Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице

Содержание:

Уход за перцем в теплице

Как и любое растение в теплице, перец требует постоянного внимания и ухода.

Полив и мульчирование

Поддержание оптимальной влажности почвы. Для её контроля необязательно приобретать дорогостоящие приборы, вполне достаточно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, а также, чтобы почва не закисала. Обычно интервал между поливами составляет 2—3 дня, но в сильную жару могут понадобиться и ежедневные поливы. С целью сокращения общего числа поливов и рыхлений почву мульчируют с помощью подручных материалов:

  • солома;
  • сено;
  • торф;
  • шелуха подсолнечника;
  • компост и др.

Перепревая, мульча дополнительно обогащает почву питательными веществами.

Подкормки

Подкармливать перцы начинают через 2—3 недели после высадки рассады в теплицу. При этом удобрения вносят в жидком виде — так они максимально быстро усваиваются. Растениям в первое время нужны усиленные азотные подкормки, способствующие быстрому накоплению зелёной массы и росту стеблей. Лучшим азотным удобрением считают настой коровяка или куриного помёта, которые нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого выбранный компонент загружают в бочку (её лучше расположить за пределами теплицы в солнечном месте) и заливают водой. Через 5—7 дней брожения процеженный концентрат применяют для удобрения перцев, разбавляя его водой в 5 раз (куриный помёт — в 10 раз). На каждый куст выливают по 1 литру удобрения. По истечении 7—10 дней следует подкормить перцы калием, который можно внести в виде настоя древесной золы (3 л на ведро воды настаивают 2–3 дня) по норме 1 л на куст.

Настой коровяка — природное азотное удобрение

Если нет возможности самостоятельно готовить удобрения, то можно использовать мочевину (20—30 г/л) и монофосфат калия (10—20 г/л), предварительно растворяя их в воде (удобно добавлять их в бочку для капельного полива). В дальнейшем указанные подкормки проводят с интервалом 2 недели, чередуя органические и калийные.

Формирование, подвязка и пасынкование

Низкорослые сорта перца, как правило, в таких процедурах не нуждаются, хотя и у них рекомендуется удалять листья и пасынки до первой развилки. Все остальные перцы формируют обычно в 2 стебля, при этом удаляют пасынки, растущие внутрь кроны. При необходимости стебли подвязывают к заранее установленным опорам.

Перец лучше формировать в 2 стебля

Видео: формировка перца

Освещение

В весенне-летних теплицах перцы можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития перцев им нужен световой день продолжительностью 12—14 часов так же, как это было указано для рассады.

  • В теплице слишком высокая температура (выше + 28 °C).
  • Влажность воздуха превышает 80—85%.
  • После обработок химическими препаратами.

Уход за перцем: как поливать и удобрять после высадки в грунт

Уход включает в себя — полив, подкормка, рыхление, мульчирование, проветривание, пасынкование, формирование и сбор урожая.

После пересадки они заметнее развиваются и растут. Для того, чтобы был хороший доступ кислорода к корешкам, обязательно надо почву рыхлить и мульчировать.

Недостаток влаги и воздуха сказывается на кустах. У них начинают отваливаться бутоны и листья, а также происходит одревеснение стебля. Поэтому проводим регулярно увлажнение до цветения 1 раз в семь дней с расчетом на 1 кв. метр 9 -11 литров воды.

Когда начинают цвести и плодоносить, влагу вносим под корни 2 раза в неделю не менее 10 литров на 1 квадратный метр (зависит от погоды).

В жаркую погоду необходимо это делать ежедневно. Если вы имеете дачу и приезжаете на нее 1 раз в неделю рассчитывать лучше 16 л. на 1 кв. метр.

Это можно делать разными способами, все зависит от финансовых возможностей и предпочтений каждого садовода и огородника.

 Традиционный полив

Самый тяжелый и дешевый способ увлажнения почвы. Вдоль грядки делают глубокую борозду по всей длине и заполняют ее водой. Чтобы не образовывалась корка на почве, поверхность канавок можно мульчировать или рыхлить после каждого увлажнения.

Капельный

Такая система очень сильно облегчает работу. Специальные ленты укладываем вдоль посадок между саженцами на расстоянии от 10-20 см от корней. Вода поступает самотеком (емкости для этих целей поднимаются на высоту от 1 метра или подключают насос).

При таком способе земля почти не пересыхает и на ней не образуется корка.

Полив сочащимися шлангами

Очень хорошая технология похожа на капельный. Но в этом случае используются шланги с пористой резиной. Влага выделяется по всему шлангу и создается постоянный непрерывный напор. Большого давления для этого способа не требуется.

Система работает, даже если емкость стоит на земле, но не ниже уровня грядки.

Подкормка

Кустики обязательно надо не только увлажнять, но и подкармливать витаминами, через 10-14 дней после пересадки на постоянное место. Вносить удобрения лучше в жидком виде, так они лучше и быстрее усваиваются.

Для быстрого роста зеленой массы в первое время необходимы азотные удобрения (куриный помет, коровяк).

Для этого можно использовать большое ведро или любую другую емкость с крышкой. Выкладываем в емкость выбранную массу и зальем водой.

Даем жидкости настояться в течении недели. После этого раствор хорошо размешиваем, процеживаем. Концентрат вливаем в ведро с водой 1 к 10. Под каждый корень подливаем до 1 литра удобрения. Можно купить готовые в виде жидкого гумата калия. Используют для этого мел (на ведро воды 1 стакан), настой крапивы.

Вторую — проводим через 10-14 дней после первой. Для этого можно использовать древесную золу, предварительно погасить ее уксусом (на 10 л. воды 0, 5 л. настаиваем 2-3 часа).

Можно воспользоваться удобрения из магазина (мочевина, сульфат калия, кальциевая селитра, двойной суперфосфат) растворить в воде. Как это сделать, читаем внимательно инструкцию на пакетах.

Третью, четвертую, пятую — проводим через каждые 12-14 дней. Обязательно чередуем минеральные и органические, а благодарные растения нас позже порадуют своим урожаем. Они очень любят как корневую, так и  внекорневые подкормки.

Рыхление, мульчирование

Чтобы почва после каждого полива не покрывалась коркой, обязательно через некоторое время ее рыхлим. Но не глубоко, так как можем повредить корневую систему и погубить питомцев. За сезон рыхлят 3-5 раз с окучиванием или дополнительно подсыпают почву под корешки.

Для того, чтобы облегчить себе труд и уменьшить испарения влаги из почвы, а также улучшить структуры земли  рекомендуется ее мульчировать.

Мульча защищает землю от солнца, нагревает и охлаждает, обеспечивает чистоту грядки. Для этого подойдет сухая трава, компост, торф, солома и т.д.

Освещение, проветривание

В неотапливаемых парниках  можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития свет необходим на протяжении 12—14 часов так же, как и для рассады.

Проветривание теплиц

Помещения следует проветривать, если: высокая температура в ангаре (выше + 28 °C), повышенная влажность воздуха (80—85%) и после обработки  препаратами.

Пересадка рассады перца в теплицу (схема и расстояние)

Высаживаем их на постоянное место в укрытия при наличии 8 -12 листочков.

Стебли должны быть достаточно толстыми насыщенного зеленого цвета. Высотой более 20 см. В неотапливаемые парники пересаживать их можно с дополнительным укрывным материалом в в конце апреля — начале мая при температуре почвы не менее 10-15 градусов.

Перед тем как начать данную работу, обязательно проливаем горшочки с ростками теплой водой, чтобы сохранить грунт на корнях. Высаживать можно по- разному.

Для этого применяют различные методы: ленточный двухстрочный (на гряде при ширине 1 метр кусты располагают в 2 полосы с расстоянием в междурядье 45-55 см и между растениями в ряду не менее 20-30 см, все зависит от сорта).

Квадратно-гнездовой способ на тех же грядках: кусты в рядах располагаем на расстоянии не менее 65 см и высаживаем по 2 корня.

Это называется парной. Ее применяют для низких сортов и можно обойтись без опор, так как соседи будут поддерживать.

Если располагаем их шахматном порядке (применить можно схему 30х30 или 20х20 см).

Любой способ хорош по-своему, но каждый выбирает тот, который ему подходит для данной сооружения. Возможны и другие варианты. Вы можете поделиться своим опытом.

Можно применить более густые до 15 кустиков на 1 метр квадратный. Тем самым растягиваются сроки вызревания, и плоды будут более крупные. Но при таком способе надо позаботиться о внесении большего объема витаминов для питомцев. Для начинающих огородников такой метод не рекомендуется, так как возникает риск грибковых заболеваний.

Посадка в горшки,  поможет правильно регулировать расстояние между ними.

Высаженные питомцы желательно защитить от непредсказуемой погоды и притенить от солнечных лучей укрывным материалом под дуги.

Можно обойтись и без них, но с ними удобнее ухаживать за саженцами.

Как вырастить рассаду в теплице

Агротехника выращивания сладкого перца в теплице (поэтапно):

  1. Выбор, подготовка и посев семян в контейнеры. Срок — до конца марта. Перед посевом почву и семена обеззараживают. Землю прокаливают или обрабатывают специальными препаратами. Семечки помещают на 30 минут в растворы марганцовки, соды или фурацилина.
  2. Пикировка всходов в отдельные емкости — через 15-20 суток после посева при появлении семядольных листочков.
  3. Уход за молодыми ростками — в течение 1,5-2 месяцев. Осуществляют полив каждые 2-3 дня. Через месяц добавляют в воду для полива капельку стимулятора роста.
  4. Пересадка рассады на тепличные грядки — конец мая, начало июня.
  5. Уход за саженцами до конца плодоношения — сентябрь-октябрь.
  6. Сбор урожая — зависит от сорта (ранние, средние, поздние) растения. Самые ранние сроки начала съема плодов — конец июля, поздние — октябрь.

До высадки рассады в теплицу нужно подготовить почву и учесть все нюансы совместимости растений, которые будут посажены в одном помещении.

Капризные перцы выбирают соседей

Размеры теплиц не всегда соответствуют нашему желанию разместить как можно больше теплолюбивых растений под одной крышей. Прихотливые перчики относятся к категории растений, рядом с которыми нельзя высаживать:

укроп и фенхель, которые сильно разрастаются, подавляют развитие перцев, затеняют их, отбирают значительную часть питательных веществ;
фасоль и горох — высокорослые растения цепляются своими усами за стебли кустов, мешают расти;
пасленовые овощи: картофель, баклажаны и помидоры способны заразить перцы однотипными с ним заболеваниями и привлечь одинаковых вредителей;
жгучий перец, высаженный рядом со сладкими видами, переопыляется с ним, плоды последнего приобретают горечь, теряют сладость;
огурцы не влияют негативно на вегетацию перцев, но важной причиной несовместимости являются условия выращивания этих двух культур. Огуречные плантации предпочитают расти во влажном климате, но перцы плохо переносят переувлажнение воздуха.. Вас может заинтересовать:

Вас может заинтересовать:

Перец сладкий для Урала и Сибири — лучшие сорта и отзывы Сладкий перец – овощная культура, относящаяся к роду Капсикум и семейству Пасленовых, которая активно выращивается в…Читать далее…

Некоторые растения, посаженные в теплице по соседству с кустами перца, защищают его от вредителей, обогащают почву, не подавляют рост и формирование плодов. Их можно смело размещать под одной крышей, перец «будет рад» таким соседям:

  • лук и чеснок;
  • пряные травы и декоративные растения: базилик, кориандр, петрушка, пижма, чабрец;
  • зелень и ранние овощи: салат, шпинат, редис;
  • цветная и белокочанная капуста, кабачки и сельдерей;
  • единичные посадки ромашки, крапивы, одуванчика подпитывают кустики перца, ускоряют созревание плодов.

Внимание!

Не все овощи можно благоприятно разместить на небольшом пространстве теплицы. Перед посадкой перцев следует тщательно спланировать схему посадок растений в теплице, чтобы обеспечить этому капризному овощу и его «соседям» максимальный комфорт.

Подготовка почвы

Весной за 2-3 недели до высадки рассады в теплице тщательно перекапывают почву, вносят органику (если не вносили ее осенью) в расчете 5 кг на 1 м2 и минеральные удобрения:

  • фосфорные и калийные смеси — 40 г/м2 ;
  • азотные удобрения — 25 г/м2 .

На закисленные участки рассыпают доломитовую муку, мел или известь. Рыхлят землю до получения однородной структуры, формируют грядки.

Перцы любят рыхлую землю, которая хорошо пропускает влагу и воздух. С грядок удаляют прошлогодние растительные остатки, мелкие камешки.

Сроки высадки рассады

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната начинается в начале мая. Сначала нужно посадить поздние сорта, затем — растения средних и ранних сроков созревания. Этот период продолжается до первой декады июня.

Схема посадки

Рассаду перцев высаживают (садят) в один ряд вдоль стен теплицы или в два ряда по центру. Оптимальная ширина однорядных грядок 45-50 см, двухрядных — 90 см. Расстояние между кустами зависит от сортовых характеристик. Чем выше и гуще растение, тем больше это значение (см. графические схемы посадки перца в теплице).

  • низкие кусты должен разделять промежуток в 15-20 см, между рядами — 50 см;
  • для саженцев средней высоты соответственно 25-30 и также 50 см;
  • для высоких растений — 35-45 и 50 см.

Дорожки между грядками делают не шире 70 см, минимальное расстояние — 55 см. Не нужно сокращать оптимальные размеры посадок. Саженцы, высаженные густо будут мешать друг другу. Уменьшенная ширина проходов создаст проблемы при уходе.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Воспитание правильной рассады на подоконнике

Способы размножения картофеля

Морковь. Основные секреты выращивания

Метки: перец

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.


Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой.

Следите за чистотой грядок

Поскольку места в закрытом пространстве гораздо меньше, растения приходится размещать близко друг к другу. Тесное соседство растений и высокая влажность являются основными факторами риска развития и быстрого распространения различных болезней

Именно поэтому важно своевременно пропалывать посадки и избавляться от незваных зеленых «гостей»

Иногда случается так, что на территорию, которую вы отвели для выращивания одной культуры, «прорывается» другая. Если так уж вышло, что по соседству с вашими перцами поселилось иное «порядочное» растение, не спешите от него избавляться.

Так, например, лук и чеснок помогут отпугнуть вредителей и подавят рост и развитие болезнетворных бактерий, а базилик, бархатцы, кориандр, котовник, майоран, пижма и чабрец привлекут к растению насекомых-опылителей.

Любопытно, что хорошую службу для вашего урожая могут сыграть и сорные травы. Так, например, крапива, ромашка и одуванчик способствуют скорейшему созреванию овоща. Если в теплице с перцем обитает 1-2 экземпляра какого-то из этих растений, имеет смысл отложить борьбу с ними до конца сезона, когда вы уже успеете собрать весь урожай.

Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцемНе все овощи хорошо уживаются на одной грядке. Сегодня выбираем соседей для любимого многими болгарского перца.

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Поливают растения только через 3-5 дней после пересадки.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Выращивания рассады перца для посадки в теплицу

Как только в емкостях появятся всходы, горшки надо переместить на свет, полиэтилен постепенно убрать.

Поливать растения надо регулярно и своевременно, а через 12 дней после появления всходов перец удобрить жидким комплексным удобрением.

При появлении первых двух листочков молодые растения надо распикировать поштучно в контейнеры.

Высаживать рассаду в теплицу можно, если:

•    возраст ее при этом не менее 60 дней;

•    в листовых пазухах проглядываются почки;

•    рост достигает 25 сантиметров;

•    растения зеленого насыщенного цвета;

•    сформируются 16-17 полноценных листов

•    сформировался толстенький стебель.

Только такой перец для выращивания в теплице порадует быстрой приживаемостью, хорошим ростом.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца — важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Как подготовить теплицу перед пересадкой перцев

В начале дачного сезона каждого огородника встречает унылый участок. Деревья еще не покрыты листвой, зелени нет, везде грязь и сырость. Однако настоящие садоводы знают, этот период идеально подходит для наведения порядка в теплице из поликарбоната, предназначенной для выращивания перца. 

Обычно, к выполнению этой задачи приступают не менее чем за 21 день до предполагаемого «переезда» саженцев на новое место.

Уборка теплиц

Весенняя обработка теплицы начинается с уборки травы и рабочего инвентаря, который остался с прошлого сезона. Необходимо удалить всю засохшую траву и ботву, тщательно собрать ее с грунта, после чего вынести из теплицы. В помещении должен быть полный порядок. Справившись с этим этапом уборки, занимаются освобождением территории от: 

  • опор;
  • шпагата;
  • рабочего инвентаря. 

Следует осмотреть теплицу – под влиянием погодных условий конструкция могла за зиму повредиться. Весной на металлическом каркасе теплицы можно увидеть коррозию. Оставлять без внимания этот серьезный дефект нельзя, его следует незамедлительно устранить.

Сделать это несложно. Нужно взять картофелину, разрезать на две части и протереть одной из них поврежденное место. После загрунтовать этот участок и нанести краску. 

После выполнения работ по покраске поврежденных участков необходимо хорошо проветрить теплицу. Чтобы не терять время, пока помещение проветривается, рекомендуется подготовиться к выполнению влажной уборки.

Для этого следует измельчить брусок хозяйственного мыла, высыпать его в ведро с горячей водой, тщательно перемешать и оставить до полного растворения. Пока мыло растворяется, занимаются удалением основной грязи со стенок теплицы, используя мягкую тряпку. 

Во время уборки не стоит игнорировать верхние части теплицы и труднодоступные места.  Чтобы справиться с этими сложностями, достаточно заранее подготовить длинную швабру и широкую кисть. Швабра поможет максимально быстро вымыть все, что находится вверху, а кисть справиться с пылью, которая забилась в труднодоступные места. 

Обратите внимание на то, что мыльный раствор эффективен далеко не во всех случаях. Например, если растения, произраставшие в теплице в прошлом году были атакованы вредителями или болезнетворными микроорганизмами, рекомендуется использовать более действенные средства. . Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь

Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения. 

Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь. Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения. 

Медный купорос отлично подойдет для борьбы с многими опасными заболеваниями и вредителями. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешивают 50 г медного купороса с 5 л воды. 

Перманганат калия – еще одно средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями. Делают раствор насыщенного розового цвета, наносят при помощи распылителя. 

Обработка грунта

Теплица – это то место, в котором севооборот соблюдается крайне редко, что может быть причиной скопления в грунте микроорганизмов, которые очень опасны для культурных растений. Речь идет: 

  • о грибках;
  • бактериях;
  • личинках насекомых.

Поэтому перед началом выращивания перца в теплице из поликарбоната необходимо обработать грунт. Иначе растения просто погибнут. 

Один из самых эффективных и бюджетных способов обработки почвы – полив горячей водой (ее необходимо довести до кипения). Для достижения хорошего результата после обработки необходимо накрыть грунт полиэтиленом. 

Если в прошлом году растения подвергались заболеваниям, для обработки почвы рекомендуется использовать препараты, которые способны убить болезнетворные микроорганизмы. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость и им подобные вещества. 

С личинками вредителей поможет справиться: 

  • Фитоверм;
  • Триходермин;
  • Гаупсин. 

После проведения дезинфекции грунта с использованием того или иного препарата рекомендуется воздержаться от посева и высадки саженцев не менее 14 дней. 

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector