Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости

Выбирать спелую дыню гораздо легче, чем арбуз. Спелая дыня «колхозница» будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Полностью созревшая дыня будет иметь сухую плодоножку. Если ее «шлепнуть» звук должен быть глухим, в отличие от арбуза, где звонкий звук означает спелость арбуза. Покупая дыню на рынке, внимательно осмотрите ее. На ней не должно быть следов от удара, вмятин или трещин. Корка должна быть матовая и упругая.

Проведите по ней пальцем, если бороздки на корке хорошо чувствуются, дыня спелая. Но если она мягкая, то не стоит покупать такой плод, он перезрел. Носик созревшей дыни пружинистый, но не мягкий или твердый. На корке плода не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что плод поражен «болячками». Вероятность выбрать спелую дыню «колхозницу» возрастает в жаркий день, так как именно в жару дыня пахнет намного сильнее.

Принеся дыню домой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо, чтобы максимально себя обезопасить от микробов и грязи, появляющихся при транспортировке и хранении. После разрезания посмотрите на семечки. Если они с легкостью отходят от мякоти, то такой плод спелый и доставит Вам удовольствие своим вкусом.

В этом видео можно узнать, как приготовить нежнейшее мороженное с дыней. Спелая “колхозница” идеальна для данного рецепта.

https://youtube.com/watch?v=JZiImQlzMm8

Как хранить дыню колхозницу?

Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Но помните, что при долгом хранении начинает выделяться очень вредный газ – этилен.

Вы можете сохранить дыню «колхозницу» несколькими способами:

  • сушка;
  • вяление;
  • заморозка.

Для сушки или вяления дыни дома используют духовку, электросушилку или аэрогриль. Но можно сушить и на открытом воздухе. Это занимает до 2 недель, и требует особого ухода, так как полоски дыни надо каждый день переворачивать, для равномерного испарения влаги. Сушеная или вяленая дыню сохраняет все свои свойства, и послужит прекрасным десертом в зимние холодные вечера.

Как заморозить дыню колхозницу: домашние хитрости

Для заморозки надо использовать плоды с ароматной, хрустящей мякотью. Чем слаще будет замораживающийся, тем лучше. Не стоит замораживать дыньку целиком, так как она может потрескаться. Ее следует очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и заморозить в один слой. Следует учитывать, что в домашних условиях дыня будет замораживаться довольно долго, а это значит, что кристаллы воды будут крупные в кусочках дыни. Поэтому при полной разморозке может получиться кашица вместо упругих кусочков.

Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой. Также дыню можно замораживать в фруктовом сиропе. Нарежьте очищенную дыню кусочками, сложите в контейнер и залейте сиропом: вода и сахар 1:1. Поставьте в морозилку.

Одним из самых «вкусных» способов заморозки является заморозка дыни в сахарной пудре. Для это нужно выстелить форму пакетиком и укладывать дыню слоями чередуя их с сахаром. Еще один способ заморозки дыни эти замораживать дынное пюре. Возьмите очищенные от семечек и корки, нарежьте кусочками, взбейте блендером, разложите по маленьким контейнерам или стаканчикам и заморозьте.

Вред и польза дыни.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав дыни, она считается очень полезным и диетическим продуктом. Дыня укрепляет иммунитет, повышает настроение, избавляет от усталости и бессонницы по причине того, что содержит в себе фермент супероксиддисмутаза.

Наличие магния и калия делает этот овощ незаменимым для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Мужской половине человечества этот плод помогает продлить свою молодость. Вернее, помогают семечки дыни. Их нужно жевать сырыми, можно с медом. Но не более 2 г в день! Иначе будут проблемы с селезенкой

Они являются отличнейшим афродизиаком

Обратите внимание, что дыня может не только принести удовольствие, но и навредить. Дело в том, что этот плод нельзя употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом

А чтобы не было проблем с расстройством кишечника у младенцев, кормящим мам стоит ограничить употребление это вкусного овоща. Также нельзя пить одновременно с дыней кефир, алкоголь, холодную воду, мед – все это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Так как дыню «тяжелый» продукт, то есть ее нужно между приемами пищи.

В этом видео можно подробнее узнать о том, как правильно выбрать сладкую, спелую дыню. Оставляйте свои и пожелания!

Выбираем самую спелую колхозницу

Выбрать спелую и полезную ягоду не так-то просто. Большинство из них выглядят очень красиво и аппетитно, но иногда плоды оказываются безвкусными или слишком водянистыми. Поэтому нужно знать, как выбрать дыню колхозницу, чтобы она была не только вкусной, но и принесла пользу.

Дыни на прилавках магазинов начинают появляться уже с начала лета. Но покупая в это время бахчевую культуру можно нарваться на плоды, напичканные химическими препаратами. Основной урожай бахчевых приходится на конец июля – начало августа. В этот период риск приобрести нитратные плоды гораздо меньше.

При покупке ягоды нужно обращать внимание на:

  1. Размер плода – колхозница отличается небольшими размерами и весит не более 2 кг. Совсем мелкие плоды скорее всего будут не дозревшими, а крупные – напичканы нитратами.
  2. Кожуру – зрелый плод отличается светло-желтой шкуркой, покрытой крупной сеткой.
  3. Звук – похлопывание по шкурке должно отдавать глухим звуком.
  4. Хвостик – у зрелого плода он сухой.
  5. Запах – от спелой дыньки исходит сладковатый медовый аромат. Отсутствие запаха либо исходящий от нее травянистый аромат говорит о том, что продукт испорчен.

Внимание! Небольшое надавливание на корку плода не должно оставлять следов пальцев, кожура должна быть пружинистой. Иначе ягода переспела и испорчена. Эти признаки помогут выбрать спелую, сладкую дыню колхозницу. При покупке нужно также учитывать место продажи бахчевых

Дыни, продающиеся вдоль автотрасс, покупать нежелательно, так как ее корка способно поглощать канцерогены. Приобретать лучше только целые, не разрезанные плоды.

Краткое описание дыни сорта «торпеда»

Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня «торпеда» не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.

Этот вид дыни ценится за свои вкус и аромат. Внешний вид плода вытянутый, за что сорт и получил свое название. Кожура желтая, шершавая, покрыта сетчатым рисунком. Мякоть белая, сочная, во вкусе присутствуют нотки ананаса и груши.

Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Дыня — теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни — 5 кг.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.

Как выбрать спелую дыню «торпеду»

Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых — сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.

Немного о пользе семян дыни

Вкусная и спелая  дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.

Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта

Состав дынных семян содержит:

  • жирные кислоты;
  • токоферол — витамин Е, ретинол — витамин А, бета-каротин;
  • витамины В6, В9, РР, аскорбиновую кислоту;
  • минералы: цинк, медь, железо, калий, магний, кальций, йод;
  • пектины.

Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.

Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.

Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.

Чем полезны семена дыни для организма

Состав позитивно воздействует на функцию ЦНС, зрительного аппарата. Семена дыни полезны:

  • для регуляции уровня холестерина в крови;
  • снижения накоплений жира в клетках печени;
  • нормализации функции сердца и сосудов;
  • регуляции работы ЖКТ, нервной системы;
  • повышения защитных свойств организма.

Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.

Продукт содержит цинк, потому семена применяются в роли действенного средства для повышения потенции мужчин и нормализации функции предстательной железы. При ежедневном потреблении они контролируют работу органов в организме мужчины.

Народная медицина применяет мочегонные свойства дынных семян для вспомогательного лечения болезней почек, печени, нефросклероза. Продукт помогает бороться с закупорками клапана желчного пузыря.

Семена снижают в крови содержание сахара, что делает их полезными для диабетиков, а отхаркивающие свойства помогут при бронхите и других болезнях дыхательной системы.

Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Региональность

Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

Выращивание на Урале

Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

Подмосковье

Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

Дыни в Сибири

В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

  • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
  • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
  • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
  • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
  • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.

Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Как посадить и вырастить Колхозницу в открытом грунте

Дыня Колхозница – сортовая культура, поэтому для выращивания можно собирать собственный посевной материал, периодически его обновляя.

Подготовка семян и участка

Чтобы повысить всхожесть, крупные и «тяжелые» семена примерно на половину суток замачивают в растворе биостимулятора («Эпин», «Корневин», «Гетероауксин»).

Семена предварительно закаливают – сначала выдерживают сутки в горячей воде температурой 40°С (погружают в термос), а потом кладут в холодильник на такой же период. Непосредственно перед посадкой посевной материал дезинфицируют – замачивают в слабом растворе марганцовки.

Дыня Колхозница придирчива к качеству грунту, поэтому подготовить грядку нужно осенью. Бахчевые предпочитают легкий грунт, в котором не застаивается влага. «Тяжелые» земли разбавляют песком. Перекапывают грядки дважды – по осени и весной, одновременно удобряя землю (из расчета 10 л перегноя/перепревшего навоза на квадратный метр почвы).

Сроки и схемы посева

Высаживать семена в открытый грунт можно после минования угрозы заморозков. Безукрывной способ выращивания бахчевых годится для дачников Причерноморья, Северного Кавказа. Оптимальная температура грунта – 12-14°С. Схема рассадки Колхозницы: 75-85 см шаг между лунками в ряду, 110-130 см – между рядами.

Лунки не слишком углубляют, обильно поливают теплой водой. На дно засыпают перегной и суперфосфат (достаточно чайной ложки). В каждую ямку кладут 2-3 зерна, легко присыпая землей (не уплотняют). Ускорить прорастание семян в средней полосе поможет укрывной материал. В течении двух недель небольшие парники оставляют на ночь. В дождливую погоду сеянцы защищают круглосуточно.

Взращивание рассады

В северных регионах в открытый грунт высаживают сеянцы. К подготовке рассады приступают со второй половины апреля. Поскольку культура плохо переносит пересадки, посевной материал рассаживают сразу в отдельные стаканчики.

Вырастить здоровую рассаду дыни Колхозница под силу даже начинающим огородникам:

  • в контейнеры с питательной почвенной смесью помещают по 2 семени и грунт умеренно орошают;
  • емкости закрывают пленкой/стеклом и помещают в теплое место (температура примерно 22-25°С);
  • первые ростки появляются примерно через неделю. Когда на сеянцах появятся вторые листики, в контейнерах оставляют одно наиболее развитое растение;
  • когда на сеянцах вырастет по три листика, стебель прищипывают для стимуляции роста боковых побегов.

К закаливанию сеянцев приступают за неделю-полторы перед пересадкой в открытый грунт. Растения выносят на открытый воздух, равномерно увеличивая период закалки.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей

Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия

Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках

Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке

На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках

Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель

Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги

Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Правила посадки

Правильная подготовка семенного материала выполняется следующим образом:

  • семена дыни необходимо вымочить в специальном стимулирующем растворе не менее двенадцати часов;
  • семена арбуза следует вымочить в тёплой подсоленной воде на протяжении суток.

При культивировании растений следует учитывать, что арбуз более требователен к тепловому режиму, нежели другие бахчевые культуры и дыня. Семена арбуза трогаются в рост при температуре не ниже шестнадцати градусов. Оптимальная температура для арбуза и дыни составляет двадцать пять градусов. Посаженные на рассаду семена хорошо увлажняют и покрывают стеклом или плёнкой, которую удаляют после появления ростков.

Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков

С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы. После того как грунт основательно прогреется, в насыпанных слоях следует сделать лунки, в которые переносится рассадный материал. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли. Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector