Можно ли поливать овощи сывороткой
Содержание:
- Грибковые болезни огурца
- Правильный уход
- Как приготовить рабочий раствор
- Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства
- Состав и польза
- Приготовление раствора
- Грибковые болезни огурца
- Взаимодействие с другими удобрениями
- Борьба с вредителями
- Полезные свойства кисломолочного продукта
- Как вылечить виноград?
- Чем полезна молочная сыворотка
- Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок
- Достоинства и недостатки метода
- Методы обработки
Грибковые болезни огурца
Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.
Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.
Правильный уход
Спросите любого огородника о правильном уходе за данной культурой и получите массу рецептов, способов, видений его решения. Однако, все советы будут объединены некоторым объемом знаний, позволяющим достигнуть желаемого урожая, превосходных продуктов, избежать всевозможных заболеваний и оградить от нашествия всевозможных вредителей.
Огурцы – овощи, не самые стойкие, часто страдают от грибковых и иных инфекций. Распространенными заболеваниями огуречной культуры являются:
- пепелица (роса мучнистая);
- бактериальные болезни;
- корневая гниль.
В случае, когда на листьях растений появляются следы ожогов и пятна бурого цвета, нужно бить тревогу и приступать к защите растения от начинающейся проблемы.
Инфекция грибка, обитающая в почве, может в какой-то момент активизироваться. Это произойдет при чрезмерном поливе, тем более, если вода будет слишком холодной, при резких изменениях температуры воздуха, а также (если огурцы выращиваются в теплице) отсутствии необходимой вентиляции.
Как приготовить рабочий раствор
Сыворотку для проведения корневой подкормки нужно разводить водой в пропорции 1:10. При этом жидкость должна быть комнатной температуры
Полученной смесью нужно культуру поливать под корень, но важно выдерживать расстояние 0,5 м до корневой системы. Раствор для опрыскивания кустов должен быть большей концентрации, поэтому напиток нужно развести водой
Соотношение компонентов при этом должно составлять 1:3.
Внимание!
Хранение готового раствора должно составлять не больше 48 часов
это важное условие, потому что он может забродить и в результате навредить огурцам
Российские селекционеры создал специальный состав, который улучшает структуру грунта и насыщает его необходимыми микроэлементами. Для двухсотлитровой тары понадобятся:
- сахар и забродившие дрожжи – 3 литра;
- помет птиц – 5 литров;
- компост – 1 ведро;
- песок – 3 кг;
- зола – 1,5 кг;
- дерн – 4 кг;
- сыворотка 1000 мл.
Эти компоненты заложить в емкость, перемешать, долить дождевой или отстоянной воды, настаивать 7 дней в тени. Перед применением разбавить водой в равных пропорциях.
Огородники с опытом советуют сделать выбор в пользу подкормки, приготовленной по иному рецепту. На бочку емкостью 200 литров необходимо:
- мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
- варенье – 3 литра;
- навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
- земля из сада – 0,5 ведра;
- трава (солома или листья) – 1 ведро;
- продукт брожения молока — 1 литр.
Все составляющие сложить в бочку, добавить жидкости, перемешать и поставить для брожения в тень на 10 дней. Подходит такое средство для корневой и внекорневой подкормок. Только предварительно требуется разбавить водой в пропорции 1:4.
Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства
С химической точки зрения, сыворотка – продукт, имеющий в своём составе следующие компоненты, ценные для растений:
Компонент | Польза для растений |
Лактоза | Представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Стимулирует рост биомассы, повышая скорость её прироста. Немного проигрывает в этом отношении чистой глюкозе, однако положительно влияет на состояние корневой системы и листового аппарата растений. |
Аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и т.д.) | Активизируют процессы восстановления после температурных и солевых стрессов, повышают устойчивость к инфекциям и способность корней усваивать питательные элементы из почвенного раствора. Крайне необходимы на начальных этапах роста растений. |
Азота, как и других минеральных элементов, в сыворотке мало – всего 0,135 мг на 100 г. При этом большая его часть находится в составе аминокислот, а в свободном виде – лишь 35%. Поэтому нет смысла рассматривать сыворотку как азотную подкормку.
Калия в ней содержится 0,1%, кальция – 0,04%, магния – 0,02%, фосфора – 0,04%, натрия – 0,03%. Такие мизерные концентрации минеральных элементов не способны существенно повлиять на продуктивность растений. Поэтому химически сыворотка должна рассматриваться не как классическое удобрение, а как своего рода БАД – источник биологически активных компонентов.
С микробиологической точки зрения, сыворотка – натуральный и дешёвый ЭМ-препарат (узнайте → виды ЭМ-препаратов и их применение). Молочнокислые бактерии в её составе способствуют быстрому разложению органической массы в почве и гумусообразованию. Ряд опытов показывает их положительное влияние на продуктивность культур. Например, урожайность редиса при внесении молочнокислой флоры в почву повышается почти на 40% по сравнению с контролем.
Кроме того, бактерии молочной сыворотки активно подавляют патогенную микрофлору.
Состав и польза
Химический состав сыворотки характерен для всех кисломолочных продуктов, ценность которых обусловлена наличием таких компонентов:
- сывороточный протеин – ценится в спортивном и диетическом питании как самый легкоусвояемый белок, содержащий важные аминокислоты, которые способствуют сохранению и наращиванию мышечной массы;
- пробиотики – полезные молочнокислые бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры и обеспечивающие нормальное пищеварение;
- витаминно-минеральный комплекс – в наибольшем количестве здесь присутствуют витамины А, С, Е, Н и группы В, которые имеют синергетическую связь как между собой, так и с присутствующими в составе минералами – кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, серой.
Также в сыворотке содержится много лактозы – молочного сахара, который легко усваивается организмом и способствует расщеплению жиров, отложенных в подкожной клетчатке. Именно этот легкий углевод считается одним из самых лучших источников энергии, необходимых для восстановления сил после умственной и физической нагрузки.
Огромным плюсом на фоне всех указанных преимуществ является минимальная калорийность молочной сыворотки, составляющая 20 ккал/100 г. Сочетание таких качеств позволяет отнести сыворотку к тем продуктам, которые способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами с минимальным количеством калорий.
Приготовление раствора
С помощью сыворотки можно приготовить разные средства, способные защитить огурцы от болезней, насытить грунт полезными микроэлементами. Напиток также поможет улучшить цветение.
С водой
Теплолюбивые огурцы могут желтеть, если температура резко снизится. В этом случае поможет раствор, приготовить который можно по рецепту:
- кефир (простокваша) – 2 литра;
- вода – ведро;
Компоненты тщательно смешать перед опрыскиванием.
Внимание! Сыворотку в чистом виде можно использовать только при появлении мучнистой росы или фитофтороза
Но даже в этих случаях ее распыляют на поврежденные участки растения с осторожностью.. Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта
Опрыскивать по листьям каждые 7 дней
Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям каждые 7 дней.
С йодом
Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом – частая процедура, к которой прибегают овощеводы. В этом нет ничего странного, поскольку эти вещества повышают эффективность средства, дополняя друг друга
Но, чтобы культура не пострадала, важно выдерживать пропорции. Используя такой раствор, можно излечить растения от болезней, ускорить созревание плодов
Для его приготовления нужны:
- сыворотка – 1000 мл;
- вода – 1 ведро;
- йод – 5 капель.
Все ингредиенты смешать и опрыскивать им овощи дважды в месяц. Положительный результат будет заметен, как только будет проведена первая обработка огурцов сывороткой и йодом: цвет листочков станет насыщенным, растения станет быстрее развиваться и плоды созреют раньше срока. Такое средство подходит для тепличных культур и растущих в открытом грунте.
С травой
Настой сыворотки с крапивой или другим видом травы – эффективное удобрение. Чтобы ее приготовить, нужно смешать:
- воду – 7 литров;
- сыворотку — 3 литра;
- трава – 1/3 10-литрового ведра объемом.
Тару закрыть на две недели, чтобы ингредиенты забродили. Полученную смесь использовать в качестве прикорневой подкормки, предварительно разбавив 1000 мл раствора в 10 литрах воды.
С золой
Овощеводы используют еще один рецепт удобрения на основе сыворотки и золы, отличающийся эффективностью. В золе много фосфора и калия, в которых нуждается культура на стадиях появления бутонов и образования завязей. Чтобы приготовить раствор нужны:
- вода – 10 литров;
- зола – 2 ст.л.;
- йод – 10 капель;
- сыворотка – 2 литра.
Внимание! Для удобрения использовать отстоянную воду.
Смешать ингредиенты и настаивать 48-72 часа. Вносить подкормку под корень или использовать для опрыскивания ботвы.
Грибковые болезни огурца
Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.
Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.
При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.
При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.
Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.
Борьба с вредителями
Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.
Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.
Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.
Полезные свойства кисломолочного продукта
Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.
Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.
В качестве удобрения
Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.
В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:
- препятствует развитию гниения;
- стимулирует развитие завязей и роста;
- насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Справка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.
В борьбе с вредителями
Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.
При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.
В борьбе с болезнями
Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:
- фитофтора;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Часто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.
Как вылечить виноград?
Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.
Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.
Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.
- Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
- Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
- Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
- Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
- Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.
Принимаемые меры:
выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.
Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.
Чем полезна молочная сыворотка
Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.
Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.
Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:
- усиливают развитие корней;
- улучшают прорастание пыльцы;
- стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
- повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
- улучшают вкус плодов;
- регулируют водный обмен в растении.
По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.
В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.
Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок
Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.
После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:
Рецепт | Приготовление | Применение |
Навозно-сывороточная бражка | В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → компост как подкормка для растений. | Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива. |
Хлебно-сывороточная закваска | В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку для огорода. | Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива. |
Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.
Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:
- томаты;
- огурцы;
- корнеплоды;
- садовая земляника;
- садовые розы;
- плодовые деревья и кустарники.
Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.
Эффективность сывороточных поливов особенно заметна на известкованных грунтах. Если почва имеет кислую реакцию, от корневых подкормок данным видом удобрения лучше воздержаться и сначала привести кислотность в норму.
Достоинства и недостатки метода
Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.
При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.
Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.
Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.
К недостаткам можно отнести следующее:
- тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
- сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.
Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.
Методы обработки
Как правило, при выращивании овощей на огороде осуществляют полив огурцов сывороткой под корень. Температура жидкости должна выдерживать в пределах 23-24 градуса. Средство вливают на расстоянии около полуметра от основного стебля. При этом нужно учитывать, что если кислотность грунта превышает норму, то после того, как ее начнут обрабатывать этим народным средством, она еще больше повысится. Это негативно скажется на состоянии растений. Поэтому следует спустя непродолжительное время полить почву разведенным в воде известковым молочком.
Кроме того, корневая обработка является недолговечной. Чтобы сделать все правильно, полив овощных культур следует производить систематически с интервалом в десять суток. Благодаря этому растения удастся насытить всеми нужными полезными веществами и защитить их от вредителей. Больше всего томаты и огурцы нуждаются в подкормке в июле месяце. В этот период полив должен быть максимально обильным.
Можно также опрыскивать помидоры сывороткой. Брызгать полезную жидкость нужно с помощью распылителя. Такая процедура помогает уничтожить вредителей и устранить болезни. Обработанный таким образом куст намного быстрее впитывает полезные вещества.
Для достижения хорошего результата рекомендуется осуществлять полив и опрыскивание поочередно.
Сыворотка является вкусным и полезным продуктом, который используется далеко не только в кулинарии. С ее использованием проводят подкормку различных овощных культур, в том числе огурцов и томатов. Внесение в почву средств на основе этого компонента способствует интенсивному росту растений и их обильному плодоношению. За счет опрыскивания кустов они становятся устойчивыми к болезням. Главное, при применении этого остаточного молочного продукта строго соблюдать инструкцию, чтобы предотвратить ожоги.