Описание сорта и основные характеристики винограда «солярис»

Описание

Сок винограда Солярис широко применяют в лечебных целях. Регулярный прием сока снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снимает воспалительные процессы в органах верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительной системы.


Виноград содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от раковых преобразований. Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную функцию. В лечебных целях виноград применяют, как в свежем виде (плоды, листья), так и в высушенном.

Виноград Солярис применяют в косметологии. Его сок имеет омолаживающие и регенерирующие свойства, а оказывает целый спектр благотворных воздействий на кожу. В косметических целях виноград можно применять как в свежем виде, так и виде косметики с добавлением сока, масел.

Виноград сорта Солярис проявляет устойчивость к морозам, его одревесневшие побеги выдерживаю понижение температуры до — 30°С, молодые лозы – до -21°С.

Ему свойственны высокие темпы роста и относительно короткий период вызревания плодов, 105-115 дней. В умеренных широтах урожай собирают уже в конце июля, в начале августа. В случае холодного лета, созревание плодов будет протекать медленнее.

Солярис быстро набирает вегетативную массу и образует густой, сильнорослый куст. Это качество делает его пригодным для прививки. Растение не требовательно к почвам. Однако заболоченные почвы, местности с неглубоким залеганием грунтовых вод и солончаки не подходят для его выращивания.


В свежих ягодах винограда Солярис содержание сахаров составляет 22%, содержание кислот – 8 г/л. Как у большинства имеют округлую форму и малые размеры (4-6 г), при большом содержании сока. Сок прозрачный, а сами плоды белые с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ягоды имеют удивительную особенность, при сбраживании в них уменьшается содержание органических кислот, и возрастает концентрация сахара. В результате чего вино обладает мягким освежающим вкусом, в котором улавливаются нотки ананаса.

Виноград имеет преимущественно цилиндрические грозди, средняя масса которых составляет 300-400 г. С одного растения получают до 5 кг плодов с 1 м³ вегетативной массы и выше.

Эта плодовая культура имеет целый ряд особенностей. Их стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Солярис нуждается в теплом климате. Оптимальные температурные параметры для выращивания культуры должны составлять 20-30 градусов. Если наблюдаются колебания температур или холодное лето, созревание ягод откладывается. Спелость наступает только в конце августа.

При проведении посадочных работ в областях с северным климатом требуется высаживание гибрида в углублениях. Это обеспечивает защиту корневых отростков от воздействия низких температур.

Растение нормально развивается в любых типах грунта. Исключением считается только влажный, сырой или болотистый грунт. Также не рекомендуется сажать культуру в соленую почву. Виноград плохо реагирует на низкое содержание магния в земле. Потому, при его нехватке, рекомендуется пользоваться специальными удобрениями. Прекрасным вариантом станет Калимаг.

Для этого сорта характерна прекрасная морозостойкость. Растение нормально переносит снижение температуры до -30 градусов. Потому его разрешается высаживать и в достаточно суровых климатических условиях. Культура способна переносить снижение температуры до -21 градуса под стандартным воздушно-сухим укрытием.

Растение нормально воспринимает засушливую погоду. Однако получить хороший урожай поможет только регулярный полив. Стоит учитывать, что он не должен быть слишком обильным. Стоит учитывать, что растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта. В этом случае высока вероятность гниения корневой системы.

Растение отличается устойчивостью к множеству патологий. Особенно высок его иммунитет к оидиуму и милдью. При сильных осадках в период вегетации все фрагменты куста могут пострадать от этих болезней. Как следствие, на листьях появляются желтые пятна. При отсутствии адекватного лечения есть риск полной утраты урожая.

Ключевой опасностью для Соляриса считаются атаки клещей – виноградного и паутинного. Если вовремя не принять меры, есть риск поражения всех посадок.

Помимо этого, сладкие ягоды могут пострадать от атак ос и птиц. В результате есть риск потери урожая. Чтобы защитить плоды, рекомендуется использовать сетки с мелкими ячейками и прочие приспособления.

Стоит учитывать, что защитить растение от влияния грибковых инфекций и вредных насекомых поможет систематическая обрезка побегов. Также их рекомендуется постоянно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Для профилактики грибковых инфекций стоит соблюдать такие правила:

  • систематически проветривать растение;
  • обеспечить кусту достаточную освещенность;
  • посадить культуру в качественный грунт – он не должен быть соленым или сырым.

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Особенности ухода

Выращивание данного сорта требует терпения. Несколько рекомендаций помогут благополучно осуществить этот процесс, сделать его простым.

  • При посадке нужно выбирать солнечное место.
  • Сорт Солярис привлекает птиц и ос, в связи с чем может потребоваться защита плодов с помощью сетки либо других средств.
  • В случае влажной погоды с осадками во время вегетации нужно принимать меры к устранению признаков мучнистой и лжемучнистой росы. Иначе бутоны могут изменить цвет и отмереть, а ягоды — потрескаться, покрыться серой гнилью. Особенно это опасно при резком изменении погоды от жары к влажности. Применяются жидкие средства для опрыскивания, а также профилактика в виде доступа солнца к гроздям и их проветривания (раздвигания веток утром).

Солярис признан одним из лучших сортов в виноделии, качества которого трудно переоценить. Он рекомендуется садоводам для выращивания на участках, как устойчивое к холоду и неприхотливое растение, пригодное к выращиванию в северных регионах. Это также полезный пищевой продукт с лечебными свойствами. Плюсов в Солярисе настолько много, что усилия садоводов окупаются сверх ожиданий.

Полив

Растению необходим регулярный полив в умеренном количестве. Кусты поливают по мере необходимости — в засушливый период не чаще 1 раза в неделю по 20 л воды под куст, при стандартном выпадении осадков 3-4 раза в сезон.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Рекомендации по уходу

Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.

Полив

Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.

В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.

В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.

Внесение подкормок

Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.

В середине лета для подкормки растения стоит применять калийные вещества, которые насыщают грунт полезными элементами. Они обеспечивают полноценное развитие и формирование плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.

Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.

Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.

Уход за почвой: рыхление и мульчирование

Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.

Немаловажное значение имеет и мульчирование почвы. Эта манипуляция помогает избежать активного развития сорной травы, насыщает грунт ценными веществами и кислородом, сохраняет влагу, создает условия для развития лозы. Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы

Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.

При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.

Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.

Укрытие от холодов

Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.

Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.

В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.

Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.

Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.

Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.

Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.

На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Выращивание винограда Солярис

При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави

Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.

Выращивание винограда Солярис

Характеристики сорта

Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.

Описание дерева

Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.

  • крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
  • грозди крупного размера, вес до 1 кг;

Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.

Правила выращивания

Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).

Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.

Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.

Мероприятия по уходу

Растение необходимо регулярно поливать

Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.

Внесение удобрений – важный этап в уходе.

  1. Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
  2. Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
  3. В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.

Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.

Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.

Посадка и уход

Виноград «Солярис» по своим требованиям похож на другие сорта для северных регионов. Самые важные требования:

  • много солнца;
  • не очень сырая почва;
  • подкормки калием и магнием;
  • удаление нижних листьев для проветривания.

Почва для посадки подходит любая, кроме болотистой и слишком сырой. Плохо приживается на солончаках.  Лучше всего этот виноград растет на теплых, солнечных местах. Плохо переносит недостаток магния в почве. Чтобы его избежать, вносите специальные удобрения, например, Калимаг.

Побеги растут под наклоном, и летом образуют плотную стену из листьев. Поэтому рекомендуется убирать 2-4 нижних листа  для проветривания. Это делают  в начале июня. Также можно по утрам раздвигать ветки, чтобы улучшить доступ воздуха.

«Солярис» очень хорошо накапливает сахар даже в прохладную осень. Однако из-за этого он сильно привлекает ос и птиц. Для защиты урожая от пернатых можно использовать сетку.

Чтобы плоды хорошо вызревали, в августе проводят подкормки калийными удобрениями. Например, монофосфатом калия.Есть мнение, что лучше вызревают корнесобственные саженцы. Однако у привитого Соляриса выше показатели морозоустойчивости.

В зимний период

У винограда «Солярис» высокая морозостостойкость. Может переносить температуру до -28 градусов. Это один из самых морозостойких сортов. Отлично подходит для северных регионов. Если грамотно подобрать участок для винограда и соблюдать правила агротехники, «Солярис» будет еще лучше переносить суровые российские зимы. На зиму лучше укрывать, хотя некоторые садоводы практикуют безукрывной метод выращивания. Такое возможно в районах с более мягким климатом, где нет угрозу сильных морозов до -27- 30 градусов. Этот сорт очень популярен и в Германии, где был выведен, и в других странах. Любят и выращивают «Солярис» в Польше, Литве, Словакии.

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Удобрение

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Лечение от заболеваний

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей

Важно не переувлажнять почву

Боремся с вредителями

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Готовим куст к зиме

В регионах, где температура не опускается ниже тридцати градусов, виноград не укрывают. В других случаях кустарник стоит защитить от сильных морозов. После сбора винограда необходимо произвести обрезку куста, обработать его медным купоросом. Подготовленную лозу уложить в неглубокую траншею, присыпанную листьями, сверху накрыть деревянным щитом.

Ботаническая справка

Солярис относится к раннеспелым сортам винограда, для него характерен период вегетации в 105-115 суток. Первый урожай удается собрать в конце июля или начале августа.

Кусты и побеги

Для этого гибридного сорта характерны интенсивные темпы роста. Культура способна за 2 года вырасти до 5 метров в высоту.

Листва отличается традиционной формой и стандартным зеленым окрасом. Ветки имеют средние размеры и немного рыхлую структуру. Их легко удастся обрезать и сформировать.

Куст характеризуется быстрым ростом, потому нуждается в систематическом формировании. Процедуру рекомендуется проводить, начиная с 3 лет.

Гроздья и ягоды

Главным достоинством растения считается ранний период созревания ягод. О спелости плодов свидетельствует полное прекращение развития побегов и окрашивание их в янтарный цвет. При этом в спелых ягодах существенно увеличивается содержание сахара, тогда как параметры кислотности, наоборот, снижаются.

Плоды этого сорта винограда обладают весом 4-6 грамм. Для них характерен белый или янтарный окрас. Из плодов формируются грозди цилиндрической формы. Они весят 300-400 грамм. Для кистей характерна довольно рыхлая структура.

Вкусовые качества плодов достаточно приятны. Они имеют мягкий освежающий вкус. В нем чувствуются небольшие нотки ананаса и груши. Содержание сахара в плодах составляет 22-24 %. При этом параметры кислотности находятся на уровне 8 грамм на литр.

Плоды этого растения отличаются целым рядом полезных свойств. Свежевыжатый сок помогает предотвратить появление тромбов и снизить содержание холестерина в крови. Лечебные свойства растения помогают при гипертензии и нервных заболеваниях. Ягоды прекрасно очищают кровь.

Помимо этого, в плодах растения присутствует много ценных кислот – щавелевая, винная, яблочная. Эти компоненты улучшают пищеварительные функции, нормализуют аппетит, очищают организм от токсических элементов и хорошо сказываются на состоянии микрофлоры.

Опылители и цветение

Цветки этого винограда являются обоеполыми. Потому растение отлично опыляется и приносит хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Растение не имеет склонности к горошению плодов. Его бутоны и завязи не осыпаются.

Период созревания

Сорт отличается ранним периодом созревания. При нормальной температуре на уровне +20-30 градусов культура спеет в течение 105-115 суток. Ранний период вегетации наступает во второй половине июля или начале августа. При более низкой температуре это может произойти и в конце августа.

Чтобы определить созревание винограда, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • побеги останавливаются в развитии;
  • ягоды становятся янтарными.

Урожайность

Для гибрида характерны высокие параметры урожайности. Этот показатель составляет 3-5 килограмм с 1 квадратного метра. При благоприятных погодных условиях и четком выполнении агротехнических рекомендаций урожайность растения существенно увеличивается. В среднем, с 1 гектара посадок удается получить 80-105 центнеров плодов.

Транспортабельность и применение ягод

Для ягод этого сорта характерно высокое содержание сока. Потому их стоит перевозить аккуратно. Неповрежденные грозди рекомендуется складывать в пластмассовые или деревянные ящики. Их располагают в один слой и прикрывают соломой.

В домашних условиях виноград рекомендуется хранить 3 месяца в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом температурные показатели должны составлять +4 градуса.

Виноград допустимо употреблять в свежем или переработанном виде. Из него делают сок и другие заготовки. Также Солярис активно применяют для производства высококачественного белого вина. Оно имеет фруктовый букет и содержит нотки ананаса и лесного ореха.

Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Читать

Мероприятия по уходу

Растение необходимо регулярно поливать

Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.

Внесение удобрений – важный этап в уходе.

  1. Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
  2. Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
  3. В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.

Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.

Чтобы плоды быстрее созревали, они нуждаются в большом количестве солнца и воздуха. Ежегодно, весной, проводят обрезку нижней части куста. Для этого обрезаются 5-6 побегов так, чтобы оставалось лишь по 5 глазков на каждом. Удаляют сухие ветки, усики и поврежденные части лозы.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

 «Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector