Как приготовить соленые лимоны
Содержание:
- Суть процедуры
- Быстрый рецепт лимонов с солью
- Вред неумеренного употребления лимона
- Упражнения
- Употребление: как правильно принимать цитрус?
- Как применять в медицинских целях?
- Чистка кишечника соленой водой
- Сроки и условия хранения
- Пошаговый рецепт приготовления
- Другие способы приготовления
- Приготовление консервированных лимонов с солью:
Суть процедуры
Очищение проводится следующим образом: заранее готовится раствор с соленой водой и лимоном (последний ингредиент не является обязательным, но он намного усиливает эффект). С утра натощак выпивается стакан раствора, после чего выполняется ряд простых упражнений. Потом снова необходимо выпить воду с солью и сделать упражнения и так далее пока раствор не закончится.
Процесс очищения
После некоторого количества (чаще всего 5-6) стаканов появляются позывы к дефекации, во время которой выводится все лишнее из организма. После этого необходимо продолжать делать упражнения и пить раствор с солью и лимоном, пока из кишечника не начнет выходить абсолютно чистая вода. Когда это начало происходить, процедуру можно заканчивать.
Не рекомендуется использовать туалетную бумагу после дефекаций, ведь анальное отверстие раздражается соленой водой, а грубая бумага за несколько раз еще больше усугубит ситуацию. Лучше очищать задний проход с помощью теплой воды, а когда процедура закончится – смазать его детским кремом.
Действия после чистки
Очищение соленой водой займет до 2 часов (зависит от степени загрязнения организма). Уйдет на процедуру 10-15 стаканов соленой воды, но стоит помнить, что нельзя выпивать более 3,5 л раствора за один раз! После чистки необходимо восстановить водный баланс и успокоить кишечник. Делается это с помощью соленой воды, но теперь после ее употребления вызвать рвоту.
После этого выпейте несколько стаканов уже пресной жидкости (можно добавить ч. л. сока лимона), сходите в душ, смажьте анальное отверстие детским кремом и прилягте отдохнуть. Спустя 1,5-2 часа можно завтракать, но лучше в этот день поголодать, а на следующий выбрать легкое питание (каши на воде, вареное или печеное мясо или рыба, овощи, фрукты).
Очищение организма водой с солью и лимоном – не самая приятная процедура, но позитивный эффект от нее стоит всех усилий, ведь уже на следующий день будет ощущение легкости и чистоты.
Приготовление раствора
Тут нет ничего сложно. Купить в магазине 5 литров чистой воды (лучше не пользоваться той, что течет в кране, ведь в ней присутствует множество бактерий и примесей). Перелейте 3 литра в большую кастрюлю, доведите до кипения и дайте ей прокипеть 5 минут, а потом снимите с огня. Потом добавьте три ст. л. поваренной или морской соли без горки, после этого влейте 300 мл лимонного сока. Все тщательно перемещайте, дайте раствору остыть до 38-40 градусов. После этого можно проводить очищение.
Быстрый рецепт лимонов с солью
Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:
- лимоны;
- крупная соль;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- корица;
- черный перец горошком.
Правила соления:
- Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
- Сложить в широкую миску.
- Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
- Содержимое хорошо перемешать.
- Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
- Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
- Утром заготовка будет готова.
Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа
Лимоны сухой засолки
Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:
- цитрусы – 7 шт.;
- крупная поваренная соль – ½ ст.;
- тмин – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- черный перец горошком – 0,1 л.
Как солить:
- Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
- Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
- Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
- В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
- Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
- Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
- После укупоривания убрать в прохладное темное место.
- Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.
Вред неумеренного употребления лимона
Чаще всего этот полезный фрукт употребляется в свежем или выжитом виде, но мало кто знает, что замороженные лимоны более полезны. При его употреблении в таком виде, организм получает до десяти раз больше витаминов. При этом замораживать можно как весь лимон, так и отдельно дольки, цедру или сок.
Несмотря множество полезных свойств лимона, увлекаться им не стоит, особенно, если у вас повышенная кислотность желудка. Но даже, если у вас все в норме, в день лучше употреблять от одной до трех долек, иначе может возникнуть гипервитаминоз.
Конечно, каждый организм индивидуален, и точно просчитать норму в граммах не удастся. Поэтому здесь необходимо следить за собственными ощущениями и если вы без труда и последствий можете съесть целиком фрукт за день, то ешьте на здоровье.
Но важно помнить, что и у большинства фруктов есть противопоказания
Противопоказания
Лимон противопоказан:
- людям с заболеванием желудка, в частности при гастрите и язве;
- людям с артериальным давлением лучше также отказаться от приема лимонов;
- детям до двух лет лучше не предлагать лимон.
Благодаря тому, что в этих цитрусах нет холестерина, минимальное количество сахара, и при этом много витаминов, калия, железа и еще целого списка минералов лимоны можно есть хоть каждый день. Конечно, соблюдая норму, о которой говорилось выше.
Можно! Если пить воду с фруктом по утрам натощак, то это помогает проснуться бодрым и заряженным энергией на весь день. Стакан теплой воды с лимоном дает ощущение сытости, поэтому так популярен при различных диетах.
На ночь, также, можно выпивать воду с лимоном, что хорошо способствует выводу лишней воды из организма. А если соединить лимон, мед и молоко, то сможете быстро и крепко заснуть на всю ночь.
Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам. От кислоты страдает эмаль.
Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета
При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.
Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.
Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.
Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью
Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.
Есть лимоны нужно правильно!
Упражнения
Индийская йога предлагает использовать для очищения кишечника специальные упражнения. Именно они ускоряют процесс прохождения солёной воды по организму, вызывая активное выведение токсинов и шлаков. Каждое упражнение нужно выполнить по 4 раза для каждой стороны тела.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Упражнение 1
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Солевой раствор проходит путь из желудка — в двенадцатиперстную кишку — в тонкий кишечник.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
- Встать прямо, ноги расставить как можно шире.
- Руки приподнять вверх, ладони развернуть, пальцы переплести.
- В таком положении подпрыгивать на одном месте около 30 сек.
- Сделать энергичные наклоны в разные стороны.
Упражнение 2
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Облегчает процесс прохождения жидкости по тонкому кишечнику.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
- Встать прямо.
- Одну руку выпрямить параллельно полу, другую — разместить у ключицы поднятой руки.
- Вытянутую руку отвести как можно дальше, корпус поворачивать вслед за рукой.
- Во время поворотов не двигать тазом и ногами.
- Принять исходное состояние, поменять руки и повторить.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Упражнение 3
p, blockquote 48,0,0,1,0 –>
Происходит ускорение движения раствора.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
- Лечь на живот.
- Руками и пальцами ног упереться в пол.
- Поднять корпус, оторвать бёдра от пола.
- Повернуть верхнюю часть корпуса, словно хотите посмотреть назад. При этом бёдра и корпус — неподвижны.
- Выполнять поочерёдно для каждой стороны.
Упражнение 4
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Обеспечивает процесс очищения толстой кишки.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Расставив ступни, присесть на корточки.
Пятки расположить по внешним сторонам бёдер.
Ладони положить на колени.
Опустить левое колено, повернув голову и туловище вправо.
Правое бедро прижать к животу рукой, слегка придавить им брюшную область.
Важно начинать упражнение именно с левого бедра.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Последовательность упражнений в данном комплексе менять нельзя.
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Употребление: как правильно принимать цитрус?
Лимон может помочь избавиться от неприятных запахов в квартире. При этом он уничтожает бактерии и микробы, летающие в воздухе. Им также можно обрабатывать кухонные доски и мусорные ведра, это поможет удалить все неприятные запахи и продезинфицировать поверхности.
Чтобы убрать в комнате неприятный запах, необходимо разрезать лимон на четвертинки, лучше чтобы они остались скрепленными между собой. После этого следует посыпать их солью и оставить на ночь в том помещении, где нужно убрать неприятный запах.
Оставлять лимон для очистки воздуха можно в любой комнате. Эта процедура полезна, так как позволяет не только избавиться от неприятных запахов, но и уничтожить вредные микробы и бактерии.
Люди привыкли добавлять к лимонам сахар, чтобы сделать его менее кислым. Но оказывается, если вместо сахара к нему добавить соль, полезные и лечебные свойства фрукта увеличатся в несколько раз. Лимоны обладают большим спектром полезных свойств для организма человека, поэтому их необходимо включать в рацион.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.
Как применять в медицинских целях?
Препараты, которые изготавливаются на основе лимона, оказывают противомикробное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Для иммунитета
Существует хороший рецепт, который помогает укрепить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
-
курага – 200 г;
- лимон – 1 шт;
- грецкий орех – 200 г;
- изюм – 200 г;
- мед.
Ход работы:
- Все ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки.
- Переложить их в стеклянную банку и залить медом.
Хранить целебную смесь необходимо в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза вдень до еды. Детская дозировка – по одной чайной ложке.
От простуды
Чай с имбирем
При проявлении первых признаков простуды полезно пить чай с лимоном и имбирем. Для его приготовления нужно нарезать кусочками имбирь и лимон и залить их кипятком. Затем следует потомить смесь на медленном огне около пяти минут. Пить напиток нужно мелкими глотками в теплом виде.
Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и лимоном от простуды:
Лечебная смесь при простуде и гриппе
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт;
- мед – 2 ст.л;
- масло слив. – 100 г.
Ход работы:
- Хорошо помыть лимон и окунуть в кипяток на 1-2 минуты.
- Измельчить его при помощи мясорубки.
- Добавить к массе сливочное масло и мед.
Получившуюся лекарственную смесь нужно намазывать на хлеб и употреблять с теплым чаем или настоем шиповника, не менее шести-семи раз в сутки.
При похудении
Свойства лимона активно используются для похудения. Вода с лимонным соком препятствует всасыванию жиров, а также помогает их расщеплять и выводить из организма. Для приготовления потребуется:
- кипяченая вода – 250 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Теплую воду и лимонный сок смешивают и выпивают готовую порцию за один прием. В течение целого дня можно употреблять такой напиток 6-8 раз.
Для очищения крови
Лимон способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также очищению от холестерина. Для очищения крови используется лимон в сочетании с чесноком. Для приготовления лечебного средства понадобиться:
- лимон – 4 шт;
- чеснок – 3 гол.
Ход работы:
- Лимон помыть и обсушить. Чеснок почистить.
- Измельчить их при помощи мясорубки, при этом лимон перемалывается вместе с кожурой.
- Получившуюся смесь переложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой (не горячей).
Настаивать около трех дней, после чего процедить и хранить в холодильнике. Пить по одной столовой ложке три раза вдень.
Далее информативное и наглядное видео с рецептом приготовления настойки из лимона и чеснока:
Чистка кишечника соленой водой
Придуман этот метод индийскими йогами, славящимися своим долголетием, крепким здоровьем и неугасающей силой. Суть чистки кишечника соленой водой в том, что она не всасывается в отделах кишечника, а проходит через них, захватывая за собой шлаки, токсические отложения или давно залежавшиеся остатки еды. Таким образом проходит очищение всего ЖКТ.
Также благодаря воде с солью можно избавиться от отеков, хотя многие считают, что эта приправа, наоборот, вызывает их. Отчасти это правда, но выпивая соляной раствор, а не поедая приправленную пищу, действительно можно избавиться от лишней воды. Оказавшись в кишечнике, вода с солью вызывает физическую реакцию – осмос. Осмос – это перемещение воды из мест с малой концентрацией веществ в ней в области с большей частью растворенных частичек. То есть организм сам пытается разбавить соленую жидкость, отдавая лишнюю влагу.
Читать также Выращивание винограда в перми
Сроки и условия хранения
Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.
После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.
Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.
Пошаговый рецепт приготовления
Лимоны вымыть и обсушить.
Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не надо).
С трав оборвать листочки и мелко нарубить, смешать с солью.
Одну часть лимонов я решила сделать поострее, отделила от соляной смеси 1/3 и добавила мелконарезаные чили и имбирь.
Лимоны разрезать на 4 часть – не до конца – примерно на 2/3.
Нафаршировать лимоны соляной смесью.
На дно банок насыпать по 1 столовой ложке соли и плотно выкладывать лимоны, пересыпая их ароматной солью до самого верха банок.
Накрыть крышками. Прекрасно хранится при комнатной температуре.
Готова примерно через месяц.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Другие способы приготовления
Чрезвычайно полезен рецепт очищающей воды для кишечника.
- Необходимо взять три литра воды, которые кипятятся на протяжении трех минут. Затем в воду надо насыпать три столовые ложки соли без горки и влить 300 миллилитров лимонного сока.
- Все остужается до комфортной температуры и выпивается натощак.
Соленые лимонные напитки способны помочь и в случае с ожирением.
- В стакан теплой воды наливается две чайные ложки цитрусового сока и насыпается четверть чайной ложки молотого черного перца. По желанию, в напиток разрешается добавить мед – это не уменьшит полезности, но значительно улучшит вкус.
- Хорошим советом является употреблять такие напитки через трубочку.
Другим любопытным рецептом является лимонная соль.
- Для приготовления данной специи потребуется четыре чайные ложки соли, в идеале морской, и половинка лимона. Цитрус тщательно промывается с использованием щетки или губки и обсушивается. Затем при помощи терки с него убирается цедра так, чтобы не задеть белый слой. Цедра укладывается в ступку вместе с солью и перетирается при помощи пестика.
- Если специальной посуды нет, можно поместить ингредиенты в простую емкость и перетереть все чистыми руками. Готовая субстанция укладывается на лист бумаги для выпекания и выставляется на свежий воздух. В таких условиях специи предстоит находиться на протяжении двадцати четырех часов.
- Готовый продукт насыпается в чистую банку, которая плотно закрывается. Хранить лимонную соль разрешается там, где холодно и темно. Используется данная специя для мясных и овощных блюд, а также салатных соусов и заправок.
Если в холодильнике обнаружились лаймы, то лимонную соль можно трансформировать в лимонно-лаймовую смесь.
- Для приготовления потребуется два больших лимона и один лайм. Они очищаются от цедры, которая затем натирается на мелкой терке. Цедра всех плодов смешивается с заранее подсушенной морской солью.
- Просушить ее, кстати, можно либо в духовом шкафу, либо просто на солнечном подоконнике. Такую приправу рекомендуется использовать для запекания рыбы и курицы, обмазывая тушку перед помещением в духовку. Кроме того, она станет идеальным компонентом салатной заправки.
Соленые и пряные лимоны получатся, если следовать довольно простому рецепту.
- Берется восемь лимонов и необходимое количество морской соли. Помимо этого, необходимо взять три четверти чайной ложки кардамона, три чайные ложки кориандра, две чайные ложки перца, две чайные ложки семян фенхеля, лавровый листик и щепотку корицы.
- Лимоны промываются при помощи щетки или губки. Вдоль цитруса делается внушительный надрез, но не по всей длине. С другой стороны делается еще один продольный надрез, который должен составить перпендикуляр с предыдущим. В каждое отверстие укладывается одна чайная ложка смеси соли и специй. Цитрусы укладываются в банку (в одну емкость влезает четыре лимона), посыпаются еще одной чайной ложкой смеси и закрываются.
- На три дня фрукты убираются в темное помещение, а затем их следует проверить. Если выделившаяся жидкость не полностью покрыла фрукты, то нужно долить еще немного фруктового сока. Все вновь закрывается и убирается на хранение.
И еще один интересный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.
- Помимо лимона, чеснока и соли понадобится щепотка перца чили, а также половинка стакана растительного масла. Лимоны нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает четырех миллиметров. На блюдо высыпается соль, и в ней кусочки обваливаются с обеих сторон.
- Все укладывается в чистую емкость, после чего дополняется некрупно порезанным чесноком и чили. Заполнив банку на три четверти, необходимо трансформировать оставшиеся плоды в сок и залить ими заготовку. Верхний слой делается масляным, чтобы добавить лимонам вкуса и предотвратить возникновение плесени.
Для следующего рецепта потребуется семь цитрусов, одна чайная ложка семечек тмина, чайная ложка горошин черного перца, 115 граммов каменной соли и две чайные ложки молотой паприки. Сперва лимоны закладываются в тару с водой, налитой таким образом, чтобы она покрывала плоды полностью. Все доводится до кипения и держится на огне на протяжении десяти или пятнадцати минут. Необходимо, чтобы лимоны стали мягкими.
Затем плита выключается, но фрукты остаются нетронутыми в кастрюле на протяжении четырех часов. После этого плоды отжимаются, и на каждом ножом формируется углубленный крестик. В этом время соль и специи при помощи ступки объединяются в единую субстанцию.
Лимоны посыпаются так, чтобы пряная соль очутилась в надрезах. Плоды раскладываются по банкам, сверху присыпаются остатками смеси и молотой паприкой. Все плотно закрывается крышками.
В следующем видео вас ждет рецепт приготовления соленых лимонов.
Приготовление консервированных лимонов с солью:
Подготавливаем плоды лимона, стерилизуем банки и кладем специи.
Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Кладем лимон в миску. Промываем его под проточной водой и замачиваем в ней же на 30 минут, для того чтобы из шкурки вышла горечь.
После этого, берем вымоченные лимоны поочередно в руки и при помощи ножа делаем на одной из сторон лимона надрезы. Сначала параллельно потом перпендикулярно, простыми словами крест, накрест. Получился лимон – цветок, его сердцевину мы и будем фаршировать.
Пока замачивается лимон простерилизуем банки. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 литровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут.
Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Стерилизованные крышки оставляем в кипятке.
В каждую стерильные банку кладем 2 зерна кориандра, 2 зерна черного перца, 2 листика лавра и 1 маленький острый перчик чили.
Берем подготовленные лимоны и фаршируем их 1 чайной ложкой соли, кто любит солоней может класть соли больше.
Начиненные лимоны укладываем чистыми руками в банку и легонько придавливаем, для того чтобы с них пошел сок.
Не давите лимоны сильно, потому что они могут потерять свою форму и упругость.
Готовим водяную баню.
Банки с лимонами накрываем стерилизованными крышками, которые достаем с чайника при помощи щипцов для консервирования. И даем лимонам, настоятся с солью примерно 30 минут. За это время они пустят сок, который полностью покроет фаршированные плоды доверху. Пока отстаиваются лимоны, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Опускаем в холодную воду банки с лимонами и специями. Воды должно быть на два пальца ниже горлышка банки. Кипятим банки в течение 15 минут и вытаскиваем их при помощи специальных щипцов для подъема банок вместе с крышками. Берем ключ для консервирования и закручиваем крышку на банке. У каждой хозяйке ключ индивидуален, поэтому процесс закупоривания банки зависит только от вашего ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к поверхности банки, чтобы в нее не попадал воздух. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз и ставим под шерстяное одеяло, пока они полностью не остынут, примерно на 1 сутки. Готовые баночки с лимоном ставим в кладовку или погреб.
Подаем консервированные лимоны с солью.
Консервированные лимоны с солью подаются на тарелке под рюмочку водки или текилы. Такой лимон очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Также его можно использовать в приготовлении различных соусов и маринадов. Часто с таким лимоном готовят различные сырные закуски, используют для запекания мясных и рыбных пирогов. Лимон с солью получается остренький и очень пряный. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Лимон можно не фаршировать, а класть целыми в банки, предварительно сделав в нем пару дырочек с помощью вилки или ножа.
– − Вы можете сделать ваш лимон более ароматным, добавив к нему пару зерен душистого перца и 5 грамм ванили (на кончике ножа). И также вы можете сделать лимон менее острым, если положите меньше специй и полностью откажетесь от перца чили.
– − Если ваш лимон пустил мало сока, и он не полностью накрывает плоды, можете добавить в банку обычного лимонного сока или немного кипяченой чистой дистиллированной воды.