Красная смородина на зиму 7 рецептов чтобы получить натуральные витамины

Содержание:

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Собираем и выбираем для хранения

При сборе урожая следует учесть такие нюансы:

  • Сухие плоды хранятся лучше мокрых. Поэтому собирать их желательно в погожее время. Делать это следует не рано утром, а уже после того, как сойдет роса.
  • Ягоды нужно собирать не по отдельности, а целыми кисточками, иначе плоды можно очень сильно помять.
  • Класть их необходимо в небольшие корзинки, коробочки или ведерки. Емкость всей этой тары не должна быть больше 3–4 кг. Также очень желательно, чтобы ширина корзинок и ведерок не превышала высоту. В противном случае собственная тяжесть плодов может их помять.
  • Срывать можно и чуть неспелую смородину: в холодильнике она без проблем хранится и дозревает.

Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Описание

Это растение может достигать в высоту и 2 м, но чаще можно встретить смородину 1-1,5 м высотой. Ее побеги серые или желтоватые, а древесина почти зеленая, со светлой сердцевиной. Листорасположение культуры очередное, листики имеют 3 или 5 лопастей, есть зазубринки на краях, а также блестящий гладкий верх. Нижняя часть листовой пластины обычно куда светлее верхней. Жилки могут быть опушенными. Соцветия красной смородины малоприметные, мелкие, желтовато-зеленоватые, но могут быть и красно-бурыми. Они собраны в кисти. Цветет смородина в мае. Плоды сочные, ярко-красные, на вкус, скорее, кислые. Диаметр в среднем 10 мм.

Корни растения глубокие, они хорошо проникают в грунт, выбирая оттуда все полезное для себя. Если высадить на участке несколько разных сортов красной смородины, это поспособствует перекрестному опылению. Относится красная смородина к семейству Крыжовниковых. Сроки созревания ягод более поздние, чем у черной смородины. Но это и хорошо, возвратные летние заморозки не так страшны растению. Урожайность тоже может быть выше, чем у той же черной смородины. Так происходит еще и потому, что красная легче переносит засуху. С куста можно собрать до 9 кг ягод за сезон.

Если правильно ухаживать за кустарником, он будет плодоносить 25-30 лет. Но уход должен быть комплексным, потому как, например, плодоношение сильно зависит от состава почвы. Растение быстро выбирает из нее питательные вещества, и, если не удобрить вовремя грунт, следующее плодоношение будет далеко не оптимальным. О том, что ягода полезна, много говорить не приходится: в ней содержатся все витамины группы В, а также С, E, А, Н, РР, а еще жирные кислоты и минералы. Этот продукт богат антиоксидантами, то есть борется с процессами старения. Смородину даже называют растением, которое снижает риски развития злокачественных опухолей.

Сырое желе из красной смородины без варки на зиму

2 час. 40 мин. 10 6 

Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг
  • Сахар-песок – 1,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
  2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
  3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
  4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
  5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды — если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней — не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.
  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
  4. Процеживаем через сито.
  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Что сделать из черных плодов?

Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:

  • джем;
  • сироп;
  • пастилу;
  • компот;
  • пунш;
  • смузи;
  • молочный коктейль;
  • вино;
  • повидло;
  • желе.

Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.

Лучший метод готовки желе

Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Размять ягоды с помощью толкушки или руками. Не нужно использовать блендер или сильно измельчать плоды, т.к. в таком случае их будет трудно отфильтровать.
  2. Заложить ягодную массу в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Выложить в сито марлю в два слоя и установить на чистую кастрюлю.
  4. Отфильтровать горячую массу через подготовленное сито.
  5. Собрать марлю со жмыхом в мешочек и дополнительно отжать руками.
  6. Перелить отфильтрованный сок в толстодонную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения на среднем огне.
  7. Снять белую пленку и варить желе ещё 5-7 минут.

Варенье

Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:

  1. Заложить сырье в кастрюлю, налить воду.
  2. Довести содержимое до кипения, чтобы ягода пустила сок. После появления больших пузырей снять емкость с огня.
  3. Добавить сахар и размешать до полного растворения.
  4. Закатать горячее варенье в банки.

Напитки кроме компота

Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:

  1. Пунш. Черносмородиновый сок смешивают с розовым вином, добавляют сахар и ягоды. Проварив 5 минут, вливают водку.
  2. Травяной чай. В данном случае понадобятся высушенные листья смородины. Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  3. Молочный коктейль. Рецепт предельно прост: перемешать в блендере 200 граммов мороженого, 1 банан, 100 граммов замороженной черной смородины и 1 литр молока.
  4. Овсяный смузи со смородиной. Сваренные хлопья, 200 граммов смородины и 500 мл кефира (1% жирности) взбивают в блендере. По вкусу добавляют молотую корицу.

Как переработать для джема без косточек?

Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:

  • крупноячеистого сита;
  • мелкоячеистого сита;
  • блендера.

Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.

На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.

Десерты

Шоколадный пудинг

Что взять:

  • 200 г белой смородины;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г черной смородины;
  • 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
  • 500 мл молока;
  • 40 г порошка какао;
  • 40 г измельченного шоколада;
  • 250 г маскарпоне;
  • щепотка соли.

Как делать:

  1. Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
  2. Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
  3. Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
  4. Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
  5. Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
  6. Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.


Перед подачей десерт с белой смородиной можно подержать в холодильнике около двух часов

Десерт-желе

Что нужно:

  • стакан сока натурального из белой смородины;
  • стакан сахара.

Как делать:

  1. Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
  3. На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
  4. Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
  5. Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
  6. В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
  7. Десерт украсить гроздями белой смородины.

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
  2. Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
  3. Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
  4. Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
  5. Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
  6. Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.


Готовое желе из белой смородины получается прозрачным, приятного желтого цвета

Особенности ухода

Этот кустарник можно называть нетребовательным, ухаживать за ним, действительно, относительно легко.

Полив

Если лето жаркое, стоит засуха, увлажнять землю под кустарником нужно регулярно. Как бы он ни был равнодушен к влаге, зной его обессилит. Чтобы смородина не засохла, полив должен быть качественным, без пропусков. Во время налива ягод забывать про полив – огромная ошибка. А если под кустом будет лежать слой мульчи, испарение влаги можно уменьшить.

Обработка грунта

Очень опасно бездействовать, видя, как в приствольном круге образуется корка, не дающая воздуху проникать в почву. Потому ее надо обязательно рыхлить, только не очень глубоко, иначе можно травмировать корневую систему. Она, конечно, у красной смородины мощная, но все-таки поверхностная. А если не хочется рыхлить часто, опять же, очень выручает мульчирование. В качестве мульчи подойдут опилки или торф, сгодится и сушеная трава

Но очень важно, чтобы среди этого не было корней сорной травы

Подкормка

Своевременное внесение минеральных и органических удобрений – это обязательный пункт ухода. И состав подкормки зависит от фазы вегетации красной смородины. Весной удобрять растение принято азотосодержащими компонентами, то есть мочевиной или настоем коровяка.

Обрезка

Она нужна, чтобы повысить продуктивность куста, но не только поэтому. В первый год обрезка будет формирующей. Взрослый здоровый куст обычно состоит из 15-20 веток, и сохранять каждый год надо 3-4 побега. Слабые придется удалить, поврежденные тоже, как и растущие внутрь. А вот когда растение сформировано, стрижки будут в большей степени санитарные.

А еще весенняя обрезка связана с удалением побегов, которые испорчены вредителями. Осенняя обрезка и после зимы всегда проводятся чистым, стерильным инструментом, для санитарной обработки свежих срезов используется садовый вар или его аналог.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector