Редиска: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.


При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Войдите в ОК

6 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОТВЫ РЕДИСКИ

Ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его.

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях.

1. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

2. Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

3. Но, конечно же, первое, что приходит в голову — это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

4. Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

5. Рецепт приготовления соуса пестоЛистья редиса 3 чашкиЧеснок 2 зубчикаПоджаренные кедровые орехи 1/4 чашкиТертый пармезан 1 чашкаОливковое масло 1/4 чашкиСоль, свежемолотый черный перец по вкусу

Раздавите ножом зубчики чеснока.Положите листья редиса, чеснок, орешки, пармезан и оливковое масло в чашу комбайна и измельчите до однородной массы (это займет 2 минуты). Приправьте солью и перцем.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

6. Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.

Помидорная ботва

Когда на участке высажено достаточно много томатов, осенью, когда все плоды будут собраны, вырванные с корнем кусты можно заложить в компостную кучу. Если на листьях и стеблях есть признаки заболевания фитофторозом, растительные остатки следует обеззаразить. Для этого их необходимо сложить в емкость и залить раствором из 3 ст. л. медного купороса и 10 л воды. Выдержать несколько часов, слить раствор и заложить ботву в компост. Предварительно стебли рекомендуется измельчить.

То же самое рекомендуется сделать и с кустами картофеля.

Чтобы ускорить процесс, можно обработать кучу специальными препаратами, например, Доктором Робиком. Его нужно рассыпать по поверхности кучи и обильно полить водой.

Томатные кусты обладают сильным специфическим запахом и антисептическими свойствами, поэтому их можно не утилизировать, а использовать для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Необходимо собрать стебли и листья и разбросать их в выгребной яме. Можно делать это все лето, используя в качестве освежителя воздуха пасынки, которые регулярно удаляются с помидорных кустов.

Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, – соланин. Он оказывает сильное токсическое воздействие на насекомых вредителей: плодожорку, морковную муху, огневку, – поэтому отваром томатной ботвы можно обрабатывать деревья, кустарники и овощные культуры, произрастающие на дачном участке. Средство для опрыскивания необходимо приготовить из 10 л воды и 4 кг мелко нарезанного свежего сырья. Массу следует поставить на сильный огонь и варить в течение 20-30 минут. Готовое средство нужно охладить, процедить и разбавить водопроводной или дождевой водой в соотношении 1:4. Чтобы раствор лучше прилипал к стеблям и листьям культурных растений, в него следует добавить 40-50 г любого жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла. Свои полезные свойства этот отвар сохраняет около полугода.

Для этого необходимо залить измельченную ботву водой, выдержать в теплом месте 7-10 дней и процедить. Этот настой содержит много азота и является хорошей подкормкой для любых растений, в том числе и цветов. Перед использованием его требуется развести прохладной водой в пропорции 1:10 и обильно полить грядки и клумбы.

Считается, что зола из ботвы помидоров ничем не отличается по качествам от древесной. Ее также можно применять для удобрения почвы и опрыскивания кустов и овощных культур от вредных насекомых.

Стебли томатов нередко используют в качестве мульчи. Ими укрывают пространство около молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы эффективно отпугивает мышей, кротов и других грызунов. А после перегнивания такая мульча насытит почву полезными микроэлементами.

Выпревание

Такая болезнь редиса, как выпревание сеянцев, приводят к внезапной гибели посевов еще до того, как они начнут прорастать. Стебель при этом становится тоньше и мягче, в самом низу обесцвечивается. В некоторых случаях заболевание поражает не только сеянцы, но и зрелые растения. Основная причина – это образование грибков. Они разрушают камбию на стеблях, а на поверхности почвы появляется гниль. Росту грибков помогает повышенная влажность, особенно в почве с большим содержанием азота. Выпревание может развиваться в сезоны дождей.

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Поливы должны быть нечастыми, почве нужно просыхать.
  2. Не использовать азотные удобрения до появления первых листьев.
  3. Перед посевом обрабатывать семена фунгицидами.
  4. Рассаду выращивать в перлите или пропаренном грунте.
  5. Всходы надо прореживать, чтобы повысить циркуляцию воздуха.

Если все это соблюдать, выпревание редиса будет невозможным.

Полезна ли ботва редиски

Молодые листья редиса имеют своеобразный приятный вкус с легкой пряной горчинкой. Свои полезные свойства и противопоказания, как и сами корнеплоды, ботва редиски имеет благодаря химическому составу. Так вот, вершки редиса содержат те же химические вещества, что и сама корнеплоды. Об этом читайте: Что содержится в редиске полезного.

Но, оказывается, концентрация полезных для организма человека веществ в зелени выше. Корнеплоду она уступает только по содержанию горчичного масла, поэтому вкус у нее менее острый. Следовательно, хотя мы привыкли употреблять корнеплоды этого весеннего овоща, а остальное выбрасывать, но листва полезней самого редиса!

Можно ли есть ботву редиски людям

Молодая листва — она полезней самого редиса

Листва калорийней корнеплодов, содержит больше углеводов. Зная, чем полезна ботва редиски, ее можно и нужно использовать в рационе питания.

Эта нежная зелень прекрасный источник целебных веществ:

  • Укрепляющих иммунную систему.
  • Уничтожающих болезнетворные вирусы, бактерии.
  • Стимулирующих мозговую деятельность.
  • Повышающих эластичность кровеносных сосудов, оптимизирующих работу сердца, предотвращающих развитие атеросклероза.
  • Снижающих уровень сахара в крови.
  • Улучшающих пищеварение, работу мочевыделительной системы.
  • Поднимающих жизненный тонус, настроение.

Употребляют ее, как правило, в составе различных салатов с добавлением свежего зеленого лука, петрушки, укропа, молодой крапивы. Можно употреблять, как приправу к первым блюдам, картофелю, мясу, рыбе. Добавлять в окрошку, суп, зеленый борщ. Также можно тушить, как белокочанную капусту и употреблять с самыми разными гарнирами.

Можно ли кроликам редиску %

Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.

Редис для кролика

Состав редиса и полезные свойства

Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • К;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.

Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.

Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве

Редиска в рационе кролика

Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.

Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.

Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт

Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.

Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.

Польза и вред

Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.

Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.

Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:

  • витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
  • витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
  • фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
  • клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
  • антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
  • фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
  • пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
  • ускоряется обмен веществ и кровообращение;
  • разжижается кровь, расщепляются жиры;
  • укрепляется иммунная система.

В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.

Как правильно давать редиску кроликам?

Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:

  1. Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
  2. Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
  3. Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
  4. Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
  5. В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
  6. Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
  7. Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
  8. Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

Особенно заметно ботва редиски способствует:
уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
укреплению иммунной системы;
повышению эластичности кровеносных сосудов;
снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
стимуляции мозговой деятельности;
оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
успешной борьбе с рахитом у детей;
улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
предотвращению развития атеросклероза;
поднятию настроения;
регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Сбор и хранение

Внимание!

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.


Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.

Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Как я сажала корешки, а покушала Вершки! + Рецепт салата из ботвы редиски! 🙂

Как известно, существует 4 основных типа огородника:

Меня конечно радует то, что я не отношусь к 4-му типу огородников, но уверенным троечником меня назвать можно. То есть Вырастить без труда Баклажан на балконе или собрать урожай сельдерея я могу без труда! А вот простые овощи типа огурцов и редиски меня не радуют урожаем. Даже обильный урожай помидоров мне удалось собрать только с третьей попытки (а до этого 2 года собирала по паре штучек, хнык-хнык).

Как вы поняли из вышеизложенного текста, попытка посадить редиску раньше у меня уже была. Но, посадила я её тогда еще в зимний период на подоконнике и, видимо из-за духоты, она быстро ушла в стрелку и к употреблению пригодна была.

Тем не менее, в этом году я решила дать редису еще один шанс, с тем условием, что в этом году я буду соблюдать агротехнику. Раз редис любит прохладу, то решила посадить его в апреле сразу на застекленный балкон и ждать урожая.

Для посадки выбрала семена сорта «18 дней» от фирмы «Ваше хозяйство». Цена в районе 10 рублей за пачку. Семян в пакетике среднее количество, но мне на балкон с лихвой хватило (на фотке все содержимое пакетика). Остатки отдала соседке на дачу.

Посадила семена 11 апреля и ждала урожай к концу месяца.

Семена взошли дружным отрядом уже на следующий день! Еще через пару дней я их прорядила (на фото остатки).

Итак, что мы имели на конец апреля:

Вроде неплохо на первый взгляд, но вытянув одну редиску мы видим:

Эм, а КоренЬ где?! Для порядка дала редису еще пару дней, но результат остался прежним. Ну я же говорю, что могу выращивать только экзотику и травки))

Тем не менее У меня был козырь в рукаве. А именно, вы знали, что у редиски можно есть ботву?!

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.»

1 крупный свежий Огурец;

Ботва Редиски (на фото видно, что собрала её в достаточном количестве);

1 полноценная Редиска (корень);

3-4 треугольника Плавленного сыра;

Сметана/Масло/Майонез по вкусу

Вкус: Интересный и, действительно, не такой горький как у корнеплода. Больше всего вкус редисочной ботвы напоминает смесь листьев мяты и листовой горчицы. Мягко и нежно. Можно добавлять как я в салаты, в выпечку и даже в самодельный мохито (почему бы и нет?).

Вывод: Так как я все таки балконный огородник и своей дачи у меня нет, то повторно связываться с посадкой редиски больше не буду, поэтому не рекомендую.

Но! Если у вас есть дача на которой вы успешно выращиваете редиску, то у вас есть дополнительный шанс разнообразить летнее меню зелени, расширив его ботвой редиски. Берем на заметку.

Спасибо за внимание!

А этот ни лайкнул ни один живой человек (хотя 506 просмотров)

А вот моя гордость!

САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛАЙКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector