусовых качеств «в запасе» у неё целый «комплект» полезных веществ, весьма важных для организма:

  • Практически полный набор витаминов группы B, аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Ca, Mg, Fe, Na.
  • Пектины, сахара высокой усвояемости.
  • Клетчатка.
  • Ликопин, активно «работающий» против злокачественных опухолей.

Арбуз полезно есть не только в зимний период, но и в начале лета, когда качественных, недавно появившихся ягод и фруктов ещё слишком мало. Существуют проблемы со здоровьем, при которых сушёные дольки принесут непосредственную пользу:

  • При малокровии восстановят дефицит железа.
  • Выведут вредные вещества и шлаки.
  • Восстановят после химии антибиотиков и наркоза.
  • Улучшат сон и психологическое состояние.
  • Помогут нормализовать состояние при высоком давлении, атеросклерозе, болезнях суставов.
  • Отрегулируют работу кишечника.
  • Удержат от ожирения.

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50о.

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector