Здоровое питание

Почему дыня помогает похудеть?

Эффективность дыни для похудения объясняется тремя причинами. Во-первых, низкая калорийность. В зависимости от сладости и сорта в 100 граммах дынной мякоти содержится от 38 до 60 кКал. Это очень мало. Полноценная 300-граммовая порция дынного салата – это всего 180 калорий, а если плод не очень сладкий – 120 калорий. Для худеющих девушек это просто фантастика. Дыня сытная, хорошо и надолго насыщает, сбивает тягу к сладкому.

Во-вторых, дыню диетологи внесли в особый класс продуктов, энергетическая плотность которых крайне низка. Это значит, что в 1 грамме дынной мякоти очень мало калорий. То есть можно съесть порцию по объему большую, а получить калорий в результате меньше по сравнению с маленькой порцией продукта с высокой энергетической плотностью.

Наконец, растительная клетчатка, в изобилии попадающая в кишечник во время дынного похудения, отлично очищает его. Она действует так же, как знаменитый капустно-свекольный салат-щетка, выводя из кишечника шлаки. Кушая дыню, можно восстановить микрофлору кишечника, выведете из организма лишнюю жидкость, избавитесь от отечности.

К тому же дыня слегка слабит и обладает выраженным мочегонным эффектом, что тоже помогает снижать вес безопасно и комфортно. После короткой дынной диеты женщины не только стройнеют, но и выглядят значительно лучше за счет снятия отечности и насыщения организма полезными минералами и витаминами.

Диета на неделю

Дынная диета по этому варианту необычна. В рацион включается не только дыня, но и бурый рис, легкая сметана 15% жирности, отварная рыба, курица. Из фруктов допускаются яблоки и авокадо, из овощей – огурцы, сельдерей.

Сразу после пробуждения выпейте медленными глотками стакан теплой воды. Спустя 20 минут можно позавтракать. Схема питания следующая.

· Завтрак. Порция каши из риса, но не белого, а бурого. Солить нельзя, но полить чайной ложечкой соевого соуса допустимо. Вместо чая выпейте ягодный настой: две столовые ложки любых свежих ягод разотрите и залейте стаканом кипятка. Если ягод нет, приготовьте себе лимонную воду. С чашку теплой воды влейте две столовые ложки сока лимона, размешайте и выпейте.

· Обед для понедельника и четверга. Приготовьте салат из свежих овощей, заправьте растительным маслом. Вес порции – не больше 200 граммов. Съешьте чашку творога жирностью от 1 до 3 процентов. Выпейте компот и свежих или сушеных яблок.

· Обед для вторника и пятницы. Порция салата плюс кусок вареной рыбы (кусок от 100 до 150 граммов). Напиток – зеленый чай без сахара.

· Обед для среды и субботы. Отварные овощи (морковь и свекла) – 200 граммов. Можно заправить салат ложечкой легкой сметаны или йогурта. Омлет, приготовленный без масла, на пару. Чашка травяного или зеленого чая.

· Обед для воскресенья. Приготовьте из авокадо, сельдерея, отварной курицы, огурца и яблока большой теплый салат. Общий объем порции – 300 граммов, на курицу приходится 150 граммов.

· Ужин одинаков на протяжении всей недели. С четырех до шести часов вечера ешьте дыню. Общее количество мякоти, которое можно съесть, – полтора килограмма. После 18.00 не ешьте больше ничего. Можно выпить одну чашу травяного чая и немного воды.

Худеть на дыне легко и приятно. Не упустите возможность сбросить пару килограмм и оздоровить организм, когда приходит осенний арбузно-дынный период.

Полезные ссылки:

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

Хорошо:

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

Плохо:

  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки социальных сетей.

Дыня при диете: за и против

Определяясь с тем или иным продуктом при диете, следует знать его калорийность. В одной порции дыни (100 грамм) в среднем содержатся 33 калории, а это значит, что она относится к пище с небольшой калорийностью. Лицам, практикующим правильное питание, можно и даже необходимо включать этот душистый плод в своё меню. Однако кушать его следует в умеренных количествах, лучше в первой половине дня. На вечер желательно оставить овощи и белковую пищу.

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении дыни, есть её нужно отдельно от другой пищи. Связано это с тем, что продукт этот достаточно сложный для переваривания. Но если тщательно следовать рекомендациям специалистов, ароматные низкокалорийные кусочки избавят организм от продуктов распада, а за ними вслед уйдут и лишние килограммы.

Дыня — прекрасная альтернатива простым углеводам в виде конфет, пирожных и булочек. Лучше съесть килограмм этого плода, чем шоколад или кусочек торта. Разумеется, для организма полезнее именно сладкий овощ, да и на фигуре такой выбор отразится самым положительным образом. Потеря веса происходит из-за роста разницы между потраченными и потреблёнными калориями. Организм запускает процесс использования жировых отложений, прочно обосновавшихся на проблемных участках тела. Дыня способствует ускорению метаболизма, а также вымыванию из почек избытка соли и камней.

На основе дыни может быть организована дынная монодиета или разгрузочные дни. Специалисты советуют два раза в неделю (не подряд) проводить такие дни, когда плод можно употреблять в неограниченных количествах, и не забывать о восполнении водного баланса. Количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров в сутки. Также дыня может быть включена в состав фруктово-ягодной диеты. Богатая балластными веществами жёлтая бахчевая культура быстро и надолго насыщает желудок. Однако период использования дыни как главной составляющей в дневном рационе не должен превышать более трёх дней.

Можно ли есть дыню во время диеты?

Согласно вышеприведённой информации, диета на дыне — это проверенная и весьма результативная методика сброса веса с наглядным эффектом. Если сравнивать дыню с разными фруктами, то абсолютное отсутствие жира, небольшая энергетическая плотность, насыщенность водой, наличие балластных веществ позволяют есть этот продукт практически без ограничений. Т.е. увеличив объёмы потребления данного овоща, можно уменьшить объёмы потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, и тем самым откорректировать вес в сторону уменьшения.

Клетчатка дыни представляет собой своеобразную «щётку», которая мягко чистит организм. Десять лет назад учёные-диетологи из США выяснили, что дыня снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и предупреждает возникновение сердечных заболеваний.

Переносить монодиету с дыней довольно просто. У худеющего, настроенного на положительный результат, в период диеты отсутствует желание закусить чем-нибудь вредно-вкусным. Соблюдать дынную монодиету следует не более двух-трёх дней. За один день съедается полтора килограмма вкусного плода. Порции должны быть разбиты на пять приёмов пищи. Кроме того, необходимо выпить два литра воды и пол-литра зелёного чая.

Мякотью обычно наслаждаются на неполный желудок.

Также дыню можно сочетать с другими продуктами. В таком случае в чашку с кусочками мякоти можно добавить несладкий йогурт. Получится лёгкий завтрак, насыщенный белком и клетчаткой. В более сытном варианте утреннего приёма пищи плод смешивается с нежирным творогом. Присутствующий витамин С в овоще будет способствовать усвоению организмом кальция. Комбинация дыни и яиц всмятку — завтрак, обогащённый железом.

Из несладких сортов дынь можно готовить гарниры к блюдам из мяса или птицы. Ещё одним интересным и полезным сочетанием является смесь из дыни и сыра (пармезана или рикотты). Фруктово-ягодная смесь, в составе которой присутствует дыня, отлично заменяет высококалорийные десерты.

Стремясь сбросить вес с помощью дыни, не стоит забывать, что человеческий организм требует употребления животного и растительного белка, которые можно получить с мясными, рыбными блюдами, блюдами из птицы, молочными продуктами, крупами, бобовыми. Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, ваше ежедневное меню должно быть правильно сбалансированным.

Какая бы полезная дыня ни была, от неё следует отказаться в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний ЖКТ;
  • При наличии сахарного диабета;
  • В период лактации.

Помните, что правильное употребление этого ароматного сладкого плода позволит сбросить вес без ущерба для здоровья, а также способно приподнять настроение. Поэтому ешьте дыню и худейте правильно!

Чем полезна дыня

Дыня – это почти огурец, только большой и сладкий. Они ближайшие биологические родственники. Самые известные сорта дынь – Колхозница, Торпеда, Мускат, Канталупа, Гуляби, Азгын, Ожен. Мякоть плода сочная, ароматная, с отчетливой медовой ноткой. Вкус сладкий, причем от сорта к сорту сахаристость меняется.

В дыне содержится множество ценных биологически активных веществ: антиоксидантов, минералов, витаминов, кислот, эфирный масел. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние на организм, поэтому в комплексе дынная мякоть укрепляет иммунитет, нервную систему, оздоравливает печень, почки, кишечник. Вот почему дыня для похудения предпочтительней многих жестких диет.

Количество полезных веществ в 100 граммах дыни велико (в скобках указан процент от рекомендованной суточной нормы):

· аскорбиновой кислоты (витамин С) – 20 мг (22%);

· ретинола (витамин А, РЭ) – 67 мкг (7,4%);

· бета каротина – 0,4 мг (8%);

· тиамина (витамин В1) – 0,04 (2,7%);

· пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 (4,6%);

· кобальта – 2 мкг (20%);

· железа – 1 мкг (5,6%);

· меди – 50 мкг (5%);

· калия – 118 мг (4,7%);

магния – 13 мг (3,3%).

Дыня состоит из сладкого сока и клетчатки, поэтому она отлично разгружает желудочно-кишечный тракт. Но при одном условии: если есть ее отдельно от других продуктов.

Полезна дыня, выращенная на собственном садовом участке. Но такая возможность есть не у всех. В сезон покупать дыни дешево и безопасно, поэтому август- сентябрь стоит использовать для проведения короткой дынной диеты.

Дыня

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Можно ли съесть дыню и в каком виде на ночь

Дыня – сладкий продукт. Диетологи не рекомендуют кушать ее вечером. Если регулярно употреблять ее на ночь, это приводит к набору веса. В небольших количествах есть плоды вечером полезно

Важно делать это за 3-4 часа до сна. Это помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние здоровья в целом

Употребление продукта непосредственно перед сном приводит к пищевым расстройствам. Кроме того, ночной метаболизм намного медленней дневного. Поздний ужин создает чрезмерную нагрузку на ЖКТ, поэтому организм ночью не отдыхает. Плод обладает мочегонным эффектом. Если съесть его перед сном, это приводит к утренней отечности, либо к плохому сну из-за частых походов в туалет. Кроме того, большое количество ягоды в вечернем меню создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, что может отобразиться на утреннем самочувствии.

Как вы видите, дыня – ценный для здоровья продукт. Она богата витаминами и минералами, которые приносят много пользы здоровью. Не следует забывать о том, что не всем можно кушать желтые плоды. Вечернее употребление полезно для здоровья, но не следует кушать продукт перед отходом ко сну.

Дыня польза. В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные!

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов!

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная  — полезные свойства

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  •  утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается  думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

Правила выбора дыни

На рынке разнообразие огромное, но чаще всего встретить можно среднеазиатские плоды, которые отличаются непревзойденным ароматом, а также круглые, которые имеют сладкую сочную мякоть.

Конечно, каждый для себя сам выбирает, какую покупать, но все же советует придерживаться некоторых правил:

Перед покупкой понюхайте плод. Если он спелый, то будет издавать характерный аромат. Но если же мякоть имеет травянистый аромат, значит, плод не доспел. Лучше всего запах ощущается в тепле, поэтому лучше выбирать дыню в теплом помещении.
Хороший плод, который доспел, издает глухой звук от похлопывания.
Если плод спелый, то у него будет сухой хвостик, а на месте цветка будет мягкая кожица

Обратите внимание, если кожица совсем мягкая это тоже нехорошо, ведь в таком случае дыня может быть переспевшей.
Не нужно покупать разрезанную дыню, потому что в ее мякоти бактерии развиваются очень активно. Собственно, по этой же причине надрезы на дыне продавцу делать нельзя.
Не покупайте дыню около автодорог, потому что кожура и мякоть ее очень активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха, подобно губке.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как худеть на дыне

Худеть можно тем людям, кто не может длительное время не есть. Поэтому небольшой кусочек мякоти в течение дня отлично справляется с чувством голода, и есть после этого не хочется на протяжении 2 часов. Особенность похудения заключается в том, что эффект наступает практические моментально, и уже на следующий день можно заметить результат. Мякоть активно выводит из организма все вредные компоненты, поэтому с каждым днем человек себя все лучше и лучше чувствует. Если правильного питания придерживаться и дальше, то можно закрепить эффект

Важно, что ее нужно есть как отдельное блюдо, не совместно с чем-то, и не после еды в качестве десерта

Диета одного дня

Идеально использовать е для монодиет. А все потому что желание поесть не возникает в течение всего дня. Ради того, чтобы не вызвать расстройство желудка, лучше всего придерживаться ее в течение одного, или максимум, двух дней. Дольше – категорически запрещено, потому что в организме начинается дефицит жиров и белков.

Суть питания заключается в том, что за день съедается полтора килограмма мякоти за 6 приемом пищи. Кроме того, нужно выпить 2 литра вода и пол-литра зеленого чая без сахара.

Такую монодиету выдержать совсем несложно. Купите дыню, отрежьте дневную норму, поделите на 6 частей и ешьте весь день, разбавляя рацион водой и зеленым чаем.

Трехдневная диета

Конечно, во время такого эксперимента морить себя голодом не хочется, поэтому постараемся разнообразить свое меню, сделать его более интересным и питательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector