Как вырастить в домашних условиях дыню

Выбор сорта дыни

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

Если вы решитесь на выращивания дыни со средним сроком созревания, то знайте, что вам придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Среднеспелыми наиболее востребованными сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Это интересно: Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Особенности процесса для некоторых сортов

После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.

Славия

Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.

Гуляби

Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.

Торпеда

Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.

Колхозница

Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.

Возможные проблемы при выращивании дыни рассадой

Рассада вытягивается

Если рассада тянется к окну, значит, ей мало света. Другие причины: в помещении слишком тепло, дыни затеняют друг друга, за окном слишком долго стоит пасмурная погода.

При загущённых посадках и недостатке света рассада вытягивается

Способы решения проблемы:

  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Чёрная ножка

Болезнь развивается, если посадки загущённые, плохо проветриваются, испытывают на себе резкие перепады температур и влажности.

На корневой шейке появляется перетяжка, саженец падает и погибает

  • убрать погибшие растения;
  • оставшиеся полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • если дыни растут не в отдельных горшочках, а все в одном ящике, срочно распикировать в другой грунт, в воду для полива добавить: «Бактофит» 0,5–1%, «Максим», «Фитоспорин» или другой фунгицид по инструкции;
  • растеньица регулярно проветривать, соблюдать температурный и поливной режимы.

Белая плесень

Споры белой плесени есть в любом жилом помещении. Они селятся в любом, даже стерильном, грунте. Взрослая, закалённая рассада, готовая к высадке в грунт, с белой плесенью прекрасно справляется. А вот молодые всходы, испытывающие дефицит ультрафиолета, нужно защищать.

Белая плесень развивается в сыром грунте при отсутствии ультрафиолета

Способы защиты от белой плесени:

  • замульчировать всходы смесью толчёного древесного угля с золой (1:2), через 3 недели насыпать ещё один слой;
  • замульчировать смесью «сорбент Ермак», через 3 недели повторить;
  • посыпать почву толчёным активированным углём и опрыскать раствором зелёнки (бледно-зелёным);
  • регулярно проветривать ростки.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Уход

Когда проявятся первые всходы, нужно:

  • снять укрытие;
  • если есть худосочные саженцы, их следует удалить;
  • затем выставить на солнечный свет, идеально подойдёт подоконник.

Температурный режим

Для правильного роста и развития сеянцев требуемый уровень температуры от 20 до 26 градусов днем, а в ночное время суток 18 – 23. Когда на улице пасмурно, чтобы растения не вытянулись, нужно понизить её.

Полив

Также не менее важен полив, который нужно осуществлять 3 раза в неделю. Увлажнять почву лучше постепенно, чтобы дать насытиться всей почве в посуде

Орошать важно отстоянной водой, в идеале дождевой комнатной температуры

Подкормка

Не стоит забывать и о подкормках, которые следует делать два раза. Первый спустя неделю после всходов, а второй через две недели. Удобрять нужно коровяком или специальными микроэлементами.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Пикирование

Дыню, как и все остальные виды тыквенных, не нуждаются в пикировке. Из-за того, что у них очень нежная корневая система и ростки практически не переносят пересаживание. Поэтому сеянцы взращивают в отдельной таре.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы

Как выращивать рассаду дыни в домашних условиях

Освещение и температурный режим

Всходы из пророщенных семян появляются очень быстро, через 2–3 дня. Горшочки освобождают от плёнки и выставляют на солнечный подоконник или остеклённый балкон. Температура должна быть в пределах +20… +25 ⁰C. Чтобы рассада не вытягивалась, её каждый день поворачивают к солнцу другим боком.

Сразу после появления всходов горшочки переносят на солнечное место

Полив

Дыни не любят сырости, поливать нужно только когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если после поливов грунт превратился в комок, обязательно аккуратно его прорыхлите. Сверху можно подсыпать крупнозернистого речного песка. За три часа до высадки на постоянное место рассаду хорошо проливают.

Подкормки

Дыня растёт на подоконнике всего 3–4 недели. На этот период питательных веществ, имеющихся в почвосмеси, для маленьких растений хватает. Подкормку проводят только одну — за три дня до высадки на постоянное место. Используют комплексные удобрения: БиоМастер «Универсальное» (25 г на 10 л воды), Fertika Люкс (20 г на 10 л) и т.п. В результате такого приёма рассада окрепнет, запасётся нужными элементами и легче перенесёт стресс от пересадки.

Видео: удобрения и средства защиты для рассады

За неделю до высадки в открытый грунт начинают закаливание: выставляют рассаду на открытое окно, балкон, выносят в сад и пр. Время пребывания под открытым небом увеличивают каждый день начиная с 15 минут, затем на час, два и т. д. до целого дня. Нельзя резко с первых дней выставлять молодые растения под палящее солнце, закаливание начинают в притенённом месте. В это время следят за почвой: обдуваемая ветром, она быстро сохнет.

Полезные и вредные свойства дыни

В составе дыни содержится много полезных веществ, в том числе:

  • фолиевая кислота;
  • бета — каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В, С, Е, Н и РР.

Дыня обладает целебными свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы человека;
  • обладает слабительным эффектом;
  • укрепляет нервную систему, стимулирует ее работу;
  • является отличным мочегонным средством;
  • укрепляет сердечные сосуды и мышцы;
  • снижает риск развития атеросклероза и анемии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сок и мякоть дыни обладают глистогонным эффектом;
  • улучшает состояние кожи;
  • используется для лечения и профилактики ожирения.

Врачи рекомендуют употреблять плоды при подагре, бессоннице, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца, анемии, мочекаменной болезни. Дыня показана при длительных запорах и заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Полезна не только мякоть растения, но и семена. Их можно использовать для очищения печени, кишечника, почек и для улучшения мужской потенции. Помимо этого, семена:

  • помогают справиться с кашлем;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают омолаживающими свойствами;
  • помогают при лечении холецистита.

В редких случаях дыня может стать причиной появления аллергической реакции. Употреблять растение в пищу не стоит при:

  • сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса и наличия в составе легкоусваемых сахаров;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • в период лактации.

Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить вздутие живота и несварение. На голодный желудок потреблять ее не рекомендуется. Сочетать дыню с молочными продуктами нельзя. Это чревато кишечным расстройством.


Детям до 3 лет употреблять в пищу дыню не рекомендуется

Лучшие сорта для домашнего выращивания

Среди множества сортов бахчевой культуры конкретных разновидностей для культивирования в условиях дома нет

Планируя высадить дыню дома, нужно акцентировать внимание на скороспелых мелкоплодных гибридах, сортах, что отличаются устойчивостью к болезням, вредителям. Более того, урожай снимать можно уже спустя 1,5-2 месяца

Садоводы со стажем рекомендуют выбрать следующие сорта:

  • Сластена. Дыньки в форме круга, оранжево-желтые, гладкие. Мякоть кремового окраса, сладкая с дынным ароматом.
  • Медовая. Тыквины круглоовальные без впадин, бороздок. Кожица насыщенно желтого цвета. Мякоть желтоватая, ближе к кожице зеленоватая имеет сладкий вкус и фруктовый аромат.
  • Золушка. Плоды округлые, кожура тонкая ярко-оранжевой расцветки без рисунка с бежевой густой сеткой. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная обладает выраженным ароматом, не отличается высоким показателем сладости.
  • Вьетнамская дыня. Плод оригинальной окраски, наблюдается чередование темно со светло-коричневыми полосками. Мякоть обладает светло-оранжевым оттенком, сладкая с аппетитным ароматом.
  • Алтайская. Плоды в форме овала, окрашены в лимонный цвет. Имеют белую мякоть, отличающуюся плотностью и вязкой консистенцией.
  • Инея. Тыквины овальной формы желто-оранжевой расцветки с крупной сеткой. Кожура и мякоть характеризуются сочностью, сладостью.

В каких условиях дыне будет комфортно

Дыни любят тепло и хорошую освещенность. Вот почему стаканчики или горшки с растениями нужно ставить на светлый подоконник или самое светлое место балкона.
Большую роль для нормального роста и развития растения играет температура воздуха. Не забывайте, что дыни – теплолюбивые растения, поэтому даже ночью температура в помещении не должна опускаться ниже 17-19С.
С поливом нужно быть осторожным, излишнюю влагу дыни не любят. Если вы будете поливать дыню раз в три дня, ей этого будет вполне достаточно. Водичка должна быть теплой и отстоянной, температура воды должна быть 30-32С, холодная вода может погубить нежное растение. Многое зависит от того, какая погода за окном, если жарко, поливать дыни можно чаще, если погода пасмурная – реже.
Дыни нуждаются в подкормке. Лучшим выбором будет минеральная подкормка, в составе которой есть азот. Когда появится завязь, потребности в азоте уже не будет, растениям нужны будут фосфор и калий. Но здесь главное – не переусердствовать, на избыток минеральных веществ, входящих в состав удобрений, дыни реагируют не лучшим образом.

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться

Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью

Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector