Красная смородина мармеладница: описание сорта, правила выращивания с фото

Содержание:

Уход за саженцами красной смородины

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. Если вы не будете этого делать, то лишите себя значительной части урожая. Ранней весной, до начала нового роста, начиная с первого года после посадки подрежьте, удалите все, кроме 6-8 здоровых побегов.

Во второй год вы оставляете 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних.

Каждую весну после этого, подрезайте кусты смородины так, чтобы они содержал по 3-4 однолетних побега, 3-4 — двухлетних, 3-4 — трехлетних.

Все остальные побеги удаляйте, не жалея. Обрезка взрослых растений состоит из удаления всех старых, более чем четырехлетних, побегов и прореживания некоторых новых.

Белая, розовая или красная смородина легко размножается черенками. Их даже не обязательно отсекать от куста – достаточно осенью пригнуть ветки, засыпать их землей, а весной откопать их уже с корнями. Корни образуются от контакта с землей. Обрежьте ветку от материнского растения, сажайте ее там, где запланировали.

Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение всех сортов этого вида смородины наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.

Сорта красной, розовой или белой смородины, также как черной, самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно иметь несколько сортов.

Созревание ягод смородины ранних сортов на Кубани наступает в первой декаде июня. А заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной, более устойчивый по годам.

Они, также как черная, страдает от жары, засухи, хотя меньше. Например, сорт красной смородины Натали плохо переносит засуху, жару. Реагирует на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет, плодоносит в полутени.

Читать так же: Смородина черная, Сорт Велой (Ленинградская сладкая) — ФГБНУ ВНИИСПК

Большинство сортов этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние кусты могут дать от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.

Если вы хотите съесть ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить желе, то лучше собирать их слегка незрелыми. В недозрелых ягодах больше пектина – желе получится крепким. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.

Ягоды можно замораживать. Они и замороженные хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.

Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья вашей смородины. Если на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно, опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.

Характеристики

Кустарник красной смородины Мармеладница способен отлично перезимовать даже в климатических условиях сибирских регионов, что увеличивает количество поклонников этого растения. Но это не единственное, за что сорт так полюбился не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники Мармеладницы обладают хорошими показателями резистентности к засухе, но это не означает, что сорт не требует регулярных поливов и профилактических мероприятий.

Важно! Ненадлежащий уход за саженцами смородины Мармеладница приведет к снижению веса ягоды и потере урожайности в целом. Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

  1. Кустарник Мармеладницы легко справляется с понижением столбика термометра до – 25 оС без проведения профилактических мероприятий и использования укрывного материала.
  2. Преобладание зимней температуры выше – 25 оС приведет к необходимости укрытия кустарников Мармеладницы защитными средствами.

Опираясь на эти факторы, можно сделать вывод, что красноплодная смородина Мармеладница имеет высокий показатель морозостойкости.

Урожайность

Кустарник Мармеладницы классифицируется как позднеспелый сорт, который начинает плодоношение не раньше августа. Созревание ягод дружное и обильное – с одного растения за сезон можно собрать до 10 кг спелых плодов. Красная смородина Мармеладница абсолютно не склонна к осыпанию даже при перезревании, но при сборе ягоды отделяются от плодоножки легко, не теряя исходного вида.

Урожай спелой смородины Мармеладница не склонен к деформации и стеканию во время транспортировки готовой продукции даже на очень большие расстояния.

Смородина красная Мармеладница не относится к жароустойчивым сортам, поэтому при длительном воздействии солнечных лучей возможно запекание некоторых ягод в кисти, но не больше 10% от общего объема.

Совет! Выбирая место для посадки кустарника, стоит отдать предпочтение участку в полутени. Это позволит избежать запекания плодов в очень жаркие летние дни.

По мере созревания ягоды не способны к изменению формы, размера и веса, что гарантирует крупный урожай красной смородины.

Область применения

Высокое содержание желирующих веществ (пектина) в спелых ягодах ставит Мармеладницу на первые позиции в производстве мармелада, джема и повидла.

Но это не единственная область применения – из Мармеладницы получаются вкуснейшие компоты, кисели и варенья.

Сорт можно и замораживать, чтобы зимой порадовать семью свежей кисло-сладкой ягодой. В процессе разморозки плоды не деформируются и не стекают.

Именно красную смородину Мармеладницу чаще всего используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и волос

Полезные свойства смородины

Вкус ягод красной смородины немного терпкий. Они более кислые, чем у черной. Крошечные, кисловатые, терпкие восхитительны в винах, пирогах, джемах или желе. Белая или розовая смородина также вкусна, она слаще красной, но не имеют такого привлекательного внешнего вида.

Хотя черная смородина более традиционно ассоциируется с использованием ее для оздоровительных целей, многие травники используют ягоды красной как жаропонижающее средство, как мягкое слабительное, вяжущее, увеличивающее аппетит лакомство.

Нетрадиционная медицина использует сок из красной смородины для очищения крови, как мочегонное, улучшающее пищеварение средство. Некоторые из этих перечисленных эффектов связаны с высоким уровнем витамина С, фруктовых кислот, клетчатки.

Чай из высушенных листьев красной смородины способен облегчить состояние больных подагрой, ревматизмом. Он может быть полезным в компрессах для плохо заживающих ран, в растворах для полоскания горла при различных инфекциях.

Каждый сад должен иметь красную, белую, розовую смородину.

Сбор и хранение урожая

Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:

  • сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
  • срыв лучше производить кисточками;
  • имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.

Сорт смородины Мармеладница является уникальным, поскольку его можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде, сушить, консервировать. Плоды способны храниться в свежем виде в холодильнике на протяжении 2 недель. При создании условий, таких как температура 0…+1°C и высокая влажность воздуха, ягоды способны храниться месяц.

Если вы хотите заморозить ягоды, Мармеладница идеально подходит для этого, поскольку при замораживании не теряет питательных веществ. Использование Мармеладницы очень широко: её применяют для приготовления пюре, смузи, соусов, мармеладов, желе, джемов, варенья, варки компотов, чая, добавляют в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, вина.


Если собранные ягоды оказались мокрыми, следует их предварительно обсушить, и только потом замораживать. Мармеладница имеет высокую переносимость транспортировки

Благодаря вкусовым качествам, огромному количеству витаминов, хорошей переносимости транспортировки и несложному уходу сорт Мармеладница стал «любимчиком» не только садоводов-любителей, но и аграриев-профессионалов.

Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница

Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.

Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.

Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.

Описание сорта Мармеладница

Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.

Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.

Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.

Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.

История селекции и регион выведения

Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В. Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.

Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.

Сортоиспытание проходит с 1996 года.

Характеристики

Для сорта характерны:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокоурожайность;
  • засохоустойчивость.

Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.

Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.

После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.

Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:

  • повышенное содержание витамина С;
  • повышенное содержание пектиновых веществ.

В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.

Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.

Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.

Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

История селекции и описание смородины Мармеладница

Этот сорт своим появлением обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур, который находится в Орле. Автором мармеладной смородины является Баянова Л. В. Культура была получена вследствие скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсис.



Свое название сорт получил благодаря особенному свойству ягоды. Ее сок легко застывает даже без нагревания. Это происходит почти сразу после выжимания. Испытания сорта начались в 1996 году.

Размеры и разветвленность куста

Это растение характеризуется поздним сроком созревания. Для него характерны средние кусты, которые достигают 1,5 метра в высоту. Они обладают густой полураскидистой кроной. Растение имеет толстые побеги.

Листья являются пятилопастными и обладают средними или крупными размерами. Они имеют насыщенный темный оттенок и блестящую поверхность. Снизу листва покрыта плотным слоем пушка. По краям она имеет острые и мелкие зубчики.

Цветение и плодоношение

Цветки обладают блюдцевидной формой. Они находятся на средних кистях размером 8-10 сантиметров. Цветение продолжается 10-12 суток. Вначале на кустах появляются бутоны, после чего образуются кисти и листва.

Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Они весят 0,4-0,8 грамма. Для смородины характерен оранжево-красный оттенок и заметные белые прожилки. Ягоды легко отрываются. При этом на кусте они держатся достаточно долго и не осыпаются.

Вкусовые качества ягод и сфера применения

По описанию, плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Согласно дегустационным оценкам, они являются кислыми и характеризуются выраженным освежающим вкусом.

Ягоды включают много пектина, а потому отличаются выраженными желирующими свойствами. Потому их часто применяют для приготовления желе, соусов, заготовок. Для плодов этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Мармеладница отличается стойкостью к действию почковых клещей и прочих распространенных вредителей. Из паразитов для кустов опасна только тля. Она приводит к поражению смородины при неправильном уходе за растением или неблагоприятных внешних факторах.

Культура отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Она практически не страдает антракнозом, септориозом, мучнистой росой.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина легко переносит снижение температуры без риска потери внешних характеристик и ухудшения вкусовых качеств. Для этого сорта характерна средняя устойчивость к засухе. При этом кусты неплохо переносят жару.

Преимущества и недостатки

Мармеладница обладает следующими достоинствами:

  • большой размер ягод;
  • завязи практически не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай;
  • растение устойчиво к резким перепадам температур, может выдержать сильные морозы;
  • обладает устойчивостью к действию паразитов;
  • ягоды хорошо переносят жару даже в том случае, если кусты не орошать в течение некоторого времени;
  • хорошо переносит транспортировку без изменений внешнего вида;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • плоды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям;
  • сок ягод быстро застывает без замораживания.

Недостатки растения:

  • из-за неправильного ухода размер ягод меняется, плоды становятся мелкими;
  • стволы кустов требуют особого, тщательного ухода;
  • на кусте образуется большое количество побегов;
  • смородина требует регулярного удобрения;
  • кислый вкус плодов, что нравится далеко не всем.

Состав ягод

Ягоды этого сорта содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • пектиновые вещества;
  • витамины группы В, А, Е, PP;
  • минералы, в число которых входит кальций, магний, фосфор, натрий, калий.

Такие компоненты присутствуют в составе красной смородины в больших количествах. Химический состав плодов выглядит так:

  • количество сахара – 7%;
  • кислот – 2,2%.

Пищевая ценность плодов:

  • углеводы – 7,5 гр;
  • белки – 0,6 гр;
  • жиры – 0,1 гр.

Применение

Плоды подходят для приготовления джема, компота, сиропа, сока. Однако чаще всего их используют для приготовления желе. Для этого из плодов отжимают сок, который можно смешать с сахаром. Такой напиток застывает самостоятельно. Нет необходимости дополнительной обработки.

Листья можно использовать для приготовления чая. Такой напиток повышает защитные силы организма, останавливает воспалительный процесс. Особенно полезно его употреблять при простудных патологиях.

Плоды также широко используются в народной косметологии:

  1. Ягоды рекомендованы к применению в качестве масок для лица, тела. Такое средство улучшает состояние эпидермиса, избавляя кожный покров от воспалений, иных проблем.
  2. Плоды можно использовать для волос. Они восстанавливают разрушенную структуру локонов, делают пряди мягкими, гладкими, блестящими.
  3. Сок красной смородины рекомендован к применению для ногтей. Он укрепляет ногтевую пластину, размягчает кутикулу, что облегчает выполнение маникюра.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины этого сорта обладают такими лечебными свойствами:

  • разжижают кровь, что препятствует чрезмерной свертываемости;
  • освобождают организм от токсичных соединений;
  • препятствуют возникновению инфаркта, инсульта;
  • положительно воздействуют на состояние сердца;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • повышают защитные силы организма, что помогает ему противостоять вирусным, другим подобным патологиям;
  • улучшают состояние органов зрения;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • налаживают деятельность системы пищеварения;
  • останавливают воспалительный процесс, происходящий в организме.

Посадка

Процедуру рекомендуют проводить осенью: в теплом климате — в октябре, в более прохладном — в сентябре. Лучше высаживать возле садовых дорожек или ограды, отступив около метра. Схема посадки: 200 см между кустами, а между рядами — 150 см. Можно выращивать на шпалерах, в этом случае дистанция — 100 см.

Почва должна быть рыхлая: суглинистая и песчаная, но не кислая — 7,5 pH. В тяжелые грунты добавляют песок, и организуют дренаж, так как растение не выносит застоя воды в почве.

За месяц до посадочного мероприятия землю перекапывают и вносят на 1 кв. м: 20 кг компоста, 150 г нитроаммофоски, 200 г золы.

Лунки для посадки делают 50 см в ширину и 60 см в глубину. Перед высадкой молодые кустики выдерживают в воде 2 часа. Корневую шейку саженца заглубляют на 6 см в почву. Поливают, мульчируют. Пока саженцы не укоренятся, поливают каждые 3-4 дня.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Уход за растением

Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.

Полив

Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.

Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.

Обрезка

Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.

  • В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
  • На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
  • На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать

Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Подкормка

Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид подкормки Удобрения и пропорции
Ранняя весна Корневая Мочевина — 25 г на куст.
Во время цветения Корневая Птичий помёт разбавляют с водой 1:15. Расход — 20 л на куст.
Внекорневая Опрыскивание растворами с микроэлементами: марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием.
Сентябрь Корневая 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка. Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость

Укрытие кустов на зиму

Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.

  • Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
  • Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
  • Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.

Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.


Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector