Описание породы кур супер ник

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

История выведения породы

Кросс был получен немецкими специалистами с целью выведения идеальной несушки, не склонной к частым заболеваниям, но с высоким уровнем продуктивности. В 2005 году гибрид был завезен на территорию России и довольно быстро стал набирать обороты популярности. У птицеводов имеются лишь положительные отзывы и по поводу содержания птицы.

Пожалуй, единственным минусом является гибридизация популяции, вывести цыплят в домашних условиях невозможно, их приходится покупать на птицефабриках. Разведением породы занимается Александровский птицерепродуктор в Рязани, который поставляет огромную часть генетического материала в питомники страны, над улучшением и рентабельностью популяции все еще ведутся работы.

Это интересно: Как построить утятник своими руками, как сделать домик на воде для уток — объясняем во всех подробностях

Особенности содержания

Подвижный и беспокойный темперамент кросса Супер Ник – единственная особенность, которую следует учитывать при содержании птицы в частном хозяйстве.

В остальном уход за этим кроссом не отличается от других несушек:

  • Птичник необходимо содержать в чистоте, обрабатывать стены и полы антибактериальными и противопаразитарными средствами не реже 1-2 раз в месяц;
  • В помещении для содержания птицы обязательно наличие вентиляции;
  • Необходимо соблюдать температурный режим 18-19С, исключить появление сквозняков, особенно – в холодный период; влажность в птичнике – 60-70%;
  • Поилки и кормушки, гнезда следует регулярно чистить, дезинфицировать;
  • Для экономии корма и поддержания чистоты в птичнике лучше использовать специальные кормушки и поилки;
  • Во избежание пауз в яйцекладке в зимнее время курятник следует освещать не менее 13 часов в сутки;
  • Своевременная вакцинация предупредит потери поголовья в период птичьих эпидемий.

Отдельно следует обратить внимание на плотность посадки птицы, от которой зависит нормальное потребление корма, и в конечном итоге – производительность. Как правильно разместить стадо, указано в таблице, предложенной специалистами племенного хозяйства:

Как правильно разместить стадо, указано в таблице, предложенной специалистами племенного хозяйства:

К посадке цыплят готовятся с особой тщательностью: настраивают температурный режим, влажность, освещение.

Первые 2-3 дня устанавливается круглосуточное освещение. На 4 день брудер освещается 22 часа, и каждый последующий день световой период сокращается до 13 часов в сутки.

Температура в брудере, в течение первых суток 35С, влажность – 60-70%. Постепенно, начиная с 10 дня жизни цыплят, температуру снижают на 10С, до комфортного значения 19С. Следите за влажностью, чтобы не допустить обезвоживания у птенцов или повреждения дыхательной системы.

Первый месяц жизни – самый хлопотный период в выращивании цыплят. Им, кроме специальных условий необходим частый осмотр: проверка температуры, наполняемости зоба, наблюдения за активностью.

Подросших птенцов, если позволяют погодные условия, через 4-5 недель выпускают на свежий воздух, для принятия солнечных ванн. Заранее следует позаботиться о достаточной площади, наличии кормушек и поилок для всего стада, как в уличном вольере, так и в помещении.


Обязательно почитайте:

Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Рацион кормления

Производительность Супер Ник напрямую связана с режимом и рационом кормления.

Цыплят

Поскольку у несушек не развит материнский инстинкт, то для кормления цыплят с первых дней жизни необходимо создать отдельный вольер с особым режимом питания в первые 20 дней жизни. Для них в промышленных условиях готовится гомогенная смесь.

Птицеводы-любители откармливают птенцов по стандартной схеме, постепенно увеличивая объем кормов, по мере роста. Составление рациона для цыплят, чаще всего, у любителей-птицеводов происходит «по старинке», на основе имеющихся продуктов. В первые дни цыплят кормят пшеном, вареными яйцами, зеленым луком, творогом, и постепенно переводят на «взрослый» корм.

Чтобы в полной мере использовать потенциал, заложенный селекционерами, следует обратить внимание на советы профессионалов. Пример – в таблице:

Пример – в таблице:

Для удобства любители могут воспользоваться стартовыми смесями, витаминными добавками.

До десятидневного возраста цыплят кормят каждые 2 часа. С 11-го дня до полутора месяцев молодняк переводят на трехразовое питание. Все это время цыплятам дают измельченное зерно, а с 51 дня переводят на взрослый корм.

Взрослых кур

Меню подросших несушек изменяется в 3,5 месяца, когда необходима подготовка к яйцекладке. В рационе увеличивается содержание кальция, животного белка

В особенности следует уделять внимание содержанию кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Высокая яйценоскость кросса находится в прямой зависимости с отсутствием верхней, твердой оболочки, на начальном этапе яйцекладки у молодок, при недостатке кальция

Для поддержания температуры тела несушкам необходима дополнительная энергия, которую дает белковый корм. Пренебрегать естественными изменениями потребностей птицы, связанными с сезонными условиями, не стоит: организм несушек, так или иначе, израсходует необходимое количество белка на обогрев тела, а при его недостатке ухудшится качество яиц, снизится сопротивляемость поголовья к инфекциям. Если хочется сэкономить на расходе кормов в зимний период, можно, в качестве альтернативы, утеплить курятник.

В весенне-летний период, при содержании птицы на выгуле, расход корма снижается за счет «подножного» вскармливания: кормушки заполняются сухой комбинированной смесью в утренние и вечерние часы, когда кур выпускают из птичника, а вечером закрывают на ночлег. С наступлением холодов птицу переводят на трехразовое питание.

В условиях птицефабрик практикуется сухое кормление, которое позволяет снизить затраты корма и сделать процесс менее трудоемким.

Но хозяевам небольших птичников известно, что яйца несушек вкуснее при комбинированном вскармливании, когда, кроме зерна, используются влажные «мешанки». Комбинированное вскармливание – более трудоемкий и хлопотный процесс, который компенсируется более качественным и дорогостоящим продуктом.

В полноценный рацион включают:

  • Зерно: овес, ячмень, пшеницу, кукурузу и т. д.,
  • Пищевые отходы: сухари, вареные очистки картофеля, каши,
  • Морковь, капусту, кормовую свеклу, тыквенные (кабачки, тыкву)
  • Кисломолочные продукты (в составе смесей), творог – для цыплят,
  • Листовую зелень или ботву овощей (кроме картофеля, томатов и других пасленовых культур), бобовые злаки,
  • Рыбную и мясо-костную мука,
  • Речной песок или молотый ракушечник, мел,
  • Подсолнечный шрот.

Несушки Супер Ник склонны к ожирению, которое сказывается на качестве яйцекладки

На эту особенность гибрида следует обратить внимание при клеточном содержании

При снижении продуктивности самок целесообразно перевести на малоподвижное содержание и усиленный откорм, с повышенным содержанием белка и сочных кормов, чтобы получить качественное мясо.

Петушков отбирают и откармливают на мясо в первые дни жизни, так как содержать их для разведения не целесообразно.

Продуктивность кросса не зависит от сезонной линьки, но в возрасте старше 60 недель снижается более, чем наполовину. В это время следует пополнить стадо молодыми несушками, для повышения рентабельности домашнего птичника.

Дополнительно сэкономить на кормах поможет таблица примерного рациона для несушек: пользуясь ей, можно приготовить корм самостоятельно, так как готовые смеси стоят значительно дороже.

Таблица примерного рациона для несушек

В период интенсивной яйцекладки – 28-40 недель – несушкам необходим дополнительный запас витаминов и минеральных веществ, максимально соответствующий интенсивной овуляции.

Ученые Волгоградского государственного университета предлагают для несушек следующий состав корма:

Состав корма для несушек

Смесь рекомендуется скармливать в пик яйцекладки из расчета 118 г на одну несушку.

Описание и характеристика породы

Для птиц этой породы характерны определенные особенности. Они отличаются прекрасным внешним видом и высокой продуктивностью.

Внешний вид и телосложения кур Супер Ник

Куры этой породы имеют такие особенности:

  • светло-красный гребень листовидной формы и сережки такого же оттенка;
  • плотные белые перья, которые имеют гладкую поверхность;
  • белые мочки ушей;
  • компактное тело;
  • округлая грудная клетка;
  • серый клюв;
  • маленькая спина;
  • голова средних размеров;
  • серо-желтые плюсны конечностей.

Темперамент кросса

Это достаточно активные куры. Они стремительно передвигаются и отличаются суетливостью. Отдельные фермеры держат птиц в клетках. При этом пернатые больше любят двигаться.

Инстинкт насиживания

Несушки этой породы утратили способность высаживать яйца. При этом выводить цыплят от кросса бессмысленно. Они не унаследуют особенности породы. Лучше время от времени приобретать цыплят у заводчиков.

Продуктивность породы

Для этой породы характерна высокая продуктивность:

  • самки весят 1,6 килограмма, самцы – 2-2,3;
  • птицы характеризуются ранним созреванием;
  • пернатые начинают откладывать яйца в 4 месяца;
  • параметры яйценоскости достигают 340-350 яиц в год;
  • длительность яйценоскости составляет 19-90 недель;
  • параметры сохранности молодых особей достигают 96-98 %;
  • показатели выживаемости взрослых птиц находятся на уровне 90-95 %;
  • масса 1 яйца достигает 55-60 граммов – у взрослых птиц этот показатель увеличивается до 70 граммов.

Способы определения пола, применяемые фермерами

Есть еще несколько способов, как определить пол цыпленка по его внешнему виду. О них рассказывают опытные птицеводы, которые много лет занимаются выращиванием и замечают отличия птенцов во внешнем виде.

По размеру

Петухи и куры отличаются друг от друга по своим габаритам, это видно на протяжении всей их жизни. Но когда они еще совсем маленькие на глаз определить разницу сложно, поэтому фермеры взвешивают птенцов. Специалисты говорят, что самцы всегда весят больше на 1-2 г.

Стоит отметить, что данный способ не учитывает индивидуальные особенности разновидности птицы. Бывают породы, где куры крупнее, чем петухи.

По перьям и крыльям

Перышки появляются у самок раньше, чем у самцов. Но при этом птенцы мужского пола широко размахивают крыльями, и у них маховые перья имеют крупный размер.

Для осмотра цыпленка кладут на ладонь, расправляют крылышко. У мальчиков все перышки обладают светлым окрасом, густотой, одинаковой длиной. У девочек перья редкие, разные по размеру, за исключением первых семи штук.

Данный метод подходит для птенцов, которым уже больше суток. В противном случае не удастся достоверно определить пол, так как внешние отличия еще плохо сформированы.

По цвету

Еще один способ, как отличить курочку от петушка, — по окрасу. Но он подходит только для некоторых пород домашней птицы, у которых уже с первых дней жизни отчетливо видна разница в цвете оперения.

Например:

  • окрас крыльев у мальчиков Кучинской Юбилейной отличаются более светлым оттенком, чем у девочек;
  • если скрестить Адлерских курочек с петухами породы Нью-Гемпшир, вылупятся птенцы мужского пола светло-желтого окраса, женские особи – палевого цвета;
  • у разновидности Темная Брама петушки в суточном возрасте являются рябыми, а у курочек на спинках хорошо видны отметины, и на голове имеются точки коричневого оттенка;
  • при скрещивании таких пород как Хайсекс Браун и Ломман Браун мальчики рождаются с пушком золото-коричневого цвета в отличие от девочек, у которых пух палевого окраса с желтым оттенком.

Для обычных цыплят, не относящихся к породистым, данный метод определения половой принадлежности не подходит, потому что они появляются на свет с разнообразной окраской. Распознать их пол можно будет только с возрастом.

По гребешку и бородке

Петушки в возрасте 1-2 месяца имеют отчетливый гребешок и насыщенно-алые сережки. У женских особей в таком же возрасте серьги и гребешки только начинают образовываться, обладают светло-желтой окраской.

Когда у самцов подходит к завершению половое созревание, у них уже имеется большой стоячий гребень и ярко-красные сережки. Курочки же в этот период обладают гребешками и серьгами небольшого размера, постепенно приобретающими алый оттенок.

По походке

Походка у птенцов разного пола немного отличается. К примеру, у мальчиков лапки длинные и крупные, они шагают достаточно широко. Женские же особи обладают короткими, изящными ножками, а передвигаются ритмично и небольшими шагами.

Стоит понимать, что на походку оказывает влияние размер тела птицы. Чем крупнее цыпленок, тем шире его шаг. У некоторых пород куры больше по параметрам тела, чем петухи, поэтому данный способ определения пола не всегда точен.

По голосу

Различают петушков и кур фермеры еще и по звуковым характеристикам. Используют этот метод сравнительно недавно. Его плюс заключается в отсутствии риска травматизации малышей и высокой вероятности определения половой принадлежности.

Для сортировки цыплят по полу применяют метод биоакустики с использованием специального прибора. Определяют следующим образом:

  1. Птенца подносят к прибору и переворачивают на спинку.
  2. Цыпленок при такой манипуляции обязательно издает звук.
  3. Устройство улавливает голос и по определенным признакам устанавливает, курочка это или петух. Результат проверки высвечивается на экране аппарата.

Можно распознать пол и без использования биоакустического прибора, если птицевод выращивает цыплят породы Кохинхинов и Орнингтонов. Самцы и самки в месячном возрасте воспроизводят разные звуки. У мальчиков они больше похожи на кряканье, а девочки издают писк.

Инстинкт насиживания

Мало кто из птицеводов ожидает от представительниц кросса рвение к материнству. Высокие показатели производительности, а в данном случае даже рекордные, не оставляют курочке возможность высиживать и лелеять птенцов.

В процессе селекции материнский инстинкт был полностью утерян. Для продуктивных несушек это является преимуществом, ведь им не приходится прерывать свою основную деятельность, чтобы насиживать яички и нянчить цыплят.

Поэтому, можно не переживать и использовать инкубатор для разведения или закупать каждый раз свежую партию молодняка с завода. Стабильный цикл яйцекладки не будет нарушен.

Следует отметить первым делом, что данная порода аутосексная. Пол птенцов можно определить уже на ранних этапах роста. Малыши женского пола, то есть будущие квочки, оперяются быстрее, чем их маленькие братцы. Кроме этого, крохи отличаются крепким здоровьем.

Сохранность на первые 20 дней жизни – около 98%. Но, и процент выживаемости, и будущее цыплят, зависит от правильного питания и ухода. Основные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

Самое главное – поддержание правильного температурного режима. За сутки до предполагаемой даты появления потомства, помещение для них начинают готовить – обогревать и обустраивать. На момент переселения цыплят из инкубатора в их жилище должно быть не менее 35 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать стабильно, постепенно снижая температуру воздуха на 3 градуса в неделю.

Круглосуточный доступ к поилке со свежей, чистой водой, тоже является крайне важным для здорового развития. Если в выращивании используются автоматические поилки, обязательно следует проверять их исправность, чтобы избежать обезвоживания, чреватого крайне негативными последствиями.

Обязательно обеспечьте воздухообмен

Важно, чтобы малыши дышали свежим воздухом, насыщенным кислородом и отрицательными ионами. Застоявшийся воздух – идеальная среда для размножения бактерий, а недостаток кислорода приводит к ослаблению иммунитета. На промышленных птицефабриках малыши в обязательно порядке проходят процедуру дебикирования, то есть обрезки клюва

Делают это на 7-10 день после рождения. Эта процедура считается не обязательной

На промышленных птицефабриках малыши в обязательно порядке проходят процедуру дебикирования, то есть обрезки клюва. Делают это на 7-10 день после рождения. Эта процедура считается не обязательной

Важно соблюсти все гигиенические нормы в процессе обрезки клюва, чтобы избежать заражения. В более позднем возрасте дебикирование не рекомендуется. Для полноценного развития детенышам необходимо интенсивное освещение

Первые 3 дня круглосуточно освещается помещение, а потом начинают чередовать 4 часа света и 2 темноты

Для полноценного развития детенышам необходимо интенсивное освещение. Первые 3 дня круглосуточно освещается помещение, а потом начинают чередовать 4 часа света и 2 темноты.

Кормление детенышей производят по стандартной схеме. В фабричных условиях с первых дней птенцов выкармливают комбинированной гомогенной смесью. Количество потребляемого корма постепенно увеличивают по мере роста птенцов.

В домашних условиях тоже рекомендуется использовать комбинированный корм промышленного производства, так как даже самый точный расчет соотношения питательных веществ не всегда дает положительного результата при самостоятельном составлении рациона.

Внешние характеристики

Внешность несушки самая обычная, но если отсутствуют характерные признаки, птица подлежит выбраковке. Рассмотрим параметры внешности, по которым можно определить клушу.

  • На небольшой, тонкой шее широкая голова овальной формы. Гребешок переразвитый, листовидной формы, окрашен в светло-красный цвет. У большинства особей гребень свален на бок.
  • Туловище сформировано правильно, хрупкое и компактное. Небольшая спина, округлая грудка и легкий акцент в области животика. Туловище имеет треугольную форму.
  • Оперение у наседок гладкое, плотное, и только белого цвета. В последующих поколениях детеныши могут иметь незначительные вкрапления, и как правило, такие недостатки сочетаются с более низкими показателями продуктивности.
  • Лапы средней длины, тонкие, окрашены в желтый цвет.
  • Средний вес пернатой дамы – около 1,6 кг, а петушков – от 2 до 2,3 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=JSZ6rW6oCx4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector