Маринованные кабачки на зиму

Содержание:

Малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему

Отбирать нужно только самые молодые плоды длиной до 12 см – «кабачковые корнишоны». В них больше всего витаминов, мякоть нежная даже в сыром виде.

Резать их пластинами очень удобно, и смотрятся на тарелке малосольные кабачки, приготовленные по этому рецепту, идеально, особенно если вместе засолить белые кабачки и полосатые цуккини. Специи и зеленные культуры подбираем произвольно.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Чеснок молодой – 2 больших зубка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Гвоздика (пряность) – 1 соцветие;
  • Перцы (черный и душистый) – по 2-3 горошины.

Как пошагово сделать соленые кабачки быстрого приготовления

  1. Моем овощи и зелень (можно не обсушивать), чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Рубим зеленые листья и кладем их на дно подготовленной посудины.
  3. Сверху высыпаем чищеный и хорошо измельченный чеснок.
  4. У плодов кабачка нужно удалить плодоножки и жесткое цветоложе.
  5. Вооружившись овощерезкой, нарезаем плоды на тонкие и аккуратные «язычки». Если такого приспособления на кухне нет, берем в руки острый нож. На эту работу уйдет чуть больше времени, но главное – результат.
  6. Раскладываем кабачковые слайсы на овощную подушку равномерно, слой за слоем.
  7. В отдельной кастрюльке приготовим пряный рассол. Для этого подогреем воду, подсластим и посолим ее.
  8. В конце бросаем ароматно-пряный набор и, дав закипеть, сразу же выключаем.
  9. Когда жидкость остынет, заливаем ею кабачки, накрываем содержимое засолочной емкости и отправляем в место потемнее.

Просаливание длится недолго. Через 6-7 часов, если в жидкости появилась кислинка, уже можно снимать пробу пряной закуски. Храним остатки в холоде, но недолго – всего пару дней.

Общие правила и нюансы

Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.

При заготовке кабачков применяют холодный способ (с квашением) либо горячий с добавлением консервантов (уксуса, лимонной кислоты или красной смородины)

Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

  • выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
  • молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
  • кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
  • во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
  • нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.

Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете: быстрый рецепт за 5 минут

У современной хозяйки особой популярностью пользуются кулинарные рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить семью. А если блюдо получится еще и полезным – рецепт станет незаменимым и навсегда поселится в кулинарной книге хозяйки. Сегодня мы рассмотрим одно из таких блюд и научимся его готовить. Знакомьтесь: хрустящие малосольные кабачки в пакете за 5 минут.

Базовый рецепт

Особенность рецепта — в скорости приготовления блюда. Для этого не понадобится много времени. На все вы потратите не больше 5-10-и минут. В результате на столе окажется замечательный гарнир или закуска, которые порадуют и вас, и ваших близких.

Рассмотрим классический рецепт малосольных кабачков в пакете. Порцию можно сделать больше или меньше, увеличивая или уменьшая вес компонентов.

Что понадобится

Для приготовления блюда берут:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Как готовить

Для приготовления этого блюда идеально подойдут молодые кабачки небольшого размера с тонкой кожицей. Такие, как на фото:

Делимся с вами пошаговой инструкцией приготовления:

  1. Кабачки помыть и срезать кончики.
  2. Нарезать кабачки на кружочки. Можно на полукольца. Толщина – 3-5 мм.
  3. Порубить ножом зелень. Петрушка будут красиво смотреться, если ее сильно не измельчать, а оставить веточки длиной около 1 см.
  4. Заложить все нарезанные ингредиенты в пакет. Можно использовать как специальные пищевые пакеты для маринования и заморозки, так и обычные полиэтиленовые. При мариновании будет выделяться овощной сок. Чтобы он не просочился через швы, пакет для маринования желательно сделать двойным (вставить один пакет в другой).
  5. Добавить к овощам соль, сахар и черный перец. Затем выдавить внутрь пакета лимонный сок.
  6. Завязать мешок и перемешать содержимое, равномерно распределяя его внутри.
  7. Оставить кабачки малосолиться в холодильнике на 3-5 часов.
  8. Достать пакет из холодильника и наслаждаться хрустящими малосольными кабачками.

С чесноком и зеленью

В этом рецепте дополнительно добавляют в блюдо 1 пучок укропа и 5-7 зубчиков чеснока. Все остальные ингредиенты – те же. Посолить можно согласно рецепту или по вкусу.

Кабачки с укусом

В этой вариации быстрого рецепта за 5 минут вместо лимонного сока добавляется уксус (6-9%). Его разводят до слабокислого состояния водой. Из специй и пряностей добавляется лавровый лист — 2-3 шт., и чеснок — 3-5 рубленых зубчиков на порцию.

Малосольные пряные кабачки

От базового рецепта блюдо отличается наличием рассола, в котором малосолятся кабачки (в базовом рецепте — в собственном соку).

Рассол готовят из:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 35 г сахара.

Компоненты рассола смешивают и доводят до кипения. Полностью остывший рассол добавляют в пакет с кабачками. Из пряностей кладут порубленный на мелкие полоски лист хрена — около 20-и г. Для пикантности в блюдо можно добавить горький стручковый перец по вкусу. Готовность наступит через 6-8 часов.

Похожий рецепт с огурцами

По аналогичной технологии в пакете кроме кабачков можно приготовить и огурцы .

Их моют, срезают кончики и разрезают вдоль на две или четыре части. Складывают в пакет. Туда же отправляют рубленый чеснок. Из зелени предпочтителен укроп. Маленький пучок нарезают и добавляют к огурцам. Затем смесь солят по вкусу (немного).

Такие огурчики будут готовы уже через 1-2 часа.

Заключение

Рецепт быстрого приготовления малосольных хрустящих кабачков придется по душе многим хозяйкам. Два основных его ингредиента — кабачок и соль. В некоторых версиях рецепта в блюдо добавляют зелень, в других – чеснок, в третьих – уксус.

Попробуйте все варианты, и выберите тот, который вам по душе. На приготовление уйдет совсем немного времени. Надо только порезать и смешать. Вы управитесь за 5 минут. Приятного аппетита!

Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления

  • Есть много популярных рецептов малосольных кабачков. Хозяйки любят их готовить, так как у них есть свои преимущества:
  • хрустящие, как огурцы, и не очень солёные;
  • готовятся быстро, в течение нескольких часов, в отличие от других солений, для приготовления которых нужны дни и месяцы;
  • витамины сохраняются в том же составе, что и в свежих овощах;
  • универсальные в применении — годятся и как самостоятельная закуска, и как ингредиент других блюд.

В пакете

К самым быстрым способам приготовления относится засолка овощей в пакете. Так можно мариновать кабачки и огурцы, но первые приобретают более интересный вкус. Время приготовления — всего 2 часа.

1 небольшой пучок

1 ст. л. с горкой

паприка и хмели-сунели — по 1 ч. л.

  1. Плоды помыть, отрезать ножки и носики, разрезать на тонкие кольца или полукольца (толщиной примерно 0,5 см). Сложить в пакет.

  2. Всыпать соль и сахар. Закрыть пакет и хорошенько встряхнуть, чтобы овощи перемешались со специями.

  3. Порезать болгарский перец полукольцами. Отправить в пакет.

  4. Сразу же добавить остальные приправы. Закрыть пакет и встряхнуть для перемешивания.

  5. Добавить в пакет также измельчённую зелень и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

  6. Через 2 часа закуска уже будет готова.Подавать на стол, просто выкладывая кусочки овощей. А если взбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом, то получится очень вкусный салат с остротой.

Классический рецепт с уксусом

Самыми популярными остаются классические рецепты засолки. Такой рецепт быстрой малосольной закуски с уксусом должен быть в арсенале у каждой хозяйки.

  1. Вымытые овощи нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. Чеснок нарезать тонкими слайсами, зелень тоже измельчить.
  3. Приготовленную банку произвольно наполнить овощами с зеленью.
  4. Рассол готовят так — нужно вскипятить воду (0,5 л), влить масло и уксус, всыпать соль, сахар, перец и лавровые листы. Тщательно размешать.
  5. Залить содержимое банки горячим рассолом.
  6. Поставить в холодильник или погреб.
  7. Через сутки закуска готова.

При хранении под полиэтиленовой крышкой закуску нужно съесть в ближайшее время (до 3 суток). А если банку перед наполнением простерилизовать, а затем закатать железной крышкой, то этим вкусным блюдом можно будет наслаждаться зимой.

В рассоле на зиму в банке

Ещё один классический рецепт засолки кабачков, предназначенный для зимней заготовки. Закуска готовится очень быстро и просто, и овощи получатся очень хрустящими.

  1. Для рассола нужно вскипятить воду, смешанную с солью, сахаром и уксусом. Добавить остальные специи, кроме укропа.
  2. Вымытые плоды нарезать кружочками.
  3. Банки стерилизовать в течение 10 минут.
  4. Сразу же наполнить их овощами, перекладывая веточками зелени.
  5. Залить доверху горячим рассолом и закатать.

С хреном

Хрустящие кабачки приобретут более пряный вкус, если их посолить, используя большее количество ароматных приправ, в том числе и хрен. Готовится закуска также быстро, но получается более пикантной. Посуда для засолки — кастрюля с широким дном.

Первый способ приготовления малосольных кабачков с хреном:

  1. Все продукты хорошо вымыть, чеснок почистить.
  2. Овощи разрезать на длинные дольки или кружочки.
  3. Дно посуды покрыть половиной зелени и специй, кроме чеснока.
  4. Нарезанные овощи разделить на две части и выложить одну на зелень.
  5. Половину чесночных долек с помощью чесночницы выдавить на кабачки.
  6. Накрыть листом хрена.
  7. Аккуратно уложить вторую часть овощей.
  8. Сверху выдавить чеснок и выложить оставшиеся ингредиенты.
  9. Всё содержимое накрыть хреном.
  10. Приготовить рассол — растворить соль и сахар в воде (1,5 л) и вскипятить.
  11. Сразу налить рассол в кастрюлю так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Накрыть крышкой.
  12. Когда остынет, поставить в холодильник.
  13. Через день кабачки готовы.

Это соленье нужно скушать в течение 3–4 дней, иначе оно испортится.

Если собран большой урожай и после быстрой засолки ещё много осталось, подойдёт следующий рецепт медленного соления.

Второй способ приготовления малосольных кабачков с хреном:

  1. Продукты тщательно помыть.
  2. Кабачки порезать кружочками, а корень хрена — маленькими кусочками.
  3. Выкладывать слоями овощи, перекладывая зеленью.
  4. Воду вскипятить вместе с солью, остудить и ею залить содержимое кастрюли.
  5. Ёмкость с этим соленьем должна стоять в холодном месте (погребе или подвале) 20–25 дней.
  6. В течение этого срока нужно будет доливать солёную воду (на 1 л воды 20 г соли), чтобы покрыть содержимое.

Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минут

забота домохозяйки — сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.

Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.

Вкусный рецепт

Для реализации рецепта малосольных кабачков быстрого приготовления выберите только молоденькие овощи, длиной до 12 см. В них содержится большее количество витаминов, а мякоть более нежная, чем у перезревших. Специи и зелень можете подобрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • зубчики молодого чеснока — 4 шт.;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 листа лаврушки;
  • пучок петрушки, укропа, сельдерея;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • по 2 – 3 горошинки черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымойте ингредиенты. Мелко нарежьте петрушку, сельдерей, укроп. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет.
  2. Почистите зубчики чеснока, меленько нарубите, всыпьте сверху.
  3. Покрошите каждый овощ тоненькими кружочками, поместите сверху в пакет.
  4. В кастрюлю влейте воду, прокипятите, всыпьте соль и сахар. Насыпьте горошины перца, когда жидкость закипит, выключите газ.
  5. Подождите, пока рассол остынет, влейте в пакет. Оставьте на 6 – 7 часов. Храните малосольные кабачки в пакете в холодильнике, но постарайтесь быстро съесть.

Это классический рецепт соленья. Блюдо будет очень красиво смотреться на тарелке.

Готовим просто

Как же приготовить малосольные кабачки?

Ингредиенты:

  • 6 крупных перезревших кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2 – 3 листа лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 6 горошинок душистого и черного острого перца.

Вымойте продукты. Головки чеснока очистите, размельчите, поместите на дно кастрюли. Туда же положите лаврушку и укроп. Счистите ножом шкурку, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте полуколечками толщиной 1 см. Сложите в кастрюльку.

В другую кастрюлю влейте воду, посолите, всыпьте сахар, доведите до кипения, остудите. Рассолом залейте овощи. Пусть состав постоит сутки. Затем засоленные овощи в кастрюле перенесите в холодильник.

Готовим дома быстро

Ингредиенты:

  • 6 – 8 молоденьких цуккини;
  • 14 – 20 средних зубчиков чеснока;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 4 – 6 зонтиков укропа;
  • 10 – 14 горошинок острого перца;
  • по 4 листа смородины и вишни;
  • 4 крупных листа хрена.

Вымойте и почистите цукини, нарежьте частями толщиной примерно 1 см. В кастрюльку поместите эти кусочки, приправьте горошинами перца, укропом. Очистите дольки чеснока, мелко нарубите, всыпьте в кастрюльку. Далее положите листья хрена, вишни и смородины.

В другую кастрюлю вольем воду, посолим, посахарим, прокипятим. Затем влейте кипящий рассол в кастрюльку с ингредиентами. Прикройте кастрюлю крышкой, подождите, пока рассол остынет, поставьте в холодильник. Через сутки соленье с чесноком будет готово.

Малосольные пряные кабачки

Ингредиенты:

  • 6 молоденьких кабачков (до 20 см);
  • 6 – 8 зубчиков чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • по 16 – 20 веточек укропа и петрушки;
  • по 4 – 6 веточек сельдерея;
  • 4 – 6 листьев черной смородины;
  • 1 – 2 горошинки жгучего перца;
  • 14 – 16 горошинок душистого перца.
  • 2 л воды;
  • 6 ст. ложек крупной соли.

Чем более тонкая шкурка, тем интенсивней засолятся кабачки, поэтому отдайте предпочтение молодым, не имеющим крупных семечек. Промойте их, отрежьте хвостик. Нарежьте на 3 – 4 части поперек, а после — вдоль.

Промойте листья и веточки приправ. В банку на дно положите часть зелени, затем овощи, а сверху прикройте зеленью, всыпьте горошины перчика, очищенные зубчики чеснока.

В кастрюлю влейте воду, нагрейте до кипения, остудите. Всыпьте соль, перемешайте. Процедите рассол через марлю или сито, вылейте в банку.

Если находитесь летом на даче, нет времени на готовку супов, жаркого, то можете вооружиться данным рецептом. Лучше солите небольшими порциями, так как закуска долго не пролежит. Молоденький соленый кабачок, насыщенный витаминами, отлично разнообразит рацион.

Чтобы заготовить кабачки на зиму, нужно стерилизовать банки 10 минут, затем поместить в них заготовку и закатать крышками. Это еще один рецепт заготовки кабачков на зиму.

Острые огурцы по-корейски быстрого приготовления

Безупречная, вкусняцкая и обожаемая многими вариация остреньких огурчиков в пакете! Все, кто успел попробовать, находятся в дичайшем восторге!

Продуктовые составляющие складываются в неимоверно экономичный перечень, который найдется в доме каждой хозяюшки:

  • огурцы (средние по размеру и форме) – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль с крупными фракциями (морская, адыгейская) – 1 ч.л. с горкой;
  • сахарный песок – 1 ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 5 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 3 щепотки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • перец чили (острый) – ¼ стручка;
  • кориандр (специя) – 5 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • базилик (свежий) – 2 листа;
  • молотый черный перец – 2,5 г.

Процесс готовки насчитывает всего 6 этапов, с последовательно описанными действиями:

  1. Морковь пропустить через терку, для приготовления овощей по-корейски. Припорошить смесью соли и сахарного песка, вымешать, оставить на половину часа.
  2. У огурцов удалить концы с обеих сторон, порезать вдоль на 3 бруска, затем пополам, сделав надрезы поперек плодов. Выложить в блюдо, припорошить солью. Оставить для маринации на половину часа. По истечении времени, слить огуречный «сок». Добавить ½ ч.л. сахара-песка.
  3. Соединить морковь и брусочки огурцов.
  4. Дольки чеснока меленько покрошить ножом.
  5. В сковороду влить масло, прогреть, выложить кунжутные семечки и кориандр, томить на среднем огне 30-60 секунд, избегая пригорания пряностей. Горячую массу влить в общее блюдо.
  6. Стручок острого перца меленько порубить, закинуть в овощной «микс». Припорошить черным молотым перцем и уложить листочки базилика, можно целыми или мелко нашинкованными.
  7. Переложить в пакет, встряхнуть, оставить на 2 часа. Для более быстрой засолки убрать в холодильник, уменьшив время на полчаса. Поверьте, оно этого стоит!

Рецепт малосольных и по-настоящему остреньких огурцов в пакете – безупречное яство, которое обязательно стоит попробовать! По внешнему виду закуска больше напоминает салат, похрустеть которым – одно великое удовольствие!

Экономичный состав невероятно прост, все этапы готовки расписаны наиподробнейшим способом. Представлено несколько вариаций, все они по-своему хороши и вкусны, «полет фантазии» в засолке не ограничен! Можно приготовить малосоленые или с легкими «нотками» ароматного чесночка и свежей зелени, или очень острые, на любителя! Калорийность такой закуски не превышает 12 Ккал на 100 г «вкуснятины».

Такое блюдо не навредит фигуре, а наоборот – принесет пользу, продукт насыщен витаминными веществами и полезными минеральными составляющими, содержащимися в составе огурцов, свежей зелени и чеснока. Можно добавить в состав сладкий болгарский перец или помидоры, нарезанные четвертушками. Легкий и «хрустящий» перекус за 5-10 минуток обеспечен, главное вовремя остановиться и не съесть всё!

Отличным гарниром к малосольным овощам станет картофель, приготовленный любым способом, запеченный в «мундире», отварной или перетертый в пюре. Также «лакомство» можно использовать в салаты, вместо, привычных всем, маринованных, вкус, однозначно, будет выгодно отличаться в сравнении! Делитесь рецептами и наслаждайтесь летними денечками!

Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты

Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.

Солим кабачки, как грузди

Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!

Ингредиенты для работы:

  • кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • сахар – 6 ст.л, можно 5;
  • уксус – 200 г;
  • специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.

Как правильно делать заготовку:

  1. Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
  2. Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
  3. В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
  4. За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
  6. Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.

Солим кабачки с помидорами

Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?

Перечень всего необходимого:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
  • укроп веточками – 2 шт.;
  • чеснок зубчиками – 3 шт.;
  • перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
  • душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.

Для маринада подготовьте:

  • воду – 400 мл;
  • соль – 2/3 ст.л;
  • сахар – столовую ложку;
  • уксус яблочный домашний – 3 ст.л.

Как правильно делать консервации:

  1. Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
  2. Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
  3. Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
  4. В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
  5. Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
  6. Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
  7. Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
  8. Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.

Солим кабачки как огурцы

А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.

Список всего необходимого:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
  • вода – 1.5 л;
  • молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.

Рабочий процесс:

  1. Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
  3. Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
  4. Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
  5. Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.

Очень быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком, укропом и уксусом

Вам предлагается рецепт приготовления этих вкусных огурчиков с добавлением уксуса, который придаст закуске вкус маринованных, ускорит приготовление и максимально раскроет аромат укропа и чеснока. Уксус лучше использовать яблочный. Таким способом можно засаливать огурцы как небольшие, так и крупные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Уксус яблочный 6% – 2 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики замочите на 2 часа в холодной воде, хотя свежие можно солить и без предварительного замачивания.
  2. Огурчики помойте под водой из крана, удалите с обеих сторон кончики и нарежьте на четыре продольных кусочка каждый овощ. У крупных огурцов удалите кожуру и семена.
  3. Подготовленные огурцы сложите в целый и прочный пакет.
  4. Свежую зелень (укроп, листья петрушки и кинзы по желанию) помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
  5. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тоненькие пластинки.
  6. Зелень и чеснок переложите в пакет к огурцам.
  7. Огурцы посыпьте указанным в рецепте количеством соли и сахара и добавьте к ним яблочный уксус.
  8. Пакет плотно закупорьте и несколько раз встряхните для равномерной засолки и распределения чеснока и зелени между огурцами.
  9. Ваше пикантное блюдо будет готово через 10–15 минут, но через 2–3 часа вкус таких огурчиков заметно улучшится.

Приятного аппетита!

Маринованные кабачки, как грибы, быстрого приготовления

8 час. 20 мин. 20 2 

Многие любят маринованные грибочки, однако, с приготовлением этого блюда всегда нужно повозиться. Поэтому, вашему вниманию представляется рецепт быстрых и простых маринованных кабачков, очень напоминающих своим вкусов, пикантные и ароматные грузди.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие) – 2 шт.
  • Вода – ½ л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Масло растительное – 40-50 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – 2-3 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Молодые кабачки нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Готовим маринад. В кастрюле смешиваем пол-литра воды, соль и сахарный песок – тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  3. После, вливаем ровно 80 миллилитров девятипроцентного уксуса.
  4. Заливку доводим до кипения и засыпаем овощные кубики в кастрюлю.
  5. Тару снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем кабачок пропитываться на 15 минут.
  6. По истечении времени, откидываем овощ на дуршлаг и позволяем стечь излишкам воды, остужаем.
  7. Подготовим заправку. В глубокой ёмкости соединяем растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, укроп и свои любимые специи по желанию.
  8. В получившуюся смесь выкладываем остывшие кубики кабачка.
  9. Хорошенько перемешиваем заправку с кабачком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Малосольные кабачки быстрого приготовления в рассоле

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Воду влейте в кастрюлю, добавьте в нее специи, соль и сахар. Прокипятите несколько минут, пока соль и сахар не растворятся полностью. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
  • Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у плодов кончики.
  • Нарежьте кабачки тонкими слайсами с помощью овощечистки. Нарезать можно и ножом, но это отнимет больше времени – толщина кусков не должна превышать 3 мм.
  • Помойте, отряхните от воды укроп, дождитесь, когда он обсохнет.
  • Мелко порубите укроп, положите к кабачкам, перемешайте руками.
  • На дно кастрюли или другой емкости (только не из алюминия) положите нарезанный мелкими кусками чеснок.
  • Сверху выложите кабачки, залейте их рассолом.
  • Поставьте в холодильник.

К употреблению кабачки будут готовы через 5–6 часов. Если заливать их горячим рассолом, срок засолки сократится вдвое, но сами кабачки утратят хрусткость, станут менее аппетитными. Перед подачей к столу кабачки нужно откинуть на дуршлаг, дождаться, когда вода стечет, и переложить в салатник.

Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму

Чтобы засолить овощи, можно использовать один из двух вариантов — цуккини или обычные кабачки. Как правило, первые намного мельче и имеют насыщенный темный цвет. В любом случае блюдо получается вкусным. Если следовать перечисленным нюансам, соление кабачков пройдет правильно:

  1. Такие травы, как укроп, петрушка, сельдерей и хрен помогут улучшить маринад.
  2. Соль добавляется по вкусу, это дает возможность приготовить кабачки так, как нравится больше всего.
  3. Обязательное условие — использование черного перца горошком.
  4. Если кабачки не были простерилизованы в процессе приготовления, банки, в которых будут сохраняться овощи, обдают паром.
  5. Уксус добавляется в зависимости от желаемой длительности хранения продукта. Без этого компонента зимние заготовки долго стоять не будут.
  6. Нарезка овощей влияет на количество маринада.

Засолка кабачков может проводиться с замачиванием или без. Хозяйки, которые не погружают овощи в жидкость перед приготовлением, должны делать следующее. Нарезанные кабачки помещают в рассол и оставляют на время. Затем необходимо добавить недостающее количество рассола. Если этого не сделать, есть вероятность появления свободного места в банке, которое приводит к вздутию крышек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector