Смородина красная

Уход

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху

Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Посадка, особенности процесса

Все сорта, цветные разновидности обычной садовой смородины (белая, красная, золотистая, розовая) очень неприхотливые ягодные кустарники. Однако у каждого имеются свои агротехнические правила посадки и ухода. Никто их не отменял. И следует строго следовать всем правилам. Это необходимость и стоит принять как факт. Несоблюдение приводит к разочарованию. Вы не получите ожидаемый урожай. Мало того, даже неприхотливое и устойчивое к большинству внешних воздействий растение может просто заболеть. А также, в худшем варианте, плохо развиваться и погибнуть.

В случае с Розовой смородиной выделим некоторые правила:

  • временем для посадок лучше выбрать осень. А именно начало осеннего периода. Например, в сентябре. Если до октября не получилось посадить культуру, отложите на следующий сезон. Потому что растение просто не успеет пройти адаптацию к новым условиям. И ваши труды будут напрасной тратой времени. Многолетний опыт садоводов не рекомендует проводить посадку в весенний период;
  • почву выбираем песчаную или легкую. А также суглинистого состава. Нейтральная по наличию кислотности. Низменные места сразу отпадают. Смородина не принимает сырость. Плохо развивается при таких условиях. В последствии просто погибает. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, открытым. А также не затенен различными высокими культурами или постройками;
  • самоплодность смородины способствует получению большого урожая. Можно усилить эффект опылением при помощи других сортов. Такое дополнительное опыление позволяет повысить регулярность и качество урожая.

Описание сорта

«Голландская розовая» – один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно – розовых, сладких и сочных плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Это интересно: Смородина Экзотика: разбираемся по пунктам

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв

Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня

Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь

Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.


Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови. А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго

Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее

Посадка альпийской смородины

Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период

Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра. Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно

Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.

Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.

Правильный уход

Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.

В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.

Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.

Размножение

Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.

В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.

Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.

Борьба с вредителями

Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.

Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.

Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Особенности посадки и ухода

Агротехника выращивания этой разновидности красной смородины стандартная. Посадку намечают на конец сентября – первую декаду октября. Если срок пропущен, можно высадить и в конце апреля – начале мая. Но если сделать это осенью, куст успеет прижиться и весной быстро пойдет в рост, что даст выигрыш во времени.

Для посадки красной смородины выбирают хорошо освещенное (можно с минимальной тенью) место на возвышенности. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, например, недалеко от дома или забора. Оптимальный тип почвы – суглинистая, с высокой плодородностью. Если грунт обеднен, в него за несколько месяцев до посадки вносят перегной или компост (по ведру на 2 м2), а если почва тяжелая – песок или опилки (по 1 кг на 2 м2).

За неделю до посадки красной смородины нужно сформировать несколько лунок на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга и от забора. На дно укладывают небольшой слой мелких камней. Саженцы предварительно замачивают в «Корневине» или другом стимуляторе роста.

Алгоритм посадки:

  1. Разместить кусты под углом 45 градусов.
  2. Засыпать плодородной почвой.
  3. Утрамбовать, заглубить корневую шейку на 5 см.
  4. Полить отстоянной водой.
  5. Обрезать все ветви, оставив на каждой по 5 здоровых почек.
  6. Мульчировать на зиму (если посадка осенняя).

Уход за красной смородиной Голландская розовая стандартный. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – 1–2 раза в месяц, в жару также каждую неделю. Удобрения вносят со следующего сезона:

  • в апреле используют мочевину – 20 г на 1 м2;
  • в период цветения необходимы комплексные минеральные составы – 30 г на 1 м2 (допускается заменить настоем коровяка или помета);
  • после сбора урожая потребуется суперфосфат – 40 г и калийная соль – 30 г на 1 м2.


Регулярное внесение подкормок гарантирует хороший урожай красной смородины Голландская розовая

После поливов и сильных дождей почву рыхлят, периодически проводят прополку. Осенью делают формирующую обрезку красной смородины (в первые 4–5 лет), весной – санитарную (ежегодно)

Важно также укрывать молодые саженцы на зиму мешковиной или другим материалом (при этом приствольный круг засыпают листвой, опилками, хвоей)

Болезни и вредители

Эта плодовая культура является довольно стойкой к болезням и вредителям. Иногда она поражается разнообразными грибковыми инфекциями. Если кусты уже были заражены, следует незамедлительно провести санитарную обрезку, обработать кустарники специальными средствами. Чаще всего в таких случаях используются сильные фунгициды, их применяют в соответствии с инструкцией. Можно совмещать применение химических препаратов и народных средств.

На кустах также могут появиться и различные насекомые-вредители (смородинная тля, клещи, златка). Для борьбы с такими вредоносными организмами также проводят предварительную санитарную обрезку, а затем выполняют обработку растений при помощи медьсодержащих составов.

Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и появление насекомых, следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Так, весной необходимо делать обработки крутым кипятком. При обнаружении пораженных листовых пластин их сразу удаляют. Если вы заметили на смородине вредоносных паразитов, кустарники можно опрыскать специальными инсектицидами.

Посадка розовой смородины

Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.

Место и время посадки розовой смородины

  • Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
  • Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
  • Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
  • Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.

Агротехника посадки розовой смородины

  1. Перед тем, как приступить к посадке кустарника, готовится место для его посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают посадочную яму.
  2. Если почва скудная, в посадочную яму следует обязательно добавить органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу или компост. Органику перемешивают с землей, формируя плодородный нижний слой в яме. Подобные подготовительные работы проводят, как правило, за 2-3 недели до посадки саженца.
  3. Помимо этого, розовая смородина прекрасно отзывается на калий — фосфорные подкормки, которые также можно закладывать в грунт при посадке многолетника (во время перекопки участка). Для этого можно использовать, например, гранулы сульфата калия и суперфосфата.
  4. Диаметр посадочной ямы, по большому счету, зависит от величины корневой системы саженца. В среднем, параметры ямы составляют около полуметра, как в ширину, так и в глубину.
  5. Саженцы высаживают под легким наклоном (под углом 450), обеспечивая, таким образом, формирование раскидистого кустарника с большим количеством побегов. При такой посадке цветочные почки образуются на всех одновозрастных побегах, а значит, урожайность возрастает в несколько раз. При правильной посадке корневая шейка кустарника заглубляется в почву на 5-7 см.
  6. После посадки, почву уплотняют, а кустарник обильно поливают водой, после чего проводят обрезку побегов, оставляя не более 15-20 см от земли (оставив 2-3 почки). Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или перегноем. В засушливый период, через 2-3 дня после посадки, полив саженцев повторяют.
  7. Если высаживается несколько кустов смородины, расстояние между экземплярами должно быть не менее 1 метра (а для сильнорослых сортов не менее 1,5-2 метра). В противном случае разрастающие куртины будут просто затенять друг друга. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания. Если смородина высаживается рядами, рекомендуется соблюдать ширину в междурядье 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м.
  8. Смородина является самоплодной культурой (не нуждается в опылении насекомыми), но для получения хороших стабильных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов смородины.

Вредители и заболевания

Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.

Красная смородина чаще всего повреждается:

  1. Антракнозом, белой пятнистостью, мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, серой гнилью. Эффективную защиту от этих заболеваний обеспечивает обработка кустарников препаратами «Фталан», «Фундазол», «Каптан», «Хомицин», «Топсин М», «Купрозан».
  2. Махровостью, полосатой мозаикой. От этих вирусов никакие препараты не помогут. Если повреждения незначительны, надо максимально быстро удалить заболевшие ветки и сжечь их. Если же кустарник заражен основательно, его надо вырезать и тоже сжечь.
  3. Пилильщиками, галлицами, клещами, стеклянницами, побеговой тлей, пяденицей, листоверткой, огневкой. От них помогает опрыскивание препаратами «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Ровикурт», «Тедион», «Золон», «Метафос».

Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже

Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.

Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!

Описание сорта смородины Голландская розовая

Несмотря на свое название «розовая», эта смородина относится к классическим красным сортам, т. к. имеет насыщенную окраску. Куст типичных размеров и формы, среднерослый, достигает 130–160 см в высоту. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета, имеют опушение.

Крона красной смородины в меру раскидистая, незагущенная, благодаря чему свет поступает равномерно, и ягоды созревают дружно. Побеги крепкие, выдерживают сильный ветер. Кисти вырастают до 6 см, дают по 15–16 цветков.

Ягоды алые, насыщенно розовые, отчасти прозрачные. Форма округлая, поверхность гладкая, глянцевая. Размеры и масса средние – около 1 г. Но иногда встречаются экземпляры до 2,5 г. Кожица тонкая, при этом семена очень мелкие. Мякоть сочная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий, освежающий. Голландская розовая получила максимальную дегустационную оценку – 5 баллов.


Красные ягоды обладают привлекательным видом и освежающим вкусом

Выращивание красной смородины «Ранняя сладкая»

Для успешного выращивания смородины и получения богатого урожая необходимо правильно подобрать участок для высадки и купить качественные саженцы.

Выбор и подготовка участка

Благоприятным периодом для высаживания красной смородины является конец лета или начало осени. Если саженцы поместить в открытый грунт позже, повышается вероятность гибели растений. Им не хватит времени на наращивание корневой системы и подготовку к зимнему периоду.

Сорт «Ранняя сладкая» предпочитает открытые места, куда свободно поступают солнечные лучи. Для высаживания подойдут площади вдоль заборов или садовых дорожек. Изгородь защитит кусты от сквозняков. Если красная смородина растет на затемненных участках, урожай приобретает явный кислый вкус и не созревает до конца.

Смородине требуется рыхлая земля, хорошо пропускающая воздух. Подойдут супесчаные, слабоподзолистые или суглинистые почвы. Показатели кислотности не должны быть выше 6,5 pH.

Для кустарников подбирают высокие места, чтобы грунтовые воды не проходили на уровне выше полутора метров. Если естественных возвышенностей на участке нет, можно создать искусственные бугорки с развитой системой дренажа. В низинах, которые часто затапливаются и долго держат влагу, кустики быстро заболевают и погибают.

Выбранный участок необходимо подготовить за два месяца или за две – три недели. Выкапываются посадочные ямы на расстоянии в полтора метра друг от друга. Ширина лунки должна соответствовать сорока сантиметрам, а глубина — половине метра. По необходимости организуют дренаж, добавляя на дно гальку или битый кирпич слоем в десять – пятнадцать сантиметров.

В выкопанный посадочный котлован добавляют 7-9 кг. перепревшего компоста или навоза, 200 гр. суперфосфата и 35 гр. сернокислого калия. Вместо калия можно внести 300 гр. древесной золы.

В яму выливают 2 ведра воды и закрывают лунку древесной стружкой или опилками. Вместо вышеперечисленных компонентов допускается использование магазинных почвенных смесей для садовых растений.

Перед приобретением тщательно изучите состав, потому что на красную смородину губительно действуют хлористые удобрения.

Как выбрать саженцы?

Для выращивания следует выбирать саженцы возрастом в 2-3 года. В продаже встречаются и взрослые кусты, которым уже больше пяти лет. Посадочный материал тщательно выбирают, чтобы не купить слабое или умирающее растение.

Корневая система должна быть развита, без поврежденных и засохших частей. Она обязательно должна состоять из двух главных корней и нескольких второстепенных длиной не менее половины метра.

У здорового растения побеги достигают высоты в 40 см. Они покрыты ровной корой, отсутствуют неровности и бугры. На незначительное отслоение коры можно закрыть глаза, если нет паразитов и побег сохраняет упругость

Обратите внимание на срез: он должен быть только светлого цвета

Темный срез сигнализирует о присутствии стеклянницы. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках или специальных магазинах. Там создают необходимые условия для красной смородины, в результате чего она остается здоровой до продажи.

Процесс посадки

Перед высаживанием у растения удаляют распустившиеся листья и погружают его в воду на один – два часа. Затем красную смородину помещают в смесь глины и почвы, куда добавляют стимулятор развития корней, например, «Корневин», «Корнерост».

Фото схемы посадки смородины:

Приступают к непосредственной посадке:

  1. В лунку опускают саженец, располагая его под углом в 45 градусов, чтобы растение быстрее прижилось. Шейку корня углубляют на 6-8 см.
  2. Дунку засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывают ногой, чтобы в яме не осталось воздуха.
  3. Вокруг приствольного круга делают траншею, в которую выливают 15 литров воды.
  4. Ямку укрывают мульчей, например, торфом, древесной стружкой или опилками.
  5. Побеги подрезают на 1/3 часть длины или наполовину. Следите, чтобы после процедуры на ветке осталось 3-4 почки.

Подробнее про посадку смородины.

Сбор урожая и его хранение

К уборке урожая можно приступать, когда ягоды достигнут массы, размера и цвета, заявленных в описании к сорту. Сбор нужно запланировать на утро или вечер пасмурного нежаркого дня. Необходимо дождаться, когда кожица ягод просохнет от росы — влажные и убранные в жару плоды меньше хранятся.

Знаете ли вы? В начале XX века власти Америки запретили выращивать смородину и крыжовник, так как эти растения разносили грибок Cronartiumribicola, приводящий к серьёзному заболеванию и гибели сосен. Запрет был отменён лишь через 60 лет.

Срывают смородину вручную. Садоводу необходимо бережно поднять одной рукой ветвь, а другой — срывать ягоды с ветки, не отделяя их от плодоножки и укладывая в тару объёмом 6–8 кг. Плоды, которые в дальнейшем планируется перевозить, нужно убирать на стадии технической зрелости и после сбора сразу же помещать в холодные условия.

На хранение смородину стоит поместить в холодильник. Там она может пролежать 2 недели. При хранении в температурных условиях 0…+1°С срок пригодности продлевается до 3 месяцев. Чтобы иметь возможность употреблять смородину на протяжении года, её можно заморозить. При замораживании удаётся сохранить практически все полезные вещества ягод.

Смородину Ролан употребляют в свежем виде. Для этого следует дождаться, чтобы она перезрела и набрала максимальное количество сахара. Также из неё делают компоты, соки, желе, варенье, используют как начинку в выпечке.

Рекомендуем ознакомиться, чем красная смородина полезна для здоровья.

Итак, смородина Ролан хорошо подходит для культивирования на дачных и приусадебных участках. Она неприхотлива, практически не болеет и не повреждается вредителями, приносит вкусные и качественные плоды. Для её успешного выращивания нужно выбрать подходящее место, купить качественные саженцы и осуществлять регулярный уход.

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина Голландская розовая относится к позднеспелым сортам. Эти красивые ягоды очень дружно созревают в конце июня — начале июля. Ягоды очень хорошо прикреплены к кисти, что предотвращает их преждевременное опадание.

Собирать плоды смородины лучше в сухую солнечную погоду, складывая их в специальные контейнеры, предотвращающие их повреждение. В таких контейнерах ягоды спокойно можно транспортировать и хранить, не переживая за их сохранность.

У Голландской розовой смородины очень хорошая способность к желированию, поэтому желе на зиму из неё тоже можно сварить.

Красная смородина довольно долго может сохраняться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. А если вы хотите заготовить её на зиму, необходимо отделить ягоды от кисти и положить в морозильную камеру в контейнере или в пакете. Также красную смородину можно хранить, пересыпанной сахаром или в виде варенья и джема.

Голландская розовая — один из сортов красной смородины, получивший самые лучшие отзывы за сладкий и приятный вкус ягод, простоту выращивания, неприхотливость в уходе и высокий уровень урожайности благодаря достаточно крупному размеру ягод. А ещё кусты этого сорта смородины — настоящее украшение каждого сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector