Всё о сорте винограда «низина» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем
Содержание:
- Сравнение с аналогами
- Сорта-опылители
- Описание растения и специфика выращивания
- Фотогалерея
- Заболевания и вредители
- Описание винограда Низина
- Отличительные особенности
- Особенности формирования куста
- История выращивания сорта винограда Низина
- Особенности выращивания
- Уход
- Размножение сорта
- Основные характеристики
Сравнение с аналогами
“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.
Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).
Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Низина | Талисман | Антоний великий | Лора (флора) | |
Срок созревания | 130 дней | 125-135 дней | 130-140 дней | 110-120 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -25°С | До -23 °C | До -23-26 °C |
Урожайность с куста | 6 кг | 20-50 кг | 6-8 кг/куст | |
Грозди | 700 г | 800-1100 гр, отдельные до 3 кг | 1,0-2,5 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой | сладкий с легким мускатом | Легкий мускатный аромат | Легкий аромат муската |
Цвет | Красно- или розово-фиолетовый | бледно-зеленый с янтарным отливом | Белый с золотисто-янтарным оттенком | Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны |
Устойчивость к болезням | Высокая | высокая | Высокая | Высокая |
Срок хранения | До декабря | до 3 мес | 2-3 месяца | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17-18% | 17-23% | До 20% | 20% |
Кислотность | 8-9 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 8 г/л |
Сорта-опылители
В тех регионах, которые отличаются жарким климатом, продолжительными сухими ветрами или длительными дождями, рядом с «Низиной» виноградари сажают сорта-опылители. При неблагоприятных природных условиях можно высаживать сорта с женским типом цветка. Многие начинающие виноградари ошибочно полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Однако, такой агроприем нисколько не ухудшает качество и урожайность плодов. Функционально женский тип цветка имеют:
- Талисман;
- Лора;
- Виктория;
- Башкирский ранний;
- Гуна;
- Мадлен Анжевин;
- Пухляковский;
- Чауш;
- Молдавский черный.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди
Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.
Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
Фотогалерея
Срок созревания
Для сорта характерно раннее покраснение ягод. Но окончательное созревание наступает на 120–140-й день после распускания первых почек. Многое зависит от региона: в южных — урожай готов уже в конце августа, а в северных — в начале сентября.
Устойчивость к морозам
Виноград переносит заморозки до -23°С. Это позволяет не укрывать его в южных районах, а в средней и северной полосе всё же желательно на зиму укрывать кусты.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, оидиум, милдью и филлоксера. Но опытные садоводы советуют в целях профилактики проводить опрыскивания до цветения и перед формированием плодов. Для этого можно использовать фунгицид «Антракол» (10 г на 10 л).
Если длительное время стоит жаркая погода, то повышается риск заражения оидиумом. В целях профилактики проводится опыление серой в утренние или вечерние часы (днём может вызвать ожоги растения). Обработки проводятся только при температуре воздуха выше +20°С, при меньшей температуре обработка неэффективна.
Размеры гроздей и ягод
Достаточно крупные кисти и плоды, а также плотное расположение ягод делают возможным получение гроздей весом до 0,7 кг, а иногда и до 2–3 кг. Ягоды при размерах приблизительно 3×2,5 см, весят до 12 г. На каждой кисти их созревает до 40 штук.
Читайте о столовых сортах винограда:
Урожайность куста
Быстрый рост кустов, а также наличие до 60–80% плодоносных побегов обеспечивают хорошую урожайность винограда. На каждом побеге вызревает по 1 или 2 кисти. Высокие урожаи также обеспечивают стабильность плодоношения и хорошее опыление. Урожай можно собирать уже на 2–3-й год после посадки. За сезон с 1 куста получают от 30 до 60 кг винограда.
Вкусовые характеристики
Ягоды имеют сочную и плотную структуру с 1–3 семенами. Кожица хоть и плотная (хорошо защищает от пчёл и ос), но при еде почти не ощущается. Хорошо вызревшие плоды имеют ярко-фиолетовый оттенок и вишнёвый аромат. Концентрация сахара — около 18%, а кислотность — 8 г/л. Виноград имеет хорошую транспортабельность и высокую степень сохранности (до декабря).
Заболевания и вредители
Сорт винограда Низина считается уникальным по своей устойчивости к разного рода заболеваниям и вредителям. Сочным ягодам часто угрожают осы и шершни. Виноградари придумывают различные ловушки, сокращая популяцию насекомых. Вредители полностью равнодушны к ягодам данного сорта. Это считается уникальной особенностью растения.
Низина крайне редко поражается видовыми болезнями. Гибрид не страдает от серой гнили, милдью и оидиума. Тем не менее виноградари проводят профилактические опрыскивания. Для борьбы с заболеваниями необходимы специализированные смеси, которые можно приобрести в магазине. Разводить препараты надо по инструкции.
Чтобы обезопасить свой виноградник от болезней и вредителей, надо знать некоторые тонкости выбора средств.
- Так как на кустах изредка появляется оидиум, их 3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами. Для этих целей подойдут такие средства, как «Антракол», «Хорус». Нельзя пропускать подходящее время для обработки. Опрыскивание проводится в период роста зеленой массы, во время цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. От заболевания также помогает обработка бордосской жидкость весной и осенью.
- Кусты Низины поражаются филлоксерой. Для профилактики их рекомендуется обрабатывать инсектицидами 2 раза за период. Также надо держать прикорневой круг чистым. Вредители разводятся в сорняках, а затем поражают культурные растения. Мульчирование помогает не только сохранить влагу, но и препятствует росту нежелательных трав.
- Чтобы мелкие грызуны не навредили растению, надо ствол побелить густым раствором извести.
- Если осы не очень падки на данный сорт винограда, то птицы всегда рады им полакомиться. Избавиться от этих вредителей помогут колокольчики и издающие шум ленты. Когда все хитрые уловки не помогают, на кисти надевают мешочки из мелкой сетки.
Чтобы вредители не убили кусты, надо провести весной опрыскивание железным купоросом. Это средство имеет одну особенность. Оно задерживает набухание почек в весенний период. Использовать его можно в том случае, если весна задерживается и надвигаются новые заморозки, а куст уже готов пустить первые листочки.
Правильный уход позволит собрать от 30 до 50 килограмм винограда с одного куста
Описание винограда Низина
Являясь потомком сорта Кеша, Низина практически повторяет его экстерьер за исключением нескольких небольших отличий.
Побеги старше второго года имеют коричневатый цвет, более молодые – зеленый. Длина лианы у винограда Низина колеблется от 15 до 18 м, что немного меньше, чем у его прародителя, но все равно, существенно больше, чем у многих других сортов винограда.
Размер листьев составляет 12-15 см. Листья преимущественно пятилопастные, слияние боковых краев листьев в трехлопастные проявляется редко. Черешки у листьев имеют длину 6-7 см.
Расположение листьев поочередное, характерное для многих сортов винограда. Усы длиной до 20 см, толщиной до 3 мм.
Растение обладает обоеполыми цветками мелкого размера и обычного светло-зеленого цвета. Соцветие типа метелка. Начало цветения – в 2-3 декадах мая.
Самое главное отличие сорта Низина от других – это его кисть. Она является одной из самых больших среди виноградов умеренного климатического пояса. Масса кисти может доходить до 3 кг (средняя потянет примерно на 1,5 кг).
Размеры ягод также впечатляют: их диаметр может доходить до 35 мм, при этом средний диаметр ягод в кисти составляет около 20 мм. Окраска ягод может быть самой разнообразной – от красноватой до ярко-фиолетовой.
Особенностью сорта является ранняя окраска ягод – она наступает за 2 недели до их технической спелости.
Фото плодов винограда Низина приведено ниже:
Ягоды имеют гармоничный насыщенный вкус, при этом наличие сочной и мясистой мякоти является приятным «бонусом». Содержание сахаров относительно невелико, около 18%. Показатели кислотности, тем не менее, также невысокие – порядка 9 г/л. При достижении полной спелости ягоды не растрескиваются и не осыпаются с кисти.
Отличительные особенности
Фото сорта:
У винограда Низина есть особенная черта: плодоношение высоко уровня происходит за счет особенностей формирования виноградного куста. Эти особенности заключаются в скором росте при выбросе большого объема плодоносных побегов. На одном таком побеге образуется одна-две грозди и на каждой из них вырастет до 30 штук ягод.
Низина характеризуется средними сроками созреваниями с высокими показателями плодоношения. Принимается куст достаточно скоро и быстро развивается. При необходимом правильном уходе за данным сортом Низина, первый урожай виноград этого подвида велика вероятность собрать уже к третьему году после высадки.
У данного вида винограда вырастает порядка около 20 (плюс-минус 5) побегов в течение одного летнего сезона. Виноградные дозы вызревают на треть либо на половину всей своей длины. На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти.
При обычном уходе, не уделяя особого внимания различным деталям и не заморачиваясь над такими мелочами как подкормка и частая осенняя обрезка, даже неопытный садовод-виноградарь сможет собрать с одного виноградного кустика порядка 60 кг урожая винограда.
Сорт Низина начинает цветение в начале лета — июне. Соцветия у этого подвида винограда обоеполые, благодаря чему горошение в ягодах винограда практически полностью отсутствует. Урожай собирается ближе к августу, концу, либо к середине сентября (двадцатые числа). Это зависит от региона, в котором вы будете высаживать виноград сорта Низина.
При должном, правильном и аккуратном уходе и верном культивировании, через пару лет вы уже можете собрать первый урожай с виноградных кустов.
Низина — это среднеспелый виноградный сорт. Период вегетации варьируется от 120-145 дней. Это зависит от климатических условий.
Виноград этого подвида морозостойкий, может выдерживать падение температуры в зимнее время года до -23 градусов по Цельсию.
Благодаря вышеуказанным срокам созревания, этот сорт винограда может выращиваться не только на территориях южных зон, но также по всей средней полосе России. Быстрый рост виноградного куста и формирование множества побегов на нем способствуют появлению хорошей урожайности. При стопроцентном опылении вы можете наблюдать хорошее стабильное плодоношение и наличие на гроздьях крупных и сочных ягод.
Особенности формирования куста
Виноград Низина очень быстро разрастается. Он дает побеги сразу, как только начинается активное движение соков. Сильное разрастание зеленой массы приводит к образованию плодоносящей лозы. Она составляет более 80 процентов от общего числа побегов.
При правильном уходе на каждой ветке должно оставаться 2-3 грозди. Большее количество кистей приведет к ослаблению растения. Гибрид имеет обоеполые цветки, поэтому опыление происходит внутри виноградника. Не требуется дополнительных мер для появления завязей.
При правильном уходе, своевременном поливе и удобрении кусты начинают плодоносить уже на 2 год после помещения в грунт.
История выращивания сорта винограда Низина
Виноград НиЗина — первый сорт винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в каких-то серьёзных лабораториях, а создавал новые виноградные формы в своём личном саду. Как рассказывал сам селекционер, виноградарством он занимался с 15 лет, научил его этому отец, тоже не агроном, а отставной офицер. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и характеризовался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам. Всего селекционером было создано 45 сортов, и почти все поныне находят своё применение.
И первым сортом, получившим «путёвку в жизнь», стал именно сорт НиЗина. Именно так, с заглавной буквой «З» посреди слова. Сам энтузиаст, рассказывая 30 ноября 2009 года о начале своей работы, поведал о том, что проводил скрещивания лишь нескольких сортов, используя различные варианты, например: Талисман + Томайский, Талисман + Осенний чёрный и Талисман + кишмиш Лучистый. Он писал: «Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина».
НиЗина быстро стала классикой: на него равнялись, его улучшали, но сорт и сейчас «в строю»
Сначала НиЗина выращивалась на юге России. Затем её стали культивировать садоводы средней полосы и более северных регионов. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, а затем список гибридов, полученных Крайновым, рос лавинообразно.
В таком случае, конечно, следует добраться до первоисточника, а ещё при жизни В. Н. Крайнова функционировал сайт, посвящённый его работам. Там, вроде бы, чётко сказано о том, что НиЗина — плод гибридизации сортов Кеша-1 и Кишмиш лучистый. Откуда же в сети гуляет много мнений на этот счёт? Да просто исходя из того, что на основе этой пары Крайновым было выведено последовательно несколько сортов! А ведь нетрудно провести небольшую параллель. У одних и тех же родителей бывают дети и светленькие, и тёмненькие. Сравнение, конечно, утрированное, но примерно так и в растительном мире: по-разному проводя скрещивание, можно добиться разных результатов. Более того, другим селекционером, В. В. Загорулько из г. Запорожья, в результате селекции на основе всё той же пары был получен радикально отличающийся от НиЗины сорт Ландыш.
Ландыш произошёл от тех же родителей, но как не похожи эти сорта друг не друга!
Не успели виноградари разобраться, какой сорт В. Н. Крайнова лучше — НиЗина или последовавший за ним Нина, как селекционер ещё больше их запутал, выпустив гибридную форму под названием НиЗина 2. При этом из описания, приведенного на его сайте, следовало, что даже по внешнему виду НиЗина 2 сильно отличается от сорта НиЗина: даже цвет ягод другой, не говоря о некоторых других характеристиках. Да, впоследствии НиЗина 2 получил наименование Нинель, но путаницы этот факт добавил.
Итак, вернёмся к сорту, с которого началась история винограда В. Н. Крайнова, винограду НиЗина. Или, вернее, как писал сам автор, «сложному межвидовому гибриду среднепозднего срока созревания».
Особенности выращивания
“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.
Обрезка
Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.
Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.
Справка! Рекомендуемая нагрузка на куст – 25 побегов с 35 глазками. Если количество кистей увеличить, то пострадает их размер и вес. Дополнительно нужно удалить зараженные, поврежденные ветви.
Болезни и вредители
Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:
“Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).
- На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
- Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
- От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
- Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.
Зимовка
“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.
Хранение урожая
Важно! У сорта “низина” коэффициент плодоношения составляет 60 – 80%. При правильно организованной агротехнике с одного куста винограда за сезон можно снять от 30 до 50 кг ягод.. Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения
Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды
Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев
Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды
Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.
Регионы
“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.
Уход
Познакомимся с наиболее важными моментами касательно ухода за виноградом Низина.
Полив
Это самая важная из всех процедур. Растению требуется большое количество влаги и во время роста, и в период наливания ягод
Особенное внимание следует удалить поливам во время летних засух. Мульчируйте почву после увлажняющих процедур, чтобы вода больше питала корни
Также после поливов рекомендуется рыхлить грунт, чтобы сделать его проницаемым, легким.
Подкормка
Так как перед посадкой в яму уже было заложено достаточное количество удобрений, подкармливать виноградный куст начинают только с началом его плодоношения. Используют суперфосфат, компост, калийную соль и азот. Последнее вещество требуется винограду только по весне.
Обрезка
Этот сорт склонен к формированию большого количества завязей на одном побеге, что может приводить к ухудшению товарных качеств ягод. Поэтому лишние почки вместе с побегами необходимо регулярно обрезать. Осенью виноградный куст необходимо укорачивать на 2-4 глазка или же на 8-10. Кроме санитарной обрезки рекомендуется еще и формирующая — если хотите придать кусту правильную форму раскидистого веера.
Зимовка
Молодые саженцы винограда подлежат обязательному укрытию на зиму. Для взрослых крепких экземпляров эта процедура не обязательна, но в любом случае нужно учитывать особенности местного климата. Древесина куста способна противостоять морозу даже в -23 градуса. Однако, если в регионе бывают заморозки и посерьезнее, обязательно укрывайте куст.
Защита от болезней
В целом, культура к болезням устойчива. Однако, засуха может приводить к поражению куста оидиумом. Если болезнь началась, следует опрыскать растение серой дисперсной на стадии наливания ягод. Если процедурой пренебречь, вероятно быстро загнивание урожая. Устойчив сорт, в том числе, и столь распространенному «виноградному» заболеванию, как милдью. Также редко поражает растение и опасная серая гниль.
Виноград Низина рекомендуется регулярно опрыскивать подходящими фунгицидами и инсектицидами в профилактических целях. Здесь именно то случай, когда профилактика намного выгоднее, чем борьба с уже начавшимся заболеванием. Проводить профилактические опрыскивания нужно строго до цветения растений.
Видео по теме:
Размножение сорта
Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:
- саженцем;
- прививкой;
- отводом.
Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.
Основные характеристики
“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .
Срок созревания
“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.
Куст
Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.
Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.
Гроздья
Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.
Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.
Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.
Ягоды
Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.
Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.
Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.
Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.