Описание сорта винограда зилга, его характеристики и секреты агротехники

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Зилга устойчив к разным грибковым болезням, но для профилактики его следует обработать лечебными средствами. Саженцам нужна прививка на филлоксероустойчивый подвой. Понадобится одна профилактическая обработка растения от болезней — милдью, оидиума и серой гнили. Растение нужно опрыскивать при первых признаках заражения, а также в качестве профилактики от болезней, к которым у Зилги нет устойчивости.


Зилга — неприхотливый сорт винограда

Каждый дачник сможет вырастить у себя на участке маленький, но плодоносный кустик винограда Зилга. Этот сорт отлично подойдёт всем любителям вина и сока домашнего приготовления.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -300С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью. При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать

Правила выращивания и ухода

Большой урожай можно получить только при соблюдении главных правил агротехники. Фото:

Фото урожайности винограда сорта Зилга

Схема полива

Рассматриваемый сорт не нуждается в частом поливе. Схема полива следующая:

  1. Как только снимают зимнее укрытие, в трубу либо под куст следует вылить 4 ведра воды.
  2. Второй полив осуществляется во время формирования бутонов.
  3. Третий раз – после окончания цветения.
  4. Последний раз кусты поливают за неделю до укрытия лозы на зиму.

Подкормка и удобрения

Первые 3 года молодые кусты не нуждаются в подкормке. Взрослые растения удобряют 4 раза за год:

  • ранней весной вносят азотные подкормки, чтобы помочь нарастить растению зеленую массу;
  • в середине вегетации вносят комплексные удобрения;
  • после завязывания плодов сорту необходимы калийно-фосфорные подкормки;
  • после сбора ягод – только калийные подкормки.

Обрезка

Обрезка кустов винограда проводится по следующей схеме:

  • весной, пока не началось сокодвижение, проводят санитарную обрезку – убирают все выпревшие и сухие побеги;
  • летом убирают лишние пасынки и чеканят виноград;
  • осенью делают формирующую обрезку, оставляя на одном кусте только 3-4 побега, которые обрезаны выше 7-8 глазка.

Подготовка к зиме

«Зилга» – очень холодоустойчивый сорт. Если снежный покров будет достаточным, то куст легко перенесет морозы вплоть до -32 °C.

На юге виноград можно оставлять на шпалерах. В средней полосе рекомендовано утеплять приствольные круги, чтобы защитить корни от замерзания. В Сибири и регионах, где царит похожий климат, виноград следует укрывать более тщательно. На зимовку лозу снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают утепляющим материалом.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта – высокая, 4 балла к грибковым заболеваниям. Кусты редко поражаются оидиумом, милдью, серой гнилью. Несмотря на это, следует соблюдать профилактические меры, особенно если стоит плохая погода. Дважды за сезон, до завязывания кистей и после сбора урожая, кусты нужно обработать фунгицидами либо бордосской жидкостью. Если появились грибковые болезни, то поможет раствор марганцовки.

Из-за плотной кожицы ягоды не поражаются насекомыми. От птиц плоды можно защитить, поместив их в специальные мешочки.

Способы ускорения созревания

Чтобы ускорить сроки созревания, можно прибегнуть к следующим методам:

  • убрать все некондиционные плоды (испорченные, недозрелые и испорченные вредителями);
  • снять часть урожая;
  • подкормить куст калийно-фосфорными удобрениями;
  • провести чеканку побегов (с каждой лозы убрать молодые верхушки).

Общее описание

Гибрид Зилга раннеспелый, то есть урожай поспевает за 120-130 дней. Привитый куст среднерослый, корнесобственный, достигает высоты в два и более метра. Побеги имеют хорошую силу роста. Однолетние плети успевают вызреть до наступления холодного сезона. Листва крупная, трехпалая, темно-зеленого цвета (окрас тыльной стороны слегка выбелен). Она плотная, шероховатая.

Виноград Зилга – самоопыляемое растение. Цветки имеют органы обоих полов. После цветения на их месте образуются небольшие округлые ягоды синего цвета, покрытые сизым матовым налетом. Кожица толстая, упругая. Мякоть желеобразная, слизистая, с немногочисленными крупными семечками. Вкус оценивается на 3,2 балла. В нем присутствует нотка Изабеллы. Масса плода – 6-7 граммов. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Кстати! На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый».

Ягоды собираются по 30-35 штук в рыхлые грозди, которых на каждом побеге по 2-3 штуки. Они конической или цилиндрической формы. Кисти объемные и увесистые. Вес одной средней грозди – 350-450 граммов.

Виноград дает неплохую урожайность — до 12 килограммов ягод с куста. Созревание плодов приходится на конец августа. К плюсам можно также отнести особенность ягод долгое время не осыпаться с куста. Они могут долго висеть на длинных плодоножках, подвяливаясь на солнце. Чем дольше они будут находиться на кусте, тем слаще будут.

Когда и как сажать

Технические сорта, как мы уже говорили, не слишком требовательны к плодородности грунта. Обычно требования к почве для винограда ограничиваются следующими параметрами. Низкий уровень подземных вод, супесчаник или суглинок. Уровень кислотности грунта около 6. При этом опытные виноградари отмечают, что наиболее вкусное вино, приготовленное из винограда сорта «Зилга», получается в тех случаях, когда он растет на бедной земле. Которая содержащей преимущественно песок. А также много камней.

Выбирая место для саженцев, помните, что оно должно хорошо освещаться солнцем. А также иметь защиту от ветра. Если планируете посадить виноград рядом с террасой или беседкой, то разместить его надо со стороны юга.

Как правило, виноград сажают весной или в первой половине осени. Весеннюю посадку следует проводить после того, как минует угроза заморозков, а земля достаточно нагреется (не менее +10 гр.). Если планируете посадить виноград в осеннее время – ориентируйтесь на прогноз погоды, растение должно успеть укорениться до заморозков, а на укоренение потребуется не меньше месяца. Это правило и определяет сроки осенней посадки.

Важные моменты посадки Зилги на участке

Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.

Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение

Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

  • Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
  • Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла. Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Характеристики сорта

Благодаря удачному сочетанию материнских качеств, создателю гибрида удалось воплотить в реальность все мечтания садоводов регионов с суровым климатом. Сорт позволяет при элементарном уходе собирать высокие урожаи качественных плодов и не переживать, что растение не перезимует либо будет уничтожено вредителями и болезнетворными грибками, микроорганизмами. Рассмотрим подробнее в описании сорта винограда «Зилга» главные его черты.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград. Такой вывод сделали аналитики, проанализировав годовое потребление столовых сортов культуры. Оказывается, в нашей стране каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при норме 10 килограмм.

Урожайность

В среднем на одном ростке «Зилги» формируется не более 3 гроздей. И в каждой около полусотни ягод. В благоприятных условиях культивации растения с куста можно собрать до 12 кг урожая.

Период созревания

«Зилга» классифицируется к ранним сортам. Ботаники определяют оптимальные сроки спелости плодов в 120 дней, а потребители говорят, что в при благоприятных погодных условиях спелые ягоды появляются уже через 100 дней. В частности, подобная картина наблюдается в южных регионах, где более мягкий климат.

вам будет интересно ознакомиться с техническими, раннем и столовыми сортами винограда

Зимостойкость

Генетическая выносливость сорта к холодам была главной задачей при выведения «Зилги». И полученный результат по праву можно считать достижением латвийских селекционеров. Ведь лоза без укрытий может перезимовать даже при 32 градусах мороза.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Зилга» не чувствительна к атакам вредоносных насекомых и болезнетворных микробов. Но в условиях сырого дождливого лета, когда создается благоприятная среда для развития различных грибков, может поражаться типичными для всех виноградных сортов серой гнилью, мильдью, оидиумом. Поэтому специалисты рекомендуют два раза в сезон проводить профилактические опрыскивания любым фунгицидом («Фундазол», «Максим») либо однопроцентным раствором бордоской смеси.

Важно! При посадке винограда в качестве удобрения ни в коме случае не используйте свежий свиной навоз либо перепрелый от любого другого скота. Как правило, в нем содержится множество личинок вредоносных жуков, которые в меру своего роста начнут питаться виноградной древесиной

Среди насекомых, которые более всего досаждают владельцам виноградников, являются осы. Как только плоды начинают созревать, они тут же слетаются отовсюду на сладкое лакомство. Впоследствии гроздья теряют свой презентабельный вид. А ягоды скоро портятся. Чтобы спасти урожай от полосатых сладкоежек, опытные хозяева советуют первым делом удалить на подворье все осиные гнезда. Делать это лучше ночью, когда насекомые спят. Лучше сбивать их в ведро с кипятком либо в пакет с промоченной инсектицидом («Актара», «Би – 58 Новый», «Актеллик») ватой. Если для подобных манипуляций у вас не хватает смелости либо по каким-нибудь другим причинам осуществить задуманное не удается, защитите виноградные кисти в специальными сетчатыми мешками. Поскольку борьба с осами часто не приносит желаемого результата, для подстраховки расставьте вблизи лозы самодельные ловушки из пластиковых бутылок.

А также советуем ознакомиться как бороться со щитовкой и зуднем на винограде

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Описание винограда Зилга

Первое, что нужно выделить в описании сорта, – это морозостойкость. Показатели -28 градусов не испугают виноградарей, сорт отлично с ними справится. При этом созревают кусты рано – конец июля можно посвящать сбору первого урожая, который, кстати, довольно богат. Ягоды крупные, ароматные. В мякоти присутствует небольшая слизь.

Форма гроздей цилиндрическая, крупные ягоды густо облепляют гроздь, которая весит от 320 до 400 граммов. Для данного сорта характерны хорошие показатели роста куста. Побеги, для сохранения своего вида, направлены на быстрое и эффективное разрастание. Чтобы не потерять массу и форму куста, его следует обрезать несколько раз в течение сезона.

В результате дегустационной оценки сорту было присвоено 7,1 балла. Транспортабельность на высоте.

Уход

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов

Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке

Рекомендуем прочитать: Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Сравнение с аналогами

Сравним “зилгу” с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

Признак Сорт
Зилга Альфа Маркетт Амурский прорыв
Срок созревания 102 – 110 дней 110-145 дней 125-130 дней 110 дней
Морозоустойчивость -32С До -35 °C До -38 °C -40С
Урожайность с куста 300 – 400 ц/га 150-180 ц/га 90-100 ц/га До 100 кг
Грозди 200 – 400 г 150-250 г 200-400 г 200 – 400 г
Вкус Изабельный вкус и аромат Кислый Сладкий Простой, гармоничный
Цвет Синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий, практически черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая
Срок хранения 3 – 4 месяца До 1 месяца Несколько месяцев До 1 месяца
Сахаристость 18 – 20% 15-16% 25-28% 23%
Кислотность 4 – 7 г/л 10-11 г/л 2,9 г/л 6 – 7 г/л

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector