Описание и характеристики сорта винограда алиготе, плюсы и минусы и правила выращивания

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях

Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

  1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
  2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
  3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

Происхождение, описание, характеристики

Происхождение сорта, вопреки мнению многих любителей, иностранное. Виноград культивировался на территории Франции более 300 лет. Благодаря отличным качественным характеристикам и неприхотливости сорт винограда Алиготе распространен в Венгрии, Румынии, Болгарии. Он известен под такими названиями, как Troyen Blanc, Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc).

Описание сортовых признаков:

Признаки и характеристики сорта «Алиготе»

  • Гроздь. Плотная, с желтовато-зелеными ягодами, покрытыми пятнами загара. Форма конусовидная или цилиндрическая.
  • Ягоды. Форма круглая, размер средний (диаметр 12-15 мм), с тонкой кожицей, плотной сочной мякотью и содержанием в ягоде 1-2 семечек. Вкус простой и приятный.
  • Листья. Блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны слабая опушка (особенно выделяется на молодых листьях). Форма округлая, с едва заметными 5 лопастями, по краю с узко-треугольными или треугольно-пиловидными зубцами.
  • Стебли и черешки. Окрас имеет темно-красный винный оттенок, особенно заметный на молодых побегах. Лоза однолетнего типа, с хорошим вызреванием, дает до 80% прироста.
  • Цветы. Тип цветка обоеполый, 5-6 тычинок почти в 1,5 раза длиннее пестика. Это облегчает опыление и ускоряет появление завязей.

Сроки созревания могут колебаться в пределах 3-4 недель и зависят от погодных условий. В южных регионах этот период наступает в середине сентября (Одесса, Крым и т. д.) и длится еще около месяца для более северных областей.

Другие агробиологические характеристики:

Среднеспелый сорт винограда «Алиготе»

  • Сила роста – средняя (за 2 года до 13 побегов), зависит от плодородности почвы.
  • Урожайность – первый сбор на 2-3 год, на 4-5 сезон достигает своего потолка (4-6 кг при правильном уходе, некоторые лозы до 10 кг).
  • Осыпание цветков и горошение – незначительные, при осыпании 40-50% получаются плотные полновесные грозди.

Сорт Алиготе считается среднеспелым – период от распускания почек до наступления технической спелости ягод длится 145-150 суток. На время вегетации растения (до опадения листьев) приходится на 50-60 сут. больше даже в самых южных областях.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.

Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.

Грозди

У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.

Ягоды

По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • сочность плодов;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
  • отличается выносливостью.

Недостатки:

  • при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
  • у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
  • часто нападает гроздевая листовертка.

Завязи осыпаются незначительно.

Преимущества, особенности

Признаками данного сорта винограда является цельность и блеск темно-зеленой листвы, которая имеет загнутые вниз края. Саженцы растения характеризуются стелющимися побегами, которые обладают зеленовато-бронзовой верхушкой. В осенний период листья имеют лимонно-желтую окраску. Вегетационный период винограда длиться 150 дней.

Сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью. На отдельных побегах может одновременно формироваться по несколько гроздей. Несмотря на то, что алиготе является французским виноградом, его можно полноценно выращивать в нашей стране. Данный сорт облвадает выносливостью и надежностью. Несмотря на зимостойкость винограда, почки могут повреждаться при ранних заморозках. Благодаря неприхотливости винограда, он характеризуется высокими агротехническими показателями. Виноград алиготе является универсальным растением, которое характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Вино Алиготе

Белое вино Алиготе чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Родиной данной разновидности напитка является Бургундия, а точнее – апелласьон AOC Bourgogne Aligote. Классическая рецептура этого алкоголя – 75% винограда сорта Алиготе, 15% –  Шардоне.

Ранее подобное вино имело огромную популярность во Франции, как и любое классическое. Но сейчас оно вытесняется с рынка алкогольных продуктов другими разновидностями напитка. Однако, вино Алиготе по-прежнему считается традиционным в Бургундии.

В настоящее время под соответствующий сорт винограда отведено более 1400 гектаров земли. Из собранного урожая ежегодно изготавливается около 11 млн. бутылок напитка.

При этом, в производстве вина Алиготе участвуют 385 сельских поселений, которые рассыпаны по всей бургундской провинции.

Как правило, классическое Алиготе имеет соломенно-зеленоватый цвет. В аромате прослеживаются тонкие нотки белых цветов, зеленого яблока, пряных трав, экзотических и цитрусовых фруктов. Вкус освежающий, мягкий, сбалансированный, немного кисловатый, с оттенком лимона и пикантной горчинки.

Вообще стиль напитка напрямую зависит от года сбора урожая используемого винограда, поэтому некоторые вина могут отличаться от произведенных в прошлом сезоне. Но всегда для данного алкоголя остается неизменной одна черта – неповторимая индивидуальность.

Вино считается великолепным аперитивом, но также отлично подойдет в качестве сопровождения к блюдам из морепродуктов, белого мяса, а еще к салатам, колбасам, сырам и десертам. Рекомендуемая температура подачи напитка – 10-12°С. Крепость – 9-13 % об.

Обычно такое вино пьют молодым, практически сразу после розлива в бутылки.

Французская древесина считается самой качественной в мире. Поэтому напиток выдерживается строго и исключительно в бочках из лимузенского дуба, в котором содержится оптимальное количество дубильных веществ. Вино имеет красивый золотистый оттенок и приятное послевкусие.

Сорт винограда Алиготе во Франции произрастает только в Бургундии. Но это не значит, что в остальных уголках земли данного типа плодов нет. Также ягоды распространены в Украине, штате США Калифорния, в некоторых странах Западной Европы.

Классический напиток Алиготе прекрасно дополняет своим интересным вкусом разнообразные коктейли. Например, традиционный алкоголь под названием Кир. Он  изготавливается из вина Алиготе и черносмородинового ликера.

Коктейль лучше всего украсить ягодами черной смородины, чтобы он приобрел завершенный вид. Кир отлично подойдет в качестве аперитива или приятного сопровождения сладкого десерта.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт выведен во Франции. Он идеально подходит для изготовления вина. Особенности винограда Алиготе:

  • вегетационный период длится 150 дней, культуру относят к среднеспелым;
  • урожайность – 90-140 ц/га;
  • цветок обоеполый, сорт не нуждается в опылителях.

Описание кустов

Листва винограда Алиготе темно-зеленого цвета с загнутыми вниз краями. Осенью их цвет меняется на лимонно-желтый. У саженцев есть стелющиеся побеги с верхушкой бронзового оттенка. Лоза однолетнего типа.

Описание грозди и плодов

Ножка грозди по описанию достигает 4 см, а масса составляет около 100 гр. Созревшие ягоды обладают желтым цветом и весят 1,8 гр. В плодах от 1 до 3 косточек. Мякоть сочная и нежная. Вкус терпкий и сладкий c приятным повслевкусием.

Выращивание винограда

Несмотря на то, что сорт винограда Алиготе отличается выносливостью и морозоустойчивостью, его лучше накрывать на время заморозков, чтобы не повредить. Чтобы обеспечить правильный рост саженцев, следуйте технологии выращивания. Для хорошего урожая нужно:

  • обеспечить правильное освещение;
  • создать питательную почву;
  • своевременно поливать и удобрять.

Высадка в почву

Прежде чем высаживать растение, подбираем место. Высадка должна происходить в освещенном и тихом месте, без сквозняков. Для начала выкапываем ямку — она должна быть немного больше, чем корневая система. Грунт удобряем органическими и минеральными компонентами. На дно лунки высыпаем немного гравия и на него укладываем дощечку.

Саженец опускаем в смесь глины и коровяка, затем высаживаем и сразу же поливаем. Спустя несколько дней мульчируем лунку. Для этого используем компост или перегной.

Уход за растением

Растение нуждается в своевременном поливе

Около саженцев часто появляется большое количество сорняков, удаляем их своевременно, иначе рост растения замедляется.

Производим полив умеренно, по мере просыхания грунта. Если винограду уже более 4-х лет, полив его достигает 4-х раз за 1 сезон. Для подкормки растения следует применять дренажные трубки. Органические и неорганические удобрения чередуем.

Профилактика болезней и паразитов

Во избежание появления паразитов и различных заболеваний, обрабатываем куст фунгицидами. Лучший препарат для этих целей – железный купорос. Он не токсичен и обработка повторяется дважды. В осенний период, когда растение сбросило листья, его необходимо обрезать.

Польза

Алиготе — виноград, который обладает полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Эффективен в лечении простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Помогает при пониженном гемоглобине и при оттеках.
  4. Спелые ягоды очищают дыхательные пути.
  5. За счет наличия полезных микроэлементов и антиоксидантов, виноград оказывает положительное действие на физическую и умственную активность человека.
  6. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие на организм.
  7. Врачи советуют использовать при болезнях пищевода.
  8. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение

Алиготе – уникальный винный сорт. Из плодов этой культуры готовят разные блюда:

  • белые сорта вин;
  • соки и компоты;
  • варенье;
  • уксус.

Благодаря аккуратной форме, ягоды используются в качестве украшений. Также этот вид кладут во фруктовые и овощные салаты.

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

Способы размножения

Для сорта винограда велика подходят разные способы размножения. Рассмотрим наиболее популярные.

Черенкование

Размножить таким образом растение получится только при условии наличия полностью здорового корня у черенка. Иначе он не приживется. Первый урожай при черенковании можно получить через три года.

Прививка

Выполняется двумя способами:

  • с помощью одеревеневшего черенка. Прививка делается в месте штамба под землей. Срезку проводят острым ножом, затем расщепляют черенок и вставляют в выбранное место. Место прививки фиксируют шпагатом и садовым варом;
  • на кусты другого сорта. Такие мероприятия необходимы не только для размножения, но и подавления интенсивного роста зеленой части. Прививку выполняют весной, используют способ “в расщеп”. Для прививания выбирают высоту около 80-90 см.

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector