Сассо порода кур
Содержание:
- Кормление и содержание кур Редбро
- Как правильно выращивать цыплят триколор
- Куры породы редбро, подробное описание с фото
- Особенности выращивания
- Распространенные породы
- Чем кормить взрослое стадо?
- Подвид Росс 708
- Кормление
- Обзор распространенных цветных бройлеров
- Породы цветных бройлеров
- Условия успешного выращивания бройлеров дома
Кормление и содержание кур Редбро
Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров. Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками
Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3)
Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).
Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике
Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке
Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю
Нормы комбикорма в день
Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:
- Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
- Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
- Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
- Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
- Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
- Полугодовалая курица – 300-350 грамм.
Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:
- Не меньше 50 г зерна;
- 30 г влажных мешанок;
- 100 г вареного картофеля (овощей);
- 100 г молока;
- По 10 г жмыха и сенной муки;
- Несколько щепоток мела и поваренной соли.
При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7 литра воды.
Требования к курятнику
Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):
- Высота потолков не больше 180 см;
- 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
- Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
- Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
- В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
- Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
- Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.
Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.
Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц
Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.
Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса. Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха. Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой
Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника
Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.
Как правильно выращивать цыплят триколор
Триколор неприхотливы и нетребовательны, но придерживаться простых рекомендаций все же стоит. Куры бройлерных пород, в том числе и представители породы триколор, растут быстро, поэтому не удивительно, что в восемь недель их вес составляет более 1.5 килограмм. Они быстро набирают вес только при условии рационального и сбалансированного кормления, правильного ухода и содержания. Чтобы бройлерная курица выросла большой и здоровой, нужно правильно организовать кормление цыпленка с его первых дней.
Давайте вместе подумаем – как сделать это правильно. Прежде всего, кормушки нужно расположить так, чтобы у всех пернатых был свободный доступ к корму круглые сутки.
Корм лучше приобретать государственный, предназначенный для кормления бройлеров, но некоторые птицеводы предпочитают делать смеси самостоятельно. Для этого берут равные части дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, смешивают с измельченной крапивой, протертым вместе со скорлупой, яйцом, творогом или кислым молоком.
После достижения двухнедельного возраста, цыплятам можно давать измельченные овощи, порезанную траву, а в отдельную кормушку ставят мел, щебенку, ракушняк, и т.д.
Воду лучше давать кипяченую, даже можно приготовить отвар лекарственных трав, способствующих пищеварению. Это делается потому, что пищеварение у молодняка слабое, а значит, птице нужна клетчатка.
Влажные мешанки с достаточным количеством зелени, регулярное кормление и обильное питье способствуют быстрому росту молодняка.
Выращивают триколор на фермах или в подсобных хозяйствах на полу или в клетках.
Куры породы редбро, подробное описание с фото
Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.
Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:
- крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
- гребень, лицо, мочки и сережки красные;
- шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
- положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
- спина и поясница ровные;
- крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
- хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
- плюсны неоперенные, желтого цвета;
- вес несушек до 3 кг, петухов до 4.
Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.
Мясная продуктивность
Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?
Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.
На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.
Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500
Порода | Cobb 500 | Redbro |
Корпус | Короткие ноги, тяжелое тело | Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза |
Оперение | Часто встречаются неоперенные животы | Полностью оперен весь корпус |
Выход мяса | Большая грудь и крылья | Большие бедра |
Сроки убоя | 48 дней | 60 дней |
Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.
При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.
Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.
Яйценоскость
Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.
Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.
Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.
Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.
Особенности выращивания
Инкубационные яйца бройлеров лучше приобретать у производителей. Если у начинающего фермера нет инкубатора, то нужно обеспечить нормальные условия транспортировки суточных цыплят и позаботиться, чтобы доставка была непродолжительной и комфортной.
Обязательно почитайте: Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов Первые дни жизни важно уделять повышенное внимание уходу за малышами. Необходимо осматривать малышей лично, проверять наполняемость зоба, следить за чистотой содержания, влажностью и температурой в брудере. Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня
По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство
Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня. По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство.
Инкубация (таблица)
Ответственный момент – отбор и закладка инкубационных яиц. Производитель (региональный представитель) обязательно реализует их с маркировкой – датой производства и наименованием кросса.
При отборе яиц от собственного стада, важно соблюдать тонкости, с которыми начинающие птицеводы часто не знакомы:
- Для закладки отбирают яйца с одинаковой датой производства, чтобы получить выводок одновременно, так как инкубатор должен быть заполнен полностью – это влияет на температурный режим;
- Инкубационные яйца должны быть крупные, одинакового размера, скорлупа – ровная, без механических повреждений;
- Длительное хранение инкубационных яиц снижает процент выводимости:
цыплята появляются слабыми, медленно набирают вес при нарушении температурного режима и влажности в инкубаторе; для более равномерного прогрева яйца нужно менять местами один раз в день: от центра к краю, и наоборот;
Приняв решение о выведении цыплят из инкубационного материала, полученного на собственной ферме, следует учитывать, что кроссы не имеют устойчивых генетических признаков, в отличие от породистых кур, и новое поколение бройлеров может сильно отличаться от птицы, полученной в племенном хозяйстве.
Кормление, рацион курицы и цыпленка
Росс 308, как и все бройлеры, дает стабильный прирост при сбалансированном рационе. В особенности правильное кормление влияет на развитие цыплят с первых дней жизни до 10 дней. В этот период лучше воспользоваться предложением производителя, который вместе с цыплятами или инкубационными яйцами реализует специально разработанный корм, содержащий полный комплекс витаминов и минеральных добавок.
При этом нужно обеспечить нормальный температурный режим, так как этот фактор влияет на потребление воды и, как следствие – на метаболизм птицы, нормальный рост.
На 100 голов птицы необходимо установить не менее 8 поилок. За качеством и чистотой воды, подаваемой в поилки, следят тщательно, чтобы избежать проблем с заражением птицы и последующим лечением или потерями поголовья.
В первые пять дней цыплят кормят, рассыпая корм на расстеленной бумаге, обеспечивая птенцам максимальную доступность, из расчета 40 г/на 1 голову. Кормление проводится с одинаковым интервалом времени.
На 6 день корм рассыпают на поддоны или приучают цыплят к автоматической системе кормления, где норма корма может быть увеличена. В этот же период просеянную стартовую крупку заменяют на гранулы высшего качества, которую скармливают до 18 дней.
Норму корма увеличивают по мере роста, с учетом типа птичника, климатических условий и оборудования, используемого для кормления птицы. Кормушки лучше наполнять по мере их опустошения, чтобы обеспечить оптимальный прирост живой массы цыплят и кормовую конверсию.
Корм – основная статья расходов при выращивании бройлеров
В рационе птицы важно соблюдать баланс белка, витаминов, аминокислот, минералов и основных жирных кислот, обеспечивающих прирост поголовья. Готовый состав, предлагаемый производителями, стоит несколько дороже, чем смеси, приготовленные самостоятельно
К тому же, от сбалансированного корма зависит здоровье цыплят. Поэтому, выбирая между дешевыми кормами собственного производства и готовым сбалансированным рационам, нужно учитывать все риски.
Конечно, при наличии собственной кормовой базы, фермеру выгоднее составлять рацион бройлера на основе имеющегося сырья.
Обязательно почитайте: Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породыВ этом случае можно воспользоваться советами AVIAGEN, чтобы получить максимальную прибыль:
При самостоятельном составлении рациона Росс 308, по крайней мере, следует дополнить энзимами, обеспечивающими лучшую усвояемость кормов, а также задуматься о добавлении в корм профилактических препаратов, используемых при производстве бройлеров.
Распространенные породы
В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.
Кобб 500
Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.
Основные характеристики птицы:
- Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
- За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
- Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
- Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.
Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.
Росс 308
Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.
Основные характеристики кросса:
- Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
- У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
- Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
- Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.
У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.
Хаббард Ф-15
Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.
- Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
- Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
- Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.
Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям
Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм
Чем кормить взрослое стадо?
Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.
Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:
- стартовые,
- ростовые,
- финишные.
Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
- кукурузная дерть – 0,4 кг;
- ячменная дерть – 0,05 кг;
- овсяная дерть – 0,1 кг;
- подсолнечный жмых – 0,150 кг;
- мука рыбная – 0,06 кг;
- дрожжи пекарские – 0,002 кг;
- творог нежирный – 0,2 кг.
Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.
В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.
В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.
В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.
- Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
- Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
- Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
- В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.
Подвид Росс 708
Селекционера стараются вывести новые породы животных и птиц. Да так, чтобы от материнских пород взять всё самое лучшее. Поэтому бройлеры очень жизнестойкие, мало болеют и при небольшом количестве корма быстро набирают живой вес. В последнее время пользуются популярностью три кросса: Кобб 500, Росс 308 и Росс 708.
Последний более скороспелый чем другие бройлеры. А во всём остальном он похож на другие кроссы.
Все они отличаются хорошо развитой мускулатурой в области киля и бёдер. Часто птицеводы пытаются насобирать яиц и посадить на них наседку. Курочки Росс 708 хорошие наседки и можно через определённый срок получить цыплят. Но они будут по своим продуктивным показателям очень отличаться от материнских и отцовских особей. Поэтому равноценных основному кроссу подвидов у этого гибрида нет.
Кормление
Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным
Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности.
Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма
Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках
Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.
Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:
- от двух недель – 100-150 г корма в день;
- от трех недель – 180-200 г корма;
- от 1 месяца – 200-220 г корма;
- от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
- от двух месяцев – около 250 г корма;
- от полугода – до 350 г корма в день.
Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы.
Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.
Обзор распространенных цветных бройлеров
Общая информация
Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.
Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.
Tetra
Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.
Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.
Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.
Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.
Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».
RedBro
Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.
Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.
Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.
Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.
Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».
Master Gris
Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.
Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.
Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.
Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.
Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.
Венгерские великаны
С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.
Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.
О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».
Корнуэльские куры
Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.
Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо
Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью
Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.
Foxy Chick
Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:
- выживаемость цыплят доходит до 100%;
- яйценоскость составляет около 120 штук в год;
- куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.
Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».
Породы цветных бройлеров
Фермеры стремятся выращивать только лучшие разновидности бройлеров. И это правильно, ведь такой выбор позволяет к моменту забоя в 2-2.5 месяца получить около 3 кг мяса чистым весом. Наиболее интересные породы бройлеров с цветными перьями перечислены ниже.
Cассо
Французская порода цветных бройлеров сассо — это курицы с:
- маленькой головой;
- широкой грудной клеткой;
- крепким костяком;
- желтыми лапами и такого же оттенка кожей под слоем перьев;
- маленькими гребнем и серьгами;
- короткими крыльями;
- небольшим светлым клювом.
Оперение пестрое, присутствуют вкрапления красного оттенка.
Важно! Цыплята от кур сассо рождаются с белыми перьями. У них крепкие толстые ножки и способность при минимальном количестве пищи увеличивать свой вес на 50-60 грамм каждые сутки в течение первых месяцев жизни
Порода кур сассо выращивается в основном для получения мяса. Взрослая курочка в момент забоя весит около 4 кг, а петушок — 6-7 кг. Но чаще всего забой цыплят производят в 2 месяца, по достижению ими веса в 2.5 кг. Единственный минус удается обнаружить только тем, кто разводит кур для получения яиц. Причем нестись курочки начинают очень поздно, примерно в 8-12 месяцев, что не позволяет окупить все затраченные корма.
Порода куриц cассо по описанию очень похожа на обычных домашних несушек. К преимуществам ее относят способность выживать в непростых условиях, крепкий иммунитет, хорошую инкубацию яиц. Приобрести яйца и цыплят курицы сассо, описание качеств которой удовлетворяет запросам фермера, можно почти на любой птицеводческой ферме.
Редбро
Бройлеры этой породы получились после скрещивания малазийских кур с корнишами. За дело взялись английские селекционеры. Итогом многолетних исследований стало получение редбро. У птиц:
- хорошо развита мускулатура (крепкий скелет и ноги достались в наследство от бойцовских кур);
- красно-коричневые с небольшими вкраплениями белого перья;
- вкусное немного волокнистое мясо, соответствующее всем стандартам качества.
Редбро — рыжие куры на прогулке
Куры редбро неприхотливы в уходе. Вес набирают даже на подножных кормах, питаются всем, что дает фермер, не привередливы. Несушки весят около 3 кг, а петухи до 5 кг. О том, что перед фермером действительно породистые особи догадаться сложно, выращивать их можно так же, как и обычных беспородных птиц, поведение соответствующее.
Соседей по птичнику почти не задирают, бойцовский характер не проявляется. Нестись начинают в полгода, яйценоскость высокая, курочек разводят не только на мясо, но и для получения яиц.
Мастер грис
Курочки выведены во Франции. От других бройлеров их отличает повышенная скорость полового созревания. Первые яйца несушка начинает откладывать уже в 4 месяца. Бройлеры мастер грис:
- белые, редко встречаются серо-белые особи;
- имеют мясо-яичную направленность;
- неприхотливы, почти 98 % выводка выживает;
- быстро набирают вес, самки весят до 4 кг, а самцы до 7 кг.
Куриное мясо нежное, приятно пахнет.
Внимание! Выращивать можно также для получения яиц — количество не сильно уступает тому, что сносят птицы яичной направленности
Фокси чик
Мясо-яичные куры. С английского название породы можно перевести, как «лисий цыпленок». Это связано с оранжевого цвета перьями, покрывающими большую часть тушки.
В Россию попали из Венгрии, являются лучшими бройлерами, каких только можно вырастить на даче. Уже в 1.5 месяца они весят около 1.4 кг. Птицы:
- за 1 год сносят около 200 яиц весом в 60-70 г каждое;
- крупные — взрослый петух на момент забоя имеет 6.5-7 кг, курица 3.5-4 кг.
В еде не привередливы, красные бройлеры питаются любым, предложенным им кормом.
Красные бройлеры на ферме
Накед нек
Бройлеры этого вида хорошо переносят летнюю жару и зимние морозы, не нуждаются в дополнительно утепленном курятнике, главное, чтобы им было сытно и сухо. Накед нек имеет:
- широкую грудину;
- прямую спину;
- пестрое оперение (шея оголена);
- крепкие и длинные конечности;
- стоячий гребень.
И взрослые особи, и цыплята неконфликтны. Мясо схоже по вкусу с индюшиным. Вес петухов — 3.5-4 кг, куриц — 3.5 кг. Порода исключительно мясная, яиц за год удается собрать не более 150-160 штук.
Важно! В домашних условиях, даже имея в распоряжении инкубатор, вырастить птиц этой породы почти невозможно. Цыплят лучше покупать в суточном возрасте
Особым спросом они пользуются на подворьях европейских фермеров, в России пока популярности не приобрели.
Условия успешного выращивания бройлеров дома
Чтобы сохранить птенцов и вырастить из них здоровых и крепких бройлеров, за молодняком нужно правильно ухаживать и рационально кормить.
Уход за бройлерами
- Для содержания кур требуется теплый, сухой и светлый птичник. Температура в нем не должна опускаться ниже 2С и подниматься выше 27С. В первые дни цыплятам нужна температура не ниже 25С, затем ее можно постепенно снижать.
- Птиц выращивают как в клетках, так и на полу. В втором случае на одном квадратном метре пола можно размещать не более десяти цыплят.
- В качестве подстилки нужно использовать сено или опилки. Чаще менять подстилку, чтобы она была сухой. Если в птичнике будет чисто и сухо, то возможность появления инфекций будет минимальной.
- Освещенность птичника требуется средняя. Ярко освещенными должны оставаться только кормушки.
Нередко причиной заболевания становится неправильное питание: плохие корма, дефицит белка, витаминов или микроэлементов. Рацион птиц должен быть сбалансированным, полноценным и соответствующим возрасту цыплят.
Насекомые, паразитирующие на птицах – главные распространители инфекций. Нужно регулярно проводить инсектицидную обработку птичника.
Чем кормить кур
Для кормления бройлеров используют готовые кормовые смеси. У них сбалансированный состав, имеются необходимые микроэлементы и витамины. Если готовые корма недоступны, то смесь можно сделать самостоятельно. В ее состав входят:
- дерть из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
- жмых подсолнуха;
- дрожжи;
- мясо-костная мука;
- нежирный творог.
Составляющие разводят простоквашей.
Добавляют в пищу известняк, измельченные ракушки, скорлупу яиц и мел. В них содержится кальций, необходимый для роста. Птицам постоянно нужна чистая вода.