Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее

Содержание:

Как определить дефицит веществ

Чтобы арбуз радовал высоким качеством и вкусом, необходимо, чтобы при его выращивании в грунте были такие элементы:

  1. Фосфор. Хотя в чернозёме этот компонент соберутся в повышенном количестве, он редко встречается в той форме, в которой растения способны его поглощать. На протяжении всего роста бахчевых растений им требуется фосфор. Если будет нехватка данного элемента, то корни у арбуза будут слабыми, листики мелкими и серо-зеленого цвета. Главные листики около побега начнут желтеть, а между жилками будут просматриваться коричневые пятна. При малом количестве завязей объем урожая будет сокращен. А вот как осуществляется подкормка рассады томатов фосфорными удобрениями, поможет понять данная информация.

  2. Калий. Этот компонент оказывает влияние на контроль водного баланса, так что при его нехватке растение будет выглядеть вяло. Если дефицит калий происходит в период плодоношения, то качественные характеристики ягоды будут снижены. Для решения данной проблемы необходимо использовать калийные минеральные составы. Также будет полезно узнать о том, как посадить арбузы в открытый грунт семенами, и какие подкормки самые лучшие.

  3. Кальций. За счет него достигается функционирование клеточных мембран. Его нехватка формируется у растений во время зноя и ветреной погоды. Дополнительным фактором остается засоленность и заболачивание грунта. А вот как опрыскивать помидоры кальциевой селитрой, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

  4. Магний. Нехватка данного компонента свойствен для регионов, где присутствует постоянно повышенная влажность. Также повлиять на развитие дефицита могут кислые, песчаные и легкие типа грунта. распознать недостаток магния можно по желтизне на листиках, а также коричневым ожогам между прожилками. Для коррекции концентрации данного компонента необходимо использовать листовую подкормку нитратом магния. А вот как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, и какие препараты подкормки самые лучшие, указано здесь.

На видео – подкормка арбузов в открытом грунте:

Сигналы нехватки минеральных веществ

Растения показывают своим видом недостаток того или иного питательного элемента. Так, при нехватке азота рост культуры замедляется, соцветия образуются мелкие и плохо развитые, листья светлеют, жилки приобретают желтый цвет.

Отсутствие фосфора в нужном количестве сказывается на плохом росте корневой системы, одновременном измельчении листьев и приобретении ими темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Растения заметно отстают в росте, с опозданием образуют завязи.

Калий влияет на вызревание плодов и урожайность. При его недостатке кусты слабеют, поражаются грибковыми инфекциями. При отсутствии этого элемента в момент формирования завязей плоды могут не образоваться вовсе.

Период внесения минеральной подкормки

Для успешного развития дыни минеральную подкормку рекомендуется вносить осенью в период подготовки почвы перед зимовкой или непосредственно перед посевом семян или высаживанием рассады в грунт. В сентябре после обработки почвы вносят калий и фосфор в рекомендуемой норме 87 г на 1 кв.м. Перед посевом семян хорошо удобрить почву нитратом аммония исходя из расчета 54 г на 1 кв.м.

В период вегетации на 2-3 неделе после всхода семян рекомендуется внести в почву магний и кальций, а в период созревания ягод потребуется азот. Из народных средств нельзя не отметить обычную древесную золу, которую также используют для удобрения бахчевых. Зола способствует наливанию ягод, повышению их сочности и сладости. Ее можно разводить в воде из расчета 1 стакан золы на 10 л жидкости.

Как определить дефицит питательных веществ

При выращивании арбуза немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками

Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Схема посадки арбузов и дынь.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота – с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Чем подкармливать

Арбузы и дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Для каждого вида выделяют определенный период роста бахчевых.

Минеральные удобрения

Их вносят в зависимости от состава почвы. Перед посадкой арбузов или дынь весной грунт обогащают калийной солью (30 г на 1 м2), суперфосфатом (100 г на 1 м2) или магнием (70 г на 1 м2).

После высадки бахчевых через неделю их подкармливают любой минеральной смесью, предназначенной для этих культур.

Как только посевы прорастут, появятся первые листья, вносят минеральные удобрения, через неделю процедуру повторяют.

После сбора урожая осенью перед перекапыванием огорода в грунт добавляют суперфосфат (60 г на 1 м2) или азофоску (80 г на 1 м2).

Органические удобрения

Для такого вида подкормки используют перегной, древесную золу, торф, навоз, настои трав. Перед посевом семян грунт перемешивают с перегноем (на 1 часть земли берут 3 части органики).

Как только рассада прорастет, еще раз вносят органику. Эта подкормка приходится на середину мая.

В начале или в середине июня растения еще 2 раза подкармливают органикой: коровяком, куриным пометом, древесной золой.

Признаки нехватки микро и макроэлементов

Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.

Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.

Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.

Влияние удобрений на рост, развитие, вкус

Арбузы и дыни – деликатесные продукты. Их вызревание и сахаристость мякоти зависят не только от климатических условий, грамотного ухода, но и от достаточности микро и макроэлементов в почве, которые активно поглощают растения во всех фазах развития. Необходимо серьезно относиться к подкормкам в любой период их развития.

Для здорового развития корней, стеблей и листьев бахчевых культур нужно много органики, нехватка которой обязательно отразится:

  • угнетением роста;
  • пожелтением листьев;
  • снижением устойчивости к инфекциям.

В период образования цветочных бутонов требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению женских цветков, быстрому образованию ягодных завязей.

Большое количество минералов необходимо и для раннего созревания плодов, повышению их сахаристости.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Вывод. Для подкормки арбузов в открытом грунте должны применяться комплексные органические смеси. Всего нужно провести не менее 6 – 7 подкормок, в том числе внекорневых

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;

настаивается неделю, периодически нужно помешивать;

далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Сбор урожая дыни

Собирать урожай – это самая приятная процедура, так как можно сполна оценить качество проведенных вами работ, объективно оценить урожайность по количеству и вкусу, вынести для себя полезные уроки, чтобы в следующем сезоне их избежать. Помните, что определять спелость урожая нужно по легкому отделению плодов от баштана, насыщенному оттенку и пленяющему аромату. Чтобы не разочароваться в урожае, нужно четко понимать, какие плоды подлежат хранению, а какие нет

Для этого обратите внимание на наличие мелкой сетки на кожуре, если она ярко выраженная, то постарайтесь максимально быстро употребить или использовать свой урожай. Длительному хранению могут поддаваться лишь те сорта, у которых абсолютно чистая поверхность без намека на сетку. Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен

Выращивать дыни у себя на участке – очень просто, главное четко понимать все этапы и четко соблюдать рекомендации по посадке и уходу, тогда богатый и вкусный урожай вам обеспечен.

Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

Приобретайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

• Подарок Северу;

• Розовое шампанское; кримстар;

• Подмосковный Чарстольн;

• Золушка.

После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

Схема и нормы подкормки арбузов

Как и любую другую плодоносящую культуру, арбузы следует подкармливать, четко следуя правилам и схеме.

При посеве семян

Лучшее органическое удобрение при посадке семян и при выращивании рассады арбузов – это куриный помет. Но подливать сеянцы надо только разведя помет 1:20 водой. Также сеянцы можно удобрить мочевиной. Это первая подкормка.

При посеве семян сразу в открытый грунт грядку под арбузы следует приготовить еще с осени, перекопав на штык участок и заделав перегной.

Сдабриваем при высадке рассады

Чтобы саженцы быстро пошли в рост, при высадке рассады из домашних условий в грунт обязательно надо внести удобрения. Вторую подкормку проводят через 15 дней после пересадки.

В это время рассаду можно сдобрить селитрой, разведя в ведре воды 20 г удобрения. Также можно использовать и органику, например, коровяк, который разводят водой 1:10.

В период цветения

В период цветения питательные вещества для арбузов крайне важны.

В это время нужен калий, а также магний. Удобрить растения можно составами «Нутривант Плюс» или «Келик Калий».

Восполнить дефицит кальция, который чаще всего возникает из-за жары и сильного ветра в июне и в июле, можно путем внесения препарата «Кальцинит».

В начале плодоношения

В начале плодоношения арбузы удобряют суперфосфатом и калийной солью. Необходимо смешать 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 30 г калийной соли. Эти удобрения растворяют в 10 л воды и подливают растения под корень по 2 л раствора.

Удобряем для роста плода

С каждым днем, растущим прямо на глазах арбузам, требуется все больше питательных веществ. Так, при росте плодов необходимо внести удобрения «Мастер», «Кристаллон», «Нутрифлекс». Эти удобрения разводятся по инструкции.

Если плоды будут очень мелкими, необходимо подкормить арбузы аммиачной селитрой, растворив 3 ст. л. удобрения в ведре воды.

Органические удобрения

Органические удобрения тоже находят широкое применение, при выращивании арбузов в теплице и открытом грунте. Всю органику можно подразделить на вещества растительного и животного происхождения. И те и другие содержат в себе азот, калий и фосфор в небольших количествах. При применении органики нужно тоже придерживаться рекомендованных доз. Для растительных подкормок применяются перегной, настой из травы, биогумус и древесная зола.

Перегной

Отличным способом подкормки для бахчевых культур является перегной. Этот продукт получается в процессе разложения и перегнивания остатков животного и растительного происхождения. Наилучший перегной получается из конского, коровьего и кроличьего навоза.

Дрожжи

Иногда бахчеводы, для выполнения подкормок арбузов, обращаются к народным средствам. Из них чаще всего практикуют дрожжи и нашатырный спирт. Для арбузных подкормок по обыкновению применяют пекарские дрожжи. Внося в почву дрожжи, бахчеводы преследуют следующие цели:

  • повысить плодородие почвы;
  • стимулировать рост растений.

В дрожжах имеется много одноклеточных бактерий, благотворно влияющих на рост корней арбуза. Дрожжевые подкормки арбузов лучше производить при пересадке растений. Установлено, что с дрожжами пикировка сеянцев арбуза протекает безболезненно.

Дрожжевое удобрение готовят по следующему рецепту:

  • берут 100 г дрожжей и заливают их 3 литрами воды;
  • для лучшего протекания реакции добавляют ложку сахара;
  • раствор подвергают настаиванию в течение 7 дней;
  • получившийся раствор разводят водой повторно в пропорции 1:10.

При поливе растений, норма расхода такого раствора должна составлять 1 литр под каждый куст.

Коровяк

Что такое коровяк знает каждый огородник. Это одно из самых практикуемых органических удобрений в наше время. По сути это настой коровьего навоза, часто используемый при проведении подкормок. Этот экологически чистый продукт насыщен азотом, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Для проведения подкормок нужно приготовить раствор коровяка по следующему рецепту:

  • навоз КРС замачивают в воде в соотношении 1 ведро сухого коровяка на 100 литров воды;
  • настаивают раствор в течение 2 недель.

Полученным раствором поливают арбузы через каждые 2 недели. Под каждое арбузное растение вносят 1-2 литра питательного раствора.

Куриный помёт

Птичий помёт, особенно куриный, тоже является широко используемым органическим удобрением. Этот продукт содержит в себе главные макроэлементы (азот, калий, фосфор, магний), так необходимые для питания растений. Органические вещества куриного помёта быстро разлагаются и минерализуются, становясь доступными для растений.

При использовании куриного помёта нужно помнить о том, что в сравнении с коровяком, он более концентрированный продукт и в чистом виде к использованию не пригоден. Мочевая кислота, которая содержится в этом удобрении, может причинить ожог листьям арбуза.

В осеннюю пору куриный помёт можно вносить в сухом виде, под основную обработку почвы. А в остальные периоды времени его следует развести водой в определённой пропорции и внести в виде раствора. Раствор готовят по следующему рецепту:

  • берут 1 ведро сухого куриного помёта и разводят его в 20 литрах воды;
  • в течение 10 дней настаивают продукт в открытой среде.

После этого удобрение готово к использованию. Питательный раствор вносят в междурядья арбузных посевов.

Важно!Куриный помёт в три раза более концентрированное органическое удобрение, чем коровяк или перегной. Его последействие проявляется в течение 3 лет со дня внесения.

Древесная зола

Довольно большой популярностью у огородников и бахчеводов пользуется в качестве удобрения древесная зола. Этот натуральный материал лишён хлора, вредных соединений и без труда усваивается растениями. Если проанализировать состав печной золы, то там можно обнаружить такие элементы питания, как:

  • магний;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Зола, внесённая в почву, положительно влияет на повышение общей урожайности культуры, устойчивости к наиболее распространенным болезням и на качество урожая.

Вносят золу в почву без всякой предварительной подготовки, в сухом виде. Лучший срок для внесения золы – при предпосевной обработке участка. Арбузы очень хорошо откликаются на зольные подкормки, особенно при пикировке, когда рассаде нужны питательные вещества для лучшего укоренения сеянцев.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Органические подкормки для бахчевых культур

В органическую подкормку входит множество витаминов и микроэлементов, которые потом вносятся в грунт, для подкормки дынь и арбузов.

  • Как вырастить арбуз: простая пошаговая инструкция по посадке и выращиванию бахчевых на огороде (видео и 110 фото)

  • Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. Видео советы и 135 фото процедуры

  • Арбуз — это ягода или фрукт: как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой

Перегной можно считать отличной пищей для почвы. Это перегнивший навоз смешанный с землей. Как правило, он есть в черноземе.

Навоз это тоже хорошее удобрение, особенно помет домашней птицы. Но необходимо дождаться когда он перегорит, иначе он навредит бахчевой культуре.

Соединение перегноя и навоза это хорошая подкормка для арбуза, и всех бахчевых, которую необходимо растворить в воде 1 к 5, После чего происходит полив растения. Если делать именно так, то готовый плод станет очень полезным, без содержания нитрат.

Органические удобрения

При культивации арбузов огородники часто пользуются нетрадиционными подкормками, например, средством из дрожжей, приготовленным в виде браги. Дрожжи содержат целый комплекс микроэлементов, улучшающих качество и товарный вид плодов, способствующих быстрому развитию корневой системы.

Для приготовления подкормки 100 г дрожжей помещают в емкость (10 л) и заливают 3 л воды. Добавляют немного сахара или старого варенья. Смесь используют через неделю, добавляя по 1 ст. в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Аналогичным образом действует подкормка, приготовленная из хлебных сухарей. Массу заливают водой в пропорции 1:7 и поливают арбузы 1 раз в неделю.

Из органических составов используют навоз, птичий помет, компост.

Какие подкормки, когда проводить. Сроки и кратность

  1. Первое внесение удобрений приходится на время засевания, а потом и посадки рассады. Начиная с апреля, обработанные марганцовкой дынные семечки  сеют в специальную  почвосмесь:
  • земля -1 часть;
  • перегной -3 части;
  • суперфосфат -3 ст.л.;
  • хлористый калий -1 ст.л.;
  • азотное удобрение -1ст.л.

В среднем для роста рассаде необходимо 35 дней.

Появление 3 листиков  – повод делать подкормку. Применяют комплексное минеральное средство.

По происшествии 7 дней дыни подкармливают еще раз.

Середина мая — время для высадки рассады в тепличку или открытый грунт. Сейчас у растений уже по 5 листиков. В лунки укладывают перепревший компост или перегной. Рассаду высаживают не слишком глубоко. Для дынь действует всем известное правило: чем лучше подкормишь ее органикой при посадке, тем выше будет урожай.

Прошла неделя и пора поливать азотным лакомством. Для этого разводят аммиачную селитру из расчета: 20 г средства на 10л жидкости. Под каждого любимца выливают по 2 литра.

По мере роста проводят  еще 2-3 подкормки. Все зависит от плодородности земли. Интервалы между ними -2 недели. Растворы желательно чередовать. Какие настои можно вносить:

  • перегноя;
  • гумуса;
  • помета;
  • травяные настои;

Древесную золу желательно домешивать в каждый настой. А можно 1 раз в месяц поливать отдельно раствором золы. Не смешивать ее с травяным поливом советуют мэтры природного земледелия.

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимнего сезона теплица нуждается в таких стандартных работах, как уборка снега, проветривание и подготовка грунта.

Высадка рассады должна происходить только когда температура воздуха стабильна и нет ночных заморозков. Если же теплица не обустроена дополнительным обогревательным прибором, то с высадкой арбузов следует повременить до конца мая. Но и это время может быть опасно пониженными температурами, поэтому заранее нужно положить в теплицу пленку или старую ветошь, чтобы при похолодании успеть прикрыть рассаду.

После посадки рассаде первое время нужно будет лишь проветривание, особенно если на улице выше +30°С, для этого в теплице должны быть предусмотрены специальные форточки.

Основной уход за рассадой начинается через 2 недели, когда начинается полив. Необходимо помнить, что полив арбузов должен осуществляться теплой водой, при этом она не должна попадать на листья. Во время полива вносятся необходимые азотные удобрения и подкормки в виде аммиачной селитры.

Подвязка дынь и арбузов

Выращивание арбузов и дынь в теплице предполагает наличие шпалер. Поэтому необходимо ознакомиться с правилами подвязки растений:

  1. Арбузы принято выращивать одним стеблем, для этого выбирается самый сильный с наличием боковых побегов. Некоторые побеги могут не иметь завязей, в этом случае они удаляются. Побеги с завязями прищипываются. Когда растение подрастет и достигнет верхних шпалер, можно провести повторную прищипку.
  2. У дынь первым делом купируется верхняя часть. После чего нужно выбрать несколько сильных побегов, которые пойдут на шпалеру, а остальные удалить.

Бахчевые растения прищипывают, чтобы лишние силы не уходили на рост ботвы, а скапливались в плоде.

Схема внесения удобрения

Вносить органику стоит осенью при вспашке грунта. лучше всего для этого использовать навоз и торфонавозный компост. Вместе с этим вносит необходимо минеральные составы. А вот как делать компостную кучу, и как правильно пользоваться такой кучей, указано здесь.

Для полноценного роста арбуза и дыни стоит использовать органику, а особенно перегной.

Выращивание арбуза в открытом грунте или в парнике предполагает всего лишь 3 подкормки:

  1. Первый раз подкормку используют через 7 дней после посева посадочного материал или высадки рассады.
  2. Второй раз использовать удобрения необходимо через 2 недели после первой. В лунку отправить 2 л раствора, в котором содержатся удобрения.
  3. Третий раз вносить подкормку через 12 дней после второй

Также для подкормки можно применять диаммофоску, аммиачную селитру, куриный помет, настой гумуса. Все эти компоненты стоит чередовать. Только так можно будет избежать чрезмерного насыщения почвы этими веществами.

На видео – внесение удобрения:

Бывают ситуации, когда бахчевая культура требует дополнительные подкормки. Необходимо все время следить за состоянием растения и темпом его роста. Но вносить подкормки чаще, чем раз в 7-12 дней не стоит.

Как и любая другая культура, арбуз нуждается во внесении удобрения. конечно, предпочтении стоит отдавать органическим составам. Но порой в них недостаточно полезных компонентов, так что придется воспользоваться минеральными удобрениями. Главное, это не переусердствовать с ними. В противном случае такой уход будет иметь обратный эффект и получить высокий урожай будет нереально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector