Сныть

Рецепты со Снытью

Салат №1

  • натуральный яблочный – 10 г
  • Соль – 3 г
  • Масло растительное – 5 г

Салат №2

  • Сныть, молодые листья без черешков – 100 г
  • Кефир – 100 г
  • Уксус домашний натуральный яблочный – 15 г
  • Соль – 2 г
  • Горчица – 0,5 г

Салат №3

  • Сныть – 100 г
  • Зеленый лук – 20 г
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп, зелень
  • Петрушка, зелень
  • Соль – по вкусу

Пюре из сныти

  • Сныть – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук – 20 г
  • Укроп
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Сныть с тушеным картофелем

Сныть, молодые листья и побеги солят и тушат до полуготовности. Смешивать с тушеным картофелем и луком. Добавить сметану. Тушить 10-15 минут.

Сныть маринованная

Молодые листья Сныти нужно помыть и плотно уложить в стерильную банку. Залить маринадом. Положить несколько зерен перца.

Предупреждение: использование травяных препаратов не рекомендуется без консультации с врачом или фармацевтом.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Применение сныти в медицине

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни сныти. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Действующие вещества сныти

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). H. Zell

Полезные свойства сныти

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Рецепты из сныти

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.

Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть обыкновенная. Dominicus Johannes Bergsma

Как употреблять сныть?

Ценность растения огромна, и вы, милые читатели, уже в этом убедились. А как же его употреблять, спросите вы? Как есть, и что с ним вообще делать? Главное правило гласит: желательно применять в пищу в сыром виде, то есть не подвергать зелень тепловой обработке. Такой подход позволяет сохранить в ней максимум полезностей. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов, для разных случаев.

Если у вас мало сил, есть авитоминоз, вы часто болеете, начните употреблять сок сныти. Чтобы его сделать, просто выжмите свежие, молодые листочки. Проще всего это сделать, применяя 2-х шнековую соковыжималку. Но можно применять и другие методы. Моя бабушка, например, просто пропускает листики через обычную мясорубку, а затем выжимает сок с помощью марли. Простой и доступный способ! Такой сок нужно пить за 30 минут до трапезы, 3 раза в день по ложке.

Таким же эффектом обладает и смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать в чаше блендера листики сныти в свежем виде, 1 банан, листики молодой крапивы, немного воды. При желании можно добавить немного меда. Три минуты работы блендера – и вкусный, удивительно полезный смузи готов!

Зимой можно наслаждаться ароматным и витаминным, укрепляющем чаем из сныти. Чтобы его приготовить, нужно заранее, летом, высушить зелень. А зимой вам останется лишь заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка.

Эту же высушенную зелень вы можете умеренно измельчить, и применять, как приправу для супов, рагу, различных соусов.

Витаминный салат готовится проще простого: смешайте измельченные свежие листики с любым овощным салатом.

А еще из зелени можно сделать вкуснейшую начинку для пирожков. Для этого нужно порезать свежую зелень мелко, добавить вареные яйца кусочками и стакан вареного риса. Посолить по вкусу, добавить черный перец. Все, можете начинять пирожки!

А чтобы сделать чудесную маску для лица с омолаживающим эффектом, смешайте 2 ложки сока растения, 2 ложки огуречной кашицы и ложку меда. Нанесите зеленую смесь на чистое лицо, на 20 минут. Смывать ее следует водой комнатной температуры, без мыла.

Чем полезна сныть для организма и здоровья? Теперь вы можете детально ответить на этот вопрос, подкрепив ответ множеством аргументов. И не забывайте про рецепты! Применяйте эту траву с пользой для здоровья, и я гарантирую – ваше самочувствие будет отличным.

На этом все, дорогие друзья! Не забывайте делиться с друзьями моими статьями. Также лайкайте, комментируйте материалы, я всегда рад таким вашим действиям. От души желаю всем вам энергии, здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Краткое описание и места произрастания

Сныть — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Многолетник вырастает в высоту до 1 м, имеет прямой стебель, на котором формируется несколько ответвлений ближе к верхушке. Листья окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, имеют вытянутую яйцевидную форму с заострением на конце.

Корневая система горизонтальная, ползучая. У сныти формируется сложное зонтичное соцветие, которое вмещает 15-20 цветков белого цвета. Плод представляет собой двухсемянку, длина которой составляет 0,5 см.

Важно! Лишь верхний зонтик может дать жизнеспособные семена. Боковые соцветия бесплодные.

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению

Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос. Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению. Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос.

Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России

Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками

Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Влияние сныти на организм

Химический состав травы плохо изучен, но есть достоверная информация о том, что ее состав очень близок к тому, что имеет кровь человека.

Растение содержит антиоксиданты, наличие противоотечных веществ, что способствует нефропротекторному действию.

Рекомендовано употребление состава с травой тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря свойствам веществ, входящих в состав сныти замедляется процесс свертываемости крови.

Кроме того, препараты, содержащие сныть ускоряет процесс метаболизма, восстанавливают функции работы пищеварительной системы.

Применяется сныть в следующих случаях:

  • пополнение организма витаминами, микро и макро элементами;
  • применение в качестве противогрибкового средства;
  • содержащиеся в сныти вещества защищают организм от бактерий;
  • восстановление количества железа при амнезии;
  • обезболивающее средство;
  • можно применять при головокружении, повышенном артериальном давлении.

Обратите внимание! Сныть применяется даже в кулинарии в сухом, маринованном виде. Калорийность травы не высокая, всего 12,7 ккал на 100 грамм

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Описание и свойства

Данная культура из семейства Зонтичных, и она весьма необычна по своим характеристикам. В прежние времена с её помощью окрашивали различные ткани в зелёный, тёмно-жёлтый или коричневатый цвет. Но ещё чаще её использовали как лечебное средство и продолжают применять до сих пор. В народной медицине поляков настои из сныти нашли свои применение в лечении от полиартрита, подагры, ревматизма, различных отравлений и болезней ЖКТ. Мало того, ещё в эпоху Средневековья англичане выращивали это растение около монастырей и звали «трава епископов» из-за того, что эти служители вели малоактивный образ жизни, страдали от остеохондроза, ревматизма и подагры, а данное растение помогало им. Что же касается Руси, растить сныть люди стремились для употребления в пищу.


Сныть трава: описание, полезные свойства

Произрастает культура как в Европе, так и в некоторых регионах Азии. В России её можно встретить повсеместно в европейской части, в Забайкалье, на Кавказе и в Сибири. Она очень живучая, вывести её очень трудно.

Дополнительная информация! В былые времена торговцы фруктов и овощей постоянно вместе с товаром клали сныть, так как считалось, что таким образом их сохранность будет больше. Позже этому суеверию нашлось объяснение — стало известно, что сныть-трава содержит в себе натуральные пестициды, которые имеют бактерицидное и противогрибковое свойство. Именно так сныть защищала продукты от развития болезней и увеличивала срок их хранения.

Химический состав Сныти

В листьях содержатся: витамины А и С, лимонная и яблочная кислота, минеральные соли

В корнях содержатся: эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

  • эфирные масла, в основном лимонен (лимонен обладает антибактериальными свойствами) и феландрен (феландрен обладает фунгицидными свойствами);
  • большое количество витамина С — 200 мг в 100 г свежего растения ;
  • большое количество провитамина А (каротина) до 12 мг в 100 г;
  • минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний и калий;
  • флавоноиды, которые являются антиоксидантами;
  • сапонины, которые обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами;
  • смолы;

Описание сныти

Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.

Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).

Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.

Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Краткое описание и места произрастания

Сныть — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Многолетник вырастает в высоту до 1 м, имеет прямой стебель, на котором формируется несколько ответвлений ближе к верхушке. Листья окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, имеют вытянутую яйцевидную форму с заострением на конце.

Корневая система горизонтальная, ползучая. У сныти формируется сложное зонтичное соцветие, которое вмещает 15-20 цветков белого цвета. Плод представляет собой двухсемянку, длина которой составляет 0,5 см.

Важно! Лишь верхний зонтик может дать жизнеспособные семена. Боковые соцветия бесплодные.

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению

Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос. Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению. Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос.

Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке.

Сныть в ландшафтном дизайне

Растение обладает высокими декоративными свойствами:

  • полностью покрывает почву без просветов и проплешин;
  • не увядает, сохраняя пик декоративности с мая по октябрь (а в южных регионах круглый год);
  • не требует пересадки;
  • неприхотлива, хорошо растет как в полной тени, так и на солнечных участках.

В дизайне чаще всего используется пестролистная сныть, так как она выделяется на фоне других посадок.

Место для декоративной посадки

На садовых участках сныть размещают вдоль дорожек, в основании цветочных композиций, на клумбах под плодовыми деревьями, в отдельных больших кашпо.

Любит растение плодородные почвы, удобренные перегноем или навозом, хорошо увлажненные. При соблюдении этих условий она порадует пышной кроной яркого окраса. Другие факторы, влияющие на декоративность:

  • регулярный полив;
  • своевременное подрезание;
  • удаление цветоносов через 1–2 недели после появления бутонов;
  • ограждение, препятствующее разрастанию за пределы клумбы.

Главное правило выращивания, отличающее декоративную культуру от сорняка, – ограничение пространства. Для этого по всему периметру на глубину не менее 20 см вкапывают ограждение из шифера, поликарбоната, жести. Или высаживают сныть в подземные емкости без дна или с перфорацией и хорошим дренажом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector