Как выращивать и ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната
Содержание:
- Подготовка грунта и семян
- Сбор и хранение дыни
- Выращивание дыни в открытом грунте
- Подготовка теплицы
- Как ухаживать за арбузами на Урале
- Как правильно ухаживать?
- Особенности ухода за дынями
- Мульчирование почвы
- Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице
- Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания
- Правила полива
- Посадка и выращивание дыни в теплице из поликарбоната
- Уход за дыней
- Подвязывание и формирование бахчи
- Высадка в теплицу
- Выращивание дынной рассады
Подготовка грунта и семян
Так как бахчевая культура – дыня, достаточно капризна касательно качества грунта, необходимо обеспечить ей его заранее, до высадки. Весной или осенью нужно удобрить тепличный грунт:
- Органикой из компоста, перегноя или навоза – не менее 10 кг. Также можно дополнить все 50 г суперфосфата, селитры и калийной соли – 30 г.
Помимо органики удобрять почву можно материалами-разрыхлителями, такими как древесная стружка, мелким песком, соломенной семечкой. Для почвы они служат блокаторами для размножения фузарий и плесневых грибков, которые особенно страшны всем бахчевым культурам.
- Если удобрение не делать органикой, то его можно удобрить другой смесью – торфом низинным в сочетании с мелкозернистым песком. Соотношение смеси – 3 к 1. В такую смесь полезно добавлять доломитовую муку или мел не менее 300 г, а также нитрофосфоску – 40 г.
Сбор и хранение дыни
Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели
Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два
Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.
Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:
- низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
- малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
- среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
- лежкие дыни хранятся до з месяцев;
- очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.
Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.
Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала
Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище
Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.
Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.
Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.
Выращивание дыни в открытом грунте
Чтобы дыня выросла крупной плети прищипывают. Фото: Auntie Dogma’s Garden Spot
Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м2. Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.
Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.
Дыню поливают обильно, теплой водой. Фото: gardenersworld.com
Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в 10-14 дней.
Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3–4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.
Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.
Подготовка теплицы
Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.
Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.
Дыни лучше растут в отдельной теплице
Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ˚С тепла и невысокую влажность
Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения. Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них
Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии
Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным
Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.
Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).
Выбирайте качественные семена проверенных производителей
Как ухаживать за арбузами на Урале
Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.
Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.
Полив растений
Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней
Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием
До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.
Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.
Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой
После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.
Подкормка
Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.
В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.
Формирование плетей
Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы
Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению
Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.
В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.
На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов
При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.
Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении
Как правильно ухаживать?
Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.
- Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста
Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода
Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.
У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.
Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.
Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата
Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом
Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).
Влажность должна быть пониженной.
У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.
Необходима подвязка к шпалерам.
Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.
Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов
Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.
При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.
Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу
Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.
Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды)
Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают
Бахчевые культуры не должны касаться земли.
Решить проблему можно несколькими способами:
- Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
- Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
- Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
- Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.
О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.
Особенности ухода за дынями
Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.
Стоит помнить, что:
- выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
- поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
- при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник);
- ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
- почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.
Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.
В качестве опор можно использовать:
- шесты;
- веревки;
- решетки;
- сетки.
При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров
Искусственное опыление при выращивании
Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.
Особенности ухода за дыней-колхозницей
Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.
В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня
Дыня-колхозница
- Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
- Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
- Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
- Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
- Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.
В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.
После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.
Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.
Мульчирование почвы
При выращивании дыни надо большое внимание уделять высадке рассады в грунт
Рассаду требуется сначала полить, после чего очень осторожно извлечь из горшочков, высадить таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. После того как растения посажены в грунт, их надо немного полить
На каждый квадратный м грунта надо высаживать пять непривитых либо три привитых растения. В таком случае будут образовываться более крепкие и мощные кусты
После того как растения посажены в грунт, их надо немного полить. На каждый квадратный м грунта надо высаживать пять непривитых либо три привитых растения. В таком случае будут образовываться более крепкие и мощные кусты.
Сразу после посадки дыни почву надо замульчировать. Для этого применяется каменная мульча, то есть посадки защищаются камнями. Возле каждого растения рекомендуется по возможности уложить бутылки из темного стекла, которые заполнены водой. Бутылки выкладываются треугольником, для этого отлично подходят обычные пивные. Зачем это необходимо? Вода в бутылках нагревается под солнечными лучами, получается отличная грелка, которая отдает тепло молоденьким посадкам дыни, не давая им замерзнуть. Кроме мульчирования и дополнительного обогрева, необходимо создать укрытия в виде пленки, натянутой на дуги. Такое укрытие ставится на ночь, днем убирается. Полностью снять пленку можно только после 20 июня, но все зависит от особенностей климата, где и выращиваются дыни.
Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице
Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:
- Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
- Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
- Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
- Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
- Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
- Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
- Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.
Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.
Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.
Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания
Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.
К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.
Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:
- отсутствие резких температурных колебаний;
- возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
- более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.
Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.
Правила полива
Полив дыни в теплице должен происходить под корни растения, не трогая листочки. Вода должна иметь комнатную температуру. За увлажненной почвой необходимо следить. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе это приведет к гибели корневой системы. Лучше всего производить полив дыни в теплице вечером после захода солнца.
Как часто надо поливать культуру? Сложно дать точный ответ, потому что климатические условия регионов абсолютно разные. Причем посадка может осуществляться в любое время года. Исходя из чего, лучше следить за тем, чтобы земля не пересыхала, ну и не допускать, чтобы был застой воды.
Посадка и выращивание дыни в теплице из поликарбоната
Выращивание дыни в теплице — процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. В теплицах нужно постоянно поддерживать температурный режим, следить, чтобы влажность была на уровне 60-65%, а также следить за освещенностью, так как дыня не растет в тени. Для нормального развития и плодоношения ей необходим 14 часовой световой день.
Выращивание дынь в теплицах
Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в тепличных условиях:
Выращивать дыню лучше в теплицах, а не в парниках. Парник не имеет нужной высоты, поэтому куст дыни не сможет там нормально развиваться и плодоносить.
В тепличных условиях эту бахчевую культуру выращивают рассадным методом.
Важно! Дыня плохо переносит пересадки, потому что у нее слишком нежная корневая система, которая очень долго акклиматизируется после пересадки, поэтому лучше высевать семена в отдельные торфяные горшочки. Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву
Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву.
Грядки в теплице подготавливают следующим образом:
- С грядки снимается почва (на глубину в 0,2 м).
- На дно траншеи укладывается слой дренажа из веток, керамзита и мелкого щебня.
- Следующий слой состоит из сена или травы.
- Далее идет слой перегноя (в крайнем случае можно использовать компост).
- Сверху подготовленную грядку засыпают выбранным слоем грунта.
- Если грунт закисленный, вместе с перегноем можно добавить комплексное минеральное удобрение и известку.
- Затем производят полив подготовленных грядок водой температурой около 35 °С и сверху накрывают темным полиэтиленом, чтобы быстрее прогревалась земля. В теплых грядках дыня будет расти и плодоносить гораздо лучше.
Когда на сеянцах появится по 3-4 постоянных листочка, их можно будет высадить на грядки в закрытый грунт. В отапливаемых теплицах урожай дынь можно собирать круглогодично, в неотапливаемых — в зависимости от региона выращивания. Обычно в одну посадочную лунку высаживают по два сеянца, а по мере роста плетей их следует направлять в разные стороны для роста.
Обратите внимание! Оптимальная схема высаживания кустиков — 0,4 м в каждом ряду. Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры
Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями
Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры. Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.
Во время роста плетей в теплицах поддерживают температуру около 28 °С, а среднюю влажность — до 80%. Когда начнется период массового созревания плодов, влажность следует уменьшить до 65-70%. Для контроля влажности необходимо своевременно проводить проветривания.
Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.
Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.
После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.
После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.
В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.
Важно! Правильно сформированные и подвязанные плети — залог образования большого количества завязей и дружного созревания ароматных сладких плодов
Уход за дыней
Так как та культура очень любит тепло, то необходимо высаживать ее в теплицу после того как почва прогреется на глубине 10 см, не менее чем на 15 градусов. Температура воздуха должна быть около 24-29 градусов, а во время созревания плодов около 29-40 градусов.
Для правильного освещения растений необходимо предусмотреть вертикальные шпалеры, на которых будут подвешены плети дыни. Благодаря этому они не будут касаться почвы, что уменьшит возможность заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. На высоте 1 и 2 метра над каждым рядом натягивают 2 ряда проволоки, к ним и подвешивают побеги дыни.
Во время появления соцветий и формирования завязей необходимо влажность в теплице поддерживать в пределах 70-80%, когда начнут спеть плоды ее нужно снизить до 50-60%. Удобно изменять влажность с помощью поливов и проветривания (закрывать или открывать форточки).
Подкормка дыни:
• Для нормального урожая растения в теплице нужно подкармливать комплексными составами (азот + фосфор + калий).
• Первый раз подкармливают дыню после появления первого настоящего листочка. Еще раз через 10-15 дней после высадки сеянцев в теплицу;
• Для рассады готовят смесь из 1 гр. аммиачной селитры, 2 гр. суперфосфата и 1.5 гр. хлорида калия;
• Подойдут для этого готовые комплексные препараты;
• Во время формирования соцветий количество азота в подкормках уменьшают, он ускоряет рост зеленой массы, что при наращивании веса плодов только повредит. Два раза в месяц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, добавляя их в воду для полива.
Подвязывание и формирование бахчи
Если завязь достигла размеров среднего яблока, то бесплодные петли рекомендуется удалить. А одной культуре должно остаться 4-6 завязей. Прищипывать плеть стоит тогда, когда выше плода сформировалось 5 листиков.
Бывают ситуации, когда плеть присыпают грунтом. В результате этого образуется дополнительный корень. Для подвязки арбуза необходимо вдоль грядки натянуть проволоку. Они должны быть расположены на расстоянии 40 см друг от друга.
В результате этого будут сформированы шпалеры. Когда длина стебля достигает 35-40 см, то его подвязывают к шпалерам. Все побеги и завязи, которые оказались ниже указанной отметки, стоит удалить. Если плод приобретают средний размер, то их нужно поместить в сетку. Ее крепеж также выполняется к шпалерам.
В данном видео можно увидеть как сажать землянику семенами.
Для получения высокого урожая важно проветривать телицу. Если будет присутствовать повышенная влажность, то может возникнуть опасность развития различных недугов
Сбор урожая может происходить по прошествии 4 дней с момента последнего полива. Для спелого арбуза характерно наличие желтого пятна. Готовый продукт не стоит срывать, его рекомендуется срезать.
Высадка в теплицу
Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.
Посадка дыни в теплицу осуществляется примерно в последних числах мая, но все зависит от погоды. Перед посадкой необходимо предварительно подготовить грунт, прогреть его. Возраст рассады, которая высаживается в грунт, должен составлять 30-35 дней, больше затягивать нельзя.
Почва для посадки должна быть плодородной, следует обеспечить отличный дренаж. Температура почвы рекомендуется в 20-24°C. Ряды перед посадкой надо структурировать, сажать дыню можно только в теплый грунт! Чтобы сформировать грядку, надо следовать таким правилам:
- сначала укладывается слой веток для дренажа, после чего слой ботвы;
- следующим идет слой конского навоза (другой использовать нельзя), он присыпается опилками;
- на навоз укладывается смесь из обычной соломы либо листьев, которые перемешаны с известью;
- последним идет плодородная земля с толщиной, достаточной для нормального роста корней.
Выращивание дынной рассады
Рассада дыни в горшочках
Для здоровья растений и богатого урожая важно очень ответственно подойти к выращиванию рассады, тем более, что этот процесс занимает не более 35 дней. Чтобы рассада дынь была крепкой и здоровой, нужно посадить каждое растение в отдельный небольшой горшочек
Следует тщательно ухаживать за молодыми саженцами, ведь каждый день недолгого периода их роста может оказать огромное влияние на взрослое растение. Посев дынь осуществляется в следующей последовательности:
- В середине-конце апреля семена нужно замочить перед посевом в теплой воде (около 25 ˚С) или же растворе, стимулирующем активный рост (например, «Эпин» или «Экосил»). Это обеспечит появление скорых и дружных всходов.
- Сажать дыньки следует в отдельные торфяные горшочки, кладя семена на бок и на глубину около 3 см для облегчения прорастания. Торф способствует более бережной пересадке растений в дальнейшем, предотвращая повреждение корней.
- На роль горшочков идеально подойдут стаканчики диаметром 10 см или же укороченные пластиковые бутылки. Емкость обязательно должна быть не слишком широкой во избежание перелива и загнивания корней.
-
Грунт для рассады должен быть легким и плодородным
Грунт должен представлять собой следующую смесь: земля и перегной в пропорции 1:3. Удобрение должно быть таким:
- Первый вариант — три столовые ложки удобрения с фосфором, а также по одной столовой ложке азотного и калийного удобрения;
- Второй вариант — стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия.
До появления первых всходов нужно укрыть рассаду пленкой и поддерживать температуру около 25 ˚С, а после прорастания — удалить пленку и следить, чтобы воздух не был холоднее 21 ˚С.
Рассада дынь не требует слишком тщательного и кропотливого уход, растет быстро и дружно, радуя глаз садовода. Необходимо придерживаться лишь несколько правил по уходу:
- Росткам должно быть комфортно и свободно. Не ставьте их слишком тесно и не допускайте соприкосновения горшочков — каждому из них необходимо пространство для роста.
- Саженцы нужно подкормить два раза. Первый — не раньше десятого дня после посева, второй — еще через 10 дней. Для подкормки идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Ни в коем случае не удобряйте растение раньше десятого дня жизни — так можно сжечь корешки и погубить росток.
- Молодым дынькам необходимо много света — не меньше 12 и до 14 часов в день. При необходимости нужно досвечивать растения с помощью ламп, иначе саженцы вытянутся и ослабнут.