Порода кур венгерский великан

Содержание

Куры достаточно требовательны к кормлению, но к условиям содержания относятся спокойно и легко адаптируется. Птица имеет хороший иммунитет. Зимний период времени переносит хорошо даже в при отсутствии отопления в курятнике. Это происходит благодаря наличию пышного и густого оперение. Для птицы необходимо обеспечить минимальные требования. В помещении, где содержится птица необходимо постелить на пол глубокую подстилку, которую можно сделать из соломы, сена и опилок. Она должна быть сухой и чистой, со временем, когда она загрязняется, ей ворошат и засыпают сверху новую. Если птицу откармливают на мясо, в основном это делают с петухами, то их содержат в клетках.

Для них не обязательно наличие выгульного пространства. Для кур-несушек нужен выгул. Данный кросс очень спокойный, поэтому большого количества квадратных метров им не требуется. Они хорошо уживаются с другими породами и видами птиц, не агрессивны. В зимний период времени, для того чтобы яйценоскость не снижалась, им необходимо включить дополнительный источник света. Кормушки и поилки должны быть чистыми, вода в свободном доступе в достаточном количестве, комнатной температуры. Еще одним хорошим качеством для венгерских великанов является то, что они быстро привыкают к людям и могут спокойно сидеть на руках.

Уход за птенцами

В молодняке венгерского великана трудно угадать представителей крупной породы кур – птенцы появляются на свет маленькими (весом не более 45 граммов), но очень быстро растут, и уже к двухмесячному возрасту приобретают характерные черты и массу около 2 кг.

Птенцы Венгерского великана рождаются маленькими, но быстро набирают вес

  1. В качестве подстилки для малышей следует выбирать мягкую ткань, которую регулярно дезинфицируют – стирают и проглаживают утюгом. Когда цыплята немного подрастут, ткань можно заменить другими материалами – опилками, соломой и т. п.
  2. В первые трое суток после появления на свет в птичнике должно быть светло, а далее можно чередовать темные временные интервалы со светлыми. Это стимулирует развитие цыплят, способствует хорошему аппетиту и приросту веса.
  3. Цыплята в возрасте до 3-4 недель чувствительны к снижению температуры и влажности, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру выше 20°C и влажность на уровне 55-60%.
  4. В свободном выгуле молодняк не нуждается, а приучать цыплят к свежему воздуху нужно постепенно, увеличивая время их пребывания на улице.
  5. Новорожденным цыплятам следует давать измельченные отварные яйца, а через 4 дня можно переводить их на хорошо проваренное пшено, далее включить в рацион кукурузу и пшеницу, а после достижения тридцатидневного возраста – ячмень и овес. В поилки рекомендуется добавлять глюконат кальция в жидком виде.
  6. Подросшим цыплятам Венгерского великана требуется качественное и разнообразное питание. Из-за быстрого роста они нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для бройлеров. В дополнении к рациону можно давать цыплятам кисломолочные продукты, животный белок, зелень и овощи.
  7. После достижения месячного возраста молодняк можно переводить к взрослому поголовью и содержать, придерживаясь общих правил.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью

Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета

Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

Откорм взрослой птицы

Взрослое стадо нетребовательно к корму, но для получения прироста следует обратиться к специализированному комбикорму. От питания зависит продуктивность птицы, подверженность заболеваниям. Растущее поголовье требовательно к протеинам, поэтому лучше всего вскармливать кормовые смеси для бройлеров, дополненные рублеными овощами и зеленой массой.

Принципы правильного кормления:

  • Для составления питательного корма используют смеси из зерновых культур: ячменя, ржи, кукурузы, гороха, пшена, овса.
  • Скармливают каши-мешанки, приготовленные на бульоне или обрате. Особенно пригодятся зимой для получения энергии и согревания в морозы.
  • Обеспечивают постоянную подачу чистой воды. Зимой ее следует предварительно подогреть, а летом наливать в поилки охлажденной.
  • Для удешевления содержания рекомендуют давать варенную или сырую кормовую свеклу для кур в составе влажных мешанок. На зиму из свеклы готовят питательный силос, который послужит заменой зеленому корму. Мелко рубится кормовая свекла, сенная мука, морковь вместе с ботвой, после чего смесь закладывается в емкости без доступа воздуха на месяц. Можно давать в чистом виде или в составе зерномучных смесей.
  • Если поголовью не скармливают комбикорм, тогда следует добавлять витамины в мешанки, обеспечивая организм птицы необходимыми компонентами. В корм подмешивают гальку, мел, ракушки, гравий, немного соли.
  • В летнее время допускается выдача кухонных отходов и свежих овощей, зимой дают немного отварной картошки.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Особенности содержания

Итак, как же нужно кормить привередливую птицу? Ответ специалистов категоричен и не оригинален одновременно: идеальный рацион Венгерских великанов – промышленный комбикорм. Именно белок, содержащийся в специальных комбинированных кормах в высокой концентрации помогает курам данной породы стремительно набирать вес.

Такие рекомендации по кормлению не идут вразрез с экономической выгодой, которую получает от разведения кур, скажем, большая птицефабрика. Что же касается личных хозяйств, то покупка недешевых комбикормов может сделать содержание Венгерских великанов для них делом нерентабельным.

Жирный минус, который тут же мысленно нарисовали рядом с воображаемой «венгеркой» владельцы небольших подворий – уравновесится ли он плюсами, которые имеет эта порода?

Выход из ситуации предлагают опытные птичники: они делятся рецептом «домашнего» комбикорма для Венгерских великанов. Для своих маленьких куриных подворий они делают мешанку, в которую должны входить кукурузное (40%), пшеничное (22%) и ячменное (18%) зерно; горох (12%); другие компоненты (8%).

 Загрузка …

Работая над породой, селекционеры стремились сделать ее универсальной, иначе говоря, годной для выращивания в хозяйствах любых масштабов. Отчасти задумка была воплощена в жизнь: размеры птичника и мест выгула не имеют значения для этой птицы. Земляной или травяной выгул, небольшой садик – везде «венгры» будут чувствовать себя комфортно.

Плотное оперение согревает птицу в холодную зиму, поэтому она неплохо переносит холода. Птичник не нужно оборудовать отопительными коммуникациями. Яйценоскость несушек снижается в зимнее время года совсем незначительно.

Обладая неплохим здоровьем, Венгерские великаны редко болеют. Однако за соблюдением норм содержания кур следить необходимо. Каких-либо специальных норм для «венгров» не существует.

Мы говорим об общих правилах, как то:

  • содержание птичника в чистоте;
  • регулярная смена подстилок;
  • проведение мероприятий по уничтожению вредных грызунов и насекомых;
  • регулярная дезинфекция птичника;
  • использование сменной обуви для птичника.

И последнее. То, что Венгерские куры – порода не для новичков – это миф. Ведь даже минимального опыта в птицеводстве будет достаточно, чтобы успешно разводить этих замечательно ярких кур!

Инстинкт насиживания

И в вопросах материнства пернатая великанша хороша, как никто другой! Венгерские куры великаны любят свое потомство, с радостью насиживают яички и со всей ответственностью подходят к вопросам «воспитания» молодого поколения.

Это такое преимущество, которое особенно ценится у фермеров-новичков, или владельцев небольших птичьих хозяйства, в которых еще нет инкубатора.

Венгерские куры великаны выглядят мощными и величественными. Но, их детеныши даже приблизительно не напоминают своих родителей. Крошки появляются на свет совсем малюсенькими – около 45 грамм весом. Мелкие, с коротким пушком рыжеватого цвета – в таком внешнем виде сложно угадать будущих богатырей.

Но, такими птенцы будут совсем недолго. Темпы роста детенышей поистине впечатляют. У них за быстрый промежуток времени формируется мышечная масса, скелет и уже ближе к двухмесячному возрасту угадывается великанская внешность.

В возрасте 3 недель вес детенышей превышает 500 грамм. К 2-м месяцам они могут весить уже около 2-2,1 кг.

Ухаживать за птенцами следует очень тщательно. Основные ухаживающие процедуры рассмотрим ниже.

  1. Ежедневная замена подстилки на сухую и чистую. Как правило, первые дни птенцов содержат на тканевой подстилке, которую нужно дезинфицировать – можно проутюжить горячим утюгом. Когда птенчики немного окрепнут, можно перестать так тщательно следить за стерильностью.
  2. В течение 3-х суток от рождения пускай цыплята поживут с включенным светом. В дальнейшем необходимо чередовать темные и светлые промежутки времени. Это способствует нормальному развитию, полноценному отдыху и хорошему аппетиту.
  3. Пока крохи не окрепли, они могут быть чувствительны к перепадам температуры. Поэтому, должно быть стабильно тепло. Влажность воздуха тоже имеет значение. Необходимо поддерживать влажность на уровне 55-60%. Ближе к 3-4 неделям жизни, птенцы могут проживать уже вместе со взрослым семейством, и не боятся холодов.
  4. Что касается выгулов – до десятидневного возраста они не к чему. Потом можно постепенно приучать молодое поколение к свежему воздуху.

Кормление птенцов осуществляется по традиционной схеме. Но, особенность вскармливания состоит в том, что у птенцов повышена потребность в белках для роста мышц, и в минералах, для развития скелета и внутренних органов.

Рекомендуется использование комбинированных зерновых смесей для бройлеров, или же обычных, но с высоким содержанием протеинов. Дополнить рацион белками также можно с помощью кисломолочной продукции, «живого» корма и мясных обрезков.

Помимо этого, в меню цыплят должны быть зелень и овощи, чтобы восполнять потребность в витаминах.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Общее описание

Габитус породистого Джерсийского гиганта определяет соответствие породе, назначение и особенности содержания.

Внешний вид

Типичные представители породы – большие красивые птицы, обладающие особой статью.

Петух породы Джерсийский гигант

Голову петуха венчает красный шестизубый гребень. Того же цвета мочки и серьги гладкие глянцевые. Заметная горбинка придает выразительность некрупному клюву. Цвет глаз насыщенно коричневый. Плотное оперение на шее при переходе к туловищу – спине, груди и плечам – образует плавные обтекаемые линии. Специалисты выделяют прямую длинную спину, объемный по всей длине живот и, безусловно, массивную выпуклую грудь. Эта часть тела провоцирует некоторое смещение центра тяжести, поэтому у птицы такая горделивая осанка, придающая ей особый шарм.

Хвост как у петухов, так и у куриц роскошен, это редкий случай, когда неизвестно у представителя какого пола он красивее.

Куры породы Джерсийский Гигант

Четырехпалые ноги расставлены широко – для устойчивости.

Курочки мало отличаются от петухов, разве что немного меньшими габаритами, благодаря которым они выглядят несколько приземистыми.

Разновидности

Джерсийский гигант имеет 3 типичных окраса:

черный – породообразующий изначальный вид;

Джерсийский Гигант черный

белый – получен путем выделения внутри породы;

Джерсийский Гигант белый

голубой – результат внутрипородного скрещивания, рецессивный признак, выведенный в доминанту, поэтому при смешивании с черным или белым представителем редко передается по наследству.

Джерсийский Гигант голубой

Джерсийский гигант: белый и голубой петухи

Темперамент и назначение

Характерным признаком породы считается спокойствие кур и петухов.

Порода мясная, но способность к яйценошению, в том числе и оплодотворенных яиц, не утрачена. Стремление к высиживанию не достаточно выражено, но при таком весе это, скорее не порок.

Характерным признаком породы считается спокойствие кур и петухов

Размеры и нрав птицы, казалось бы, очень перспективны для промышленного разведения. Но оптимального веса за короткий срок птица может достичь лишь в определенных условиях: ей необходим просторный курятник и достаточное место для выгула. Это и делает Джерсийцев удобными только для разведения в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, да и то в ограниченном количестве.

Особенности роста

Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев, но период динамичного роста и интенсивного набора веса у петушков заканчивается в 5 месяцев. К этому времени из стада отбирают птицу на племя, выращивание остальных становится нецелесообразным, их забивают.

Половозрелость породы кур Джерсийский гигант наступает в возрасте 7 месяцев

Курочки к началу яйценоскости достигают 4-хкилогаммового веса, петушки к году набирают до 5 кг, к полутора годам – 6. Вес с возрастом может увеличиться и до 7 кг, но это значительно снижает возможность оплодотворения яиц.

Выход яйца

Парадоксальны размеры яйца: они отнюдь не выдающиеся. Первые яйца весят даже меньше 60 г, а стандартные – около 70. В первый год несушка способна снести до 180 штук, в последующие годы яйценоскость постепенно снижается.

Яйцо Джерсийского гиганта

Для производства 1 яйца, по достижении типичной для породы массы, требуется на первом году яйценошения 260 – 300 г зерна, что примерно в 1,5 раза больше, чем у пород, близких по выходу яичной продукции, но меньшей по размеру птицы.

Где и в какую стоимость можно купить?

Венгерских великанов рекомендуется покупать в птицеводческих хозяйствах – так надежнее. Их, к примеру, продает частное фермерское хозяйство «Веселая ряба» (г. Курган) и хозяйство «Комовъ Дворъ» (недалеко от Санкт-Петербурга). Здесь можно купить суточных цыплят, инкубационные яйца и взрослую птицу.

Одно яйцо стоит около 80-100 рублей. Цены на птицу зависят от ее возраста:

  • суточные цыплята — 80-100 рублей;
  • десятидневный молодняк — 600 рублей;
  • петух для разведения – 1 000 рублей;
  • несушка – 1 200 рублей.

Подводные камни при покупке породы

Самый надежный путь получения чистопородных красных великанов – покупка в Венгрии. Самостоятельно или через надежных посредников. Если покупать эту породу по объявлению, можно приобрести птицу, утратившую родительские признаки. У этих кур при самостоятельном размножении не сохраняются ни качества Венгерского великана, ни родительских пород кросса.

При покупке с рук, можно приобрести великанов с такими проблемами:

  • недоразвитие половых органов;
  • значительно меньший вес – куры вырастают вдвое меньше должного;
  • после перехода со стартового комбикорма на обычный рацион прекращается развитие.

Для получения инкубационных яиц в домашних условиях, куриц Венгерского великана кроют петухи Орпингтоны или Род-Айленды. Закономерно наблюдается расщепление признаков, которые со временем исчезают, вот почему на рынках и в частных хозяйствах продается помесь, которая не дает заявленной продуктивности.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector