Как узнать вкус дыни, не разрезая плод: выбираем самую спелую и сладкую

Содержание:

ТОП 5

На нудистском пляже в Севастополе чуть не погибли отдыхающие

«Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Учитель математики поставил главе Сбербанка Грефу двойку в Севастополе

Ночные разборки в Севастополе закончились поножовщиной

Крупный пожар произошел в Гагаринском районе Севастополя

Показать все новости

Застройщик Казачьей бухты оставил памятную аллею и вырубил ливанские кедры

В Севастополе может появиться профессиональный хоккейный клуб

Учитель математики поставил главе Сбербанка Грефу двойку в Севастополе

Высотки с мутным украинским следом ввели в эксплуатацию в Севастополе

Вырубка сотен деревьев в бухте Казачья законная, – Севприроднадзор

Показать все новости

Выбор Редакции

«Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Беслан: как это было, без купюр

«Стандарт-Строй» вырубил ветеранскую аллею, ведущую к могиле защитников Севастополя

Так и не дошли до Крыма: почему в России массово закрываются гипермаркеты

«Чёрный Путин, что ж ты вьёшься…»: два слова о всемирной битве Навального

Почему простые работяги опасны для власти

Показать все новости

Частные объявления

Танцевальный коллектив 54 школы продолжает набор

Подготовка школьников к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию.

Подработка

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Где покупать?

На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.

Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие. Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии

При этом важно соблюдать правильную диету. Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.

Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось. Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС. Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.

Как выбрать дыню «колхозницу»

«Колхозница» — круглая ярко-желтая
дыня. Вес одного плода примерно 1,5 килограмма.

Оценить тяжесть. «Колхозница» при своих небольших на вид размерах достаточно
тяжелая и плотная. Если взять ее, дыня должна слегка оттягивать руку вниз.

Хлопнуть по боку. Спелая «колхозница»
будет издавать глухой звук. А неспелая — звонкий,
похожий на звук спелого арбуза. Но и слишком мягкой она не должна быть.

Посмотреть на кожицу. Она
должна быть равномерного желтого цвета, с гладкой шкуркой, без зеленых полос. Но и пятен на плоде быть не должно. Они
говорят о том, что плод переспел. Если потереть кожицу ногтем, у спелой дыни
она легко сходит, у недозрелой с трудом.

Понюхать. Запах у настоящей
«колхозницы» отсутствует. 

Проверить плодоножку. Также как и у «торпеды», у «колхозницы» должен быть сухой хвостик и мягкий «носик».

Особенности выбора различных сортов

При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?

Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.

В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа,  Торпеда или Колхозница.

Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.

Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Как правильно есть и хранить дыню

Перед тем, как разрезать
дыню ее нужно тщательно промыть теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на
всей ее поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться
яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.

Нельзя хранить разрезанную
дыню в тепле, при комнатной температуре, а сразу убирать в холодильник. Нежелательно
употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами,
молоком, алкоголем, так как можно получить расстройство желудка.

Лучше всего есть дыню в
промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный
желудок. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их
выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и
минеральных удобрений.

Где покупать

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ

Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Места продажи

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.

Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Самые сладкие сорта

Какая дыня самая вкусная? Рассмотрим самые сладкие и сочные сорта, узнаем их характеристики и особенности.

Канталупа

Дыни сорта Канталупа мощные и раскидистые, плети толстые и длинные. Высаживают их на полях или специализированных фермах. Форма плодов округло-овальная или приплюснутая. Вес одного — от 1 до 3 кг, окрас бледно-оранжевый или зеленый в зависимости от региона выращивания.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета, мягкая и сочная. Канталупа подходит для употребления в свежем виде.

Кассаба

Азиатские дыни Кассаба популярны тем, что свою сладость они приобретают в процессе хранения. Различают несколько разновидностей сорта Кассаба. Они отличаются друг от друга по цвету, толщине кожуры, вкусу. Одни плоды гладкие и желтые, другие — морщинистые и темно-оранжевые.

Популярны сорта Кассаба Жуковского, Кассаба пятнистая, Кассаба Медовая Роса. Вес дыни около 2 кг, аромат нейтральный. Мякоть медовая и сладкая, в применении универсальна.

Креншо

Этот сорт пришел в Россию из Америки, где появился в 1929 году. Плоды небольшие, округлые, с вытянутым кончиком. Вес одного варьируется от 1 до 2 кг.

Окрас желто-зеленый, кожура шероховатая и плотная. Аромат насыщенный, вкус сладкий, мякоть волокнистая с нежно-оранжевым окрасом. Креншо используют для употребления в свежем виде. Небольшие плоды удобно брать с собой на пикник или шашлыки.

Торпеда

Свое название сорт получил благодаря вытянутой продолговатой форме. Выращивать Торпеду начали в Узбекистане. Растение небольшое, плети средней длины, темно-зеленые. Масса плода 3-7 кг, кожура желто-оранжевая, гладкая с сеточкой, толстая, поэтому урожай подходит для длительного хранения и дальней транспортировки. Мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Вкус и аромат ярко выражены. Торпеда славится высокой и стабильной урожайностью — с 1 м² собирают до 10 кг.

Галия

Сорт Галия славится оригинальным внешним видом. Плоды округлые, с шероховатой сетчатой кожурой зелено-желтого цвета. Вес дыни — около 4 кг. Мякоть сладкая, светло-бежевого окраса. Сорт Галия неприхотлив в уходе, подходит для перевозки на дальние расстояния, долго хранится. Период плодоношения растянутый, спелые плоды собирают с августа до сентября. Хранится урожай до трех недель.

Колхозница

Выращивают дыню Колхозница по всей стране. Сорт холодоустойчив, имеет иммунитет к болезням и вредителями. Плоды шаровидные, кончики слегка приплюснутые.

Вес варьируется от 1 до 2,5 кг, кожура плотная, желто-зеленого цвета, в сеточку. Мякоть нежно-кремового оттенка, хрустящая и сладкая. Колхозница отличается высоким содержанием сахаров.

Айкидо

Айкидо — это гибрид, отличается высокой устойчивостью перед неблагоприятными климатическими условиями. Без последствий переносит заморозки, дожди и туманы.

Плоды округлые и шарообразные, вес одного — около 2 кг. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, мякоть плотная и сочная, окрас светлый.

Урожай отличается привлекательными товарными качествами, поэтому Айкидо выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Золушка

Дыню Золушка выращивают для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения. Дыня компактная, весом до 2 кг. Кожура желто-зеленая, местами шероховатая.

Мякоть умеренно сладкая и сочная, светлого цвета. Используют урожай и для переработки: из него получаются вкусные компоты, джемы, варенье.

Золотистая

Появился этот сорт благодаря трудам селекционеров из Краснодара. Из плюсов сорта отмечают привлекательный товарный вид, транспортабельность, универсальность в применении.

Форма округло-продолговатая, кожура плотная, оранжевого цвета. Вес около 2 кг, мякоть нежная, цвет белый. Аромат приятный, освежающий. Золотистую высаживают в регионах с умеренным климатом.

Эфиопка

Растения крупные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, сильного сегментированные.

Кожура окрашена в оранжевый тыквенный цвет, плотная, поэтому урожай хранится до одного месяца. Вес — от 4 до 8 кг, урожайность — 8 кг с 1 м². Мякоть кремовая, сладкая и сочная.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

Важно!
Дыня, купленная раньше августа, может содержать много вредных и даже опасных компонентов. Ведь чтобы вырастить урожай раньше срока его обрабатывают самыми разнообразными стимуляторами роста в высокой концентрации.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ ДЫНЮ?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками — формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?

Аромат

В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут

На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах

Цвет и кожура

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

Звук

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

Характеристика сорта

Перед тем, как выбрать приглянувшуюся дыню торпеду стоит изучить особенности этого сорта бахчевой культуры. Любят его за особенный яркий сладкий вкус, восхитительный аромат, сочность мякоти.

Внешний вид

Для этой узбекской дыни характерна вытянутая форма, желтая кора, покрытая сетчатым шершавым узором. Этот сорт считают теплолюбивым. На его родине вес одного плода может достигать 15 килограммов. У нас, конечно, ему недостает тепла, поэтому такие габариты бахчевой культуры не стоит ожидать. Максимальный вес может составить примерно 5 килограммов.

Это поздний сорт. Вызревает он к концу августа. Плоды, появляющиеся на прилавках раньше, срывают неспелыми. А желаемого состояния недобросовестные реализаторы добиваются с помощью веществ, которые могут принести здоровью человека непоправимый урон.

Химический состав

Дынная мякоть ценится благодаря богатому составу. В ней много витаминов, микроэлементов:

  • витамин РР;
  • витамины А, В, Е, С.

При этом калорийность свежей мякоти составляет всего 36 ккал на 100 граммов, благодаря чему может употребляться при похудении. Она имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря содержанию воды надолго насыщает влагой и при этом питательная.

Полезные свойства мякоти и семян

Перед тем, как выбрать спелую дыню торпеду узнайте о ее полезные качествах:

  • сильное мочегонной действие;
  • большое количество клетчатки помогает очищению кишечника;
  • освобождает организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • избавляет от депрессивных расстройств;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает иммунитет;
  • выгоняет мелкий песок из мочевыделительной системы;
  • улучшает потенцию мужчинам, либидо женщинам;
  • заменяет сахар лицам, следящим за весом.

Ценность имеют также дынные семечки, они содержат большое количество микро и макроэлементов. Состав богат калием, магнием, кремнием, йодом, железом, фтором. Семечки используются в качестве мощнейшего афродизиака, а также в качестве витаминных добавок.

Использование в народной медицине

На родине сорта Узбекистане дыню торпеда применяют повсеместно:

  • засушенные кусочки применяют в качестве перекуса вне дома;
  • в первую брачную ночь новобрачный непременно съедает горсть сушенных дынных семян, чтобы укрепить мужскую силу;
  • беременные женщины, дети обязательно употребляют свежий сок, как общеукрепляющее средство;
  • недозревшие плоды применяют для борьбы с диареей;
  • при этом после вызревания он обладает послабляющим действием.

Использование в косметологии

В косметологии дыня применяется для омолаживания, отбеливания кожи. Экстракты, вытяжки часто используют для кремов. Ее сок является компонентом тоников для лица. Он оказывает профилактическое воздействие против старения кожи, а также проявления пигментации.

При этом столь полезные для дермы свойства можно использовать самостоятельно. К примеру, легко сделать сезонную маску для лица. Дынную мякоть требуется натереть. Массу наложить на кожу лица. Смыть через 15 минут. Поверхность кожи выравнивается, имеет свежий вид, цвет лица становится ровный.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

Дыня: наиболее популярные виды

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Как правильно выбрать арбуз

Это первый способ, который приходит на ум. Арбуз примерно на 80% состоит из воды, и чем более спелый плод, тем он звонче. Глухой звук указывает на то, что мякоть еще не набрала нужное количество влаги.

По полевому пятну

Полевое пятно — это желтая или оранжевая область на корке арбуза, та сторона, на которой плод лежал на земле. Несмотря на возможно отталкивающий вид, арбуз нужно выбирать с самым ярким пятном. Старайтесь избегать ягод, у которых пятно занимает почти весь бок. Скорее всего, такой арбуз слишком долго лежал на земле, а потому может быть перезрелым: водянистым, пресным или кислым.

По сетке на полевом пятне

Сетка — это древесные или бурые борозды, напоминающие следы от веток на яблоках. Чем больше и темнее сетка, тем больше плод опылялся пчелами и другими насекомами — а значит, такой арбуз сахарный и питательный.

По размеру

Лучше всего выбирать арбуз среднего или больше среднего размера, но не тяжелее 10-12 килограммов. Маленький арбуз еще не дозрел или созревал в тени. Во втором случае арбуз может быть менее сочным, сладким и с минимумом питательных веществ.

По хвостику

Хвостик — это завязка, на которой рост плод. Он обязательно должен быть сухим. Однако этот параметр зависит и от месяца, в котором вы покупаете ягоду. Ближе к концу сезона, к осени, хвостик может высохнуть и у тех плодов, которые пролежали пару месяцев в магазине.

По полоскам

Еще один показатель зрелости. У спелого арбуза полоски должны быть яркие и контрастные.

По кожуре

Она должна быть гладкой, слегка блестящей и без повреждений. Не стоит выбирать плод с темными пятнами и вмятинами. Единственное, что может быть на поверхности арбуза — это сетка от опыления.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

Звук

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector